УДК 93

ДЕТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Станкевич Анастасия Владимировна
ФГОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет».

Аннотация
Статья посвящена детям Красноярского края в годы Великой Отечественной Войны.

Ключевые слова: Великая отечественная война, дети, Красноярский край


CHILDREN OF THE KRASNOYARSK REGION DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

Stankevich Anastasia Vladimirovna
Federal state budgetary educational institution "Krasnoyarsk state agrarian University".

Abstract
This article is about children of the Krasnoyarsk region during the great Patriotic War.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Станкевич А.В. Дети Красноярского края в годы Великой Отечественной Войны // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62631 (дата обращения: 20.11.2016).

Научный руководитель д.и.н., профессор Гайдин С.Т.

ФГОУ ПО «Красноярский государственный аграрный университет»

В существующей литературе о Великой Отечественной войне традиционно пишется о том, что работа в тылу легла на плечи стариков, женщин и детей. И это бесспорно так. Поэтому я жительница Красноярского края попыталась более тщательно посмотреть, как проходила жизнь детей нашего края в годы войны. Для этого я пообщалась с людьми старшего поколения, посмотрела газеты «Красноярский рабочий».

В начале войны на первый взгляд в жизни ребят практически ничего не изменилось. Младшие ходили в детские сады, а те, кто постарше продолжали учится в школах. В первое военное лето работали пионерские лагеря, в которых отдыхали пионеры и школьники. Продолжали работать клубы, в которых показывали тогда еще немое кино, библиотеки, в которых можно было взять книжки.

Только у большинства ребят на фронт ушли отцы, деды, другие родственники. Без отцовской поддержки стало жить тяжелее. Зачастую мать стала работать больше, потому что на место мужчин пришли женщины. А работа в наших сибирских местах больше тяжелая, мужская. Это заготовка и вывозка из тайги древесины, сплав леса, вылов рыбы.

Поэтому, на плечи подросших детей упала часть работы по дому, которую раньше делали родители. Ребятишкам приходилось вручную садить и копать огород лопатами, потому что лошадей использовали на лесосеки и других хозяйственных работах. Пахали огороды в годы войны редко, а огороды в наших местах обычно большие по10-15 соток. Подростки сажали, пололи, воду для полива носили с речки на коромыслах, ухаживали за домашними животными, следили за младшими братишками и сестренками. Девчонки 10-12 лет уже доили коров. Мальчишки постарше, как я  выяснила, помогали косить сено, а эта работа очень тяжелая. Одно дело траву скосить, другое дело до дождя её нужно высушить и сметать в копны.

До прихода матери многие ребятишки старались встретить корову, подоить ее, накормить свинью, кур, если были, то и гусей и овец. Так они могли помочь уставшей на работе матери.

В летний период мальчики и девочки занимались заготовками грибов, ягод, кедровых орехов, съедобных растений. Часть из них они могли перекусить на природе. Другую часть можно было принести домой к добавки на обед или на ужин. Соленые грибы, моченую бруснику готовили на зиму и таким образом обеспечивали себя витаминами на весь год. Так же летом из школьников составляли специальные бригады по заготовке грибов и ягод, которые направлялись в фонд обороны. И хотелось бы надеяться, что эти продукты доходили до фронтовиков и помогали бороться с врагами. Мальчишки занимались рыболовством. Учащиеся помогают колхозам в сборе удобрений золы и птичьего помета принимают ученики различных школ. В свободное время, когда шел дождь, работать в поле было нельзя, поэтому они ходили по ягоды: по два ведра набирали земляники, смородины, костяники. Идти от деревни до леса нужно было 2-3 километра.

В деревнях и селах летом бегали босиком мальчишки и девчонки. У кого-то не было обуви по ноге, а кто-то привык бегать без всякой обуви. Старожилы рассказывали, что во время войны обновки детям покупали не часто, так как доходы в семье были небольшие, а дети быстро вырастали из одежды. Поэтому большинство ребятишек донашивало обувь и одежду старших братьев и сестер. А кому-то доставались сапоги или валенки ушедшего на фронт старшего брата, отца или деда.

Как и везде в крае ребятишек привлекали к борьбе с грызунами-вредителями сельского хозяйства. Специалисты посчитали,  что суслик в течение года поедает 16 килограммов зерна, а крыса- до 25 килограммов. Поэтому борьба с грызунами являлась не только борьбой за урожай, но и как писали в газетах борьбой с немецко-фашистскими захватами. Шкурки сусликов сдавали, и полученные деньги являлись подспорьем для семьи.

Дети есть дети, как бы тяжело не было, они все равно находили время для игры. В основном они играли в подвижные игры: догонялки, лапта, чижик. Прыгали через веревочку, играли в кандалы и выжигало. Играли на простейших музыкальных инструментах, пели, танцевали. А зимой катались на лыжах и санках.

Большим праздником был приезд киномеханика, который редко привозил немые фильмы. Зачастую расплачивались не деньгами, а куриными яйцами. Билет стоил одно яйцо. Бывало, приходилось посидеть возле курицы, пока она не снесет яичко.  Ребята были счастливы, если киномеханик разрешал им покрутить динамо.

Самым долгожданным праздником была встреча Нового Года. Ученики разных школ, из старых газет и бумаг клеили или шили пакеты для подарков. Мастерили игрушки на елку из  картона, клеили цепочки. Ребята знали, что родители приготовят для них разные постряпушки.


Библиографический список
  1. Газета «Красноярский рабочий» январь 1941-декабрь 1945 год.


Все статьи автора «Станкевич Анастасия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация