УДК 339.924 (5)

СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ШОС: ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Григорьева Виктория Александровна1, Побирченко Виктория Викторовна2
1ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Институт экономики и управления, магистрант направления подготовки «Экономика»
2ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Институт экономики и управления, кандидат географических наук, доцент кафедры мировой экономики

Аннотация
В статье рассматриваются основные направления сотрудничества стран в рамках ШОС. Перечислены факторы долгосрочного сотрудничества. Названы приоритетные направления экономического сотрудничества стран-членов ШОС.

Ключевые слова: интеграция, потенциал, сотрудничество, факторы развития, Шанхайская организация сотрудничества


SCO COOPERATION: PROSPECTS OF INTERACTION

Grigorieva Viktoriya Aleksandrovna1, Pobirchenko Viktoriya Viktorovna2
1V.I. Vernadsky Сrimean Federal University, Institute of Economics and Management, Undergraduate "Economics";
2V.I. Vernadsky Сrimean Federal University, Institute of Economics and Management, Cand.Sc. (Geography), PhD, Associate Professor, Department of World Economy

Abstract
The article considers the main directions of cooperation in the SCO framework. Named the priority areas of economic cooperation among the SCO member states.

Keywords: factors of development, integration, potential for cooperation, Shanghai Cooperation Organization


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Григорьева В.А., Побирченко В.В. Сотрудничество в рамках ШОС: перспективы взаимодействия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61859 (дата обращения: 22.11.2016).

С каждым годом усиливается роль и влияние Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как на региональном, так и на глобальном уровне. За довольно короткий срок ШОС удалось самостоятельно создать авторитет организации, имеющей влияние на международной арене и обеспечивающей безопасность в регионе. Данная организация объединила страны с высоким потенциалом в таких направлениях, как экономика, безопасность, энергетика, образование и др. [1]. Деятельность ШОС осуществляется на принципах социального взаимодействия и взаимопонимания между членами организации, имеет системный характер и сосредоточена на заключении двух- и многосторонних соглашений о сотрудничестве с другими странами в политической, экономической и социальной сфере. Таким образом, ШОС является быстроразвивающейся многопрофильной организацией, деятельность которой вызывает интерес со стороны других участников международных отношений.

К факторам долгосрочного сотрудничества стран в рамках ШОС следует отнести [2]:

  • усиление и углубление процесса глобализации в мире;
  • необходимость создания нормативно-правовых и стратегических документов для взаимодействия стран внутри организации и со странами из вне;
  • вовлечение в деятельность ШОС стран-наблюдателей (Иран, Пакистан, Монголия, Индия) взаимодействие с которыми будет оказывать прямое воздействие на дальнейшую деятельность и развитие ШОС.

В настоящее время, наряду с военным, экономическое направление взаимодействия является одним из наиболее важных направлений сотрудничества. Среди экономических направлений лидируют: финансово – банковская сфера, сельское хозяйство, вопросы транспорта, водохозяйственный и топливо–энергетический комплекс [3]. Страны-участницы ШОС заинтересованы в свободном перемещении товаров в рамках организации, в техническом сотрудничестве. В результате принятых мер с момента создания организации (с 2001г.) товарооборот между членами ШОС увеличился до 30%. Также были созданы инфраструктурные проекты, которые способствуют увеличению данного показателя [4].

В современных условиях развития экономики, возникают новые возможности для экономического взаимодействия, в частности использование энергетического потенциала региона для экспорта газа и нефти [5]. Растущие потребности в источниках энергии и невозобновляемость данного вида ресурса, оказывают необходимость развития отношений в энергетической сфере, чтобы в полной мере реализовать имеющийся потенциал. Однако, внутри организации имеются противоречия в данном вопросе. Россия, Казахстан и Китай стремятся стать лидерами по добыче и экспорту энергоресурсов региона. Но расхождения интересов в данном вопросе еще не обрели глубокий характер, поэтому здесь возможен компромисс в виде нового формата взаимодействия – создание Энергетического Клуба [5]. Внутри данного образования стало бы возможным развитие взаимодействие между производителем и потребителем энергоресурсов, а также координирование взаимодействия добывающих стран региона и создание стратегии развития по данному вопросу.

Сотрудничество стран внутри ШОС в энергетической сфере уже привело к ряду позитивных изменений, которые связаны с [6]:

  • установлением рыночных цен на нефть и газ;
  • формирование и осуществление проектов по добыче, транспортировке, переработке и реализации энергоресурсов на рынках Азии и Европы;
  • развитие инфраструктуры региона.

Дальнейшее сотрудничество стран в данном направлении будет осуществляться на принципе открытости для всех заинтересованных сторон, в частности, и для стран – наблюдателей – Монголии, Индии, Ирана и Пакистана.

Также к числу перспективных проектов в области энергетики можно отнести строительство энергомоста Россия – Китай, через который будет происходить бесперебойная передача тока из Иркутской области в Китай [2].

Тот факт, что ШОС в основном только разрабатывает нормативно-правые документы и не занимается реализацией конкретных проектов, вполне соответствует ее нынешнему статусу развивающего интеграционного объединения, так как данный вид интеграции создается практически с нуля и постепенное развитие является залогом ее эффективной деятельности в будущем [5].

Сотрудничество в сфере высоких технологий также является перспективной сферой. При содействии России в китайских провинциях Шаньдун и Чжэцзян был созданы базы освоения и развития высоких технологий. В рамках данного направления рассматриваются проекты  разработки строительства технопарков.

В Узбекистане подписано 31 соглашение на 15,5 млрд. долл. США (добыча нефти, газа и золота); в Казахстане китайская компания CNPC купила 8% акций нефтяного консорциума, разрабатывающего одно из месторождений в Каспийском море (стоимость сделки – 5 млрд. долл. США); в Киргизии подписано 8 соглашений на 5 млрд. долл. США (строительство нового газопровода) [4].

«Экономический пояс Великого Шелкового Пути – находящийся на стадии разработки потенциально крупный трансконтинентальный проект, основанный на идее геополитического порядка» [4]. Для воплощения данного проекта в жизнь был создан фонд развития величий в 40 млрд. долл. США с последующей возможностью внесения в него дополнительных средств. В 2014г. китайской стороной уже были подписаны контракты по крупным инфраструктурным проектам, реализуемым в рамках ЭПВШП на сумму более 60 млрд. долл. США [4].

Проект ЭПВШП будет способствовать реализации интересов всех участников ШОС, в  частности России, Казахстана и стран Центральной Азии путем налаживания инфраструктурных связей региона [1]. В рамках проекта ЭПВШП актуальными являются проекты формирования транспортной системы общей для всех участников ШОС (с использованием потенциала Транссибирской железной дороги и Байкало-Амурской магистрали). Также в рамках ЭПВШП возможна реализация уже имеющихся проектов, таких как нефтегазовые проводы, железнодорожная магистраль «Чунцин-Синьцзян-Европа», международная автомагистраль «Западный Китай-Западная Европа» [6].

Деятельность ШОС в сочетании с ЭПВШП будет способствовать углублению взаимодействия между странами-членами ШОС и Европейским регионом, привнесет дополнения и новые импульсы в сотрудничество внутри ШОС [3].

Экономические эффекты от проекта реализации ЭПВШП заключаются в следующем [7]:

  • позитивное влияние на развитие и углубление экономической интеграции между странами-участницами ШОС;
  • стимулирование экономической направленности ШОС;
  • внесение новых импульсов во взаимодействии стран-участниц ШОС и другими государствами;
  • экономическое развитие стран региона Центральной Азии.

Несмотря на все положительные моменты, экспертное сообщество разделяет мнение о том, что экономическое взаимодействие стран ШОС находится в глубоком кризисе. Во многом это связано с разностью экономических потенциалов стран группировки (асимметричное, неравновесное партнерство), отсутствием финансовых механизмов развития организации (Банка развития ШОС), наличием депрессивных трендов в экономиках беднейших стран региона [8, c.17].

Дополнением экономического сотрудничества могла бы стать «миграционная повестка», предполагающая развитие миграционной инфраструктуры ШОС, формирование банков данных о вакансиях, создание миграционных бирж, сближение законодательства по регулированию вопросов трудовой миграции, формирование системы социальных льгот, экономические оценки целесообразности привлечения иностранной рабочей силы и ее легализации и др. [8, c.34].

Перечисленные направления сотрудничества свидетельствуют о значимости совместных проектов в рамах ШОС. В целом, Шанхайская организация сотрудничества обладает достаточным политическим и экономическим потенциалом для того чтобы стать инструментом укрепления позиций ее стран – участниц на глобальном уровне [9]. Более активная позиция России в рамках организации будет способствовать более эффективному развитию организации и реализации ее собственных внутригосударственных интересов. Кроме того, целесообразно использовать значительный геоэкономический потенциал стран – наблюдателей и стран – партнеров по диалогу организации для создания механизмов их участия в многосторонних проектах сотрудничества и осуществления ими прямых инвестиций.


Библиографический список
  1. Лукин А.В., Илькаева О.Е, Тиморшина А.М. Дальнейшее развитие ШОС: проблемы и рекомендации / Материалы Третьего заседания Форума ШОС, Китай, г. Пекин, – 2008 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mgimo.ru/files/37535/kb-05_shos-Lukin.pdf
  2. Матвеев В. А. Экономическое сотрудничество стран-членов ШОС: энергетический̆ аспект / Материалы Третьего заседания Форума ШОС, Китай, г. Пекин, – 2008 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mgimo.ru/files/37535/kb-05_shos-Lukin.pdf
  3. Бордачёв Т., Лихачева А., Чжан Синь. Чего хочет Азия? / Россия в глобальной политике. No1, 2015. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.globalaffairs.ru/number/Chego-khochet-Aziya-17310
  4. Булин Д. КНР прокладывает новый Шелковый путь в Азии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/10/131022_china_central_asia_silk_road
  5. Сюй Тункай. Реализация и углубление регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС / Материалы Третьего заседания Форума ШОС, Китай, г. Пекин, – 2008 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mgimo.ru/files/37535/kb-05_shos-Lukin.pdf
  6. Курбонов Д.Д. Развитие ШОС: приоритетное направление и перспективы / Материалы Третьего заседания Форума ШОС, Китай, г. Пекин, – 2008 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mgimo.ru/files/37535/kb-05_shos-Lukin.pdf
  7. Лукин А.В. Идея «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийская интеграция / «Международная жизнь», No7. 2014 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://igpi.ru/bibl/other_articl/1406820606.html
  8. Лузянин С.Г. Шанхайская организация сотрудничества: модель 2014–2015: рабочая тетр. № 21/2015 / [С.Г. Лузянин (рук.) и др.]; [гл. ред. И.С. Иванов]; Российский совет по международным делам (РСМД). – М.: Спецкнига, 2015. – 36с.
  9. Шилина М.Г. «Новейшие механизмы экономического взаимодействия России и Китая: Шанхайская Организация Сотрудничества» и «Экономический Пояс Великого Шелкового Пути» / Национальный̆ исследовательский̆ университет «Высшая школа экономики»  – 2015. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.hse.ru/data/2015/04/27/1098322660/Шилина.pdf

 



Все статьи автора «Григорьева Виктория Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация