УДК 338.48-6 : 615.8 (477.75)

РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РАЗВИТИЕ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА, НА ПРИМЕРЕ «ФГБУ «САНАТОРИЙ «ЮЖНЫЙ»

Новикова Елена Викторовна1, Прокопчик Ирина Васильевна2
1Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма
2Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», магистр кафедры туризма

Аннотация
Оздоровительный туризм и санаторно-курортное лечение считаются основными направлениями, которые благотворно влияют на поддержание здоровья человека. В статье проанализирован рекреационный потенциал бальнеологического туризма, описаны все услуги, которые предоставляются в лечебно-оздоровительных учреждениях, на примере «ФГБУ санаторий «Южный».

Ключевые слова: бальнеологический туризм, рекреационный потенциал, туризм., Южный берег Крыма


RECREATIONAL POTENTIAL AND DEVELOPMENT OF BALNEOLOGICAL TOURISM ON THE SOUTHERN COAST OF THE CRIMEA, ON THE EXAMPLE OF «FEDERAL STATE BUDGETARY INSTITUTION SANATORIUM YUZHNY»

Novikova Elena Viktorovna1, Prokopchik Irina Vasilievna2
1Sevastopol Economics and Humanities Institute (branch) of V.I. Vernadsky «Crimean Federal University», PhD
2Sevastopol Economics and Humanities Institute (branch) of V.I. Vernadsky «Crimean Federal University», Master

Abstract
Health tourism and sanatorium-and-spa treatment is considered the main lines, which are beneficial to maintain in a good state of health. The article analyzed the recreational potential of spa tourism, describes all the services that are provided in medical and health institutions, as an example, «Federal state budgetary institution sanatorium Yuzhny».

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Новикова Е.В., Прокопчик И.В. Рекреационный потенциал и развитие бальнеологического туризма на Южном берегу Крыма, на примере «ФГБУ «Санаторий «Южный» // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63124 (дата обращения: 20.11.2016).

Здоровый образ жизни человека является важным фактором развития различных сторон деятельности человека. Ответственное отношение к профилактике различных заболеваний способствует активному долголетию и полноценной, здоровой жизни человека. В последнее время, люди стали все чаще доверять различным природным факторам, употреблять минеральную воду в профилактических и лечебных целях. Минеральные воды, как источник профилактики, выигрышно отличаются от других средств общедоступностью, комфортом употребления и применения, минимальными негативными последствиями.

Бальнеология, оздоровление и лечение организма минеральной водой – это составная часть медицины, которая изучает состав минеральных вод, их способы применения в оздоровительных целях, анализирует и исследует, насколько эффективны минеральные воды при лечении, какое они имеют влияние на организм в целом.

На протяжении многих лет исследований, проделанной научной работы бальнеология объединяет накопленные материалы, наработки, опыт по применению минеральных вод, определяет самые успешные, эффективные, положительные, с точки зрения здоровья, методы и способы их применения, диагностирует список противопоказаний. Одной их главных функций бальнеологии является исследовательские мероприятия минеральных вод и их влияние на человеческий организм, при лечении ими и совершенствование методов бальнеологии.

Перспективным направлением развития лечения минеральной водой, следует считать его неразрывную связь с туристской индустрией. Бальнеологический туризм развивался динамичными темпами. Он известен с древнейших времен. На определенных этапах активность этого рода деятельности значительно снижалась. Крымский полуостров издавна славился целебными свойствами своей природы. Еще в V в. до н.э. древнегреческий историк Геродот писал об использовании в Таврике (так называли Крым – Авт.) грязи для лечения [2]. Современная история Крыма как курорта начинается с 60-х годов XIX века, когда по совету выдающегося клинициста С.П. Боткина Южный берег Крыма стал местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом [3]. В настоящее время бальнеологический туризм в Российской Федерации, в частности в Крыму, активно развивается.

Именно употребление минеральных вод и лечебно-оздоровительные процедуры являются первоосновой бальнеологического туризма.

Для грамотной организации данного вида туризма, в надлежащем виде должны быть три основных составляющих, на которых основывается бальнеологический туризм, а именно:

1. Территория отдыха и питания, которые зачастую расположены в гостиницах, санаториях.

2. Территория для проведения спортивных, оздоровительных и культурных мероприятий.

3. Территория лечения, оздоровления, медицинских услуг, процедур,  и минеральных вод, используемых в лечении пациентов.

Учитывая вышеизложенное, объектом данного исследования выступает сущность, перспективы рекреационного потенциала и развития бальнеологического туризма на Южном берегу Крыма, на примере «ФГБУ санаторий «Южный». Предметом статьи следует считать бальнеологический туризм ЮБК.

Описание перспектив развития и улучшения рекреационного потенциала бальнеологического туризма на ЮБК, является основной и главной задачей данной научной статьи.

Поселок городского типа Форос на Южном берегу Крыма и санаторий «Южный» всегда был и в настоящее время является признанным местом первоклассного отдыха прежних и нынешних президентов, высшего руководства стран мира и просто состоятельных людей. В Форосе нет суеты, шума многолюдных массовых мест отдыха, прибыв в «ФГБУ санаторий «Южный», гости забывают о своих проблемах, ежедневных хлопотах. Они легко найдут здесь спокойствие и уединение.

Несмотря на такое уединение и «оторванность» от мира, в санатории созданы все условия и инфраструктура, которые не уступают иным лечебным учреждениям, даже за рубежом.

В состав «ФГБУ санаторий «Южный» входят главный, административный, лечебный, спортивный корпуса, 3 жилых корпуса квартирного типа, климатопавильон и, так называемая, клубная зона. Каждый из корпусов соединен друг с другом изящными переходами, как над, так и под землей, которые позволяют гостю здравницы пройти в любое здание, несмотря на погодные условия. Отдыхающие санатория «Южный» могут не беспокоиться о своей безопасности, поскольку территория закрыта и находится под охраной.

Квалифицированный персонал санатория «Южный» на высоком уровне осуществляет лечение и профилактику заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы. Благодаря специально оборудованным помещениям в лечебном корпусе производятся рентгенологическое и биохимическое обследования. Помимо этого, так же организуется курс восстановления и реабилитации, включающий в себя услуги водолечения, грязелечения, физиотерапию, фитотерапию, диетотерапию, которая назначается после приема врача, и стоматологию.

Как показывает опыт, в курортно-оздоровительных учреждениях различного уровня, есть определенный перечень медицинских услуг, которые входят в стоимость путевки. К ним относятся: ЭКГ, спирография, интегральная реография тела, забор анализов крови и мочи, необходимая консультация и осмотр при частых недомоганиях [4].

Так же есть и платные услуги. Санаторий «Южный» дает возможность посетителям за определенную плату поправить свое здоровье, улучшить самочувствие, предоставив дополнительные услуги. Ниже предоставлен перечень дополнительных услуг: консультация заведующего отделением с формированием индивидуальных курсов обследования и лечения, ЭКГ с функциональными пробами, исследование поздних потенциалов сердца, тетраполярная грудная реография, реоэнцефалография, реовазография; импедансометрия; оценка бронхиальной проходимости; дентальная рентгенография; биохимическое исследование патологии печени и поджелудочной железы, патологии почек, нарушений обмера веществ и энергии, выраженности атеросклеротических изменений, содержания в крови электролитов и микроэлементов, состояния свертывающей системы крови, жемчужные ароматические ванны, вертикального вытяжения ванны, сухие углекислые ванны, японская баня-сауна «Здоровье», инфракрасная термокамера, подводный душ-массаж [5]. Все эти достаточно сложные исследования позволяют правильно провести диагностику и назначить соответствующие процедуры в санатории.

В свободное время от процедур гости здравницы могут преобразиться, воспользовавшись услугами косметологического кабинета, услугами парикмахера. Помимо этого, отдыхающие имеют право посещать обновленный закрытый бассейн с морской водой должной температуры, что очень важно, зал лечебной гимнастики, сауну, спортивный зал. Гости имеют возможность взять на прокат спортивный инвентарь и с тренером поиграть в настольный и большой теннис, бадминтон, волейбол, футбол, мини-гольф – корты в распоряжении отдыхающих в любое время. Есть так же бильярдная, библиотека, с внушающим объемом литературных произведений, различных печатных изданий, кинозал.

Следует помнить, что в санаториях, есть организатор культурных и туристических мероприятий. И санаторий «Южный» не является исключением. Над разработкой занимательного, интересного досуга гостей здравницы, работают несколько специалистов. Они координируют досуг отдыхающих, проводят тренинги, семинары по развитию личности, культурные, танцевальные, музыкальные, литературные вечера. Организуют различного рода выставки художников, литераторов, ученых. Гости еще долго остаются под впечатлением от концертов, приглашенных представителей шоу-бизнеса, известных эстрадных, танцевальных и музыкальных коллективов с разных городов страны, окунаются в мир положительных эмоций, благодаря увлекательным, завлекающим программам для взрослых и детей от аниматоров.

Бальнеологический туризм на базе санатория дополняется и другими видами. Колоссальным успехом среди отдыхающих пользуются паломнические, винные, познавательные, исторические виды экскурсий и туров, которые дают возможность гостям санатория познать Крым изнутри, прочувствовать всю красоту, дух и историю полуострова. Не отстают так же туры по горам, малоизвестным, тропам у склонов гор южного побережья, которые влекут собой разный контингент людей.

Самыми распространенными направлениями, безусловно, стоит считать, такие города как, Ялта, Симферополь, Евпатория, Саки, Судак. Большой интерес вызывает Севастополь, с его сильным, могущественным историческим наследием, ведь город пропитан героизмом, великой историей, в том числе и духовной. Следует выделить паломнические туры в заповедник «Херсонес Таврический», поскольку именно здесь произошло крещение князя Владимира Великого. Все чаще люди интересуются святынями Юга и Юго-Восточного берега Крыма, города Бахчисарая, Инкермана, Симферополя, Керчи.

Что касается курортного города Ялта, то он манит своей роскошью, красотой пейзажей, чистым и свежим морским и лечебным воздухом, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья человека; историко-культурным наследием, которое знакомит гостей санатория «Южный» с музеями, дворцам Ялты – величественным дворцом в Массандре, летней резиденцией царской семьи в Ливадии, завораживающим Алупкинским дворцом.

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что Южный берег Крыма имеет огромный потенциал в области бальнеологического туризма. В Крыму есть все предпосылки для восстановления оздоровительной и лечебной базы санаториев на начальном этапе совершенствования и подъеме бальнеологии. Помимо этого, с экономической точки зрения, будет выгодно привлекать туристов со всей страны, и не только, поскольку, Крым богат своей культурным, историческим и духовным наследием. Он вправе конкурировать с другими регионами Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Разумов А.Н., Материалы Международного научного конгресса и 62-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения (ФЕМТЕК) [Текст] : монография / А.Н. Разумов., – Бальнеология: основные достижения и перспективы развития, 2009. – 35с.
  2. Биржаков М.Б., Введение в туризм: Учебник. – М.- СПб., 2003 – 192 с.
  3. Аигина Е.В., Лечебно-оздоровительный туризм: новые виды и возможности развития / Е.В. Аигина, Н.И. Тульская // Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития [Текст] : инновационные подходы. – 2013. – № 1. – С. 461-465.
  4. Концепция развития туристско-рекреационного потенциала Крыма : монография / под ред. М.Ю. Лайко., – М.: Издательский центр Onebook, 2014. – 274 с.
  5. Чесноков Ю.В., Проблемы и перспективы развития ресурсно-рекреационного потенциала в новых регионах РФ (на примере автономной республики Крым) // Соврем. проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 342.
  6. Ветитнев А.М., Лечебно-оздоровительный туризм : вопросы терминологии и типологии / А.М. Ветитнев, А.В. Дзюбина, А.А. Торгашева // Изв. Сочинского гос. ун-та. – 2012. – № 2. – С. 50-56.


Все статьи автора «Прокопчик Ирина Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация