УДК 330.34

КРУПНЕЙШИЕ ПРОЕКТЫ НА РЫНКЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Шаронина Людмила Валерьевна1, Хомяков Виталий Александрович2
1ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры инженерной экономики
2ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», магистрант 2-го курса, направление «Экономика»

Аннотация
В данной статье представлен зарубежный и российский опыт реализации успешных крупнейших проектов, использующих концепцию облачных технологий. Особое внимание уделено вопросам роста и развития рынка облачных услуг в России.

Ключевые слова: инвестиции, облачные технологии, проекты, российский и зарубежный опыт, рынки


THE LARGEST PROJECTS IN THE MARKET OF CLOUDY TECHNOLOGIES

Sharonina Lyudmila of Valeryevna1, Homjakov Vitaly Aleksandrovich2
1Southern Federal University, PhD, associate professor, Department of Engineering Economics
2Southern Federal University, magistrant 2nd course, the direction of "Economy"

Abstract
Foreign and Russian experience of implementation of the successful largest projects using the concept of cloudy technologies is presented in this article. The special attention is paid to questions of growth and development of the market of cloudy services in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шаронина Л.В., Хомяков В.А. Крупнейшие проекты на рынке облачных технологий // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/61882 (дата обращения: 19.11.2016).

Облачные решения являются одним из наиболее популярных и развивающихся отраслей в отрасли информационных технологий. Облачные технологии – это концепция предоставления удобного доступа к вычислительным ресурсам провайдера. Использование данных решений позволяет сократить расходы на инфраструктуру информационных технологий предприятия и гибко реагировать на изменения потребностей в вычислительных ресурсах. В данное время по всему миру заметна тенденция малых, средних и крупных компаний к развертыванию облачных вычислительных платформ, так же услуги доступные и частным пользователям.

Наиболее перспективным рынком облачных вычислений является американский рынок, а также рынки западной Европы. Самыми популярными для инвестирования являются интернет-проекты, такая популярность вызвана быстрым ростом и меньшими затратами, к примеру телекоммуникационные проекты являются самими дорогими. Лидерами на рынке облачных услуг являются такие компании как: Amazon, IBM, Microsoft, Google, HP, AT&T [1].

Облачные решения активно применяются государственными учреждениями США, ежегодно правительство тратит около 76 млрд. долларов используя около десяти тысяч различных информационных систем.

Евросоюз в данной области использует целенаправленную политику, направленную на развитие облачных сервисов. По данным компании IDC ожидается, что к 2020 году расходы в этом регионе рынка вырастут с 35, млрд. евро до 77,7 млрд евро [2].

Что касается российского рынка облачных услуг, здесь по данным аналитической компании Orange Business Services, рынок вырастит с 4,5 млрд. рублей в 2012 году до 19 млрд. рублей к 2016 году. При этом данный рынок услуг по созданию облачной инфраструктуры так же составит 20 млрд. рублей.

Рисунок 1. Объем сделок на российском рынке программного обеспечения и облачных сервисов, 2010-2013 гг., тыс. долл.

На рисунке 1, мы можем наблюдать рост объема сделок на российском рынке программного обеспечения, так и на рынке облачных вычислений к 2012 году. Заметен резкий спад для рынка программного обеспечения в 2013 году, при этом объем сделок для рынка облачных вычислений продолжает увеличиваться [4]. Данные цифры говорят о увеличении интереса заказчиков к переносу своих данных в облачные хранилища, так и использования программного обеспечения из облака (модель – программное обеспечение по требованию).

Лидером данного рынка по данным аналитической компании Goldman Sachs является компания Amazon, в опросе 77% представителей компаний малого и среднего бизнеса выбрали продукты от Amazon. Главным конкурентом Amazon, можно назвать продукты, предоставляемые компанией Microsoft. На рынке облачных сервисов именно продукты от Microsoft демонстрируют самую высокий темп роста – 96% в первом квартале 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года. По прогнозам компании, данный вид услуг принесет 6,3 млрд. долларов [1].

Из самых крупных зарубежных проектов следует отметить Microsoft Azure и Salesforce.

Сервис Windows Azure предлагается компанией Microsoft. Данная платформа обеспечивает доступ к высоко доступной, масштабируемой системе, а также высоким уровнем безопасности. При этом Azure имеется возможность управлять сервисами в автоматическом режиме. Фактически хранилища данных расположены в нескольких частях мира (Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке). Согласно статистике, Microsoft к концу сентября 2015 года работают около 80 компаний входящие в топ 500 компаний по версии издания Fortune [6]. Компания планирует к 2018 году увеличить выручку от предоставления услуг облачных решений до 20 млрд. долларов. Данная платформа пользуется популярностью среди независимых разработчиков программного обеспечения, так к сентябрю 2015 года около 40% доходов были получены компанией, благодаря облачной платформе Azure за счет стартапов.

Стоимость услуг (в долларах США) Azure сопоставима со стоимостью конкурирующих облачных платформ – например, Amazon EC2, Google App Engine и составляет 0,12 за каждый час вычислений, 0,15 за каждый переданный ГБ данных и по 0,01 за каждые 10 тыс. операций чтения-записи данных [3].

Сервис Salesforce – услуги облачных вычислений предоставляется одноименной американской компанией. По данным компании Gartner, на долю компании приходится около 14% мировых продаж. Компания показывает рекордные результаты на протяжении всей своей длительности по росту выручки и количества клиентов. Выручка компании выросла за 12 лет более чем в 600 раз. За период 2001 – 2013гг. совокупный среднегодовой темп роста выручки составил 51%. По данным компании, количество клиентов выросло с 1,5 тыс. на 31 января 2001 года до 104 тыс. на 31 июля 2011 года – почти в 70 раз [4].

Стоит отметить и крупные российские проекты, использующие концепцию облачных вычислений, например, сервис «Мой склад», «Workle».

Сервис «Мой склад» – данный сервис представляет собой облачное решение и предоставляет возможности по управлению торговлей и складом предприятия. Данное решение предоставляет функции управления продажами и закупками, CRM, позволяет обрабатывать заказы складского учета и контроля финансовых расчетов. В 2013 году «Мой склад» запустил продажи «Бухгалтерии онлайн» на базе российской платформы 1С. Сервис позволяет организовать полноценное рабочее место продавца с функционалом, включающим регистрацию продаж, работу с возвратами, закрытие смены и т.д., используя при этом любое из современных устройств с доступом и интернет. Имеется поддержка сканера штрих кодов, а также печать товарных чеков. Сервис может работать в офлайн режиме, поддерживается интеграция с фискальным регистратором. По оценкам RMG, в 2008 году Ambient Sound Investments, эстонский инвестиционный холдинг, инвестировал в проект более 100 тыс. долл. США, приобретя около 20% компании. Оценка всего проекта составила около 500 тыс. долл. США [5].

Облачный сервис Workle – является уникальной в России и мире платформой для онлайн-работы. В начале 2013 года, благодаря Workle, около 100 000 человек по всей России получили возможность удаленно работать специалистами в таких областях как: продажи, финансы, страхование, туризм и развлечения. На данный момент насчитывается более 200 000 онлайн-сотрудников. На конец 2013 года компания была способна предоставить 500 000 онлайн-рабочих мест. До сделки с Klever Internet Investments компания привлекла инвестиции в размере 90 миллионов рублей от частных инвесторов, а также получила грант от инновационного фонда «Сколково» в размере 27,5 миллионов рублей. Полученные инвестиции и экспертиза Klever Internet Investments были направлены на расширение продуктовых линеек в рамках существующих профессий, а также на запуск новых профессий, основанных на базе современной телефонии. К концу 2013 года возможность работать онлайн получили жители ряда стран России и СНГ. В дальнейших планах – масштабировать успешный российский опыт Workle на международные рынки (Индия, Бразилия и другие страны) [4].

По мнению компаний, участвующих в данном секторе, российский рынок облачных услуг будет расти большими темпами чем весь сектор информационных технологий в целом. Среднегодовой темп роста ожидается на уровне 44% до 2016 г. Ожидается, что в течении трех лет 50% предприятий малого и среднего бизнеса откажутся от своих решений в пользу облачных технологий [5]. Сейчас к российский облачным стартапам проявляют интерес как российские, так и зарубежные инвесторы. Российский сектор имеет большой потенциал для привлечения инвестиций.


Библиографический список
  1. Обзор внедрения технологии облачных вычислений в регионах мира. URL: http://mirtelecoma.ru/magazine/elektronnaya-versiya/29/ (дата обращения: 15.12.2015).
  2. Решения для облачных вычислений крупнейших мировых компаний-разработчиков. URL: http://mirtelecoma.ru/magazine/elektronnaya-versiya/27/ (дата обращения: 15.12.2015).
  3. Microsoft Azure. Cloud Computing. // TAdviser – портал выбора технологий и поставщиков. URL: http://tadviser.ru/a/51869, (дата обращения: 15.12.2015).
  4. Аналитический обзор рынок венчурных инвестиций в облачные технологии – Москва, 2013 г. – Обзор ОАО «РВК» – 67с.
  5. Обзор российского венчурного рынка //Энциклопедия маркетинга. Теория и практика. Маркетинговые исследования. URL: http://tadviser.ru/a/125070 (дата обращения: 16.12.2015)/
  6. Рейтинг ведущих компаний. Fortune  //Fortune 500 Daily & Breaking Business News: URL: http://fortune.com/fortune500/ (дата обращения: 20.12.2015).


Все статьи автора «Шаронина Людмила Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация