УДК 334.027

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Брусс Екатерина Александровна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Студентка кафедры организации и управления производственными комплексами

Аннотация
В статье затрагивается тема поиска резервов повышения производительности труда в строительных организациях. Основное внимание в работе автор акцентирует на анализе факторов повышения производительности труда как движущих сил, под влиянием которых изменяется ее уровень.

Ключевые слова: мотивация рабочих, производительность труда, строительная организация, трудовой потенциал, эффективность труда


THE RESERVES OF INCREASING OF LABOR PRODUCTIVITY IN A CONSTRUCTION COMPANY

Bruss Ekaterina Alexandrovna
Saint-Petersburg state University of Economics
Student, Department of organization and management of industrial complexes

Abstract
The article examines the theme of search of reserves of increase of labour productivity in construction organizations. The main attention in the work of the author focuses on the analysis of the factors of increasing labor productivity as the driving force, under the influence of which changes its level.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Брусс Е.А. Резервы повышения производительности труда в строительной организации // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62094 (дата обращения: 19.11.2016).

Современные условия развития экономических отношений в Российской Федерации характеризуются ростом стоимости кредитных ресурсов, усложнением условий их предоставления. В связи с этим перед хозяйствующими субъектами встает вопрос, как повысить эффективность собственной деятельности без дополнительных источников пополнения трудовых ресурсов. Решение данного вопроса заключается в планировании трудовых ресурсов, что позволит с максимальным эффектом использовать имеющиеся ограниченные ресурсы строительной организации. Для этого организации  необходимо повышать эффективность использования трудовых ресурсов, поскольку это помогает выявить их структуру и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости строительной организации в целом.

В настоящее время особое внимание требуется уделять совершенствованию системы труда и росту его производительности, так как именно они являются единственным ключом экономического прогресса и роста. Действенный механизм решения сложившейся ситуации состоит в том, чтобы проводить экспортно-импортную и финансово-кредитную политику, нацеленную на развитие государственного производства, формировать ситуацию, когда бы функционировали реальные стимулы к инвестированию и развитию, внимательно относиться к накопленному трудовому и интеллектуальному потенциалу предприятия [1, c. 82]. Сформировавшаяся ситуация требует кардинальных мер, обращенных на подъём производительности труда как со стороны рабочих кадров предприятия, так и со стороны муниципальных органов. Следовательно, вопросы производительности труда, ее увеличения для всех отраслей и, тем более, для строительства считаются очень актуальными [2, c. 60].

Производительность труда – это эффективность затрат труда, определяемая в ходе производства. Она обусловливается количеством продукта, то есть суммой потребительских благ в естественном их выражении, создаваемых трудящимся в единицу времени. Главные факторы и резервы роста производительности труда в строительстве можно разделить на некоторые категории. Также, росту производительности труда в строительстве способствует применение инновационных легких материалов и конструкций [3, c. 256]. Для упрощения конструкций уместно использование высококачественных бетонов и цементов, применение для несущих конструкций стали увеличенной прочности, использование на практике легких металлических конструкций гарантирует подъем производительности труда в 1,5 раза [4, c. 149].

Введение научно-технического прогресса в строительстве обращено на ускорение темпов и понижение продолжительности строительства, спад его себестоимости, повышение качества и подъём производительности труда [5, c. 134]. В строительстве главными тенденциями повышения научно-технического потенциала являются: развитие производства и использование результативных строительных систем и материалов; увеличение степени механизации, единой механизации и автоматизации строительно-монтажных работ; создание и использование ведущей технологии организации строительного производства и регулирования строительства [6, c. 33]. Как оказалось, для ускорения научно-технического развития в строительстве нужно гарантировать в первую очередь: создание и введение новых, эффективных строительных и транспортных машин; абсолютное обеспечение необходимости строек передовыми средствами малой механизации, приборами и устройствами; своевременную замену морально устарелых и физически изношенных машин и механизмов; развитие номенклатуры сменного рабочего оснащения. При этом нужно учесть, что работа не любой техники эффективна. Вследствие этого следует доказать экономическими расчетами, что новые технические решения будут содействовать увеличению эффективности производства [7, c. 72]. Решая вопрос эффективности труда, не желательно игнорировать увеличение роли общественных факторов, например, гуманизации труда. Она подразумевает признание приоритетного значения человека при определении содержания его работы, вероятностей применения новых технологий, условий защиты окружающей среды [8, c. 22]. Непозволительно неумеренно узкое разделение труда, нужно предоставить рабочим широкие права повышения их трудовых функций, сочетание профессий, возможность принимать участие в управлении, гарантировать двустороннюю адаптацию человека к технологии и технологии к человеку.

Особенное значение имеет оценка каждого рабочего не только с точки зрения его высококлассных качеств, но и как лица с присущими ему персональными качествами и потребностями [9, c. 78]. Не следует забывать и о мотивации работника, на которую серьезно влияет система ценностей человека в совокупности с системой ценностей предприятия. Если взглянуть на исследуемый вопрос с точки зрения психологии, то теория ценностей человека – это совокупность социальных, духовных и материальных благ, норм и мер, которым человек следует в жизни. Чтобы воздействие данной системы было положительным, ценности работника должны отвечать ценностям фирмы. Этому служат рациональный отбор, нацеливание и адаптация, обучение, поощрение и аттестация работника при условии обязательного анализа его ценностного профиля [10, c. 267]. Здесь можно привести известную теорию «спиральной динамики» Клэра Грейвза. Данная теория систематизирует преобладающие типы мышления личности. Основные ценности служащих, определяющиеся теорией «спиральной динамики» как парадигмы мышления, позволяют узнать, что движет человеком, и какая мотивация к работе является для него приоритетной.

В заключении хочется отметить, что значительный резерв роста производительности труда в строительстве лежит в рамках совершенствования планирования, нормирования, экспертизы проектных решений, приоритетности трудовых источников, использовании новых материалов. Значительным считается человеческий фактор, который в многочисленных случаях замедляет продуктивность труда. В этой связи необходима разработка практических методик для строительных компаний по подбору кадров, четкие формулировки целей для строительных бригад, введение эффективной системы мотивации и выбора персонала.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Современные аспекты моделирования комплексных реконструктивно-строительных программ в жилищной сфере крупного города // Актуальные проблемы управления экономикой региона. Материалы III научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2006. С. 80-84.
  2. Брусс Е.А. Инновационный подход к развитию строительной сферы // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2015. № 6 (52). С. 59-61.
  3. Селютина Л.Г., Васильев А.Н. Зарубежный опыт организации, проектного управления и инвестирования инновационных процессов // Маркетинговое и проектное управление организациями. Сборник научных трудов. СПб., 2007. С. 254-260.
  4. Берестовская В.М., Тюренков Д.Ю. Особенности управления проектами в современных условиях // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 (43). С. 148-151.
  5. Селютина Л.Г. Организация строительного производства. Учебник: Изд-во СПбГИЭУ. СПб. 2012. 534 с.
  6. Кириченко К.Р. Актуальные вопросы организации строительной деятельности в современных условиях // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 7 (47). С. 31-34.
  7. Селютина Л.Г. Системный подход к решению задач в сфере проектирования и управления строительством // Kant. 2015. № 2 (15). С. 71-72.
  8. Дробыш Я.О. Оптимальная организация логистического процесса в строительстве // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 (41). С. 21-24.
  9. Усманов Ш.И. Формирование экономической стратегии развития индустриального домостроения в России // Политика, государство и право. 2015. № 1 (37). С. 76-79.
  10. Селютина Л.Г. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2010. 322 с.


Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация