УДК 333.03

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Исраилова Залина Руслановна1, Барзаева Малика Абдулаевна2, Бисаева Дания Исаевна3
1Чеченский Государственный Университет, кандидат экономических наук, доцент
2Чеченский Государственный Университет, студентка 3 курса по профилю «Бухучет, анализ и аудит»
3Чеченский Государственный Университет, студентка 3 курса по профилю «Бухучет, анализ и аудит»

Аннотация
Бухгалтерский учет выступает в качестве функции и информационной подсистемы системного управления материальными системами, в том числе и малым предпринимательством, при этом имеют место отличительные особенности организации учета и методологии учетных процессов. Организации бухгалтерского учета у малого предприятия и у индивидуального предпринимателя, действующей системе регулятивов, определяющей методические подходы к учетным процессам у субъектов малого предпринимательства Австрийской республики посвящена данная статья.

Ключевые слова: малое предпринимательство Австрийской Республики, организация и регулирование бухгалтерского учета


FEATURES OF SMALL AND MEDIUM BUSINESS REPUBLIC OF AUSTRIA

Israilova Zalina Ruslanovna1, Barzaeva Malika Abdulaevna2, Bisaeva Daniya Isaevna3
1Chechen State University, Candidate of economic Sciences, associate Professor
2Chechen State University, 3rd year student of the profile "Accounting and Audit"
3Chechen State University, 3rd year student of the profile "Accounting and Audit"

Abstract
Accounting serves as the functions and information subsystem system control material systems, including small business, however, there are distinctive features of accounting organization and methodology of accounting processes. Accounting in small enterprises and individual entrepreneurs operating system regulators, defining methodological approaches to accounting processes at small businesses this article.

Keywords: organization and regulation of accounting, small business Republic of Austria


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исраилова З.Р., Барзаева М.А., Бисаева Д.И. Особенности развития малого и среднего бизнеса в Австрийской республике // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61538 (дата обращения: 30.09.2017).

Малый и средний бизнес занимает существенную долю в экономике Австрийской Республики, где осуществляют свою деятельность более 300 тысяч малых и средних предприятий, на которых трудится более чем 2/3 занятого населения. Вклад малых и средних предприятий в валовый внутренний продукт Австрийской Республики превышает 60%. При этом основную долю вклада малого и среднего бизнеса в ВВП формируют предприятия, занятые в оптовой и розничной торговле, промышленности, секторе туристических услуг, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Система поддержки малого и среднего бизнеса в Австрии представлена рядом институтов, основными из которых являются:

            AWS Austria Wirtschaftsservice GmbH — Австрийский экономический сервис, программы которого будут рассмотрены ниже;
            Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft — Австрийское Агентство Содействия ИсследоваАфанасьев
Österreichische Hotel- und Tourismusbank Gesellschaft m.b.H. — специализированный финансовый институт, который занимается поддержкой проектов в сфере туризма и гостеприимства;
Oesterreichische Kontrollbank Aktiengesellschaft — Австрийский Контрольный Банк, занимающийся поддержкой экспорта товаров и услуг из Австрийской Республики;
Kommunalkredit Austria AG — государственный банк, занимающийся финансированием инфраструктурных проектов в Австрийской Республике, в том числе в сфере экологии, энергоэффективности и транспорта;
Österreichische Industrieansiedlungs- und WirtschaftswerbungsgmbH (ABA-Invest in Austria) — агентство, которое оказывает консультационные услуги для иностранных инвесторов, намеревающихся вложить средства в австрийскую экономику.

Из указанных выше институтов основным с позиций поддержки малого и среднего бизнеса является Австрийский экономический сервис (АЭС). Австрийский экономический сервис принадлежит Австрийской Республике — его участниками на паритетной основе являются федеральное Министерство экономики, Семьи и Молодежи и федеральное Министерство Транспорта, Инноваций и Технологий. АЭС имеет организационно-правовую форму, которая аналогична российской форме «общества с ограниченной ответственностью», и обладает ограниченной банковской лицензией (например, АЭС не имеет права привлекать средства физических и юридических лиц во вклады).Целью деятельности Австрийского экономического сервиса является содействие развитию и диверсификации структуры австрийской экономики. Достигается данная цель за счет решения задач, связанных с предоставлением финансирования и оказанием консультационной поддержки малому и среднему бизнесу в Австрийской Республике.

В работе АЭС условно (с учетом всего многообразия программ и инструментов) можно выделить три основных направления, в которых данным институтом оказывается поддержка малым и средним предприятиям:

  • поддержка компаний с короткой историей операционной деятельности (start-up);
  • поддержка проектов развития действующих предприятий (вплоть до стадии выхода компаний на зарубежные рынки);
  • поддержка реализации новаторских (то есть инновационных в широком смысле слова) проектов как начинающих предпринимателей, так и уже действующих компаний.

По всем указанным направлениям поддержка оказывается за счет широкого ряда инструментов, а именно: выдача гарантий на возврат кредита, предоставление заемных ресурсов, формирование собственного капитала предприятия, предоставление грантов (субсидий) и консультационная (образовательная) поддержка. Выбор конкретного инструмента (или набора инструментов) для поддержки производится по итогам:

  • оценки предприятия (финансовое положение, деловая репутация);
  • оценки проекта (определение реализуемости, коммерческой эффективности инвестиционного проекта);
  • оценки технологии (продукта, услуги), предполагаемой к разработке (совершенствованию, приобретению) в рамках проекта;
  • оценки специальных аспектов проекта (влияние на окружающую среду, социальный аспект и т. п.).

При этом максимально широким набором инструментов поддержки потенциально может располагать тот субъект малого и среднего бизнеса, реализация проекта которого приведет к росту показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включая количество рабочих мест, и будет способствовать существенному технологическому развитию предприятия и/или экономики региона местонахождения предприятия.

Источниками фондирования выдаваемых АЭС кредитов и грантов выступают бюджетные средства Австрийской Республики, внесенные в капитал АЭС, и австрийская часть фонда, сформированного в середине XX века в рамках «Программы возрождения Европы» (ERP-fund). В качестве покрытия гарантийных обязательств АЭС выступают контргарантия Австрийской Республики и контргарантия Европейского инвестиционного фонда (по отдельным направлениям).

Применяемые АЭС кредитные, гарантийные и «грантовые» программы поддержки малых и средних предприятий можно условно разделить на «базовые», предназначенные для поддержки деятельности предприятий в целом, и «технологические», предназначенные для специализированной поддержки проектов, связанных с высокими технологиями и инновациями.

Так, в рамках «базовой» кредитной поддержки АЭС предоставляет микрокредиты в сумме от 10 до 100 тыс. евро на срок до 5 лет по максимальной ставке 1% годовых.

Также АЭС предоставляет крупные кредиты, направленные на реализацию предпринимателями инвестиционных проектов, в размере от 100 тыс. до 7,5 млн евро на срок до 10 лет по максимальной ставке 1,75% годовых. Возможен льготный период по возврату основного долга продолжительностью 2 года.

Что касается «базовой» гарантийной и «грантовой» поддержки, то ее можно разделить на 2 блока:

  • для начинающих предпринимателей предоставляются грант в размере до 10% от стоимости проекта (максимально 30 тыс. евро) и гарантия в размере до 80% от суммы кредита (максимально 480 тыс. евро) на срок до 10 лет. Взимаемые комиссии: 0,5% от суммы гарантии за обработку заявки (взимается единовременно) и от 0,6% до 2% годовых за выдачу гарантии;
  • для действующих предприятий (срок деятельности не менее 3 лет) предоставляется грант в размере 5% от стоимости проекта (максимально 37,5 тыс. евро), а также дополнительный грант в размере 10% от стоимости проекта (максимально 75 тыс. евро) в случае высокой инновационности проекта или высокого потенциала роста экономических показателей деятельности предприятия (включая количество занятых). Также предоставляется гарантия до 80% от суммы кредита (максимально 2 млн евро) на срок до 20 лет.

Взимаемые комиссии: 0,5% от суммы гарантии за обработку заявки (взимается единовременно) и от 0,6% до 2% годовых за выдачу гарантии, если кредит привлекается на осуществление инвестиционных затрат, и до 4% годовых, если кредит привлекается на пополнение оборотного капитала.Специальные «технологические» программы АЭС, предусматривающие кредитную, гарантийную и «грантовую» поддержку, дифференцируются в первую очередь в зависимости от этапов развития инновационной деятельности предприятия. В качестве основных программ целесообразно выделить следующие:

«Предпосевное» финансирование для начинающих компаний. Программа предусматривает предоставление предпринимателю гранта в размере до 200 тыс. евро в целях компенсации затрат на осуществление исследований и проверку технической осуществимости идеи, расходов на персонал, материалы и т. п. АЭС в обязательном порядке осуществляет мониторинг хода реализации проекта;

«Посевное» финансирование для компаний на стадии учреждения. Программа предусматривает предоставление предпринимателю мезонинного кредита в размере до 1 млн евро в целях компенсации затрат по учреждению компании и входу на рынок, затрат на персонал, исследования, материалы, внешних консультантов и оформление интеллектуальной собственности (патенты, бренды). Льготный период кредита составляет до 10 лет, возврат кредита производится только в случае получения компанией прибыли (выхода на IPO, покупки компании). Проекту также оказывается консалтинговая поддержка со стороны инвестиционных менеджеров АЭС;

«Импульс-Обучение» представляет собой образовательную программу, которая проводится на регулярной основе для начинающих предпринимателей из «креативных» отраслей экономики. Мероприятие проводится в течение двух пар выходных. В ходе первых выходных предпринимателей обучают экономическим и юридическим аспектам ведения бизнеса, а во время вторых выходных приглашенные эксперты из уже работающих предприятий делятся своим личным опытом и обсуждают с предпринимателями их идеи и проекты.

«Импульс-осведомленность» представляет собой поддержку проводимых в Австрийской Республике отраслевых публичных мероприятий (форумов, выставок, конференций), например: Vienna Design Week, Austrian Mobile Music Day, Vienna Fashion Week, Ars Electronic Festival.

Что касается такого вида поддержки АЭС, как доступ предприятий малого и среднего бизнеса к акционерному капиталу, то и в этой области существует широкий набор инструментов.

В непосредственном управлении АЭС находится два фонда: «АЭС Фонд для учредителей», осуществляющий вложения средств в капитал компаний на начальной стадии деятельности, и «АЭС Фонд для увеличения капитала», вкладывающий средства в капитал действующих предприятий малого и среднего бизнеса для реализации ими амбициозных проектов развития.

Кроме того, АЭС предоставляет фондирование опытным «бизнес-ангелам» и венчурным фондам («АЭС Фонд для бизнес-ангелов» и «АЭС Фонд для венчурных фондов» соответственно) с целью осуществления ими вложений в капитал малых и средних предприятий для реализации ими передовых технологических проектов.

АЭС реализует специальную программу «Гарантия удваивания капитала». В ее рамках АЭС предоставляет гарантии в размере до 2,5 млн евро по возврату до 80% субординированного кредита, предоставляемого инвестором предприятию малого и среднего бизнеса (взимаемые комиссии: 0,5% от суммы гарантии за обработку заявки (взимается единовременно) и от 0,6% годовых за выдачу гарантии).

Также АЭС поддерживает работу 2-х электронных площадок «i2 — Бизнес-ангелы» и «Поиск капитала», на которых, соответственно, начинающие предприниматели и действующие компании могут в онлайн-режиме представлять свои проекты на рассмотрение потенциальных инвесторов, а инвесторы — отбирать проекты для финансирования.

В отношении консультационных и образовательных услуг, которые АЭС предоставляет предпринимателям, можно отметить следующее. Во-первых, в связи с применяемым АЭС проектным подходом в работе (рассмотрение каждого проекта) консультационные и образовательные услуги пронизывают «красной нитью» все вышеуказанные программы поддержки. Так, например, при предоставлении «предпосевного» и «посевного» финансирования АЭС в обязательном порядке осуществляет мониторинг и консалтинговую поддержку реализации проекта.

Также можно выделить такой формат общения АЭС с предпринимателями, как «краш-тест» проектов, в ходе которого предприниматели в течение не более чем 5 минут каждый презентуют свои проекты (в том числе находящиеся на стадии идеи) перед командой АЭС, состоящей из экспертов по всем направлениям поддержки. Предприниматель сразу же получает обратную связь как в части экспертной оценки проекта в целом, так и по возможностям его поддержки со стороны АЭС в частности.

Таким образом, проект поддерживается АЭС не потому, что он соответствует установленному государством набору критериев, а потому, что его следует поддержать по экспертному мнению АЭС. Одновременно оценка эффективности деятельности АЭС проводится со стороны Австрийской Республики в первую очередь с точки зрения общей динамики развития сектора малого и среднего бизнеса в Австрии и уже только во вторую — с позиции количества рассмотренных АЭС проектов, финансовых результатов АЭС и т. п.



Все статьи автора «Исраилова Залина Руслановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: