УДК 477.4

О СОБЫТИЯХ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Акимова Александра Витальевна1, Шустова Татьяна Павловна1, Щелкунова Александра Андреевна1
1ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», студентка 1 курса

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию аварии на Чернобыльской АЭС, ее причины и последствия, из газеты «Красноярский рабочий» с 1986 по 2015 гг. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: авария, АЭС, газета, Красноярский рабочий, ликвидаторы, льготы, помощь., Чернобыль


THE EVENTS AT CHERNOBYL

Akimova Alexandra Vitalievna1, Shustova Tatyana Pavlovna1, Schelkunova Alexandra Andreevna1
1Krasnoyarsk State Agrarian University, student 1st year

Abstract
This article is devoted to the study of the Chernobyl accident, its causes and consequences, of the newspaper "Krasnoyarsk Worker" from 1986 to 2015. This problem is a multifaceted character.

Keywords: accident, Chernobyl, help, Krasnoyarsk worker, liquidators, newspaper, nuclear power plant, privileges


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Акимова А.В., Шустова Т.П., Щелкунова А.А. О событиях на Чернобыльской АЭС // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62184 (дата обращения: 28.09.2017).

Почти 30 лет назад 26 апреля 1986 г. случилась  авария на Чернобыльской АЭС. Это была первая и очень крупная авария на одной из атомных электростанций планеты. Радиоактивный шлейф от взрыва на четвертом энергоблоке АЭС покрыл не только огромную часть СССР, но и Восточную Европу, и Скандинавские страны.

В рамках исследовательского проекта, мы просмотрели все номера газеты «Красноярский рабочий» за прошедший период и попытались разобраться, что писали в газете об этом событии.

Первая статья, посвященная событиям на Чернобыльской АЭС, была опубликована в газете 8 мая 1986 г. Это была перепечатка информации Министерства иностранных дел СССР, обращенным к населению планеты. В ней было указано, что развитие технического прогресса несет в себе угрозы, которые необходимо сообща предупреждать. Для этого необходимо прекратить гонку вооружений, в том числе и ядерных и объединить усилия в решении проблем благополучия людей. Было заявлено, что советское руководство предпримет все меры по ликвидации аварии и устранении ее последствий.

На сайте мы узнали, что в тушении пожара на четвертом энергоблоке было  задействовано 14 машин и 69 служащих местной пожарной части. Из спецодежды они имели брезентовую робу, каску и рукавицы. Мужчины тушили огонь без противогазов, так как при высокой температуре работать в них было просто невозможно. Уже в два часа ночи появились первые пострадавшие от радиации. У людей началась сильнейшая рвота и общая слабость.

Персонал же станции занялся тушением локальных очагов в разных помещениях станции и принял все необходимые меры для предотвращения взрыва водорода. Эти действия помогли предотвратить еще большую техногенную катастрофу.

Но как мы выяснили из последующих публикаций, само руководство тогда еще не имело всей достоверной информации об аварии и пыталось всячески скрыть данные о масштабах аварии. Та информация, которая доводилась до населения была дозированной и она размещалась в центральных газетах. Региональные и местные  газеты, как правило, публиковали на своих страницах статьи из центральных изданий.

В газету приходило много письменных и телефонных обращений с выражением искреннего сочувствия пострадавшим при аварии. Люди всегда были готовы протянуть руку помощи тем, кто попал в беду, и ситуация на ЧАЭС не исключение.  Как тогда говорил генеральный секретарь КПСС М.С. Горбачев, советские люди проявили героизм, самоотверженность, чуткость, отзывчивость и внимание в лучших традициях советского народа.

В газете долго публиковали отзывы руководителей разных стран известных политических и общественных деятелей, которые выражали сочувствие и поддержку.

Далее в газете стали появляться статьи о вкладе жителей Красноярского края в ликвидацию аварии и ее последствий. Так, например, 23 мая 1986 г. комсомольцы – строители «Крастяжмаша» начали сдавать кровь для чернобыльцев, и в первый день кровь сдали более 100 человек. Судя по материалам газет кровь, сдавали сотрудники практически всех организаций и предприятий Красноярского края.

Повсеместно в крае проводились субботники с перечислением заработанных средств в пользу пострадавших от аварии. Многие люди и организации перечисляли в чернобыльский фонд собственные средства, премии, сборы от концертов.

Для накопления поступающих средств от населения Госбанк открыл специальный  счет № 904, средства с которого направлялись в пострадавшие от аварии районы, на строительство жилья для эвакуированных семей, оказание им материальной помощи. Уже  17 сентября 1986 г. сумма пожертвований от жителей Красноярского края составила полмиллиарда рублей.

Как оказалось, что на опасных участках АЭС применялась дистанционно-управляемая техника, разработанная в научно-производственном объединении «Сибцветметавтоматика».

Красноярцы направляли стройматериалы и оборудование для строительства жилья для переселенцев из зоны аварии. В июле 1986 г. домостроительный цех  Красноярского ЛДК начал производство каркасно-фибролитовых домиков.

В конце 80-ых гг. в условиях, так называемой политики гласности в газетах стала появляться информация о масштабах Чернобыльской трагедии. Больше всего от аварии на Чернобыльской АЭС пострадала Белоруссия. На Украине серьезную “дозу” получили Киевская, Черниговская, Житомирская и другие области. В России – Брянская, Калужская, Тульская и Орловская. Около 10 тысяч квадратных километров бывшего Советского Союза оказались загрязнены с плотностью свыше 555 килобеккерель на 1 квадратный метр.

После аварии первым делом следовало бы сразу же произвести эвакуацию населения, однако никто не взял на себя ответственность принимать необходимые решения. На практике же вышло так, что люди зная об аварии, не представляли масштабов опасности. В день трагедии кто-то работал на приусадебном участке, кто-то готовил город к предстоящим майским праздникам, детсадовские малыши гуляли на улице, а школьники, как ни в чем не бывало, занимались физкультурой на свежем, как им казалось, воздухе. Работа по вывозу населения началась только ночью, когда вышло официальное указание готовиться к эвакуации. 27 апреля была оглашена директива о полной эвакуации из города, запланированной на 14.00.

Было  подсчитано, что только за три первых месяца, начиная с 26 апреля 1986 г., от радиационного излучения буквально на месте погиб 31 человек. Позже 134 человека были направлены в специализированные клиники для интенсивного лечения от лучевой болезни, а еще 80 в муках умерли от заражения кожных покровов, крови и дыхательных путей.  Эта информация вызвала озабоченные отклики читателей, но в условиях нарастающего в стране хаоса многим было уже не до чернобыльских проблем.

В последующие годы вплоть до распада Советского Союза о Чернобыльской аварии в «Красноярском рабочем» практически не писали. Сама страна находилась в катастрофическом состоянии.

К сожалению, многие граждане, принимавшие участие в ликвидации аварии, сами пострадали от радиоактивного облучения. В связи с необходимостью оказания им помощи 15 мая 1991 г. Был принят закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию  радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» согласно которому чернобыльцы имели право на льготы.

В феврале 1993 г. Верховный совет уже нового государства Российской Федерации внес  дополнения в ранее принятый закон о льготах. Была установлена новая стоимость набора продуктов питания и размер компенсации выплат для красноярцев, подвергшихся радиационному воздействию при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для взрослого мужчины стоимость набора составила 9.154 рубля. В зависимости от дозы облучения компенсационные выплаты составят 25 или 50 процентов от стоимости.

К сожалению многие чернобыльцы не получали положенные им льготы во время. Девяностые годы потому и получили название «лихие», что была разрушена экономика, разбалансирована финансовая система и люди месяцами не получали не то что льготы, а зарплату и пенсии. В результате в газете появилось много жалоб на неисполнение закона о социальной защите, на то, что в  медицинских и торговых учреждениях не было информации о льготах «чернобыльцам», что в общественном транспорте с них взимали полную стоимость билета. Для защиты своих прав и интересов участники ликвидации аварии объединились в Красноярский краевой союз “Чернобыль”.

Этот союз пытался оказывать своим членам свою посильную помощь. Летом 1994 г. около пятидесяти “ликвидаторов” аварии на Чернобыльской АЭС отдыхали на озере Плахино в Абанском районе. Чистый воздух и целебные грязи озера позволили им укрепить здоровье.

Фонд социального страхования РФ выделил 28,5 млн руб на исследование лечебных свойств грязей озера применительно к заболеваниям чернобыльцев.

У чернобыльцев также возникали проблемы с получением положенного им жилья. В 1995 г. краевой союз “Чернобыль” намеревался подать в суд на мэра Красноярска Валерия Позднякова. Не смотря на то, что по Российскому законодательству инвалиды – чернобыльцы должны были получать благоустроенные квартиры в трехмесячный срок, ни один из них, ни в Красноярске, ни в России своей квартиры не получил.

Краевой союз “Чернобыль” отказался  от судебной тяжбы потому, что российским правительством была принята Федеральная целевая программа по обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За три года российское правительство обещало обеспечить квартирами всех стоящих на очереди “ликвидаторов”, а также семей тех из них, кто не дожил до того заветного дня.

Но с акционированием большинства промышленных предприятий рухнула и “старая” система распределения жилья и бывшие государственные предприятия утратили по этой части и свои “жилищные” обязательства, как  перед государством, так и перед чернобыльцами.

Не было выполнено положение закона о том, что “ликвидаторы” имеют право на получение беспроцентной ссуды в размере 600 минимальных зарплат под индивидуальное жилищное строительство. Часть ссуды должна была погашаться за счет федерального бюджета. Но принятые  подзаконные акты были составлены таким образом, что никто из чернобыльцев, в нашем крае не смог воспользоваться такой ссудой.

Очень быстро перестали работать налоговые льготы предусмотренные государством для  предприятий. Они были сохранены только для инвалидов-чернобыльцев. Но и для них  деньги из федерального бюджета поступали с большим опозданиям и далеко не в полном объеме.

В  1997 г., когда уже прошло одиннадцать лет после аварии около 200 авторитетнейших специалистов из 25 стран мира  изучали обстановку в пострадавших районах и они сделали заключение о том что  15% населения территорий подвергшихся даже малым дозам облучения  нуждалось в госпитализации. Серьезные нарушения здоровья наблюдались и у жителей районов, которые первоначально отнесли к категории чистых.

Но в январе 1999 г. ведомственной инструкцией значительно урезали суммы компенсационных выплат ликвидаторам за утраченное здоровье. В результате чего инвалиды – «чернобыльцы» оказались за чертой бедности.

Только через 10-12 лет после Чернобыльской катастрофы стали очевидными масштабы работ по ликвидации аварии. Впервые месяцы после взрыва предпринимались интенсивные попытки засыпать разрушенный реактор с воздуха. Вертолетами было сброшено 40 тонн карбида бора, 800 – доломита, 1800 – глины и песка, 2400 тонн свинца. Но это оказалось малоэффективным. И поэтому пришлось строить саркофаг, который должен был изолировать разрушенный реактор. Радиоактивность там достигала 500 рентген/час, в то время как 200 рентген вызывали лучевую болезнь. Работа по возведению саркофага велась круглосуточно. Аварийная доза облучения для рабочих составляла 25 рентген в день.

В одной из статей, опубликованных в 2000 г., когда прошло уже 14 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, было написано каким образом, набирали «ликвидаторов» аварии. Для этого повестками вызывали в военкоматы молодых, полных сил мужчин и бросали их против невидимой и смертоносной стихии. В ликвидации аварии участвовали больше 600 тысяч человек, большинство из которых были военнослужащими.

В 2001 г. был рассекречен протокол номер 32.От 22 августа 1986 г. который требовал использовать мясо с повышенным содержанием радиоактивных веществ из Чернобыльской зоны в производстве мясной продукции. Но чтобы не допустить большого суммарного накопления радиоактивных веществ в организмах людей от употребления зараженных продуктов питания, Министерство здравоохранения СССР рекомендовало максимально рассредоточить чернобыльское мясо по мясоперерабатывающим предприятиям страны.

Следует отметить, что население территории попавших под радиоактивное загрязнение в большинстве своем не соблюдало предписания о сокращении потребления продуктов из зараженной зоны. Отсутствие видимых проявлений загрязнения побуждало людей по-прежнему употреблять грибы, ягоды, фрукты, мясо домашних и диких животных.

Местное население проникало через милицейские кордоны и собирало дары леса для собственного потребления и продажи. Никогда не прекращалась продажа свежей рыбы из Чернобыльской зоны.

Чернобыльское загрязнение, к сожалению, затронуло и наш Красноярский край, хотя и концентрация радиоактивных веществ у нас не высокая. «Чернобыль рядом с нами» – говорил Федор Сухоруков, ученый секретарь Сибирского регионального отделения научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям.

Как мы узнали из одной из статей в «Красноярском рабочем» 30 мая 2005 г. красноярские чернобыльцы провели митинг перед краевой администрацией с требованием погасить задолженность по льготам за возмещение вреда здоровью. Задолженность  ликвидаторам аварии из Железногорска составила около 10 миллионов рублей.

Каждый год апрельским днем «Чернобыльцы» – ликвидаторы собираются на Красноярском мемориале победы у плиты, установленной в честь подвига ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. В 21 раз собирались  они здесь, их становилось все меньше и меньше приходить сюда. В 2006 г. умерло 12 человек, в 2007 г. – 4 человека…

Нам было интересно узнать, что писали в Красноярске про аварию на Чернобыльской АЭС и поэтому мы решили пролистать все номера газеты «Красноярский рабочий». Несомненно, это самая большая техногенная катастрофа человечества. Она унесла жизни многих людей. Мы всегда будем помнить эту дату 26 апреля 1986…


Библиографический список
  1. Газета «Красноярский рабочий»
  2. http://fb.ru/article/183864/chernobyilskaya-aes-katastrofa-aprelya-goda
  3. ТАСС.К событиям на Чернобыльской АЭС//Красноярский рабочий, 1986, 8 мая.
  4. ТАСС. Устранить ядерную угрозу//Красноярский рабочий, 1986, 17 мая.
  5. «Боль Чернобыля – наша боль»//Красноярский рабочий, 1986, 23 мая.
  6. Ю.Угольков. Чужого горя не бывает//Красноярский рабочий, 1986, 23 мая.
  7. В.Пяткин. Чужой беды не бывает//Красноярский рабочий, 1986, 18 мая.
  8. ТАСС. В фонде Чернобыля – 500 миллионов//Красноярский рабочий, 1986, 19 сен.
  9. Е.Комарских. В особой зоне//Красноярский рабочий, 1986, 7 июн.
  10. С.Лыткин. Дома для Чернобыльцев//Красноярский рабочий, 1986, 10 июн.
  11. Чернобыльский синдром//Красноярский рабочий, 1997, 3 окт.
  12. http://fb.ru/article/183864/chernobyilskaya-aes-katastrofa-aprelya-goda
  13. Льготы чернобыльцам//Красноярский рабочий, 1993, 15 янв.
  14. Информаця//Красноярский рабочий, 1992, 15 дек.
  15. М.Идиятулин. Эхо Чернобыля//Красноярский рабочий, 1993, 16 фев.
  16. В.Пантелеев. Плахино для чернобыльцев//Красноярский рабочий, 1995, 23 июн.
  17. В. Пантелеев.Чернобыльцы на озере Боровом//Красноярский рабочий, 1995, 7 авг.
  18. В.Пантелеев. Чернобыльское солнце//Красноярский рабочий, 1995, 27 июн.
  19. Чернобыльский синдром//Красноярский рабочий, 1997, 3 окт.
  20. http://fb.ru/article/183864/chernobyilskaya-aes-katastrofa-aprelya-goda
  21. А.Попкова. Черная быль//Красноярский рабочий, 1998, 26 апр.
  22. Д.Лапин. Пепел чернобыля//Красноярский рабочий, 2000, 27 апр.
  23. О.Мусафирова. С чернобыльского стола//Красноярский рабочий, 2001, 30 янв.
  24. Чернобыль рядом с нами//Красноярский рабочий 2003,26 июл.
  25. В.Бодряшкина. Чернобыльцы пишут резолюции и стихи//Красноярский рабочий, 2005,5 мар.
  26. В.Касаткин. Чернобыль не отпускает //Красноярский рабочий, 2007, 26 апр.


Все статьи автора «Шустова Татьяна Павловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: