УДК 340.12

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИДЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Иштуганов Наргиз Насырович
ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет»
аспирант 2 курса Института права, Специальность - 12.00.01
Участковый уполномоченный полиции Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Ишимбайскому району

Аннотация
В статье рассматриваются особенности восприятия гражданского общества различными учеными и философами в различные периоды развития идеи гражданского общества. Отмечено, что при изучении понятия гражданского общества, необходимо рассматривать его в каждый период развития философской мысли посвященной поискам целей и задач сущности гражданского общества.

Ключевые слова: государство, гражданское общество, право, правовое государство


MAIN PREREQUISITES OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF IDEAS OF CIVIL SOCIETY

Ishtuganov Nargiz Naserovich
Bashkir State University
graduate student of Institute of the right, Specialty - 12.00.01
district police officer of Department of district police officers and for minors of Department of the Ministry of Internal Affairs of Russia of the Ishimbaysky area

Abstract
In article features of perception of civil society during various periods of development of idea of civil society are considered by various scientists and philosophers. It is noted that when studying concept of civil society, it is necessary to consider it during every period of development of the philosophical thought devoted to searches of the purposes and problems of essence of civil society.

Keywords: civil society, constitutional state, right, state


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иштуганов Н.Н. Основные предпосылки становления и развития идей гражданского общества // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64319 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время все большую актуальность в научной среде приобретают идеи развития гражданского общества, вопросы его становления, сущности  и влияния на окружающую действительность.

Данное понятие неразрывно связано с определениями права, государства,  формы правления, возможности установления правового государства в стране. Именно этим и обусловлен интерес к изучению гражданского общества, которое берет свое начало от античного периода и находит отражение в идеях ученых и философов различных эпох.

Исследованием сущности гражданского общества в свое время занимались Аристотель, Платон, Гроций, Д. Локк, Ш. Монтескье, И. Фихте, Г. Гегель, К. Маркс и др. Разумеется, каждой исторической эпохе и философской мысли присущи  особенности, дающие возможность говорить о многообразии подходов к определению данного понятия.

Первоначально гражданское общество понималось как основа и некоторый базис становления государства, возможно даже его отождествление с обществом политическим. Примерно с конца XVII появилась тенденция отождествления гражданского общества с государством в целом, эти два понятия зачастую использовались как равноправные  синонимы. В дальнейшем данное фундаментальное понятие встает на путь противопоставления тоталитарным режимам, борьбы с ними и развития демократических идей.

В настоящее время более распространена идея понимания гражданского общества как сферы отношений, не связанных с государством вовсе и включающей в себя элементы, государству не присущие.

В современных учебниках рассматриваемая нами тема зачастую освещается с позиции немецкого философа Ф. Гегеля, который развил идею  гражданского общества как носителя  частного интереса каждого индивида и противопоставил ее идее общественности. Именно Гегель считал, что основание гражданского общества – идея личной независимости и обеспечения права человека на собственность. Законодательная власть же государства, по его словам, не должна и не может представлять интересы общества в целом лишь по той причине, что у народа нет единой цели и единого мнения. Возникновение же гражданского общества тесно связывается с появление государства и частной собственности.

Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование, особенно с учетом того, что в настоящее время учения Ф. Гегеля стали неизменной классикой и историческим опытом научной мысли.

Однако позволим себе поддержать мысль доброй половины современных ученых о том, что такое понимание в настоящее время не является наиболее актуальным.

Согласно идеям Т.  Гоббса и Ж.Ж. Руссо гражданское общество пришло на смену естественному состоянию путем заключения общественного договора между народом и «властью».  При таком подходе, самое главное – это свобода личности, ее право на самоопределение, уважение  частной собственности.

Дж. Локк же, обращаясь к понятию «естественного состояния» исходил из того, что последнее является состоянием равенства людей, а значит базисом построения общества гражданского, которое, являясь логичным продолжением идей свободы каждого индивида, влияет на установление и возведение этих идей в ранг неоспоримых правил.

Понятия государства и гражданского общества по Локку практически отождествляются, хотя идеи их если не разграничения и противопоставления, то некоторых  различий также озвучены в его работах.

К. Маркс вовсе связывал идею становления гражданского общества с развитием экономических предпосылок.

Вообще на современном этапе развития нашей цивилизации существует такое количество теорий становления гражданского общества, что в научной среде не только нет, но и вряд ли может быть единство мнений по поводу этого понятия, его сущности, роли и происхождения.

Современные представления в любом случае являются результатом исторической эволюции  идей и подходов.

На наш взгляд, отрицать полностью или в части каждую из уже имеющихся и обоснованных идей не является целесообразным подходом. Подобно развитию человечества развивается, видоизменятся и правовая, научная мысль. На каждый конкретный момент времени такого развития имеется  отдельная концепция, позволяющая выделить основные идеи общественной и философской мысли, господствующие интересы и ценности жизни социума.

Таким образом, каждый подход к определению понятия, предпосылок становления гражданского общества был актуальным в определенный период времени. При этом на каждом из этих этапов развитие идеи гражданского общества использовалось для решения насущных проблем и задач, имеющих особенное значение.

Нужно сказать, что нашу страну идеи  становления и установления гражданского общества также не обошли стороной.  Изучением этих вопросов занимались такие видные ученые как С.Н, Булгаков, Г.В. Плеханов, А.И. Герцен, П.И. Пестель и др.

В последнее время научное сообщество все чаще обращается к идеям и проблемам становления гражданского общества с целью не просто теоретической разработки данного понятия, но в большей степени для поиска его практической сущности и назначения.

Именно с пониманием и определением смысла гражданского общества современными учеными связываются надежды на установление и развитие демократических и правовых основ в жизни нашего социума и государства.

Проблемами соотношения гражданского общества в ключе формирования «правомерного» (правового) государства занимался ещё И. Кант. При таком подходе  становится возможным регулирование деятельности государства со стороны общества, что, безусловно, является весьма интересным фактом.  Ведь каждый социальный индивид в этом случае может оказать влияние на деятельность государственных структур путем императивного понуждения к исполнению закона.

На наш взгляд,  становление правового государства в современной России невозможно без полноценного функционирования гражданского общества. Только гражданское общество может являться основой государства права, которое в современных условиях для России является скорее целью, чем действительностью.

Однако здесь мы сталкиваемся с главной проблемой нынешней науки, а именно отсутствием унификации  используемой терминологии. Ведь единого понимания гражданского общества в настоящее время просто нет.

Можно выделить несколько основных направлений понимания  гражданского общества. При идеологическом подходе гражданское общество рассматривается как некая идея и доктрина. Также зачастую под гражданским обществом  понимается совокупность  членов общества в целом, занимающих довольно активную позицию, и имеющих представление о собственной значимости, свободе и правах. Кроме того понятие гражданского общества  может включать в себя и отношения таких индивидов между собой и с государством.

Так или иначе, с данным понятием всегда тесно взаимодействуют понятия свободы человека, его прав, гражданской позиции и ответственности, правового сознания каждого человека и всего социума, равноправия всех его членов, государства.

Становление гражданского общества неразрывно связывается с возникновением государства. Большинство подходов к пониманию рассматриваемого нами явления делают акцент на соотношении этих двух понятий, их отождествление, разграничение или противопоставление.

Однозначного ответа на вопрос, стало ли развитие гражданского общества предпосылкой для возникновения первых государств, нет. Как нет в науке и четкого понимания данного определения. Именно поэтому данная тема требует более детального изучения и осмысления.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. 40 с.
  2. Алексеев C.B., Боков Х.Х. Российская идея и национальная идеология народов России. М., 1996. 160 с.
  3. Гаджиев К.С., Ильин В.В., Панарин A.C. Философия власти. М., 1993.360 с.
  4. Коновалова Л. Н., Якимец В. Н. Гражданское общество в реформируемой России: проблемы, механизмы взаимодействия, международные аспекты. М.: ГУУ, 2002. 88 с.
  5. Формирование гражданского общества как национальная идея России XXI века // Материалы к научно-общественному форуму (14-16 декабря 2000 г.) / Под ред. В. Г. Марахова. Отв. ред. Р. Г. Апресян. М.:Гардарики, 2000. 287 с.


Все статьи автора «Иштуганов Наргиз Насырович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация