УДК 528.442

ЗНАЧЕНИЕ «БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ», КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Вохминцева Маргарита Владимировна
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»
студентка 2 курса Института строительства и архитектуры

Аннотация
В данной статье рассмотрены основные задачи и цели научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Ключевые слова: безопасность жизнедеятельности, БЖД, научная дисциплина, общество


THE VALUE OF "SAFETY", AS A SCIENTIFIC DISCIPLINE FOR SOCIETY

Vohmintseva Margarita Vladimirovna
Volga State University of Technology
2nd year student of the Institute of Civil Engineering and Architecture

Abstract
This article considers the main goals and objectives of discipline "Safety".

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вохминцева М.В. Значение «Безопасности жизнедеятельности», как научной дисциплины для общества // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62520 (дата обращения: 20.11.2016).

Современный мир стремительно развивается, появляется все больше отраслей производства, наука движется вперед, изучая микромир. Все более сложные системы производства, техники требуют больших знаний, навыков. Но эти сложные, но полезные для человека системы несут огромные негативные проблемы, как для человека, так и для природы.

Рассмотрим человека: в мире не существует ни одного человека, которому бы никогда не угрожали опасности. Все мы с рождения учимся остерегаться, обходить опасности и неприятности стороной, но все же они оказывают влияние на нашу жизнь. Опасности, осуществившиеся в определенном месте и в определенное время, могут угрожать не только одной личности, но и обществу в целом,  так же государству, а в глобальных масштабах и миру, а также непосредственно природной среде.

Существует огромное количество примеров опасностей: начиная от травм и ушибов и заканчивая атомными бомбами. По этой причине профилактика безопасного существования и защита общества от опасностей  являются актуальной проблемой современного мира, изучаются и развиваются во всех странах мира. Решение этой проблемы задача не только одной личности, но и общества, а так же всего мирового населения. Все существующие опасности,  их последствия, предотвращение опасностей, меры по защите общества относятся к дисциплине под названием «Безопасность жизнедеятельности». Рассмотрев составляющие этой науки, ее структура, задачи можно понять ее колоссальное значение для общества в целом.

Безопасность жизнедеятельности – это наука о благоприятном, удобном и  безтравматичном синтезе человека с окружающей природной средой. Безопасность жизнедеятельности имеет аббревиатуру, известную как БЖД. Безопасность жизнедеятельности служит  сложной частью системы государственных, общественных, предохранительных, чрезвычайных мероприятий,  производящихся с задачей защитить население и все сферы жизни страны от результатов реализованных опасностей (стихийные бедствия, крупные катастрофы, чрезвычайные ситуации, оружие противников). Безопасность жизнедеятельности изучает совместные положения существующих опасностей, которые имеют угрозу для человека, общества, нации, мирового населения и производит исследование методов, мер и средств защиты и обороны от различного рода опасностей и неблагоприятных факторов.

Создание БЖД, как научного предмета  имело много причин, особенно в сложившейся ситуации в  Российской Федерации. Ниже приведены причины создания этой науки:

  1. Возрастающая смертность населения, в особенности мужчин среднего возраста.
  2. Снижение показателей продолжительности жизни, в частности  для мужской половины населения.
  3. Уменьшение количества населения с каждым годом

Человек и его безопасность в различных сферах жизни общества – это главная и основная цель науки, все ее компоненты и задачи направлены на снижение риска для человека в случаях негативного воздействия.

В БЖД следует выделить основные задачи, приводящие к этой дисциплине. Перечислим основные задачи БЖД, как научной дисциплины:

  1. Оценка и определение вредных негативных воздействий и веществ, влияющих на людей (технические устройства различного рода, элементы среды обитания, сооружения, здания, техносфера).
  2. Изучение и создание норм и средств защиты людей от различного рода опасностей.
  3. Создание и целесообразное использование средств защиты человека  и среды обитания от негативного воздействия различного рода техногенных устройств, стихийных бедствий, катастроф, аварий.
  4. Постоянный контроль и наблюдение за процессами, происходящими в среде обитания и природной среде.
  5. Прогноз и изучение ситуаций чрезвычайного характера.
  6. Подготовка и образование населения основным методам защиты от разного рода опасностей.
  7. Ликвидация последствий от различного рода существующих опасностей.
  8.  Гарантирование безопасности населения, как на национальном, так и на международном уровне.

В современном мире существование общества невозможно без знаний и навыков БЖД, в свою очередь БЖД, как наука опирается на законы и нормы государства, на международное право по защите населения, его безопасности. БЖД и общество имеют неразрывную связь, эта связь имеет огромное значение для человека, общества, государства и всего мира.

Отличительной признаком БЖД является то, что она охватывает огромное количество наук общества. БЖД граничит с физикой, математикой, социологией и другими не менее важными дисциплинами. Безопасность жизнедеятельности, как наука находиться вы постоянном формировании и изучении. БЖД должна опираться на научные знания, практику, навыки, охрану труда. Наибольшее взаимодействие, синтез этих наук приводит к совершенствованию жизни человека.

Безопасность жизнедеятельности, как сложная многофункциональная система зависит от каждого человека. Человек в системе сложных процессов обязан мыслить, развиваться в сторону уменьшения риска для его же блага. Все процессы, происходящие в обществе должны быть под контролем. Человек осознанно должен  уметь управлять техническими процессами, устройствами.

Дальнейшее развитие, изучение и совершенствование научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» необходимо для снижения риска опасностей, для уменьшения неблагоприятного воздействия различного рода факторов.


Библиографический список
  1. http://ele74197079.narod.ru/index/http_ele74197079_narod_ru_index_31_4_0_1_1/0-4 [Электронный курс]/(дата обращения 07.01.2016).
  2. http://www.studfiles.ru/preview/949089/ [Электронный курс]/(дата обращения 07.01.2016).


Все статьи автора «Вохминцева Маргарита Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация