УДК 347.464

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Леонова Анна Сергеевна1, Свиридова Лариса Александровна2
1Оренбургский Государственный Университет, магистрант кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ФЭФ
2Оренбургский Государственный Университет, научный руководитель, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, к.э.н.

Аннотация
Статья посвящена проблемам формирования этапов управленческого анализа на предприятиях малого и среднего бизнеса. Предложены шаги по решению этих проблем.

Ключевые слова: малый бизнес, средний бизнес, управленческий анализ


ORGANIZATION MANAGEMENT ANALYSIS ON SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESSES

Leonova Anna Sergeevna1, Sviridova Larisa Aleksandrovna2
1Orenburg State University, student Accounting Department
2Orenburg State University, associate professor, PhD

Abstract
The article is devoted to the problems of the formation stages of management review at the enterprises of small and medium-sized businesses. Suggested steps to resolve these problems.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Леонова А.С., Свиридова Л.А. Организация управленческого анализа на предприятиях малого и среднего бизнеса // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62422 (дата обращения: 29.09.2017).

В условиях становления современной рыночной экономики для руководителей большинства предприятий характерно принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы.

Важная задача деятельности предприятия представляет собой переход к управлению финансово-хозяйственной деятельностью на основе анализа экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения с помощью решения тактических задач. Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия интересуют как внешних представителей рынка (потребители, производители, кредиторы, акционеры, инвесторы), так и внутренних пользователей (управляющий состав предприятия, собственники).

Для осуществления эффективного управления хозяйствующим субъектом необходимо организовать:

  • Сбор, обработку и актуализацию технико-экономической и планово-учетной информации;
  • Текущее, оперативное и стратегическое планирование операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации;
  • Обобщение текущей информации о макроокружении хозяйствующего субъекта;
  • Создание службы внутрихозяйственного мониторинга для обеспечения контроля выполнения разработанных и утвержденных стратегических и оперативно-тактических планов;
  • Аналитического обоснования практических решений

Рассмотрим понятие «управленческий анализ».

Взгляды отечественных экономистов на сущность управленческого анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1. Взгляды отечественных экономистов на сущность управленческого анализа [2, с. 9].

Авторы Содержание управленческого анализа, его цель, задачи и объекты
С.А. Бороненкова Управленческий анализ призван решать вопросы формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и реализации продукции. Управленческий анализ сопровождает управленческий учет, базируется на его информации, обеспечивая принятие управленческих решений
М.А. Вахрушина Раздел экономического анализа и составная часть управленческого учета, основной целью которых является изучение прошлой, текущей, а главное – будущей деятельности сегментов бизнеса, основанное на прогнозировании их доходов, расходов и финансовых результатов при выборе сегментами той или иной хозяйственной тактики.
Н.В. Войтоловский,

А.П. Калинина,

И.И. Мазурова

Главная цель управленческого анализа – способствовать повышению эффективности производственной, хозяйственной и финансовой деятельности коммерческой организации и поддержанию ее конкурентоспособности.
Управленческий анализ включает в себя внутренний производственный и внутренний финансовый анализ
О.В. Волкова Специальный раздел экономической науки и практики, целью которого, является обработка и представление информации в систему принятия управленческих решений в организации
Н.П. Любушин Составная часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства организации необходимыми данными для подготовки управленческих решений
Ф.Б. Риполь–Сарагоси Наряду с финансовым анализом на предприятиях, фирмах высокоразвитых государств в производственной деятельности широко применяется управленческий анализ, который тесно связан с управленческим учетом, называемым иногда производственным учетом, определяемым как управленческий учет плюс некоторая часть финансового учета
Г.В. Савицкая Управленческий анализ проводят все службы предприятия с целью получения информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организации производства. Он носит оперативный характер, его результаты являются коммерческой тайной

Все авторы сходятся в одном: управленческий анализ  – это анализ информации, который в дальнейшем используется только для внутренних пользователей. На основании этого анализа внутренние пользователи принимают управленческие решения. Но при этом, вопрос  о характере этой информации остается открытым. Большинство авторов сходится во мнении, что управленческий анализ базируется на данных бухгалтерского управленческого учета.

Основной целью управленческого анализа, в отличие от финансового, является изучение прошлой, текущей, а главное будущей деятельности хозяйствующего субъекта. В то время как финансовый анализ является сугубо ретроспективным. Управленческий анализ будущей деятельности основан на прогнозировании доходов, расходов и финансовых результатов при выборе хозяйствующими субъектами той или иной хозяйственной тактики. Еще одна цель управленческого анализа – внутренняя оценка эффективности деятельности различных подразделений организации (центров ответственности), контроль за выполнением бюджетов, выявление резервов повышения эффективности предприятия.

Систематизируем вышеизложенную информацию и представим ее в  графическом виде.  (Рисунок 1)

 

Рис. 1. Место управленческого анализа в структуре управления предприятием (разработано автором)

Из схемы видно, что управленческий анализ использует информацию, получаемую из различных источников. Эта информация может быть как количественной, так и качественной. Основной целью управленческого анализа является переработка этой информации и получение ключевых информативных  параметров, которые создадут объективную картину деятельности хозяйствующего субъекта.

На этом этапе возникает первая проблема – как выделить наиболее информативные параметры.

Вторая проблема – организация управленческого учета. Многие хозяйствующие субъекты (особенно малого и среднего уровня) отказываются от ведения управленческого учета ввиду возрастающих трудозатрат  и дороговизны программного обеспечения для ведения этого учета [1].

Третья проблема – недостаток ресурсов для ведения остальных видов анализа (нижняя часть рисунка). Хотя без результатов этих видов анализа набор информативных факторов будет неполным и принять стратегическое решение будет сложнее.

На рисунке видно, что управленческий анализ так же условно может делиться на внешний  и внутренний. Т.к. по МСФО (IFRS) №8 «Операционные сегменты» предприятиям рекомендуется раскрывать финансовую информацию по сегментам на добровольной основе.

В то же время отсутствует методика формирования сегментной отчетности, которая позволяет отражать деятельность компании в разрезе ее компонентов и обеспечивает раскрытие особенностей ее управления для пользователей [5, с. 3]. Таким образом, возникает еще одна проблема – в каком виде представлять информацию управленческого анализа внешним пользователям.

Организация  управленческого учета и управленческого анализа в таком масштабе по силу  только крупным корпорациям и холдингам. Но любая крупная организация начиналась с небольшой компании. Поэтому целесообразно основы управленческого учета и управленческого анализа  закладывать на ранних стадиях развития фирмы.

В рамках небольшого хозяйствующего субъекта организация полномасштабного управленческого учета нецелесообразна, т.к. результат от его использования не покроет затрат на его организацию. Как правило, в фирме такого масштаба один бухгалтер, который должен будет выполнять и учетные функции и аналитические. Многие авторы склоняются к тому, что данные для управленческого анализа должны поступать из управленческого учета. Но если управленческий учет не ведется, можно использовать данные бухгалтерского учета. И на первых этапах организации управленческого анализа схема будет выглядеть следующим образом (Рис. 2)

Рис. 2. Первый этап построения управленческого анализа на предприятиях малого и среднего бизнеса

Как видно из рисунка на первом этапе полностью исключаются макроэкономические факторы, влияющие на управленческий анализ. Информацию бухгалтерского учета напрямую можно направлять для использования в управленческом анализе. На основании этих данных произвести:

  • расчет прибыли, рентабельности, ликвидности и др. показателей. Это, конечно, в большей мере должно относиться к выходным данным финансового анализа, но при ограниченности средств и кадров для ведения финансового анализа этот этап можно пропустить;
  • определить отклонения  величин прибыли, рентабельности, ликвидности и пр.;
  • выявить причины этих отклонений и проанализировать их (одна из основных функций управленческого анализа).

Далее необходимо определить какая информация бухгалтерского учета и в каком виде будет поступать на этап управленческого анализа. Т.е. необходимо решить проблему релевантности данных.

Представим укрупненную схему данных (Таблица 2)

Таблица 2. Укрупненные статьи расходов и доходов на примере фирмы, занимающейся проектированием и строительством газораспределительных сетей для малоэтажного строительства.

Доходы

Затраты

Основная деятельность Прочая деятельность

Прямые

Переменные

Доходы от реализации СМР

Доходы от реализации

договоров на ТО

Доход от реализации ПИР

Реализация материалов

Прочие

внереализационные

доходы

Стоимость сырья, материалов, оборудования

Расходы на персонал

Арендная плата

Расходы на транспорт

Услуги по страхованию

Лицензии, сертификаты, торги

На основании этих данных можно рассчитать прибыль и рентабельность. При необходимости данные можно детализировать по счетам и субсчетам бухгалтерского учета.

Автоматизировать процесс сбора информации и расчета показателей можно с помощью Excel таблиц.  Данные в эти таблицы можно выгружать из программ бухгалтерского учета.

С помощью методов управленческого анализа можно подготовить данные для принятия управленческого решения, как стратегического так и тактического. В качестве методов используются методы статистики, экономического анализа, экономико-математические методы. Развитие информационных технологий позволяет воспользоваться для целей проведения управленческого анализа результатами исследований в области построения имитационных моделей, способных решать слабо структурируемые задачи [3, с.36]

Управленческий анализ оптимизирует соотношение «расходы-доходы» на этапе предварительного управления сегментами бизнеса. Это позволяет принять правильные управленческие решения, повысить эффективность руководства предприятием и, как следствие, максимизировать прибыль.


Библиографический список
  1. Авруцкая С.Г., к.х.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга РХТУ им. Д.И. Менделеева, статья «Постановка управленческого учета на российских малых и средних предприятиях: организационно-управленческий аспект»
  2. Вахрушина М.А., Самарина Л.Б., Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: Монография. – М.: ИНФРА-М,  2010. – 144 с. – (Научная книга)
  3. Вахрушина М.А., Управленческий анализ. – М.: Издательство «Омега-Л,  2010. – 399 с. – (Высшее финансовое образование)
  4. Мельник М.В., Булгакова С.В. Эволюция управленческого учета в современной бухгалтерской системе // Управленческий учет. 2012. N 3. С. 3-10.
  5. Сороченко С. В. Раскрытие информации о сегментах в финансовой отчетности,  Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва, 2011 г.
  6. Харакоз Ю.К. , к. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,  Роль международных стандартов финансовой отчетности в организации управленческого учета, “Аудитор”, N 3, март 2014 г.


Все статьи автора «Леонова Анна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: