УДК 159.9.072.432

ПСИХИЧЕСКИЕ ЭПИДЕМИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Музаева Мадина Асвадовна
Чеченский Государственный Университет
юридический факультет, направление социальная работа

Аннотация
Рост распространения социальных недугов и зависимого поведения людей с последующими годами увеличивается и приобретает новый характер. Целью исследования является выделение факторов и механизмов возникновения социальных недугов, исторический анализ возникновения и развития психических эпидемий. Как устроена психика человека? Откуда берутся болезни души? Что представляют с собой психические эпидемии? Эти и многие другие вопросы волновали великие умы человечества, начиная еще с античности.

Ключевые слова: психика человека, психические эпидемии, социальные недуги


MASS PSYCHOGENIC ILLNESS: PAST AND PRESENT

Muzaeva Madina Asvadovna
Chechen State University
Law Faculty, direction of social work

Abstract
Height and spread of social ills dependent behavior with subsequent increases over the years and takes on a new character. The aim of the study is to identify the factors and mechanisms of social ills, a historical analysis of the emergence and development of psychic epidemics. How does the human psyche? Where are the diseases of the soul? What I am with a mass psychogenic illness? These and many other questions agitated the great minds of the world, dating back to antiquity.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Музаева М.А. Психические эпидемии: история и современность // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62443 (дата обращения: 20.11.2016).

“Психические эпидемии  – одномоментное проявление и “эпидемическое” распространение среди значительных групп людей разного рода однотипных психических отклонений различной степени тяжести, сопровождающихся необычным, зачастую девиантным поведением, имеющих признаки психических и неврологических заболеваний” [1].

Примером психических эпидемий В.М.Бехтерев в своей книге «Внушение и его роль в общественной жизни» различные примеры внушения человеку тех или иных воззрений. Описаны психические эпидемии из истории человечества.  Например, эпидемии порчи, судорожные эпидемии, эпидемии колдовства и бесоодержимости.  ”Распространенное убеждение в народе, в эпоху средних веков и последующий за ними период времени, есть так называемая бесоодержимость. Благодаря самовнушению о вселении дьявола в тело, эта идея нередко является источником целого ряда конвульсивных и иных проявлений большой истерии, которые  способны к эпидемическому распространению”.[2]

“В истории человечества особенно любопытную страницу представляют эпидемии безумий – описанные у Н.К. Рериха. Целые государства страдали злостно навязчивыми идеями в разных областях жизни… Исследователи должны наблюдать не только уже в стенах лечебниц. Они должны широко присматриваться во всей жизни. Ведь главное количество безумцев не попадает в лечебницу. Они остаются на свободе и подчас занимают очень ответственные места. Для того, чтобы вмешался врачебный надзор, нужны повторные и особенно яркие проявления. А сколько же деяний было совершено, пока безумец почитался дееспособным и в полной свободе совершал множество преступлений”.[3]

“Если взглянуть вглубь этой ситуации, первоисточником всех этих психических недугов кроется еще в детстве индивида. Многие психиатры приходят к такому выводу, что отклонение от сложившихся  моральных и нравственных устоев в  обществе, кроется еще в детстве индивида. Главную  роль в развитии психики ребенка играет тип воспитания, так как ребенок воспринимает многое подражательно, на примерах  и именно в детстве формируется характер ребенка и личностные качества” [4].

К факторам возникновения психических эпидемий в современное время можно отнести: многолюдные митинги, рекламу, телевещание, интернет. Они влияют на бессознательную сферу человека. ” На уровне эмоций, с малой долей критики воспринимается митинговая или рекламная информация и человек действует под ее влиянием так, как, вероятнее всего, не поступили бы в независимом “сознательном” состоянии.
Нарастающая социальная напряженность в нашем обществе близка к ситуации психической эпидемии. Это подтверждает как число совершаемых самоубийств и убийств, правонарушений, число наркоманов и алкоголиков, так и статистика роста числа психических и нервных расстройств среди населения. Настораживает не только сама удручающая картина в названной области, но терпимое отношение к ней общества и государства”[5]

Человек под воздействием всех этих факторов теряет самоконтроль и становится одержимым. Совершаются не только убийства, но и самоубийства, растет количество маньяков.

Главными причинами катастрофически быстрого распространения психических эпидемий в настоящее время можно назвать:

  1. Разрушение культуры, падение моральных устоев общества, нравственности, отсутствие высоких идеалов.
  2. Увеличение количества преждевременных смертей в результате войн, террористических актов, убийств и самоубийств.

Особую озабоченность вызывает то, что формирующаяся на фоне социально-психического стресса и резко изменившихся нравственных норм и ценностей личность человека необратимо деформируется, что создает прямую угрозу искажения национального самосознания, национальной культуры и духовности общества и безопасности.

“Исследователи должны наблюдать не только уже в стенах лечебниц. Они должны широко присматриваться во всей жизни. Ведь главное количество безумцев не попадает в лечебницу. Они остаются на свободе и подчас занимают очень ответственные места. Для того, чтобы вмешался врачебный надзор, нужны повторные и особенно яркие проявления. А сколько же деяний было совершено, пока безумец почитался дееспособным и в полной свободе совершал множество преступлений”.  [6]

Наше исследование показало, что эпидемии связанные с психикой человека – это  достаточно распространенное явление. И методы борьбы с данным явлением – многообразны.


Библиографический список
  1. https://ru.wikipedia.org/
  2. Бехтерев. В. М. «Внушение и его роль в общественной жизни».
  3. Рерих Н.К. «Эпидемии» в Сборнике «Листы Дневника»
  4. Россия-он-лайн, сайт в интернете (http://www.rol.ru/news/med/news/) от   29.07.09
  5. Безносюкова Е.В. «Методы бессознательного психологического влияния на состояние   человека» Доклад
  6. Из статьи Н.К. Рерих «Эпидемии.


Все статьи автора «Музаева Мадина Асвадовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация