УДК 553.981/553.982

ВЛИЯНИЕ ГЕОЛОГО-ПРОМЫСЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НА ВЫРАБОТКУ ЗАПАСОВ ЗАЛЕЖИ

Гордеева Дарья Евгеньевна
Тюменский государственный нефтегазовый университет

Аннотация
Данная статья посвящена анализу геологической неоднородности, геолого-промысловой характеристики нефтяной залежи пласта ТП22 одного из месторождений северной части полуострова Ямал, на основе которого сделаны рекомендации о применении методов необходимых для увеличения нефтеотдачи рассматриваемой залежи.

Ключевые слова: выработка запасов залежи, геолого-промысловые характеристики


INFLUENCE OF GEOLOGICAL - FIELD CHARACTERISTICS ON THE DEVELOPMENT OF FIELD RESERVES

Gordeeva Darya Evgenievna
Tyumen State Oil and Gas University

Abstract
This article is devoted to analysis of geological heterogeneity, geological characteristics of commercial oil pool formation TP22 one of the fields north of the Yamal Peninsula, on the basis of which recommendations are made on the application of the methods needed to increase oil deposits under consideration.

Рубрика: 04.00.00 ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеева Д.Е. Влияние геолого-промысловых характеристик на выработку запасов залежи // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61917 (дата обращения: 29.09.2017).

Объектом настоящей работы является нефтяная залежь пласта ТП22 одного из месторождений северной части полуострова Ямал. Рассматриваемая залежь пластовая сводовая, приурочена к антиклинальной складке. Пласт характеризуется макро- и микронеоднородностью. Эффективные толщины в пределах залежи меняются в пределах от 1 до 10 м, и их увеличение наблюдается с востока на запад. Пласт разбит непроницаемыми глинистыми пропластками на четыре зональных интервала, преимущественная глинизация наблюдается в кровельной и подошвенной частях пласта. В целом по залежи коэффициент песчанистости (Кпесч) довольно высокий и составляет 0,75, а коэффициент расчлененности (Красч) равен 1,44. Это свидетельствует о том, что пласт является достаточно выдержанным. На большей площади залежи происходит слияние зональных интервалов, следовательно, глинистые пропластки прерываются и существует гидродинамическая связь между проницаемыми прослоями. Это необходимо учитывать при разработке залежи. Коэффициент песчанистости в пределах залежи уменьшается с запада на восток, и на востоке пласт является полностью заглинизированным. А в западной части залежи Кпесч максимальный, равен 1, как и Красч, это значит, что в данном районе пласт является монолитным. Кроме того, это подтверждается тем, что здесь происходит слияние всех четырех зональных интервалов. Пласт также является неоднородным по пористости и проницаемости, эти параметры так же уменьшаются с запада на восток залежи. Отсюда можно сделать вывод, что лучшие коллекторы находятся в западной части залежи. Что же касается северного и южного крыльев структуры, то здесь наблюдается некоторое улучшение коллекторских свойств по сравнению со сводовой частью залежи.

В процессе разработки были получены сведения о работе коллекторов: максимальные работающие толщины отмечены в районе скважин 150, 160 и 170, в районе этих же скважин максимальные и относительные работающие толщины. В целом коллектор хорошо работает в северо-восточной части залежи и в южной, а в северной, западной и юго-западной частях залежи коллектор работает только наполовину, т.е. из всей эффективной толщины флюид отдает только половина.

Рис.1

 

Рис. 2

Анализируя карты текущих и накопленных отборов жидкости (рис. 1 и 2), полученных в процессе разработки, видим, что в восточной части залежи достаточно низкие отборы. Это происходит вследствие того, что в этой части залежи низкие коллекторские свойства, низкий Кпесч  и небольшие эффективные толщины. Несмотря на то, что здесь довольно высокие относительные работающие толщины, это эффекта не дает, т.к. сами эффективные толщины меньше, чем в других частях залежи.

Увеличение отборов наблюдается по направлению к западной части залежи. Это очевидно, т.к. коллекторские свойства здесь улучшаются, Кпесч повышается, и эффективные толщины увеличиваются. Но все-таки отборы здесь не максимальные, т.к. коллектор в этой части залежи работает только наполовину. Наиболее высокие отборы жидкости наблюдаются на северном и южном склонах структуры, где хорошие коллекторские свойства. Здесь высокая добыча также за счет того, что скважины на этих крыльях расположены близко к зоне закачки воды. Но зато в этих скважинах достаточно большая обводненность, т.к. скважины располагаются близко к контурам нефтеносности.

В целом для повышения добычи нефти необходимо в скважинах, расположенных в западной части структуры, провести кислотные обработки, обработки ПАВ для очистки ПЗП и увеличения профиля притока. Также необходимо в скважинах с низкой добычей провести ГРП. Для предотвращения быстрой обводненности можно проводить изоляцию водопритоков. Также скважины, находящиеся на крыльях структуры, после полного обводнения можно перевести под закачку, тем самым, приблизив зону нагнетания к зоне отбора.



Все статьи автора «Гордеева Дарья Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: