УДК 332.1

ПРОБЛЕМАТИКА РАЗВИТИЯ СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Попова Екатерина Константиновна1, Прищеп Станислав Игоревич2
1Уральский институт управления-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, студентка 3 курса
2Уральский институт управления-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, студент 3 курса

Аннотация
В данной статье проведен анализ развития экономики старопромышленного региона. Выявлены основные проблемы, препятствующие переходу к инновационной экономике, на основе экономических показателей Пермского края. Сделан вывод о том, что регион нуждается во внедрении новых механизмов для модернизации с учетом направлений его развития, а так же необходимо создание условий и проведение необходимых мероприятий для привлечения инвестиций и как следствие капитала.

Ключевые слова: валовой региональный продукт, динамика роста ВРП, Инновационная экономика, модернизация, Пермский край, старопромышленный регион, структура промышленности, экономические отрасли, экономические показатели


THE PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF OLD INDUSTRIAL REGIONS ON THE EXAMPLE OF PERM REGION

Popova Ekaterina Konstantinovna1, Prishchep Stanislav Igorevich2
1Ural institute of administration of the Russian presidential academy of national economy and public administration, 3rd year student
2Ural institute of administration of the Russian presidential academy of national economy and public administration, 3rd year student

Abstract
This article analyses the development of old industrial regions. The main problems that prevent the transition to an innovative economy on the basis of economic indicators of Perm region are identified in the article. There is a conclusion that the region needs implementation of new machinery for upgrading in this article. Moreover, it is necessary to create the conditions and to host needful events for the attraction of investments and ,as a consequence , the attraction of the capital.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Попова Е.К., Прищеп С.И. Проблематика развития старопромышленных регионов на примере Пермского края // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/62926 (дата обращения: 20.11.2016).

XXI век принято называть эпохой «постиндустриального развития», она характеризуется своей переходностью с целью формирования «новой экономики», иначе говоря, инновационной экономики. Для достижения данной цели необходимо решить одну из сложных проблем современности – процесс трансформации старопромышленных регионов.

В России старопромышленные регионы принято понимать как кризисное явление и его последствия в небольших городах. Хотя в действительности, для большинства российских городов, которые обладают промышленным потенциалом, не характерны кризисные явления.

Успех любого региона, в том числе, старопромышленного зависит от наличия перспектив развития, от готовности региона использовать ограниченные ресурсы с целью формирования привлекательности и конкурентоспособности для развития именно инновационной экономики региона.

В данной работе будут проанализированы существующие проблемы старопромышленного региона России на примере Пермского края, изучен зарубежный опыт инновационного развития старопромышленных регионов и возможности его использования в России; будут определены причины упадка старопромышленных регионов и выделены основные рекомендации по решению наиболее острых проблем старопромышленных регионов, расположенных на территории РФ.

Переход старопромышленных регионов на инновационный путь развития для многих российских и зарубежных ученых представляется наиболее оптимальным способом решения существующих проблем данных регионов.

Основой для изучения инновационной экономики и использования ее в старопромышленных регионах являются классические труды таких учёных, как: Абалкин Л. И., Архангельский В. Н., Гальцева Н.В., Гэлбрейт Дж., Дынкин А. А., Кейнс Дж., Косинцев  А.П., Львов Д. С., Шумпетер Й Яковец Ю. В.. и др. Рассмотрим некоторые из них.

Проблемы старопромышленных регионов России рассмотрела Н.В. Гальцева в своей работе «Предпосылки и перспективы реструктуризации экономики Магаданской области». Основой работы является следующая мысль: основной причиной депрессивности старопромышленных регионов является старение всей экономики региона. Решение данной проблемы автор видит в объединении непересекающихся направлений экономики с целью возможности создания новых отраслей и развития существующих.

Для решения проблемы старопромышленных регионов А.П.Косинцев  в своей работе «Реструктуризация промышленности старопромышленного региона посредством иностранных инвестиций» предлагает прибегнуть к созданию и  использованию инвестиционной программы, которая будет заключаться в создании эффективной экономической структуры, развитии высокотехнологичных отраслей, а так же сферы услуг. Так же обязательным условием должно стать проведение антикризисных мероприятий для старопромышленных отраслей, что как следствие должно повысить инвестиционную привлекательность региона как российских, так и иностранных инвесторов.

Для определения основного термина «старопромышленный регион», необходимо разобрать понятие «регион». Таким образом, в данном контексте регион – определенная территория, которая отличается сопредельных территорий по ряду признаков и характеризуется целостной и автономной социально-экономической системой [1, с.16].

В данной работе под старопромышленным регионом будет пониматься территория с устаревающей, невысокого технологического уровня промышленностью. Иными словами, это территория с относительно низким уровнем технологического развития промышленного комплекса, размещенного в ее границах, сложившимся с течением времени [2]. Основой определения является: допущение наличия на территории производственных мощностей.

Каждая проблема, какого характера она бы не была, имеет свои предпосылки и причины. Существует два подхода для определения причин упадка старопромышленных регионов: традиционный и современный.

Традиционный подход кладет в основу уровень спроса на промышленную продукцию региона и, исходя из этого, выявляет основные проблемы и их причины. Современный подход, напротив, за основу берет предложение в регионе.

Основными причинами упадка старопромышленных регионов, исходя из подходов, являются:

1)           внешние факторы (экономический, отраслевой и др. кризисы);

2)           снижение конкурентоспособности основного регионального продукта, признаки низкой инновационной активности;

3)           устаревшая региональная инфраструктура, не отвечающая характеристикам гибкого производства;

4)           закрытая рыночная система (образование олигополий, отсутствие эластичности предложения);

5)           интегрированность региональных предприятий, тормозящая внедрение инновационных технологий;

6)           стремление к  сохранению традиционной промышленной структуры;

7)           отсутствие стремления к инновациям, потребности новых знаний;

8)           непривлекательная социальная инфраструктура;

9)           ухудшение состояния окружающей природной среды [3].

Выделенные причины упадка, лежащие в основе проблем, характерны для старопромышленного региона, при условии наличия промышленности. Хотя проблемы и блокируют возможности инновационного развития региона, тем не менее, производство остается основным сектором экономики старопромышленного региона.

Для того, чтобы выявить воздействие основных изменений на развитие старопромышленных регионов, необходимо провести следующий анализ основных экономических показателей, на примере Пермского края.

В советский период Пермский край, как и все остальные территориальный образования, не обошли стороной принципы административно-командной экономики. Это, так или иначе, определило характер экономических процессов и как следствие экономических показателей региона.

На период 1989 года в Пермской области промышленность являлась основной отраслью- 49,5% производства продукции, остальное отводилось на строительство – 25,4%, торговлю и оплату услуг – 21% и сельское хозяйство – 4,1%. На период 2013 года на первом месте так же остается промышленность – 46%. Это позволяет говорить о том, что промышленность в Пермском крае, как раньше, так и сейчас, значительно преобладает над другими отраслями [4, с.41].

Что касается структуры промышленности того времени, то наибольшая доля приходится на машиностроение и металлообработку – 29% от общего объема продукции промышленности, остальное приходится на химическую, нефтехимическую, химико-фармацевтическую – 17% и лесопромышленный комплекс – 9%. Можно допустить, что на тот период преимущество в развитии получали отрасли, которые были ориентированы на вывоз продукции из региона [4, с.41].

Следующим экономическим показателем, который оказывает влияние на старопромышленные регионы, является индекс цен производителей промышленной продукции.  Рассмотрим временной период 1998 – 2013 гг.

Рисунок 1. Динамика цен производителей промышленной продукции в Пермском крае в 1998-2013 гг., % к декабрю прошлого года

По данным рисунка 1 [5] изменения цен производителей промышленной продукции на период 1998 – 2013 гг. можно сделать следующие выводы:

Во-первых, о резких скачках цен в период с 1998 по 2001 гг. с 2007 по 2009 гг.; во-вторых, о сравнительной стабилизации цен с 2001 по 2007 гг. средний показатель цен за данный период – 102,5%. Максимальное отклонение от среднего показателя составило 10% и пришлось на 2005 год. Данная тенденция может свидетельствовать о резко изменяющихся ценах производителей промышленной продукции за определенный ранее период.

Развитие рыночных отношений повлияло на структуру экономики Пермского края. Данные изменения легко отследить по показателям валового регионального продукта (ВРП). Структура ВРП в период с 1997 по 2012 гг. значительно изменилась. Сократилась доля промышленного производства в ВРП и увеличилась доля услуг как рыночных, так и нерыночных. Однако следует отметить, что доля промышленности в сравнении с другими отраслями экономики продолжает занимать лидирующие позиции. Это можно проследить на рисунках 2 и 3 [6].

Рисунок 2. Структура ВРП на 1997 год   

Рисунок 3. Структура ВРП на 2012 год

Что касается динамики роста ВРП в сравнении с темпами роста ВВП, то Пермский край можно назвать регионом с достаточно умеренной динамикой роста (рисунок 4) [7]. Регион обладает значительной амплитудой колебаний данного экономического показателя, что может свидетельствовать о недостаточной устойчивости к негативным последствиям.

Рисунок 4. Темпы роста ВРП Пермского края и  ВВП России в период 2000 – 2013 гг.

Анализируя показатели экономического развития Пермского края, можно сделать следующие выводы на их основе.

Направления экономического развития, сформированные с 1990-х годов по сегодняшний день, продолжают существовать и определять современное развитие экономики региона. Важным является, что Пермский край как старопромышленный регион обладает направлениями экономической деятельности с высокой степенью изношенности фондов, это, безусловно, является важнейшей проблемой и  как следствие может привести к ЧС на производствах.

Следует отметить, что еще одной проблемой является то, что в экономике региона не прослеживается рост, причинами этого могут являться: исчерпанность природных ресурсов; ограниченные производственные мощности; незначительная часть инновационных отраслей в ВРП.

Что касается решения существующих проблем, то Пермский край нуждается во внедрении новых механизмов для адаптации старопромышленного региона к процессу модернизации и инновационной экономике, при условии учета направлений его развития. В случае несоблюдения данного условия, обратный эффект от внедрения не будет достигнут, следовательно, о достижение эффективности не может идти речи. Что можно назвать одной из основных задач для региональной политики. Также необходимо проведение антикризисных мероприятий в старых отраслях, а главное создание благоприятного климата с целью привлечения инвестиций, которые в свою очередь повлекут приток как отечественного, так и иностранного капитала.

Опыт решения существующих проблем старопромышленных городов России и в частности проблем Пермского края можно перенять из Германии, а именно Рурской области.

Одним из путей решения проблем старопромышленного региона – Рурской области является поддержка Европейским Союзом с помощью финансового обеспечения программ развития. Регионы, входящие в понятие старопромышленных, попадают под категорию «регионов второй цели» и как следствие получают финансовую поддержку. Критериями данной категории являются: уровень безработицы превышает среднестатистический по ЕС; доля рабочих мест преимущественно сосредоточена в производственном секторе. Следует вывод о том, что основная роль ЕС в отношении старопромышленных регионов Германии заключается в софинансировании программ развития.

Основным направлением политики Германии в области старопромышленных регионов является поддержка федеральным правительством отраслей промышленности, в том числе угольной, по средствам субсидирования отрасли для снижения издержек производства.

Так, например, в 1970-х годах была запущена программа «Стимулирование строительства и благоустройства городов».

Также значительную роль сыграла поддержка рынка труда с помощью программы в регионах с высоким уровнем безработицы, с целью повышения квалификации работников, созданию новых трудовых мест. Для этого с 1979 года начала свою реализацию программа поддержки рынка труда.

Стоит отметить, что финансирование программ развития осуществляется не только из бюджета земель, но и за счет федеральных грантов, предоставленных в рамках программ. В 1989 году источником финансирования программ стали Структурные фонды ЕС. Так же муниципалитеты имеют право на разработку программ и возможность их реализации с помощью софинансирования средствами ЕС, федерации либо земель.

Отличительной чертой развития старопромышленных городов в Рурской области является частичное освобождение от промышленности с условием внедрения инновационного потенциала для развития новых отраслей. В основу стратегии развития региона было положено повышение экономической активности.

Таким образом, пример Рурской области можно брать за основу успешного преодоления основных проблем старопромышленного региона. Регион смог преодолеть влияние внешних факторов, решить проблемы устаревшей инфраструктуры, а так же стать примером успешного применения нестандартного подхода к решению проблем экономического развития. Тем не менее, процесс восстановления региона является долгим и трудным со своими ошибками.

В заключение следует сказать о том, что для создания положительной тенденции развития старопромышленного региона следует проанализировать опыт Германии, способы и методы решения проблем старопромышленных регионов, возможность его использования в России, а так же учесть такие направлениях как:

  1. Развитие традиционных отраслей промышленности области – металлургии и машиностроения, доля которых на сегодняшний день составляет около 80% промышленной продукции большинства старопромышленных регионов России.
  2. Проведение мероприятий повышающих инвестиционную привлекательность региона. Также в качестве инструмента региональной политики возможно введение налоговых льгот. Внедрение и осуществление финансируемых программ развития региона, что так же будет способствовать притоку капитала.
  3. Актуальной задачей регионов является создание развитой, современной сферы услуг. И хотя количество трудоспособного населения в этой сфере превышает почти половину от общего числа работающих, в целом транспортная, социальная, экологическая системы области нуждаются в кардинальном обновлении и развитии.

Библиографический список
  1. Гранберг А. Г. Основы региональной экономики: Учебник.  М.: ГУВШЭ, 2000.  С. 16.
  2. К. М. Глонти. Старопромышленные регионы: проблемы и перспективы развития. Проблемы федерализма . URL: http://regionsar.ru/node/197 (дата обращения 20.12.2015 г.)
  3. Стратегии развития старопромышленных городов: международный опыт и перспективы в России / И. Стародубровская [и др.]; под ред. И. Стародубровской.  М.: Изд-во Института Гайдара, 2011. 32 с, 139 с.. URL: http://www.iep.ru/files/text/working_papers/148.pdf (дата обращения 20.12.2015 г.)
  4. Букина Т.В. Специфика экономического развития старопромышленного региона (на примере Пермского края). / Т.В. Букина // ARS ADMINISTRANDI. 2011. №2. С. 41
  5. Федеральная служба государственной статистики по Пермскому  краю/ Индексы цен производителей по видам экономической деятельности. URL:http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/permstat/resources/7af553004c89831ebdbfbf915ce0328a/06.html (дата обращения 20.12.2015 г.)
  6. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2014 г. с. 376. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_14s/IssWWW.exe/Stg/priv/permsk.doc (дата обращения 20.12.2015 г.)
  7. Федеральная служба государственной статистики по Пермскому  краю/ Производство валового регионального продукта. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/permstat/resources/13bffe0040742840a987ef367ccd0f13/01.html (дата обращения 20.12.2015 г.)


Все статьи автора «Попова Екатерина Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация