УДК 338.48

ВОЗМОЖНОЕ РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ В СЛАБОРАЗВИТЫХ ЧАСТЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Максименко Александр Тимофееевич1, Бедник Владислав Сергеевич2, Акобян Геворг Ваникович3, Текеев Исмаил Хасшимович4
1Северо-Кавказский Федеральный Университет, кандидат архитектуры
2Северо-Кавказский Федеральный Университет, студент 4 курса гр.СТРБ-121
3Северо-Кавказский Федеральный Университет, студент 4 курса гр.СТРБ-121
4Северо-Кавказский Федеральный Университет, студент 4 курса гр.СТРБ-121

Аннотация
Развитие рекреационных зон обуславливается необходимостью восстановления физических, психологических а так же эмоциональных сил человека. В нашей стране много развитых зон отдыха, но давайте рассмотрим менее развитые рекреационные зоны, таким является некоторые районы Ставропольского края.

Ключевые слова: рекреационные зоны, Ставропольский край


POSSIBLE DEVELOPMENT OF A RECREATIONAL ZONE IN THE UNDERDEVELOPED PARTS OF STAVROPOL KRAI

Maksimenko Alexander Timofeevich1, Bednik Vladislav Sergeevich2, Akobyan Gevorg Vanikovich3, Tekeev Ismail Hasshimovich4
1North-Caucasus Federal University, kandidat arhitektury (PhD)
2North-Caucasus Federal University, student 4 kursa gr.STRB-121
3North-Caucasus Federal University, student 4 kursa gr.STRB-121
4North-Caucasus Federal University, student 4 kursa gr.STRB-121

Abstract
The development of recreational areas caused by the need to restore physical, psychological and emotional powers of man. Our country has many developed recreation areas, but let's look at a less developed recreational areas, such is some areas of Stavropol territory.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Максименко А.Т., Бедник В.С., Акобян Г.В., Текеев И.Х. Возможное развитие рекреационной зоны в слаборазвитых частях Ставропольского края // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62283 (дата обращения: 23.11.2016).

Развитие рекреационных зон обуславливается необходимостью восстановления физических, психологических а так же эмоциональных сил человека. В нашей стране много развитых зон отдыха, но давайте рассмотрим менее развитые рекреационные зоны, таким является некоторые районы Ставропольского края.

Известно, что Ставропольский край богат своими уникальными  природными богатствами. Уникальным географическим расположением, Ставропольский край расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток, это дает возможность быстро добраться как до Черного, Каспийского, Азовского морей не более чем за 5-7 часов. За это же время можно добрать и до гор северного Кавказа распложенных в п.Домбай, п.Архыз.

Ставропольский край расположен в зоне умеренно-континентального климата, преобладают ветра восточного и западного направления. Климатический режим в течение года существенно меняется, метеорологические сезоны года, как правило, не совпадают с календарными.

Зима на преобладающей части территории короткая и неустойчивая. Самый холодный месяц зимы — январь, средняя температура воздуха которого составляет минус 4-5°С. Экстремальные температуры могут достигать больших значений. Так, минимальные температуры по всей территории края (кроме Кисловодска) опускаются ниже -30 С. Самая низкая температура, отмеченная в крае — 38 С. Максимальные температуры зимой могут достигать +21 С. Лето на большей части территории наступает в первой декаде мая. На равнинах оно жаркое, сухое, в предгорьях — прохладное. Средняя месячная температура воздуха в июле, самом теплом месяце года, на равнинной части территории составляет плюс 23-25°С. Лето на Ставрополье продолжительное: около 140 дней. Максимальная температура +44 С.

Преобладающее направление ветра — западное и восточное. Средняя скорость ветра составляет 2-5 м/с, максимальная скорость достигает 30-40 м/с.

Распределение осадков по территории края неравномерно, особенно в горных районах, где на величину осадков влияет высота и экспозиция склонов. Количество осадков за год уменьшается с юга на север и с запада на восток и составляет в юго-восточных районах края 350-500 мм, на Ставропольской возвышенности — 600мм, в предгорьях — 600-800 мм. [1]

Изобильненский район расположен в северо-западной части Ставропольского края. Природные условия характеризуются умеренно-континентальным климатом и в целом, спокойным рельефом, лучшими по качеству почвами — черноземом. Рельеф прорезан Большим Ставропольским каналом и руслами рек Большой Егорлык, Ташла, Татарка, многочисленными прудами, а также Новотроицким водохранилищем.[2]

Ипатовский район Климат Ипатовского района резкоконтинентальный с амплитудой колебаний максимальных и минимальных температур воздуха летом до +54 °C, зимой до −34 °C. Среднегодовая сумма осадков составляет 320—412 мм и нарастает по мере передвижения от северо-восточной части района к юго-западной.

Ипатовский район относится к категории засушливых районов. Лето продолжительное, жаркое, сухое со среднемесячной температурой июля +24 °C. В летнее время восточный ветер приносит раскалённый воздух среднеазиатских пустынь. С ним связаны засухи и пылевые бури, начинающиеся при скорости ветра 15-20 м/с. Засухи и суховеи различной интенсивности — типичное для Ипатовского района явление; летом бывает 85-100 суховейных дней.[3]

Минераловодский муниципальный район Ставропольского края

Датой образования Минераловодского муниципального района считается 13 апреля 1924 года. Большая часть территории Минераловодского муниципального района представляет собой волнистую равнину, пересеченную овражно-балочными системами и долинами рек: Кума, Суркуль и еще 6 малыми реками. По территории района проходит канал Широкий. Недалеко от города Минеральные Воды располагается гора Змейка (994 метра).

Минераловодский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кума, и входит в особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды. Площадь Минераловодского муниципального района составляет 149,05 тыс.га. Граничит с Александровским, Андроповским, Георгиевским и Предгорным районами.[4]

В Российской Федерации большое количество праздничных дней, часть из которых приходятся на теплое время года, учитывая природно-климатические и географические условия Ставропольского края, а так же желание людей к кратковременному отдыху , необходимо обеспечить граждан специальными рекреационными зонами, которые обеспечат, комфортные условия для различного рода отдыха и будут удовлетворят желания всех групп населения. По данным переписи 2010 года в Ставропольском крае количество трудоспособных мужчин и женщин составляет 1705724 человек. Общее число мужчин и женщин 2786281.[5] Из этих чисел можно сделать вывод о том что почти половина населения Ставропольского края хочет и готова к кратко временному отдыху во время праздничных дней и каникул.

Большое количество граждан хотело бы заниматься различными видами отдыха и досуга, но по причине отсутствия специальных мест для этого отдых невозможен. Изучив природно-климатические условия некоторых районов можно увидеть большое количество водоемов: Егорлыкское водохранилище, Новотроицкое водохранилище, озеро Соленое и другие. Эти условия позволяют развить такие виды досуга: рыболовный спорт, водные лыжи, пляжные футбол и волейбол. Эти условия подходят как для активного так и для пассивного отдыха. Озеро Соленое обладает уникальными лечебными свойствами, для этого места можно образовать небольшую лечебницу в которой население сможет не только провести время с пользой ,но и принять лечебные процедуры. Так же учитывая большое количество равнин в северо-западной части Ставропольского края существует возможность развить активные виды спорта: Конный, автомобильный, мотоспорт.а так же парашютный. Развитие этих и других видов досуга и отдыха приведет к формированию и развитию рекреационных зон на территории данного субъекта.

Для создания наиболее благоприятных условий стоит обратить внимание на опыт подобных зон. Среди таких  объектов выделяются базы отдыха на Новотроицком водохранилище. Расположенные вблизи водоема, базы предназначены как для активного так и для пассивного отдыха. На них располагаются постройки для комфортного размещения гостей: парковки, беседки, площадки, а так же пирсы и иные культурно-развлекательные объекты. Все это нормируется в соответствии со строительными нормами и правилами. Ради достижения максимальной эффективности проекта применяют успешный опыт различных государств. Такими являются ОАЭ, Турция, Египет и другие страны с развитой туристической инфраструктурой.

Результатом данного исследования является полученные данные по различным характеристикам северо-западного района ставропольского края ( климат, ландшафт, геология). Обоснована необходимость возведения рекреационной зоны. Рассмотрены составляющие зон отдыха, виды взаимосвязи между другими территориями. Обозначены некоторые необходимые параметры для проектирования баз отдыха.


Библиографический список
  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат Ставропольского края
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Изобильненский район
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ипатовский район
  4. http://www.min-vodi.ru/aboutmmr.html
  5. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm


Все статьи автора «Бедник Владислав Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация