УДК 332.54

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИИ НА УРБАНИЗИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Заливанский Борис Васильевич
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий

Аннотация
В статье исследуются вопросы, связанные с процессом организации и развития рекреационных зон, учитывающие особенности урбанизированных территорий. На основе анализа существующих научных исследований в области социологии и экономики управления территориями определены наиболее существенные факторы, потенциальные ресурсы, субъекты рекреационной деятельности и предложен обобщенный поход к организации данного процесса на уровне муниципальных образований.

Ключевые слова: землеустройство, муниципальное управление, рекреационная зона, рекреация, урбанизированная территория


ORGANIZATION OF RECREATION IN THE URBAN AREA

Zalivansky Boris Vasilevich
Belgorod State National Research University
PhD in Social Science, Assistant Professor of the Social Technologies Department

Abstract
The author examines the issues, which related to the process of organization and development of recreational areas, taking into account the peculiarities of urban territories. Based on the analysis of existing scientific research in the field of sociology and economy of the territory management the author determined the most significant factors, resources, authorities of recreation activity and proposed a generalized approach to the organization of process in the municipality.

Keywords: land management, municipal management, recreation, recreational area, urban areas


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Заливанский Б.В. Организация рекреации на урбанизированной территории // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61490 (дата обращения: 29.09.2017).

Земля представляет собой пространство природного комплекса, в котором человек осуществляет свою жизнедеятельность. Впервые в научной литературе Ю.М. Рогатнёв в своей концепции организации землепользования разделил данное пространство на производственное и рекреационное [1, с. 59]. В дальнейшем  это позволило многим исследователям рассмотреть землеустроительные аспекты организации использования земельных участков для рекреационных целей. Так А.В. Гуменюк акцентирует внимание на том, что именно рекреационная деятельность является важнейшим проявлением жизнедеятельности, так как осуществляется человеком в свободное время и направлена на восстановление физических и психологических способностей к труду, а также на всестороннее развитие личности [2, с. 13].

Рекреационная деятельность в некоторых исследованиях трактуется как «деятельность человека в свободное время, осуществляемая с целью восстановления физических сил человека, а также для его всестороннего развития и характеризующаяся, по сравнению с другими направлениями деятельности, относительным разнообразием поведения людей и самоценностью её процесса» [3, c. 502]. Подобная трактовка исследуемого явления акцентирует внимание на его социальной направленности и отражает основные особенности рекреационной деятельности.

Характерной особенностью данного вида деятельности выступает тот факт, что она практически не связана с производственной сферой жизни и предполагает активное взаимодействие человека и природы, а также несёт несколько базовых функций: экономическая функция состоит в процессах воспроизводства рабочей силы, увеличении фонда рабочего времени, а также повышении производительности труда; медико-биологическая функция связана со снижением общего уровня заболеваемости населения и увеличением продолжительности жизни; социально-культурная функция – это познание окружающего мира через общение человека с природой, что обуславливает рост творческой активности населения, расширением кругозора и улучшении психологического климата в трудовых отношениях [4, c. 14].

Существуют и факторы, которые могут препятствовать организации рекреационной деятельности: материальные мотивы (например, недостаток денежных средств); психофизические мотивы (например, усталость после работы/учёбы); отсутствие свободного времени; уровень образования (низкий уровень которого ведёт к снижению потребления культурных элементов) [5, c. 72].

Использование рекреационных ресурсов в процессе осуществления рекреационной деятельности может носить различный характер: расходоваться в процессе осуществления рекреации, восприниматься зрительно (пейзажи, экскурсионные объекты и так далее). В качестве рекреационных ресурсов традиционно представляются компоненты природного или культурного ландшафта. В этой связи А.Н. Дунец [6, c. 6] выделяет водные, лесные, гидроминеральные, климатические, социально-культурные и другие ресурсы. Рекреационные ресурсы можно представить как техногенные, так и природные явления и процессы, которые могут применяться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе, то есть, восстановлении физических и душевных сил.

В данной работе под рекреационными ресурсами целесообразно понимать комплекс природно-климатических, бытовых, культурных, оздоровительных, познавательных, исторических и других ресурсов, которые используются или могут быть использованы в процессе рекреационной деятельности.

Рекреационные ресурсы в большинстве случае связаны с рекреационными потребностями жителей, что определяет задачи социокультурного освоения территорий. То есть, главная причина трансформации свойств территории в рекреационные ресурсы представляют собой потребности социокультурного освоения территории [7, c. 110].

Необходимо выделять следующие виды рекреационных ресурсов:

  1. Природные рекреационные ресурсы представляют собой часть пространства окружающей среды, предназначенные для массового отдыха населения и осуществления рекреационной деятельности. В их состав входят: земли рекреационного назначения; курортные территории; земли, обладающие историко-культурной ценностью; лечебно-оздоровительные зоны и другие.
  2. Социально-бытовые рекреационные ресурсы определяются как комплекс различных строений и сооружений, а также других объектов социально-культурного назначения, эксплуатируемых в процессе осуществления рекреационной деятельности. В их состав включают: архитектурные комплексы, здания, сооружения строительные комплексы и так далее.

Рекреационные ресурсы взаимосвязаны с организацией отрасли рекреационного хозяйства. Каждая из подотраслей последнего в большинстве случаев взаимосвязана с множеством социально-культурных, социально-бытовых и природных комплексов, что определяет необходимость в формировании функционального сочетания ресурсов – совокупности составляющих природного и культурного ландшафта, обуславливающей возможность организации отдельных рекреационных занятий.

Выделение функциональных сочетаний ресурсов определяется принципами комплексности и дополнительности. Последний основан на том, что качество функциональных сочетаний рекреационных ресурсов определяется параметрами и свойствами отдельных ресурсов, необходимых для развития отдельной подотрасли.

В качестве одного из наиболее важного всех видов рекреационных ресурсов выступает территориальный признак, объединённый понятием земель рекреационного назначения.

При обследовании земель рекреационного назначения требуется применение комплексного подхода, предполагающего изучение ряда факторов: гидрография, рельеф, растительный мир, животный мир и другие. Они проявляются на определённой территории не раздельно, а в совокупности, создавая рекреационные зоны.

В понимании З.И. Созиевой рекреационная зона – социальная географическая система, состоящая из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления и характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью [8, c. 14]. Согласно ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации рекреационная зона представляет собой специально выделяемую территорию в составе лесов, парков, вблизи водоемов, включая пляжи, объекты рекреационного и оздоровительного назначения, предназначенную для организации обустроенных мест массового отдыха населения и предоставлению услуг, направленных на восстановление жизнедеятельности человека.

Функциональная типология рекреационных зон опирается на типологию функций рекреационной деятельности. В соответствии с этим можно выделить четыре основных функциональных типа рекреационных зон: лечебный, оздоровительный, спортивный, познавательный.

Как правило, человек предъявляет разные требования к тесноте контактов с отдельными подсистемами рекреационных зон, которые связаны с территориальными аспектами. Этим определяется необходимость выделить урбанизированные и неурбанизированные рекреационные зоны.

В состав урбанизированных рекреационных зон входят города-курорты, города-экскурсионные центры, а также дачные посёлки. Города-курорты и города-экскурсионные центры являются максимально урбанизированными территориями, которые предназначены для удовлетворения рекреационных потребностей. Дачные посёлки отличаются относительно низким уровнем урбанизированности.

Совокупность рекреационных зон создают рекреационную систему, которая обладает определённой динамикой, так как находится в процессе постоянного изменения: в одних муниципалитетах она развивается, в других муниципальных образованиях – деградирует. Поэтому в структуре земель рекреационного назначения необходимо выделять следующие группы: рекреационные земли, используемые в процессе осуществления рекреационной деятельности и выделенные в установленном законодательством порядке, а также потенциальные рекреационные земли, представляющие собой резерв для осуществления рекреационной деятельности в будущем.

Первая группа земель определяется по очень существенному признаку наличия или отсутствия ночлега, так как любая организация ночлега связана с необходимостью развития учреждений обслуживания, водоснабжения, канализации и так далее. То есть данная группа земель образует материальную базу рекреационной зоны, что обуславливает её урбанизированный ландшафт, который даёт возможность осуществления как кратковременной рекреационной деятельности, так и длительной. Данные рекреационные земли, как правило, имеют конкретных пользователей, которые зачастую выступают их собственниками: акционерные общества, организации, предприятия [9, c. 24].

Вторая группа земель, которые являются потенциальными и образующая резерв, необходимый для осуществления рекреационной деятельности в будущем, может быть образована из земель лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения и иных источников путём отбора наиболее подходящих для рекреационного природопользования.

Основной задачей рассматриваемого природопользования выступает оптимизация отношений между рекреационными ресурсами урбанизированной территории, естественными условиями жизни человека и социально-экономическим развитием общества.

В современном рекреационном природопользовании можно выделить два направления: непосредственное рекреационное ресурсопользование (освоение рекреационных ресурсов их эксплуатация и воспроизводство); охрана рекреационных ресурсов и рекреационных систем (сохранение и улучшение качества рекреационных ресурсов и так далее).

Организация создания и развития рекреационных зон, как и любой другой вид управления, это свойство сложно организованной системы. Оно осуществляется комплексом средств и включает множество аспектов: организационный (связан с формированием системы государственных и городских муниципальных органов управления рекреационными зонами), научный (связан с разработкой научных подходов и рекомендаций по управлению процессом создания и развития рекреационных зон), политический (определяет выполнение социально-политических и иных задач, как целого государства, так и отдельного муниципалитета по рациональному использованию рекреационных ресурсов), правовой (содействует рациональному использованию и охране рекреационных земель на основании соответствующих правовых норм, закреплённых в законодательстве) [10, c. 19]. В этой связи управление процессом создания и развития рекреационных зон представляет собой результат определённого сочетания объективных и субъективных (целенаправленной деятельности человека) факторов.

На урбанизированной территории субъектом управления процессом рекреации выступают:

  • специализированные структуры федерального, регионального и местного уровней;
  • общественные объединения, заинтересованные в развитии территории;
  • частные предприятия, привлекаемые к выполнению определенных функций.

Объектом управления являются рекреационные ресурсы, рассмотренные ранее.

Информационное обеспечение управления процессом создания и развития урбанизированных рекреационных зон имеет немаловажно значение, так как решение вышеперечисленных задач осуществляется именно на основе использования конкретных данных о рекреационных зонах. Основными требованиями к информации, применяемой в рассматриваемой управленческой деятельности, выступают своевременность ее представления, оптимальность, достоверность, понятность, ценность, полнота.

Методическое обеспечение управления процессом создания и развития рекреационных зон составляют документы организационно-методического, организационно-распорядительного и иного характера, а также нормативно-справочные сведения, которые содержат методы, нормы, правила и положения, используемые в данной управленческой деятельности и утверждённые в установленном соответствующим законодательством порядке.

Кадровое обеспечение управления процессом создания и развития рекреационных зон отличается особой степенью значимости, так как его осуществляют работники, профессионально выполняющие функции соответствующей направленности и принимающие различные управленческие решения. Специфика кадрового обеспечения выражается в необходимости широкого диапазона общих и узкоспециализированных знаний у работников.

Таким образом, важнейшей составляющей процесса создания и развития рекреационных зон на урбанизированных территориях является организация эффективной системы управления, под которым понимается особый вид практической деятельности управляющих органов, в первую очередь, муниципальных. Данный вид деятельности направлен на решение комплекса задач, в том числе: анализ возможностей использования урбанизированных территорий в рекреационных целях, проведение мероприятий по созданию строительной, ремонтной и единой информационной баз, развитие рекреационной инфраструктуры. Управление исследуемым процессом должно осуществляться с помощью организационного, правового, информационного, методического и кадрового обеспечения.


Библиографический список
  1. Рогатнёв Ю.М. Основы проектирования при землеустройстве // Проблемы землеустройства земельной реформы (1991-1995 г.г.) и перспективы его дальнейшего развития. 1997. № 2. С. 59-63.
  2. Гуменюк А.В. Природно-рекреационный потенциал урбанизированных ландшафтов: автореф. дис. … канд. геогр. наук: 25.00.23. Пермь, 2012. 19 с.
  3. Катунова В.В. Рекреационная деятельность личности как форма социальной активности  // Вестник Владимирского государственного университета им. А.Г. и А.Н. Столетовых. 2011. № 30. С. 501-506.
  4. Чернявский Ю.В. Туристско-рекреационный ресурсный потенциал как фактор социально-экономического развития региона: дис. … канд. эконом. наук : 08.00.05. Москва, 2011. 238 с.
  5. Бирюкова А.В. Рекреационная деятельность как социальный процесс // Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2010. № 70. С. 72-74.
  6. Дунец А.Н. Туристско-рекреационное пространство горного трансграничного региона: теория организации и развитие: дис. докт. географ. наук: 25.00.24. Санкт-Петербург, 2012. 391 с.
  7. Власова Е.Я. Рекреационные ресурсы, природно-рекреационный потенциал территории: сущность, особенности и функции // Известия Уральского государственного  экономического университета. 2011. № 4. С. 110-113.
  8. Созиева З.И. Формирование стратегии кластерного развития туристко-рекреационного комплекса региона: дис. канд. эконом. наук: 08.00.05. Москва, 2012. 241 с.
  9. Шарабирина С.Н. Трансформация системы землепользования Алтайской курортно-рекреационной местности: дис. … канд. геогр. наук: 25.00.36. Барнаул, 2011. С. 193.
  10. Угрюмова М.Н. Социально-экономическое развитие региона на основе использования местных ресурсов: дис. … канд. эконом. наук: 08.00.05. В. Новгород, 2013. 282 с.


Все статьи автора «Заливанский Борис Васильевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: