УДК 330.322

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Каширина Евгения Александровна
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва
студентка 4 курса экономического факультета, кафедра статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении

Аннотация
В данной статье проведено исследование инвестиционного климата как одного из важнейших показателей развитости и привлекательности Республики Мордовия. Описано экономико-географическое положение региона. Приведена краткая характеристика основных направлений развития республики, таких как: социально-экономическое развитие, промышленность, материально-сырьевая база, строительство, спорт. Представлены результаты Республики Мордовия в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который охватывает 76 регионов. Определены основные преимущества инвестирования в регион: выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура, политическая стабильность в регионе, устойчивое экономическое развитие, стабильность оперативной обстановки, высокий научно-исследовательский потенциал, комфортные условия для жизни, активная поддержка малого и среднего бизнеса. Приведена динамика изменения объемов привлеченных инвестиций за счет всех источников финансирования за 2010-2015 гг. Описаны мероприятия, которые позволят улучшить инвестиционный климат Республики Мордовия.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, инвестиционный климат, Республика Мордовия


RESEARCH OF THE INVESTMENT CLIMATE IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

Kashirina Evgeniya Aleksandrovna
Mordovian State University
4th year student, faculty of Economics, chair of statistics, econometrics and information technology in management

Abstract
In this article a study of the investment climate as one of the most important indicators of development and attractiveness of the Republic of Mordovia. Describes the economic and geographical situation of the region. Brief description of the main directions of development of the Republic, such as: socio-economic development, industry, raw material base, construction, sports. Presents the results of the Republic of Mordovia in the national rating of investment climate in subjects of the Russian Federation, which covers 76 regions. The main advantages of investing into the region: a favorable geographical position and developed transport infrastructure, the political stability in the region, sustainable economic development, stability of the operational environment, high research potential, a comfortable environment for life, active support for small and medium businesses. The dynamics of change of volumes of attracted investment from all sources of funding for 2010-2015 Describes the activities that will improve the investment climate of the Republic of Mordovia.

Keywords: investment activity, investment climate, the Republic of Mordovia


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Каширина Е.А. Исследование инвестиционного климата в Республике Мордовия // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63099 (дата обращения: 20.11.2016).

Инвестиционный климат является одним из важнейших показателей, который характеризует привлекательность и развитость отдельного региона или страны в целом. Под инвестиционным климатом понимается совокупность политических, экономических и социальных факторов, которые определяют уровень привлекательности инвестиционного рынка, а также величину инвестиционного риска. Одними из основных характеристик благоприятного инвестиционного климата являются уверенность в соблюдении прав собственности, а также стабильность условий ведения бизнеса.

Республика Мордовия – это регион инновационного развития и устойчивого роста [1].

Республика Мордовия расположена в центре Европейской части России, входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь территории 26,1 тыс. км2. На сегодняшний день в республике проживает более 812 тыс. человек. Регион обладает уникальным расположением и высоким логистическим потенциалом. В радиусе 500 км от столицы республики, города Саранска, расположено 4 города-миллионера, удаленность от г. Москвы – 642 км.

Социально-экономическое положение в республике в 2015 году характеризовалось ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, а также оборота розничной торговли, увеличением строительных работ, улучшением ситуации на рынке труда по сравнению с 2014 годом. Индекс промышленного производства составил 95,1%, в том числе в обрабатывающих производствах – 96,2 %. [2].

Отмечается увеличение среднемесячной номинальной и реальной заработной платы, денежных доходов на душу населения. За первые девять месяцев 2015 года денежные доходы на душу населения в среднем 22 тыс. рублей. Уровень безработицы в 2015 году составил 0,7 %, т.е. примерно 3,3 тыс. человек зарегистрированы в службе занятости населения.

Мордовия – это индустриально-аграрный регион с кластерной структурой промышленного производства. В структуре ВРП республики основная доля добавленной стоимости создается на предприятиях промышленности – 25,7%, строительства – 12,1%, сельского и лесного хозяйства – 12,1%. В республике проводится активная внешнеэкономическая деятельность, участниками которой являются Германия, США, Япония, Италия, Нидерланды, страны ближнего зарубежья и другие.

Промышленность региона специализируется в основном на транспортном машиностроении, в том числе вагоностроении, электро- и светотехнике, производстве строительных материалов, пищевой промышленности. Республика достигла лидирующих позиций по объемам производства специализированных вагонов и цистерн (60% рынка России), светотехнической (30%) и кабельной продукции (10%), силовой электроники (10%), строительных материалов (8%) [1].

Как было сказано выше, промышленность имеет кластерную структуру. Это позволяет эффективно использовать привлекаемые ресурсы в главных отраслях специализации региона. В Мордовии развиваются следующие кластеры [1]:

-       энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением;

-       транспортное и сельскохозяйственное машиностроение;

-       электротехника и приборостроение;

-       агропромышленный кластер.

Основой роста и развития промышленного потенциала Мордовии являются предприятия, обеспеченные современными и высокотехнологичными производственными мощностями и производящие инновационную продукцию.

Следует отметить, что, по сравнению с соседними регионами, республика обладает незначительным потенциалом природных ресурсов, здесь нет крупных и важных месторождений. Минерально-сырьевая база Мордовии включает различные виды глины, суглинки, диатомиты для производства теплоизоляционных материалов; пески для бетона; пески для силикатных изделий; камни строительные; карбонатные породы для строительной извести; мел, мергели для цемента; сырье для минеральных красок. Собственная минерально-ресурсная база покрывает потребности республики в сырье для развития строительной индустрии [1].

Республика Мордовия является одним из самых спортивных регионов России. Сфера физической культуры и спорта представлена 1938 различными спортивными сооружениями, кроме того республика является постоянным организатором соревнований различного уровня. Город Саранск выбран в качестве одного из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. В рамках подготовки к Чемпионату предстоит создать единую развитую современную инфраструктуру, включающую спортивные и гостиничные комплексы, дороги и транспортные развязки, благоустроенные скверы и парковые зоны, т.е. всё то, что позволит сделать пребывание гостей и участников Чемпионата комфортным и безопасным. Безусловно, для этого требуются значительные инвестиционные вложения.

Для создания благоприятного инвестиционного климата и обеспечения комфортных и стабильных условий проведения инвестиционной деятельности в Мордовии в конце июля 2013 года был принят Указ о создании Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Мордовия [3].

Совет должен выполнять следующие основные задачи:

-       определять мероприятия по улучшению инвестиционного климата республики;

-       содействовать в создании условий для осуществления единой политики эффективного и рационального размещения и использования производительных сил на территории Мордовии;

-       выработать предложения по организации взаимодействия органов государственной власти различного уровня, общественных объединений, образовательных, кредитных организаций, индивидуальных предпринимателей и других участников инвестиционных процессов.

В 2015 году был составлен первый национальный рейтинг инвестиционного климата, который оценивает усилия и действия местных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В рейтинге приняли участие 76 регионов, 230 тыс. респондентов, а полученные данные анализировались по 45 индикаторам.

Система показателей рейтинга была разработана с учетом опыта аналогичных проектов, а также с учетом пилотного проекта, который был запущен в 2014 году и включал 21 регион страны [4].

Все 50 показателей рейтинга группируются в 18 факторов которые, в свою очередь, объединяются в 4 главных направления:

А. Регуляторная среда – оценка качества предоставления государственных услуг.

Б. Институты для бизнеса – наличие, качество и эффективность институтов защиты и улучшения инвестиционной среды.

В. Инфраструктура и ресурсы – развитость инфраструктуры, а также доступность ресурсов, в том числе трудовых, необходимых для ведения бизнеса.

Г. Поддержка малого предпринимательства – уровень развития малого предпринимательства и эффективность различных видов его поддержки.

В итоговом рейтинге Республика Мордовия заняла 24 место и попала во II группу, т.е. регионы с комфортными условиями для бизнеса (таблица 1).

Таблица 1 – Итоговый результат Республики Мордовия в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Субъект РФ

Рейтинг по интеграль-ному индексу

Рейтинг по направлениям

Регулятор-ная среда

Институ-ты для бизнеса

Инфраструкту-ра и ресурсы

Поддержка малого предпринимательст-ва

Республика Мордовия

II

B

A

C

D

Республика показала довольно высокие результаты, а по направлению «Институты для бизнеса» вошла в список регионов-лидеров.

Преимуществами инвестирования в Республику Мордовию являются:

1. Выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура – для удобного внутреннего и межрегионального сообщения в Мордовии проложено около 10 тыс. км автомобильных дорог и более 550 км железнодорожных путей. Через республику проходит федеральная трасса М5, являющаяся частью важного трансконтинентального маршрута. На территории республики располагается одна из крупнейших в России узловых железнодорожных станций «Рузаевка», которая связывает Центральную Россию с юго-восточной частью европейской территории, Уралом и Сибирью.

2. Политическая стабильность республики – Мордовия является лидером среди регионов России, согласно рейтингу политической стабильности, проводимого информационным агентством «Регнум».

3. Мордовия – это территория устойчивого экономического развития – как отмечает президент России В.В. Путин: «… в Мордовии, так же, как и в некоторых других субъектах Российской Федерации, нет ни золота, ни нефти, ни газа, но республика развивается весьма хорошими темпами, причем развивается разносторонне. Это касается не только сельского хозяйства, это касается и промышленности, но, что особенно отрадно, это касается гуманитарной сферы».

4. Стабильность оперативной обстановки в регионе – в Республике Мордовии отмечен низкий уровень преступности и наркотизации.

5. Высокий научно-исследовательский потенциал – в Мордовии насчитывается 11 Высших учебных заведений, а также и их филиалов. По статистике на 10 тыс. жителей республики приходится 500 студентов. Кроме того, получить образование в Мордовии приезжают как из других регионов России (примерно 10% всех студентов), так и из других государств (примерно 1 тыс. студентов). Одним из крупнейших ВУЗов России является Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, в котором проходит подготовка кадров по 72 специальностям. В 2010 году МГУ им. Н.П. Огарева была присвоена категория «национальный исследовательский университет».

6. Комфортные условия для жизни – доступность жилья, развитая социальная инфраструктура: достаточность медицинских учреждений, школ и детских садов, а также культурно-развлекательных и спортивных объектов. В 2011 году г. Саранск признан самым благоустроенным городом России, а в 2013 году – одним из самых «зеленых» и экологичных городов страны.

7. Поддержка малого и среднего бизнеса – в республике зарегистрировано примерно 1,3 тыс. средних и малых предприятий. В Мордовии организованы все условия для их успешного функционирования и развития. Создана инфраструктура финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая включает АУ «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия», НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Мордовия», НО «Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия» и другие организации.  Организационную, консультативную, юридическую помощь можно получить в ГКУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия», ООО «Бизнес-центр». В Республике действуют Совет предпринимателей при Главе Республики Мордовия и 4 общественных объединения предпринимателей.

За период с января по август 2015 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 33,5 млрд. рублей, что составляет 126,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года [2]. Динамика изменения объемов привлеченных инвестиций за счет всех источников финансирования за 2010-2015 гг. представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Динамика инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования

Исходя из приведенных данных, можно отметить, что после 2010 года наблюдается существенный спад объема вложенных инвестиций. Это связано, в первую очередь, с финансовым кризисом в стране. Начиная с 2011 года наблюдается положительная динамика инвестиционных вложений в Республику Мордовия.

Таким образом, можно сделать вывод, что инвестиционный климат в Республике Мордовия является достаточно благоприятным, однако необходимо проводить комплексные мероприятия по его улучшению. В первую очередь следует обратить внимание на малый и средний бизнес, на их поддержку, а также на снижение административных издержек, расширение возможностей для начинающих предпринимателей, поощрение активных авторов новых идей и оказание им финансовой поддержки.

Для улучшения инвестиционного климата Республики Мордовия необходимо провести несколько мероприятий:

1. Совершенствовать правовое регулирование градостроительной деятельности и улучшить предпринимательский климата в сфере строительства на территории республики.

2. Снизить административные барьеры, оптимизировать и повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. Обеспечить эффективную работу Межведомственной комиссии по изучению сложных и неоднозначных вопросов, которые связаны с осуществлением инвестиционных проектов в республике.

4. Взаимодействовать с инвестиционными и венчурными фондами, банковскими организациями, иностранными инвестиционными агентствами и другими организациями с целью привлечения их возможностей и потенциала по финансированию в Мордовию.

5. Оказать государственную поддержку в рамках существующего законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность.


Библиографический список
  1. Постановление Правительства Республики Мордовия от 16 июня 2014 года № 275 «Об утверждении Инвестиционной стратегии Республики Мордовия до 2020 года»
  2. Информация о социально-экономическом положении Республики Мордовия за январь-ноябрь 2015 года [Электронный ресурс]: официальный сайт Министерства экономики Республики Мордовия. Режим доступа: http://mineco.e-mordovia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=701&Itemid=496
  3. Указ Главы Республики Мордовия от 26 июля 2013 г. № 156-УГ «О Совете по улучшению инвестиционного климата в Республике Мордовия»
  4. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Результаты 2015 [Электронный ресурс]: официальный сайт инвестиционного портала регионов России. Режим доступа: http://investinregions.ru/rating/


Все статьи автора «Каширина Евгения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация