УДК 33

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Астафьева Александра Андреевна
Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права

Аннотация
В статье рассматривается сущность экспортной операции и особенности экспортной деятельности. Автором раскрыт порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по реализации продукции экспортерами. В статье проанализирован порядок возмещения налога на добавленную стоимость при проведении экспортных операций.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, внешнеэкономическая деятельность, налогообложение, экспорт, экспортные операции


FEATURES OF ACCOUNTING EXPORT OPERATIONS

Astafyeva Alexandra Andreevna
Tyumen State Academy of World Economic, Management and Law

Abstract
This article presents the essence of the export operation and its features. The author reveals the order of accounting and taxation implementation of exported products. This paper analyzes procedure for reimbursement of value added tax during export operations.

Keywords: Accounting, export, export operations, International trade, taxation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Астафьева А.А. Особенности учета и налогообложения экспортных операций // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61536 (дата обращения: 19.11.2016).

Научный руководитель: Пелькова Светлана Владимировна

В соответствии с федеральным законом  «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ (далее – Закон № 164-ФЗ) под экспортом товара понимают вывоз товаров, услуг, работ, а также результатов интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них, с таможенной территории России без обязательства об обратном ввозе [1]. Фиксирование факта экспорта происходит в тот момент, когда товар пересекает таможенную границу Российской Федерации.

Экспортер должен быть осведомлен в вопросах нормативного регулирования экспортных операций, чтобы минимизировать свои затраты и избежать различных рисков, связанных с неправильным применением законодательства. В качестве основного документа, который закрепляет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а именно экспортных операций, выступает Закон № 164-ФЗ [1]. Необходимо обязательно учитывать и общепринятые принципы и нормы международного права и международных договоров РФ.

Выделяют следующие этапы учета операций по экспорту:

1. Для производителя экспортной продукции – учет производства экспортной продукции; для торговой организации – учет товаров, предназначенных для отгрузки на экспорт.

Как правило, затраты на производство продукции, которая предназначена на экспорт, учитываются по счету 20 «Основное производство». С кредита различных счетов собираются все расходы по производству продукции, предназначенной на экспорт, и отражаются по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет «Производство продукции, работ, услуг, реализуемых на экспорт».

Учет товаров, предназначенных для отгрузки на экспорт, торговые организации  ведут на счете 41 «Товары». В целях раздельного учета товаров, к данному счету может быть открыт субсчет «Товары экспортируемые». Т.е. на данном счете (субсчете) суммируются все затраты, учитываемые при определении стоимости приобретенной продукции для ее дальнейшей продажи на экспорт [2, С. 36-41].

2. Учет отгруженной экспортной продукции.

Экспортируемая продукция отражается по счету 45 «Товары отгруженные», на котором обобщается информация о наличии и движении отгруженных товаров, выручка от продажи которых в течение некоторого периода не может быть признана в бухгалтерском учете.

В случае изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам фактическая себестоимость продукции на счете 45 «Товары отгруженные» учитывается только в рублевом эквиваленте и не подлежит переоценке.

В зависимости от места нахождения товара к счету 45 могут быть открыты субсчета второго порядка:

  • 4512 – экспортные товары по прямым поставкам;
  • 4513 – экспортные товары в пути в Таможенном союзе;
  • 4514 – экспортные товары в портах и на складах Таможенного союза;
  • 4515 – экспортные товары в пути за границу;
  • 4516 – экспортные товары в переработке и на комиссии за границей;
  • 4517 – экспортные товары, снятые с экспорта.

Выделение в текущем бухгалтерском учете перечисленных субсчетов объясняется необходимостью установить сроки кредитования и осуществить текущий контроль за тем, чтобы экспортные товары были доставлены до покупателя [2, С. 41-44].

3. Учет накладных расходов по экспортным операциям.

В сумму коммерческих затрат при осуществлении экспорта продукции входят такие затраты, как подготовка продукции к отгрузке, погрузка продукции на перевозочное средство внутреннего перевозчика, перевозка продукции к пункту назначения внутри страны, погрузка продукции на международный транспорт, перевозка международным транспортом, расходы на страхование, хранение и перегрузку/выгрузку продукции в пути, затраты на перегрузку/выгрузку продукции в месте назначения, доставка продукции на склад покупателя, оплата таможенных пошлин и сборов и др.

На основании первичных документов все перечисленные расходы должны быть учтены по счету 44 «Расходы на продажу». Выделение данных групп затрат дает возможность разделить учет расходов и осуществлять контроль за расходами средств по экспортным операциям, что способствует правильному исчислению НДС, который подлежит вычету.

Расходы, связанные со сбытом продукции, по окончании каждого месяца списываются на счет 90 «Продажи». Коммерческие расходы могут быть списаны организациями по одному из следующих вариантов: либо ежемесячно в полном объеме списываются все коммерческие расходы, либо списываются все коммерческие расходы, за исключением расходов на упаковку и транспортных расходов, которые, списание которых происходит пропорционально реализованным товарам [3, С. 159-161].

4. Учет расчетов с иностранными покупателями.

Каждый из видов проданных товаров, выполненных работ, оказанных услуг подлежит аналитическому учету по счету 90 «Продажи». Для отражения экспортных операций может использоваться следующая структура счета 90:

  • субсчет 1 «Выручка», включая аналитический счет «Выручка от продаж экспортной продукции»;
  • субсчет 2 «Себестоимость продаж», включая аналитические счета «Себестоимость продаж экспортной продукции» и «Расходы, связанные с продажей экспортной продукции»;
  • субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»;
  • субсчет 4 «Акцизы»;
  • субсчет 9 «Прибыль (убыток) от продаж», включая аналитический счет «Прибыль (убыток) от продаж экспортной продукции» [3, С. 161-163].

Валютную выручку, полученную в иностранной валюте, при осуществлении налогового учета необходимо конвертировать в рубли по официальному курсу Банка России на дату реализации, т.е. на момент, когда право собственности переходит к покупателю. Аналогичные правила действуют и в бухгалтерском учете.

Дебиторская задолженность покупателя также должна быть конвертирована в рубли на дату оплаты и на последнее число каждого месяца, возникшие при этом положительные курсовые разницы необходимо включить во внереализационные доходы, а отрицательные – в расходы.

В случае, если от покупателя поступил аванс, то в доходах данная сумма будет учтена только на дату реализации, однако конвертировать полученную авансовую сумму в рубли следует по курсу на день, когда деньги поступили на счет. Следует отметить, что курсовые разницы по авансам не возникают.

В случае, если расчеты с импортером ведутся в иностранной валюте, то экспортер должен открыть в банке счет в той иностранной валюте, которая является валютой платежа, при данных расчетах корреспонденция счетов осуществляется с помощью счета 52 «Валютные счета».

При изменении курсов валют по отношению к рублю могут возникать курсовые разницы, которые должны быть отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (положительные – в кредит субсчета 91.1 «Прочие доходы», отрицательные – в дебет субсчета 91.2 «Прочие расходы») [4].

Одним из важных моментов при организации экспортных операций является вопрос их налогообложения. При осуществлении экспортных операций экспортеру следует обратить особое внимание на порядок исчисления, возмещения и уплаты НДС при экспортных операциях, который регулируется гл. 21 НК РФ. Так, при реализации на экспорт товаров, работ, услуг к данным операциям применяется ставка НДС, равная 0%, при условии, что в налоговые органы предоставлен пакет документов, подтверждающих факт совершения экспорта товаров, услуг работ. В ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза определен список документов, которые необходимо предоставить при осуществлении таможенной процедуры экспорта. Кроме того, суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, используемых для осуществления экспортных операций, подлежат вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Если товары экспортируются с территории РФ на территорию страны-участницы Таможенного союза, то для обоснования нулевой ставки НДС экспортеру необходимо собрать пакет документов, приведенный в ст. 1 Протокола о товарах в Таможенном союзе.

Если же осуществляется экспорт товаров в страну, которая не является участницей Таможенного союза, либо непосредственно через границу РФ, либо через единую границу Таможенного союза, то чтобы подтвердить право на использование ставки НДС, равной 0%, необходимо собрать пакет документов, указанных в ст. 165 НК РФ (в срок не позднее 180 календарных дней, начиная с даты, когда товары были помещены под таможенную процедуру экспорта). [2, С.53-64].

Фактически, НДС представляет собой чуть ли не единственный налог, который может быть сразу получен государством (в течение налогового периода) с фирм, осуществляющих экспортно-импортные операции. Прочие налоги (такие, как налог на прибыль, на имущество) подлежат оплате лишь по итогам хозяйственной деятельности, поскольку при окончательной амортизации имущества или понесенных убытках данные налоги отсутствуют. Кроме этого, при экспортно-импортных операциях имеют место также таможенные сборы и пошлины.

В целом можно выделить следующие особенности учета экспортных операций и связанные с ними сложности:

  • необходимо определить способ выхода на внешние рынки: прямой (самостоятельно) или косвенный (через посредника);
  • экспортные операции должны параллельно отражаться как минимум в 2 валютах – национальной и иностранной, что влечет за собой возникновение курсовых разниц (отрицательных и положительных);
  • обязательно соблюдать валютное законодательство РФ;
  • могут использоваться различные формы расчетов в зависимости от соглашений с иностранными контрагентами;
  • применяются различные условия поставки товаров;
  • экспортеру необходимо вести поэтапный мониторинг движения товаров, в т. ч. и вне границ таможенной территории страны;
  • необходимость ведения раздельного учёта НДС [5].

Перечисленные выше особенности значительно усложняют процесс отражения экспортных операций в бухгалтерском учете и выдвигают высокие требования к методике его организации.


Библиографический список
  1. СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.11.2015).
  2. Корнеева Т.А. Учет экспортных операций в малых и средних предприятиях: Практическое пособие. – Самара: «Самарский университет», 2012. – 90 с.
  3. Каменюк Е.В. Бухгалтерский учет и налогообложение операций по реализации продукции на экспорт // Вестник Амурского государственного университета. – 2013. – С. 156-164
  4. Травинский П.С. Рекомендации, которые помогут вам быстро разобраться в учете экспортных операций // Бумажный и электронный журнал: Главбух.  2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glavbukh.ru/art/19568
  5. Димитров А.В., Пелькова С.В., Ходзинская А.В. Особенности бухгалтерского учета экспортных операций // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1 – С. 26-30 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rae.ru/upfs/?section=content&op=show_article&article_id=4534 (дата обращения: 21.11.2015).


Все статьи автора «Астафьева Александра Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация