УДК 528.442

ПОЛУЧЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ВИДАХ УГОДИЙ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ «АТЛАСА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

Коноплев Андрей Леонидович
ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»
г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, студент 4 курса института строительства и архитектуры

Аннотация
В данной статье рассматривается порядок для получения сведений о видах угодий земель сельскохозяйственного назначения из «Атласа земель сельскохозяйственного назначения».

Ключевые слова: Атлас земель сельскохозяйственного назначения, земли сельскохозяйственного назначения, получение сведение о земельных участках


GETTING INFORMATION ABOUT THE KINDS OF LAND OF AGRICULTURAL LAND FROM THE «ATLAS OF AGRICULTURAL LAND»

Konoplyev Andrey Leonidovich
Volga State University of Technology
Yoshkar-Ola, Mari El Republic, 4th year student Institute of Construction and Architecture

Abstract
This article describes how to obtain information about the kinds of land of agricultural land from the «Atlas of agricultural land».

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коноплев А.Л. Получение сведений о видах угодий земель сельскохозяйственного назначения из «Атласа земель сельскохозяйственного назначения» // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62276 (дата обращения: 21.11.2016).

Получение сведение о земельных участках, их категории земель, видах разрешенного использования, а так же о видах угодий, является актуальным вопросом XXI века. В наше время так много различных способов получить необходимые данные, достаточно лишь нажать на клавишу и вся необходимая информация появиться на мониторе. Не будем уходить в информационный мир так далеко, сосредоточимся непосредственно на нашей теме.

Итак, для начала давайте поясним, что из себя представляет «Атлас земель сельскохозяйственного назначения».

Он предназначен для:

  1. сбора, хранения, обработки пространственных, атрибутивных, графических данных, описывающих свойства объектов;
  2. предоставления и интерактивной графической визуализации результатов мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и анализа полученных данных.

Для дальнейшей работы нам необходимо пояснить, что подразумевается под словами (виды угодий земель сельскохозяйственного назначения). Угодья можно подразделить на две группы: несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения.

В данной работе нам интересны лишь угодья сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственные угодья – это земельные участки, систематически используемые для получения того или иного вида сельскохозяйственной продукции, является главным средством производства.

Итак, мы выяснили, что понимается под видами угодий земель сельскохозяйственного назначения.

Теперь можем перейти, непосредственно, к получению данных о видах угодий земель сельскохозяйственного назначения.

Началом работы будет является переход на геопортал «Атлас земель сельскохозяйственного назначения». Общий вид геопортала представлен на рис.1


Рис.1 Общий вид геопортала

Далее необходимо выбрать хозяйство, мной было выбрано ООО Племхозяйство Изваильский-97. Для выбора хозяйства необходимо в меню геопортала нажать иконку отсчеты и выбрать местоположение хозяйства. Рис.2


Рис.2 Местоположение объекта

Проведя эти небольшие манипуляции, нам предоставляется карточка сельскохозяйственного предприятия. На ней показано месторасположение сельскохозяйственных угодий, структура сельскохозяйственных угодий, и структура площадей под сельскохозяйственными культурами.


Рис. 3 Расположение сельскохозяйственных угодий


Рис. 4 Структура сельскохозяйственных угодий


Рис. 5 Структура площадей под сельскохозяйственные культуры

Так же в карточке сельскохозяйственного предприятия отображаются:
общие сведения об учреждении, проводившем полевые обследования земель сельскохозяйственного назначения,
результаты полевых обследований, сведения о мелиорации, сведения о выявленных негативных процессах и явлениях на сельскохозяйственных угодьях по результатам обследования,
заболачивание, подтопление,
зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Но, к сожалению не все данные могут присутствовать в этой каточке.
Мы узнали структурное представление ООО Племхозяйство Изваильский-97. Но как же узнать конкретную информацию о каждом уловном полигоне? Для этого в меню геопортала выбираем тематические слои и ставим галочки в следующих местах: минсельхоз, деп. растеневодства. мпо-2, виды угодий. В результате получаем схематично раскрашенную карту угодий.


Рис. 6 Карта угодий

Далее выбираем поиск по карте, и рисуем полигон вокруг карты угодий. После этого появляется окно поиск по карте, в котором отображены все угодья предприятия, с отображением площади каждого отдельного полигона. Данные поиска можно сохранить как в excel файле так и в pdf файле. На мой взгляд, лучше сохранять в pdf файле, так как будет сохраняться более легкое и понятливое восприятие информации.


Рис. 7 Значения для каждого полигона

Полученные данные имею свою высокую ценность. Они могут послужить основой для написания определенного вида работ, так же они будут полезны для проведения землеустроительных работ, проведения геодезических съемок и составление картографических основ.


Библиографический список
  1. http://atlas.mcx.ru [Электронный курс]/(дата обращения 27.12.2015).
  2. http://rosagroland.ru/atlas/ [Электронный курс]/(дата обращения 27.12.2015).

 



Все статьи автора «Коноплев Андрей Леонидович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация