УДК 338.1

СТАГНАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Иванова Светлана Александровна
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет»
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики

Аннотация
Представлен анализ показателей, отображающих уровень развития внешнеэкономического сотрудничества Российской Федерации с основными торговыми партнерами; обосновано влияние санкций на инвестиционную активность и участие зарубежных инвесторов в реализации российских национальных проектов, а также поиск новых инвесторов среди восточных партнеров.

Ключевые слова: внешнеторговая деятельность, инвестиционная активность, иностранные инвестиции, структура и динамика экспорта и импорта, экономические санкции, экономическое развитие


THE STAGNATION IN THE ECONOMY: INVESTMENT ACTIVITY AND FOREIGN INVESTMENT

Ivanova Svetlana Alexandrovna
Tyumen State University
Candidate of economic science, Associate Professor, Department of Economic Theory and Applied Economics

Abstract
The author presents an analysis of the current status and conditions for the development of foreign trade activities of the Russian Federation. Sanctions affect investment and the participation of foreign investors in Russian projects. We need to search for new investors among the Eastern partners.

Keywords: economic development, economic sanctions, foreign investment, foreign trade activity, investor activity, structure and dynamics of import and export


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иванова С.А. Стагнация экономики: инвестиционная активность и зарубежные инвестиции // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62390 (дата обращения: 19.11.2016).

В 2014 г. кардинальным образом изменился контекст экономического взаимодействия России с рядом ее ключевых внешнеэкономических партнеров. Негативная реакция стран Запада и их союзников на военно-политическую обстановку на Украине и оценку данным событиям российским руководством вызвала принятие последовательных решений, проявившихся в давлении на внешнеэкономическую политику России, введении экономических санкций, ограничении участия отечественных хозяйствующих субъектов в торговом и инвестиционно-технологическом взаимодействии.

Одним из основных путей развития ВЭД страны является формирование инвестиционной привлекательности и положительной репутации для ее успешного позиционирования и последующего роста экономического потенциала среди зарубежных партнеров. В связи с этим, введение экономических санкций в отношении Российской Федерации снижает инвестиционную активность и участие зарубежных инвесторов в реализации национальных проектов.

На сегодняшний день в РФ важную роль в формировании ВЭД и процессов интернационализации подобает признать за реальными и финансовыми инвестициями. Более того, особая значимость в международном движении капитала свойственна прямым иностранным инвестициям (ПИИ), которые напрямую обеспечивают развитие интернационализации и глобализации производства.

Более корректным будет сравнение прямых инвестиций по годам, так как именно этот показатель не только отражает реальные вложения денежных средств в материальное производство и сбыт, но и долгосрочную экономическую заинтересованность иностранных инвесторов в разворачивании бизнеса на соответствующей территории [2, с. 114]. Данный показатель по РФ не имеет тенденции к плавному изменению, в связи с тем, что инвестиции любого рода носят чётко выраженный временной характер (Рис. 1).

Рис. 1. Прямые иностранные инвестиции РФ по типам, в % к соответствующему периоду предыдущего года; линии тренда

Источник: составлено автором по материалам [4]

Положительная динамика прослеживается на протяжении 2009-2011 гг., Это обусловлено, в первую очередь, целенаправленной работой органов государственной власти и управления в области улучшения инвестиционного климата. Следствие чего является рост доли инвестиционных проектов в указанные годы.

Низкий уровень инвестиционной активности в 2008-2009 гг. можно связать с рецессионными, как для российской экономики, так и для иностранных инвесторов годами.

К 2014 г. в российскую экономику было инвестировано $22 891 млн., что в три раза меньше показателя 2013 года. По данным ЦБ РФ активный приток ПИИ в Россию происходил только в первом полугодии 2014 г. Максимальный отток капитала пришёлся на последний квартал 2014 г. – $ 15,98 млрд. против $13,27 млрд. в IV квартале 2013 г. – секторальные санкции по отношению к России в значительной степени обусловили ускорение вывода капитала из страны.

Наиболее болезненными, как и предполагалось, стали секторальные санкции, касающиеся возможностей привлечения в Россию «длинных денег» зарубежных банков. Не стоит сбрасывать со счетов и риски, связанные с возможностью расширения перечня российских компаний и банков, которым могут запретить привлекать деньги Евросоюз, а также отключения России от международной системы расчётов SWIFT.

Резкое падение зарубежных инвестиций к 2015 году связано с относительно низким доверием иностранных инвесторов экономике России ($4 344 млн. долл. за первое полугодие 2015 года или 17,6% к соответствующему периоду 2014 г.). Так экономические санкции наряду с другими факторами внесли свою лепту в снижение долгосрочного суверенного и кредитного рейтингов страны.

Ведущие рейтинговые агентства – Standard & Poor’s, Moody’s Investor Service и Fitch Ratings – оставили страновые рейтинги России на уровне «неинвестиционный суверенный рейтинг» [3] с негативным прогнозом и вероятным перемещением рейтинга в неинвестиционную область. В данной ситуации участие зарубежных инвесторов в значимых для российской экономики проектах вероятно только при условии гарантий и поддержки государства, на началах государственно-частного партнерства. Что еще раз актуализирует проблему доверия партнеров друг к другу.

В сложившихся условиях Россия способна привлечь ПИИ, но для этого необходимо реализовать проактивную инвестиционную политику, которая будет направлена на привлечение стратегических и финансовых инвесторов, повышение доверия и интереса к российским компаниям. Необходимо не просто работать с инвесторами, которые самостоятельно пришли в отечественную экономику, а проводить активный, даже агрессивный поиск новых инвесторов [1], прежде всего, в связи со сложившейся макроэкономической ситуацией и действующими санкциями, среди восточных партнеров – Китая, Гонконга, Южной Кореи и др. С учётом высокого инвестиционного потенциала стран АТР и их серьёзной заинтересованности в реализации долгосрочных инвестиционных проектов на территории России есть все основания ожидать уже в ближайшие годы увеличения потока инвестиций из этих стран в отечественную экономику.

В текущий момент времени воздействие санкционных мер против России сложно предсказуемо, но неверно недооценивать их совокупный эффект. Необходимо понимать, что если они затянутся во времени, то могут проявить себя весьма негативно для экономики с отложенным лагом (год—полтора). Подчеркнем, что санкции, ухудшающие положение в экономике России, не выступают первопричиной ее нынешнего состояния.


Библиографический список
  1. Бобылев С.Н. Модернизация и экспортно-сырьевая модель экономики. – М.: Изд-во МГУ, 2011. – 62 с.
  2. Иванова С.А. Современное состояние внешнеэкономического сотрудничества Российской Федерации со странами ЕАЭС // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-2. С. 112-116.
  3. Ивантер А. Условно уценили. -//Эксперт-№10-2015, с.13  13-17
  4. Прямые инвестиции Российской Федерации по институциональным секторам экономики в 1994-2014 годах, I-II кварталах 2015 года // Центральный Банк Российской Федерации – Режим доступа: URL: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs (дата обращения: 12.01.16).


Все статьи автора «Иванова Светлана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация