УДК 622.8

УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И РЕШЕНИЯ

Ларочкина Н.М.1, Дерунов А.Н.2, Данилов В.Н.3, Муравская И.И.4
1ООО “Эксперт”, директор, Россия, Республика Саха (Якутия), Нерюнгри
2ООО “Аттестация”, генеральный директор, Россия, Москва
3ООО “Аттестация”, технический директор, Россия, Москва
4ООО “Аттестация”, ведущий специалист, Россия, Москва

Аннотация
В работе проведен анализ обеспечения промышленной безопасности техносферы. Выявлено, что существующие в современной нормативной документации подходы по формированию методов и средств, позволяющих снизить уровень безопасности до приемлемого, не учитывают множество концептуальных методико-аналитических аспектов рассматриваемого вопроса. На основе анализа предложено решение данного несоответствия и рекомендации по совершенствованию подходов и мер, позволяющих эффективно предотвратить, либо компенсировать реализацию негативного сценария аварийной ситуации в техносфере.

Ключевые слова: концептуальная модель, опасные производственные объекты, промышленная безопасность, техносфера, эффективные подходы и методы


MANAGEMENT TECHNOSPHERE SAFETY: NEW APPROACHES AND SOLUTIONS

Larochkina N.M.1, Derunov A.N.2, Danilov V.N.3, Muravskaya I.I.4
1LLC "Expert", Director, Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Neryungri
2LLC "Certification", General Director, Russia, Moscow
3LLC "Certification", Technical Director, Moscow, Russia
4LLC "Certification", leading expert, Russia, Moscow

Abstract
The analysis of industrial safety of the technosphere. It was revealed that the existing standard documentation in modern approaches to the formation of methods and tools to reduce to an acceptable level of safety, do not take into account a lot of conceptual methodological and analytical aspects of the issue. Based on the analysis provides a solution to this non-compliance and recommendations for improving the approach and measures to effectively prevent, or compensate for the negative scenario of an emergency in the technosphere.

Keywords: a conceptual model, effective approaches and methods, hazardous production facilities, industrial safety, technosphere


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ларочкина Н.М., Дерунов А.Н., Данилов В.Н., Муравская И.И. Управление техносферной безопасностью: новые подходы и решения // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64312 (дата обращения: 04.06.2017).

Развитие экономики и технического прогресса непосредственно связано со стремительным развитием технологического уклада, усложнением и увеличением удельного веса в структуре функционирования общества многочисленных искусственных техносферных регуляторов.

При этом необходимо подчеркнуть – главной особенностью системы “общество-техносфера-природа”, которая должна быть максимально сбалансирована для комфортной и безопасной жизни людей в новом тысячелетии является сложность, глобальный характер и способность к саморазвитию новых типов и процессов, открытых человеком.

В связи с этим первоочередной задачей является всестороннее изучение и анализ фундаментальных проблем обоснованной организации и управления, связанной с прогрессивными технологиями и эффективным решением проблем промышленной безопасности.

Таким образом, несомненно, что на современном этапе развития производительных сил, когда из-за труднопрогнозируемых последствий и эффектов функционирования различных производственных систем комплексные исследования вопросов безопасности, повышения защищенности критически важных объектов техносферы и снижения риска чрезвычайных ситуаций весьма актуальны.

Особенно сложно обстоит ситуация с управлением и поддержанием на должном уровне производственно-экологической безопасности в России опасных промышленных объектов (ОПО).

Отечественный уровень безопасности по сравнением с общемировым на порядок меньше. Согласно данным различных российских авторов безопасность транспортной составляющей техносферы в России находится на критическом уровне, например, безопасность эксплуатации автомобильного транспорта в 20, морских судов в 10, а воздушных судов в 8 раз хуже, аналогичных показателей развитых зарубежных стран.

Такое плачевное положение обусловлено не только существующей весьма низкой культурой безопасности, значительным износом оборудования, отсутствием инвестиций в обновление технологической фонда, но и конструктивным несовершенством оборудования. По разным оценкам экспертов менее 10 % выпускаемой технологической, в т.ч. высокотехнологичной продукции полностью соответствует современным жестким требованиям безопасности по целому ряду критериев [1].

Практика свидетельствует о том, что наибольшее число отказов оборудования и несчастных случаев фиксируется на магистральных трубопроводах, различных  подъемных сооружениях, объектах газоснабжения и угольной отрасли, особенно в условиях Крайнего Севера.

В свою очередь затраты на ликвидацию и устранение последствий возникновения аварийных ситуаций в техносфере напрямую связаны со значительными экономическими издержками собственника того или иного опасного промышленного объекта.

Грамотное управление в свою очередь позволяет сформировать условия и принципы функционирования оборудования, комплекса или целого кластера таким образом, чтобы минимизировать все возможные риски до приемлемого уровня и снизить непрофильные затраты предприятия.

Вопросы управления, основная цель которой заключается в достижении высокой эффективности мероприятий по обеспечению безопасности, следует рассматривать, используя разные подходы.

  1. Поиск внутренних резервных возможностей техносферы, мобильных и доступных технологических решений с приемлемыми финансовыми затратами на внедрение, позволяющими значительно повысить уровень безопасности функционирования технологических процессов и созданием благоприятной эколого-экономической ситуации на предприятии.
  2. Учет часто разнонаправленного влияния различных внешних эффектов, в т.ч. государственного регулирования безопасности технологических процессов и рационального природопользования.

Залогом успеха любого управленческого решения, которое касается вопросов соблюдения и повышения уровня безопасности на предприятиях, особенно относящихся к ОПО, является: 1) интеграционный подход, подразумевающий усиление сотрудничества и координации субъектов управления, их объединение и углубление взаимодействии и взаимосвязей; 2) наличие представительного объема объективной информации о динамике функционирования объекта контроля и протекающих в нем процессах.

Необходимыми условиями повышения уровня промышленной безопасности в нашей стране является перенимание опыта создания эффективных стимулов, формирующих экономически выгодный образ соблюдения норм и правил, инвестирования в обновления производственных фондов у собственников техносферных объектов, в т.ч в области недропользования [2].

 В Российской Федерации существующая система техносферной безопасности базируется на совокупности трех подсистем: две относятся к чрезвычайным ситуациям, одна – к технологической сфере.

Первые две подсистемы формируют Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Третья подсистема относится к гражданской обороне.

Модель управления указанными подсистемами, обеспечивающую наибольший эффект, целесообразнее всего выстраивать в виде концепции взаимной безопасности систем в многоуровневой информационно-предметной среде [3].

Концептуально данная модель построена на следующих принципах:

1)   безопасность – это динамическая категория, которая имеет множественную предметность в зависимости от конкретной области применения;

2)  деятельность по обеспечению безопасности возникает в ходе разрешения противоречия между опасностью и потребностью управлять безопасностью;

3)   оценка уровня безопасности всегда относительна, малоэффективны попытки представления данного параметра в виде численного значения для корректной интерпретации результатов;

4)   безопасность – понятие комплексное, поэтому ее нельзя рассматривать как простую сумму составляющих ее частей [3,4].

Для разработки новых эффективных подходов и решений техносферной безопасности необходим анализ проблемной базы в рассматриваемой предметной области.

Авторы работы [5] дифференцируют проблемы техносферной безопасности следующим образом:

  1. Опасность по своей сути, является сложнопредсказуемым, многопараметрическим явлением, содержащим большое множество неявных, плохоформализуемых для прямого расчета параметров. Существующие же на сегодняшний день методико-нормативные материалы, национальные и международные стандарты, определяют те или иные качественные средства и методы для всех видов опасности по отдельности. Это обстоятельство не позволяет дать взвешенную, корректную оценку опасности оборудования, транспортно-энергетических систем, зданий, сооружений и других объектов техносферы в нашей стране, т.к. они имеют интегральный характер существования и эксплуатации.
  2. Вторая проблема является прямым следствием первой. Некорректные методы определения и оценки опасности приводят к разработке методов и средств управления и защиты, которые неадекватны реальным опасностям техносферы. Следовательно, их выполнение не позволяет эффективно решать вопросы промышленной безопасности ОПО.
  3. Влияние “человеческого фактора” на уровень техносферной безопасности.  Важность учета данного фактора в проблематике обеспечения безопасности связано в первую очередь с тем, что индивид своими действиями/бездействиями в отношении управления объектами техносферы может в весьма широких пределах изменять условия и решения как первой, так и второй проблемы, увеличивая, либо нивелируя опасность функционирования и эксплуатации ОПО.

Таким образом, можно заключить, что наиболее эффективным решением для повышения уровня безопасности техносферных объектов России и минимизации промышленных, социальных  экологических рисков является разработка новой нормативной базы, учитывающей недочеты существующих подходов к обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов России.


Библиографический список
  1. Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование. – М.: Юрайт. – 2014. – 728 с.
  2. Краснослобдцева А.Е. Проблемы процесса управления в техносферной безопасности // Известия Самарского научного центра РАН. – 2012. – Т.4. – №1 (3). – С. 748-753.
  3. Тытар В.А. К вопросу концептуального моделирования управления системами техносферной безопасности в условиях перехода к устойчивому развитию // Fundamental Research. – 2013. – №10. – С. 2178-2181.
  4. Ажмухамедов И.М. Концептуальная модель комплексной безопасности системы // Вестник АГТУ. Сер.: Управление, вычислительная техника и информатика. – 2010. – №1. – С. 62-66.
  5. Белозеров В.В., Гаврилей В.М., Прус Ю.В. К вопросу о техносферной опасности // Технологии техносферной безопасности (электронный журнал) – 2010. – Вып.3 (31). – С. 1-9. – http://agps-2006.narod.ru/ttb/2010-3/11-03-10.ttb.pdf (дата обращения 10.12.15)


Все статьи автора «Oleg sever»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: