УДК 368.03

ОЦЕНКА УРОВНЯ КАПИТАЛИЗАЦИИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

Хрусталева Наталия Евгеньевна1, Грищенко Юлия Игоревна2
1Финансовый Университет при Правительстве РФ, студент 3 курса магистратуры
2Финансовый Университет при Правительстве РФ, к.э.н., доцент, научный руководитель

Аннотация
В статье рассмотрены основные подходы к определению страховой капитализации, "фиктивной" капитализации, рыночной капитализации, применение данных категорий для оценки деятельности страховщиков, а также проанализированы современные тенденции оценки капитализации российских страховых компаний.

Ключевые слова: платежеспособность, собственный капитал, страховая капитализация, страховая компания, страховые резервы


ASSESSMENT OF CAPITALIZATION OF INSURANCE COMPANIES

Khrustaleva Nataliya Evgenievna1, Grischenko Julia Igorevna2
1Financial University under the Government of the Russian Federation, student of the master's degree
2Financial University under the Government of the Russian Federation, Ph. D., associate Professor, scientific supervisor

Abstract
The article considers the problem the main content of capitalization insurance, "fictitious" capitalization, market capitalization, the application of these categories to assess the performance of insurers, and the actual trends in the evaluation of the capitalization of Russian insurance companies were analyzed.

Keywords: equity capital, insurance capitalization, insurance company, insurance reserves, solvency


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хрусталева Н.Е., Грищенко Ю.И. Оценка уровня капитализации страховых компаний // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/62017 (дата обращения: 20.11.2016).

Вследствие глобализационных и интеграционных процессов в мировой экономике для страховых компаний особенно актуальна проблема капитализации. Показатель достаточности капитала является ключевым индикатором финансового состояния страховой компании. Достаточность капитала во многом определяет платежеспособность финансовой структуры, так как характеризует способность страховой компании выполнять обязательства перед клиентами и контрагентами в случае наступления непредвиденных потерь.

Вопрос об адекватности капитала страховых компаний рассматривается с двух точек зрения: с позиций достаточности капитала для поддержания объема страховой деятельности на определенном уровне, и  в плане адекватности структуры капитала и его качества. Потребность в капитале учитывает номенклатуру предлагаемых компанией страховых продуктов и услуг, степень рисков, связанных со страховой и инвестиционной деятельностью компании, перспективы ее роста, необходимость финансовой поддержки дочерних компаний и выплаты дивидендов, объем финансовой задолженности, адекватность перестраховочных и общих резервов, а также наличие капитала для нейтрализации воздействия непредвиденных событий.

Многолетний опыт урегулирования страхового сектора Европейского Союза согласно Директиве Solvency I показал, что при оценке достаточности капитала недостаточно учитываютя риски страховых компаний, что не позволяет с высокой точностью прогнозировать вероятность банкротства страховщика. Необходимый уровень капитала в Стандартной формуле Solvency II рассматривается как вторая линия защиты платежеспособности страховой компании и ее страхователей. Первая линия защиты – беспрерывное управление рисками: страховой, рыночный, кредитный и операционный. Капитал страховой  компании является достаточным, если собственные фонды (OF) страховщика превышают необходимый капитал платежеспособности (SCR). Необходимый капитал платежеспособности – целевой размер капитала, который с учетом всех рисков и с вероятностью не менее 99,5% гарантирует выполнение страховой компанией своих обязательств в течение последующих 12 месяцев. Вследствие имплементации положений Solvency II в национальное законодательство перед страховыми компаниями возникает необходимость в разработке системы мероприятий по повышению уровня достаточности капитала. Для расчета потребности в капитале по отдельным субрискам применяются два основных подхода: метод (стрессовых) сценариев и метод коэффициентов.  Согласно «Положению о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств” [1] простейший метод коэффициентов применяется в действующей российской системе оценки маржи платежеспособности (5% от размера резервов для страхования жизни, 16% от премии в общем страховании).

Вложенный акционерами капитал должен приносить прибыль, ожидаемый размер которой способен удовлетворять требованиям акционеров компании. С данной точки зрения рисковая надбавка определяется как стоимость предоставляемого капитала. Рост капитализация является объективным процессом наращивания потенциала страхового бизнеса. Накопление капитала стимулирует создание новых благ (капитальных), увеличивающих доходы собственников страхового дела на величину процента от вложений в бизнес. В результате этого возрастает стоимость их активов и ведет к росту благосостояния владельцев.

С точки зрения методов оценки выделяют четыре подхода к определению капитализации:

  • стоимость компании, рассчитанная по рыночному курсу ее акций;
  • накопление средств за определенный интервал времени;
  • величина прибыли, реинвестирванная в компанию;
  • способность актива обеспечивать доход.

Наиболее эффективным с точки зрения практики является подход, по которому страховая организация увеличивает капитализацию, когда полученный доход используется для расширения объемов деятельности.

Определение капитализации страховой компании по методу дисконтрованных доходов с учетом их распределения включает в себя капитализацию двух уровней: первый — суммированное значение доходов от страховой, инвестиционной и хозяйственной деятельности с учетом дисконтного фактора и второй уровень капитализации задан уменьшением капитала за счет выплаты дивидендов, скорректированным по дисконтному фактору. Oпределение ставки дисконтирования может осуществляться следующими способами:

  • метод кумулятивного построения;
  • метод оценки капиальных активов (CAPM);
  • метод определения средневзвешенной величины ставки дисконта (WACC);
  • метод среднеотраслевой рентабельности активов и капитала;
  • метод рыночных мультипликаторов.

Механизм наращивания рыночной капитализации  в страховой компании  – рассчитывается либо умножением количества акций в обращении на их рыночный курс, в случае, если страховая компания создана в форме закрытого акционерного общества, общества с ограниченной отвественностью, или, если ее акции не котрируются на фондовом рынке  – сложение статей собственного капитала.

Капитализация – реальный процеcс реинвестирования прибыли в активы страховой компании, что в свою очередь приводит к укреплению ее финансовой устойчивости, повышению рейтинга, росту маркетинговой привлекательности и увеличения рыночной стоимости бизнеca. Н.В. Супрун [2, с. 37-38] выделяет страховую капитализацию и фиктивную капитализацию. Под «страховой капитализацией» предполагается сумма собственного  капитала страховой компании и ее страховых резервов, отображающие объем накопленных компанией средств, которые со временем принесут ей прибыль. Таким образом, в зависимости от размеров и динамики страховой капитализации, будет зависить объем риска, который может принять на собственное удержание страховщик. В современных условиях ведения страхового бизнеса возникает понятие искусственной капитализации, которая преследует разные цели: увеличение капитала страховой компании перед продажей или обеспечение выполнения нормативов платежеспособности страховщика, установленных государственным регулятором. «Фиктивная» капитализация  как экономическое явление рассматривается, когда право собственности (титул) на реальный актив стоит больше, чем сам актив, не связано с его истинной ценностью и зависит исключительно от котироваки акций на фондовом рынке. С 1 января по 15 сентября 2015 г. RAEX (Эксперт РА) произвел 21 понижение публичных рейтингов надежности страховых компаний, в большей части связанных с выявлением «фиктивных активов», обусловленные низкой диверсификацией и высокая аффилированностью инвестиций в условиях новых требований ЦБ РФ к структуре активов.

По объекту капитализации различают капитализацию имущества, капитализацию источников финансирования, капитализацию расходов, капитализацию доходов и ее разновидности – капитализацию ренты и акции с правом капитализации. В качестве признака капитализации имущества выступает абсолютное и относительное увеличение внеоборотных активов. Капитализция источников финансирования означает увеличение долгосрочного капитала в их составе, прежде всего за счет абсолютного и относительного роста собственного капитала. Капитализация доходов означает их полное или  частичное реинвестирование.

Капитализацию страховых компаний, как процесс и как результат, можно оценить двумя способами: статический – уровень капитализации на определенную дату баланса, и динамический, характеризующий уровень устойчивости или неустойчивости во времени. Устойчивая динамика капитализацияи происходит последовательно на протяжении временных периодов. Дискретная капитализация характеризуется чередованием положительным уровнем капитализации, стагнацией и декапитализацией.

Для оценки уровня капитализации российских страховых компаний рассмотрим деятельность шести страховых компаний, осуществляющих свою деятельность в различных регионах страны.

Для начала рассмотрим динамику изменений статистических показателей капитализации страховых компаний (табл.1.),(табл.2).

Таблица 1 – Статистические показатели капитализации страховых компаний

Источник: Финансовая отчетность страховых компаний

Таблица 2 – Индикаторы процесса страховой капитализации

Страховые компании

Темп роста уставного капитала

Темп роста добавочного капитала

Темп роста нераспределенной прибыли

Темп роста собственного капитала

2014

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2013

АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, ОАО

1,00

1,00

1,00

1,00

1,09

0,90

1,03

0,97

ГСК ЮГОРИЯ, ОАО

1,00

1,73

1,00

5,13

17,85

1,27

0,65

-4,13

ИНГОССТРАХ, СПАО

7,00

1,00

13,48

0,22

0,17

1,04

1,10

1,03

РЕСО-ГАРАНТИЯ, ОСАО

1,00

1,00

9,02

1,00

1,29

1,11

1,18

1,07

РОСГОССТРАХ, ОАО

1,00

1,00

1,00

1,00

-0,01

-19,82

1,11

0,90

СОГАЗ, АО

1,00

1,00

1,00

1,00

1,31

1,44

1,22

1,22

Источник: Финансовая отчетность страховых компаний

Уставный капитал страховых компаний занимает большой удельный вес в структуре собственного капитала, уменьшение показателя со временем указывает на развитие компании. СПАО «Ингосстрах» увеличило уставный капитал компании до 17,5 млрд. рублей путем повышения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 15 млрд. рублей. Это максимальный размер уставного капитала на российском страховом рынке.  Большая доля уставного капитала ОАО «АльфаСтрахование» покрывает полученные убытки страховых компаний и небольшой размер общего собственного капитала. Такая тенденция свидетельсвует о низких темпах развития страховых компаний, что не позволяет им наращивать другие статьи собственного капитала. Размер добавочного капитала характеризует «фиктивную» капитализацию в результате дооценки активов страховой компании и не приносит дополнительных финансовых ресурсов. Рост добавочного капитала, который наблюдается в ОАО «Югория», обеспечивает покрытие полученных убытков страховой компании. Нераспределенная прибыль страховщиков обеспечивает  их независимость и финансовую устойчивость, поэтому рост этого показателя положительно отражается на деятельности компании и является признаком наращения ее капитализации. Чем больше его значение, тем больше компания сориентирована на самофинансирование, и тем меньше восприимчивость компании к финансовым рискам. Наблюдая тенденцию доли нераспределенной прибыли, можно сделать вывод, что только ОА «Согаз» и ОСАО «РесоГарантия» имеют достаточные темпы роста нераспределенной прибыли, которые обеспечивают им надежность на страховом рынке. Остальные из исследуемых компаний имеют небольшой вес либо динамику роста нераспределенной прибыли в структуре собственного капитала, или получили убытки (ОАО «ГСК Югория»).

Независимость страховых организаций от внешних источников показывает доля собственного капитала в общем капитале компании. Чем выше данный показатель, тем более независима страховая компании и тем меньше риск, связанный со страховой деятельностью. Характеризует финансовую устойчивость компании, ее восприимчивость к финансовым рискам, связанным с использованием заемного и привлеченного капитала (норма  0,07-0,1). В ОАО данный показатель стабилен на протяжении 3 лет и достигает в среднем 72%. Остальные страховые компании имеют достаточно низкий исследуемый показатель на уровне 20% в 2014г. (табл.3)

Таблица 3 – Показатель финансового левериджа страховых компаний

Страховые компании

Доля собственного капитала в структуре капитала

2014 г.

2013 г.

2012 г.

АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, ОАО

0,16

0,18

0,23

ГСК ЮГОРИЯ, ОАО

0,17

0,27

(0,09)

ИНГОССТРАХ, СПАО

0,24

0,23

0,25

РЕСО-ГАРАНТИЯ, ОСАО

0,18

0,18

0,18

РОСГОССТРАХ, ОАО

0,70

0,68

0,77

СОГАЗ, АО

0,23

0,26

0,28

Источник: Финансовая отчетность страховых компаний

Исследуя динамические показатели капитализации, можно сделать вывод, что в основном российские страховые компании недокапитализированы (табл. 4). Не наблюдается постоянный рост уставного капитала, нераспределенной прибыли и общего объема собственных средств, что снижает инвестиционную привлекательность. Процессы капитализации можно проследить, анализируя показатели собственного капитала и сформированных страховых резервов, суммарный объем которых составляет страховую капитализацию. Анализируя динамику изменения страховой капитализации исследуемых российских компаний, следует обозначить, что страховая капитализация российских страховщиков повышается. Но в динамике наблюдается превышение страховых резервов над собственным капиталом, этим и вызван рост капитализации. Размер собственного капитала должен превышать размер сформированных страховых резервов, что укрепит финансовую устойчивость и независимость компании от внешних заимствований.

Таблица 4 – Динамические показатели капитализации страховых компаний.

Страховые компании

Темп роста страховой капитализации

Темп роста страховых резервов

Темп роста собственного капитала

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, ОАО

1,15

1,24

1,18

1,33

1,03

0,97

ГСК ЮГОРИЯ, ОАО

1,05

1,16

1,24

0,72

0,65

(4,13)

ИНГОССТРАХ, СПАО

1,01

1,11

0,99

1,14

1,10

1,03

РЕСО-ГАРАНТИЯ, ОСАО

1,17

1,11

1,16

1,12

1,18

1,07

РОСГОССТРАХ, ОАО

1,07

0,90

0,68

0,86

1,11

0,90

СОГАЗ, АО

1,45

1,23

1,55

1,23

1,22

1,22

Источник: Финансовая отчетность страховых компаний

Наиболее капитализируемые компании — АО «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия» (диаг.1)

Диаграмма 1 – Динамические показатели капитализации страховых компаний (тыс. рублей).

Расширение собственного капитала может осуществляться за счет таких источников, как изменение дивидендной политики (соотношение между выплачиваемыми дивидендами и реинвестируемой прибылью), увеличение акционерного капитала (рост уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций).

Анализ уровня капитализации страховых компаний России показал необходимость принятия управленческих решений по повышению прибыльности страховщиков и увеличению собственного капитала. Возможность собственного капитала к самовозрастанию характеризует приемлемый уровень образования чистой (нераспределенной) прибыли страховщика, его способность поддерживать финансовое равновесие за счет собственных источников. Снижение удельного веса собственного капитала в его общем объеме свидетельствует о потере финансовой независимости при ведении страхового предпринимательства и возрастании роли внешних источников финансирования. Недостаток финансовых ресурсов страховых компаний объективно обусловливает ограниченность их возможностей по страхованию крупных рисков. Требования к активам и повышение уровня капитализации обеспечивает инструментарий для развития страхового портфеля. Высокий уровень собственной капитализации способствует развитию эффективной инвестиционной политики, обеспечивая значительно большие вложения и на более длительные сроки. Рост капитализации выступает не только показателем улучшения финансового положения организации, но и условием укрепления их финансовой устойчивости и снижения риска банкротства.


Библиографический список
  1. Приказ Минфина России от 02.11.2001 № 90н, содержащий «Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств».
  2. Супрун Н.В. Капитализация страховых компаний и ее значение для развития страхового рынка // Страховое дело. — 2013. — №8. — С. 33-42.


Все статьи автора «Хрусталева Наталия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация