УДК 691

ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ – СЭНДВИЧ ПАНЕЛИ

Солдатов Алексей Александрович1, Бедник Владислав Сергеевич2, Акобян Геворг Ваникович3, Текеев Исмаил Хасшимович4
1Северо-Кавказский Федеральный Университет, кандидат технических наук
2Северо-Кавказский Федеральный Университет, студент 4 курса гр. СТРБ-121
3Северо-Кавказский Федеральный Университет, студент 4 курса гр. СТРБ-121
4Северо-Кавказский Федеральный Университет, студент 4 курса гр. СТРБ-121

Аннотация
В статье рассматриваются ограждающие конструкции сэндвич панели.

Ключевые слова: ограждающие конструкции, пенополиизоцианурат, пенополиуретан, сэндвич панели


CLADDING SANDWICH PANEL

Soldatov Aleksey Alexandrovich1, Bednik Vladislav Sergeevich2, Akobyan Gevorg Vanikovich3, Tekeev Ismail Hasshimovich4
1North-Caucasus Federal University, kandidat tehnicheskih nauk (PhD)
2North-Caucasus Federal University, student 4th course gr.STRB-121
3North-Caucasus Federal University, student 4th course gr.STRB-121
4North-Caucasus Federal University, student 4th course gr.STRB-121

Abstract
This article is about cladding sandwich panels.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Солдатов А.А., Бедник В.С., Акобян Г.В., Текеев И.Х. Ограждающие конструкции – сэндвич панели // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62284 (дата обращения: 01.10.2017).

В 21 веке уделяется большое внимание экологии. Это стало катализатором для изучения и выявления наиболее энергетически эффективных материалов. Сильное развитие получили теплоизолирующие полимерные материалы, такие как пенополиуретан и пенополиизоцианурат (PIR). Эти виды теплоизолирующих материалов используются, как отдельно так и совместно в строительных материалах, например в таких, как сэндвич панели. Они являются одними из лучших тепло и шумоизоляционных материалов зданий. 
Известно, что главной характеристикой теплоизоляционного материала является его теплопроводность. Для жестких пенополиуретанов теплопроводность лежит в пределах от 0,019 до 0,035 []. Чтобы было ясно, что это отличный показатель, приведем примеры сравнения. У наиболее распространенного теплоизоляционного заполнителя керамзитового гравия этот параметр составляет от 0,12 до 0,14 [], а у газостекла и пеностекла – целых 0,84 []. Уступают пенополиуретану и минеральные ваты с теплопроводностью 0,045- 0,056 []. Наиболее эффективным является пенополиизоцианурат ( PIR). Его теплопроводность составляет не более 0,025 []. В таблице 1 приведены сравнительные характеристики различных утеплителей. 
Таблица 1. Физико-механические характеристики различных теплоизоляционных материалов

Критерии оценки теплоизоляционного материала
Пенолистирол “ESP”, (ПСБ-С50)
Экструдированный пенополистирол “XPS”, Тип 45
Минеральная (базальтовая) вата тип Руф
Пенополиуретан ППУ (PUR/PIR)
Значение
Значение
Значение
Значение
Коэф. теплопроводности (Вт/м *К)
0,038-0,041
0,03
0,05-0,065
0,019-0,022
Механические свойства (учитывая изменения во времени)
ломкий
высокие
низкие
высокие
Вес кв. метра плиты при толщине 100 мм, кг
4
4,5
12
4
Противопожарные свойства (горючесть)
Г4
Г4
НГ
Г2
Рабочие температуры, ◦C
до +80
до +75
до +600
до +75
Биологическая устойчивость к грызунам, насекомым, плесени
низкая
средняя
средняя
высокая
Водопоглощение за 24 часа, по объему, не более %
1,5-2,0%
0,2-0,4%
1,5-3,0%
0,04-0,1%

По данным таблицы 1 видно, что при меньшей толщине, сопротивление теплопередачи значительно меньше, чем у его конкурентов. Это определяет его конкурентоспособность на рынке строительных материалов. В виду токсичности, горючести полимерных утеплителей, специалисты рекомендуют использовать их снаружи здания, по нашему мнению более практичным является использование теплоизоляционных материалов, таких как PIR и пенополиуретана в составе сэндвич-панели для строительства производственных зданий. В состав панели входят облицовочные плиты из различных материалов наиболее часто используют оцинкованный стальной лист с антикоррозионным покрытием и утеплитель между ними. Такая конструкция позволяет достигнуть большей прочности и более широкого применения на рынке строительных материалов. Сэндвич панель служит ограждающей конструкцией, выступающей в виде стеновой конструкции или в качестве кровли. Минусом сэндвич-панелей является невозможность их применения в качестве несущих конструкций. Использование этого вида конструкций возможно, как в промышленном, так и гражданском строительстве. Механическая прочность панелей позволяет выдерживать большие нагрузки на сжатие и изгиб без потери эксплуатационных характеристик. По экспериментальным данным, например, разрушающая нагрузка при поперечном изгибе на кровельную панель толщиной 100мм и длиной 3м и шириной 1м соответствует 18кН. Высокая скорость строительства, легкость сэндвич панелей позволяет возводить здания без использования тяжелой техники в короткие сроки, а технология монтажа дает возможность круглогодичного строительства. Небольшой вес дает возможность уменьшить расходы на геологические исследование грунта. Грунтовые изыскания не зависят от проектируемого здания, из-за небольшого веса панелей они не создают большую нагрузку на фундамент здания. Использование таких видов ограждающих конструкций поможет снизить срок строительства, уменьшить стоимость, а так же снизить энергетические затраты на отопление в помещения. Но есть и некоторые недостатки у такого рода ограждений: недолговечность заявляемый срок эксплуатации подобных строений составляет 50 лет, при условии его надлежащей защиты от погодных факторов. 
При использовании в строительстве тех или иных ограждающих конструкций ценятся – сроки строительства, прочность и высокие теплотехнические свойства. Мы считаем, что наиболее рациональным при строительстве производственных зданий, является использование в качестве ограждающих конструкция – сэндвич-панели с утеплителем из пенополиизоцианурата.


Библиографический список
  1. Строительные материалы. Под общей ред. В.Г. Микульского и Г.П. Сахарова – М.; Изд-во АСВ, 2007.
  2. Попов К.Н.. Каддо М.Б. Строительные материалы и изделия. – М.; Высшая шк., 2006.
  3. Баженов Ю.М. Технология бетона. – М.: Изд-во АСВ, 2007.
  4. Худяков В.А., Прошин А.П., Кислицына С.Н. Современные композиционные строительные материалы. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  5. Козлов В.В. Сухие строительные смеси. – М.: Изд-во АСВ, 2000.
  6. Рахимов Р.З., Шиганов Г.Ф. Современные кровельные материалы. – Казань: ЦИТ, 2001.
  7. Рыбьев И.А. Строительное материаловедение. – М.: Высш. шк., 2002.


Все статьи автора «Бедник Владислав Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: