УДК 60:001.8

ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ХОСПИСЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Агеева Наталия Алексеевна
Ростовский государственный медицинский университет
кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматриваются перспективы перинатальной паллиативной помощи в России и роль перинатальных хосписов в развитии педиатрии и неонатологии.

Ключевые слова: биоэтика, врачебный менталитет, инновационные технологии, модернизация здравоохранения, перинатальная паллиативная помощь, перинатальный хоспис, пренатальная диагностика, симуляционный центр


PERINATAL HOSPICES AND THEIR ROLE IN DEVELOPING OF PERINATAL MEDICINE

Ageeva Nataliya Alekseevna
Rostov State Medical University,
Candidate of philosophical science, associate professor of History and Philosophy Department

Abstract
The article deals with prospects of perinatal palliative care in Russia and the role of perinatal hospices in developing of pediatrics and neonatology.

Keywords: bioethics, innovative technologies, medical mentality, modernization of health care system, perinatal hospice, perinatal palliative care, prenatal diagnostics, simulation centre


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Агеева Н.А. Перинатальные хосписы и их роль в развитии перинатальной медицины // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61805 (дата обращения: 21.11.2016).

Охрана материнства и детства является приоритетом государственной политики в области здравоохранения РФ, вследствие чего начало XXI века было отмечено стремительным развитием российской перинатальной медицины. На церемонии открытия XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине В.И. Скворцова отметила: «В нашей стране беспрецедентно много сделано для того, чтобы существенно снизить материнскую и младенческую смертность: в 1990 г. материнская смертность в нашей стране составила 47,4 на 100 тысяч родившихся живыми, в 2012 году этот показатель достиг 11,5. Нам удалось снизить материнскую смертность в 4,5 раза. И только за 2012 год этот показатель снизился почти на 30%. Младенческая смертность в 1990 году составляла 17,4 на тысячу родившихся, в 2011 г. – 7,4. Показатель снизился в 2,5 раза. Это позволило нам перейти в 2012 г. на международные критерии регистрации новорожденных» [1].

Среди позитивных изменений, произошедших в России за последние годы, значатся: полное обновление инфраструктуры российской перинатологии, кардинальные изменения в логистике оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, введение в эксплуатацию региональных высокотехнологичных перинатальных и симуляционных центров. Повышению качества и эффективности отечественного здравоохранения способствуют инновационные технологии [2] в сфере перинатальной медицины, которые можно условно разделить на несколько групп: 1) организационные, 2) экономические, 3) технические, 4) медицинские, 5) социальные.

В контексте данного исследования необходимо остановиться на рассмотрении организационных инноваций, непосредственно связанных с формированием новых многопрофильных лечебных учреждений, предоставляющих весь комплекс высококвалифицированной и высокотехнологичной консультативно-диагностической и лечебной медицинской помощи беременной, роженице, родильнице, новорожденному. В структуре перинатального центра значимая роль отводится этапу выхаживания, реабилитации и динамического наблюдения за детьми с патологией. Однако, модернизация российской системы здравоохранения не может ограничиваться развитием перинатальной медицины лишь в рамках перинатальных центров. Также необходимо создавать условия полноценного паллиативного ухода за детьми с патологией в развитии на протяжении всей их жизни, тем самым проявляя гуманизм и способствуя развитию педиатрии и неонатологии. На сегодняшний день в России нет перинатальных хосписов, что указывает на отсутствие в стране системы перинатальной паллиативной помощи. К сожалению, способность медицины посредством пренатальной диагностики поставить неблагоприятный диагноз намного опережает возможность государства помочь семье, столкнувшейся с проблемой выбора между «жизнью» и «смертью» еще нерожденного ребенка.

Основой паллиативного ухода и психологической поддержки неизлечимо больных пациентов и их родственников является интегративный подход в процессе сотрудничества врачей с психологами и социальными работниками [3; 4]. «Перинатальная паллиативная помощь» (perinatal palliative care) дает людям возможность понять простую истину – ценность человеческой жизни не определяется ее длительностью. Данное направление руководствуется принципами доказательной медицины и предполагает оказание семье квалифицированной помощи специалистов в области акушерства, неонатологии, психологии и т.п. во время беременности, в родах и после рождения ребенка. Медицина плода и перинатальная медицина, стоящие на страже жизни и здоровья нерожденного ребенка и беременной женщины, основаны на уважении права родителей на сохранение жизни своего внутриутробного ребенка и права ребенка на жизнь независимо от состояния его здоровья.

«Перинатальный хоспис» (perinatal hospice) новое направление перинатологии, защищающее жизнь и здоровье матери и ребенка. В последние годы по инициативе ряда врачей-энтузиастов из США и других стран Запада в качестве альтернативы практики евгенических абортов активно продвигается новое направление, которое назвали «перинатальная паллиативная помощь» или «перинатальный хоспис» [5; 6; 7; 8; 9]. Данное направление активно подрывает «культуру смерти», лежащую в основе ориентированной на аборт пренатальной диагностики.

Перинатальные хосписы создаются на базе крупных клиник педиатрического профиля, под патронажем различных организаций и благотворительных фондов. Подобные центры созданы в США, Западной Европе, Польше, Никарагуа [10]. Развитие службы перинатального хосписа способствует прогрессу в области педиатрии и неонатологии, что дает возможность матери и ребенку получать не только паллиативную, но и лечебную помощь, в то время как евгенические аборты приносят один лишь вред духовному, психическому и физическому здоровью женщины [11; 12]. Системе здравоохранения РФ следует обратить особое внимание на столь необходимое направление в перинатальной медицине.

Современные возможности медицины и медико-экспериментальной науки ставят перед специалистами и общественностью все более острые морально-правовые вопросы, при решении которых на первый план выдвигаются права граждан, и, в связи с этим, возрастает роль биомедицинской этики [13; 14] как новой идеологической парадигмы медицинских работников. Профессия врача – одна из самых гуманных в мире, его деятельность строго регламентируется не только моральными, но и правовыми нормами. Современный врач ежедневно сталкивается с проблемой нравственного выбора, и от его добродетели зависят жизни людей и нерожденных детей. Проблемы формирования врачебного менталитета и профессиональной идентичности студентов-медиков поднимались в ряде опубликованных работ [15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26]. Популяризация духовных ценностей должна начинаться со школы и продолжаться в вузах, особенно медицинских. На наш взгляд, будущее России – в руках преподавателей философии и биоэтики, от которых зависит формирование профессиональной культуры врачей и умения устанавливать терапевтическое сотрудничество с будущими мамами, чтобы поддержать их в материнстве [27, с. 37].

Прогресс науки и техники не стоит на месте. С каждым новым исследованием ученые мира приближаются к познанию истины и разрабатывают более эффективные и гуманные методы и средства зарождения и сохранения жизни на земле. Наука может служить как во благо человека, процветания природы и консолидации общества, так и во вред – конкретному индивиду, социуму и всему человечеству. Именно поэтому в процессе образования (семья –детский сад – школа – вуз) необходимо уделять пристальное внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, чтобы раскрыть весь накопленный в науке потенциал во благо человека, природы и общества, во имя торжества идеалов любви, добра и справедливости [28, с. 8].

Создание и развитие в стране перинатальной паллиативной помощи обусловлено необходимостью расширения мер социальной защищенности «обреченных» детей и их родителей. Это является показателем высокой степени гуманизма в обществе, свидетельствует о повышении качества жизни граждан и реализации их права: на жизнь вне зависимости от состояния здоровья и на достойную смерть.


Библиографический список
  1. Министр Вероника Скворцова приняла участие в торжественной церемонии открытия XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине. URL:http://www.rosminzdrav.ru/news/2013/06/19/1630 (дата обращения 22.12.2015).
  2. Инновационные технологии в медицине XXI века. Матросова И.В., Евдокимов В.В., Каскаева Д.С., Петрова М.М., Теппер Е.А., Евсюков А.А., Ольховская Е.И., Косенко П.М., Вавринчук С.А., Милютин С.М., Карташова Е.А., Сарвилина И.В., Трофимович Ю.Г., Черданцев Д.В., Большаков И.Н., Шестакова Л.А., Котиков А.Р., Козлов В.В., Чайкин Д.А. St. Louis, Publishing House Science and Innovation Center, Ltd. – 2013. – 324 с.
  3. Агеева Н.А. Психофизические особенности  онкологических больных в контексте биоэтических проблем современности // Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – № 4. – С. 35–43.
  4. Агеева Н.А. Биоэтическое измерение паллиативной медицины //  Современная медицина: актуальные вопросы. – 2013. – №  25. – С. 39–43.
  5. Perinatal Hospice Information Act. URL: http://www.aul.org/wp-content/uploads/2010/12/NEW-Perinatal-Hospice-2011-LG.pdf (дата обращения 22.12.2015).
  6. The perinatal hospice: allowing parents to be parents. by Byron Calhoun. M.D., FACOG, FACS, MBA. URL: http://www.lozierinstitute.org/the-perinatal-hospice-allowing-parents-to-be-parents/ (дата обращения 22.12.2015).
  7. Kevin McGovern. Continuing the pregnancy when a the unborn child has a life-limiting condition. URL: http://perinatalhospice.org/uploads/McGovern-Chisholm_Health_Ethics_Bulletin.pdf (дата обращения 22.12.2015).
  8. Moynihan C. A hospice in the womb. URL: http://www.mercatornet.com/articles/view/a_hospice_in_the_womb (дата обращения 22.12.2015).
  9. Just a Matter of Time by Byron C. Calhoun, MD, FACOG, FACS, MBA. URL: http://www.heartlink.org/ph/A000000601.cfm (дата обращения 22.12.2015).
  10. Albert Balaguer, Ana Martín-Ancel, Darío Ortigoza-Escobar, Joaquín Escribano, Josep Argemi. The model of palliative care in the perinatal setting: a review of the literature. BMC Pediatr. 2012; 12:25. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22409881 (дата обращения 22.12.2015).
  11. Calhoun B.C., Napolitano P., Terry M., Bussey C., Hoeldtke N.J. Perinatal hospice. Comprehensive care for the family of the fetus with a lethal condition. J Reprod Med. 2003; 48:343–348.
  12. D’Almeida M., Hume R.F., Lathrop A., Njoku A., Calhoun B.C.: Perinatal Hospice: Family-Centered Care of the Fetus with a Lethal Condition. J Am Physicians and Surgeons 2006; 11:52–55.
  13. Агеева Н.А. На пути из «века биологии» в «век антропологии» // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – № 12-1 (40). – С. 75–82.
  14. Агеева Н.А. Теоретическое обоснование биоэтики в контексте гуманизма // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2014. – № 4. – С. 36–41.
  15. Шаповал Г.Н. Профессиональная и этническая идентификация студентов-медиков в контексте интернационального обучения // Инновации в науке. – 2015. – № 43. – С. 158–164.
  16. Шаповал Г.Н. Роль социально-полезной деятельности в ходе становления гражданско-правовой активности у студентов-медиков // Инновации в науке. – 2015. – № 48. – С. 86–90.
  17. Шаповал Г.Н., Камалова О.Н. Особенности адаптационных процессов при организации учебно-воспитательной работы с иностранными студентами // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2011. – № 3. – С. 93–97.
  18. Шаповал Г.Н. Поддержание высокого уровня мотивации обучения в ходе социализации личности иностранного студента медицинского вуза // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2015. – № 1 (80). – С. 81–84.
  19. Агеева Н.А. Проблема субъектности в контексте научно-технологического развития // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 85–93.
  20. Агеева Н.А. Учение о доминанте А.А. Ухтомского в контексте гуманизации и гуманитаризации науки и образования // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 10-2 (42). – С. 117–122.
  21. Агеева Н.А. Социальное воспитание как ведущий фактор всестороннего развития личности детей и молодежи // Гуманитарные научные исследования. – 2015. – № 2 (42). – С. 162–170.
  22. Агеева Н.А. Профессиональное волонтерство как эффективное средство социализации студенчества // Гуманитарные научные исследования. – 2015. – № 1-2 (41). – С. 76–82.
  23. Агеева Н.А. Роль зеркальных нейронов в процессе социализации личности и консолидации общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 1-3 (45). – С. 5–11.
  24. Карташова Е.А. Пути преодоления невежества в рамках педпроцесса медицинского вуза // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ, сборник научных трудов по материалам VII международной научно-практической конференции: в 4 частях. Научный центр «Диспут». – 2015. – С. 48–50.
  25. Крамская С.В. Актуальные вопросы гуманизации педпроцесса медицинского вуза // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2014. – № 3. – С. 67–70.
  26. Крамская С.В. Региональный компонент образования и его роль в социализации студентов медицинского вуза //Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2014. – № 5. – С. 5–8.
  27. Агеева Н.А. Этико-правовые аспекты абортов // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2014. – № 2. – С. 33–37.
  28. Агеева Н.А. Биоэтическое измерение проблем жизни и смерти человека в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 9-2 (41). – С. 5–10.


Все статьи автора «Агеева Наталия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация