УДК 334.02

ОПЫТ ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННЫХ МСП ВО ФРАНЦИИ

Баширова Хава Шамановна1, Абдулазизова Элиза Аптиевна2
1ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», студентка 3 курса факультета экономики и финансов.
2ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», научный руководитель - ассистент кафедры «Налоги и налогообложение»

Аннотация
Инновационные продукты, обновление технологий производства и методов управления являются в современных условиях важнейшими факторами конкурентоспособности национальной экономики.

Ключевые слова: инновации, компания, малый и средний бизнес


EXPERIENCE IN SUPPORTING INNOVATIVE SMES IN FRANCE

Bashirova Hava Shamanovna1, Abdulazizova Eliza Aptievna2
1Chechen state university, 3rd year student of the Faculty of Economics and Finance.
2Chechen state university, supervisor - Assistant of the Department "Tax and taxation"

Abstract
Innovative products, upgrading production technologies and management methods in modern conditions are the most important factors of competitiveness of the national economy.

Keywords: innovation, small and medium businesses, the company


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Баширова Х.Ш., Абдулазизова Э.А. Опыт поддержки инновационных МСП во Франции // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61416 (дата обращения: 04.06.2017).

Французский малый бизнес имеет высокую степень вовлеченности в инновационные процессы. 11% предприятий МСП отмечают, что инновационные исследования являются их главной деятельностью, а 48% — что инновации представляют значительную ее часть [1, 56]. Даже в условиях макроэкономической неопределенности, связанных с последствиями долгового кризиса в еврозоне и экономической рецессии, малые предприятия делают выбор в пользу инновационной активности. Малые промышленные предприятия составляли около 40% от числа компаний, осуществлявших инновационную деятельность в 2014 году. Каждая пятая компания осуществляет свою деятельность в сфере информационных и коммуникационных технологий или научной и технологической деятельности.

Необходимость преодоления отставания французской экономики от стран-лидеров в инновациях привела к созданию во Франции специфических институтов и механизмов, направленных непосредственно на поддержку инновационных и экспортных предприятий малого и среднего бизнеса. К инновационным предприятиям во Франции относятся хозяйствующие субъекты МСП, если в их деятельности присутствуют следующие признаки:

- компания непосредственно совершает расходы на НИОКР (внутренние или внешние) или нанимает научно-исследовательский персонал для этих целей;

- компания приобретает лицензию на использование новых технологий;

- компания подает заявку на регистрацию патента, регистрирует товарный знак, модель;

- компания разрабатывает новый или значительно улучшенный продукт или технологию;

- компания выпускает в продажу новый продукт, товар или услугу (кроме простой перепродажи новых продуктов, купленных у других предприятий, и эстетической модификации или изменения упаковки ранее существующих продуктов) или использует новую технологию (или метод) производства, реализации или организации.

Также никакой аналогичный продукт или технология не должны быть уже реализованы или использованы конкурентами. Если в течение трех последних лет в деятельности компании было осуществлено одно из выше перечисленных мероприятий, то компания может быть однозначно отнесена к числу инновационных. Такой специальный институт по поддержке МСП, как OSEO, предлагает разнообразный спектр услуг по поддержке роста инновационных предприятий: консалтинговую помощь, финансирование и привлечение заемных средств, экспертная поддержка. Через свою региональную сеть OSEO охватывает все районы Франции. Важно отметить, что в области поддержки инноваций OSEO предлагает адаптированные решения для всех стадий развития инновационного предприятия, от тестирования инновационной идеи до поддержки развития уже функционирующей компании.

Таблица 1 – Перечень услуг по поддержке роста инновационных предприятий

Название программы

Цель

Получатели помощи

Виды финансируемых затрат

Финансирование

Развития инноваций (Aide pour le développement

de l’innovation)

Финансировать проекты

предприятия

на стадии исследований или экспериментального развития

Субъекты

МСП и компании с менее

чем 2000

работников

Расходы на технико-экономическое

обоснование,

заработную плату,

НИОКР, инструменты

и материалы,

стоимость изготовления прототипов,

подготовки стадии

промышленного

выпуска, поиска

партнеров

Финансирование создания

инновационного

предприятия

(Aide à la création

d’entreprise

innovante)

Помочь создателю предприятия

сформулировать

план действий

и произвести

начальные

технические

и юридические

исследования

Физические

лица — налоговые

резиденты

Франции

Затраты, осуществляемые лабораториями по передаче

технологий

Финансирование инноваций

Passerelle

Содействовать взаимодействию малого и крупного бизнеса,

помогая небольшому предприятию завершить

инновационную

разработку, результаты которой

могут быть интересны крупной

компании

Компании

с менее чем

2000 работников

Все расходы, связанные с проектами

технологического или экспериментального развития

Финансирование оказания

технологических услуг (Prestation

Technologique

Réseau)

Обеспечить малым предприятиям доступ к технологическим инновациям и интегрировать

инновационные процессы

в их стратегию

развития

Субъекты

МСП, особенно микро и малые

предприятия

На технологические

исследования,

моделирование, исследования рынка,

поиск партнеров

Также OSEO предлагает серию кредитных долгосрочных финансовых инструментов, таких как займы на инновационное развитие, софинансируемая ссуда для осуществления начальной стадии деятельности, контракты инновационного развития. Кроме того, существует ряд гарантийных программ, адаптированных для инновационного бизнеса. Помимо этого, правительством одобрена система специализированных мер, призванных поощрять расходы на НИОКР в среде малых и средних предприятий. Эти меры нашли свое отражение в Законе о модернизации экономики, принятом еще в 2008 году, в разгар кризиса (La loi de modernisation de l’économie) [3]. В законе провозглашен налоговый режим, благоприятствующий вновь созданным компаниям. Согласно нормам закона, в случае создания компании в форме ООО предприниматели могут платить налог на прибыль только как физические лица (избегая, таким образом, двойного налогообложения). Кроме того, законом была введена экспериментальная мера, заключающаяся в предоставлении инновационным МСП преимущественного доступа к государственным закупкам. Закон позволяет государственным учреждениям распределять среди инновационных МСП до 15% своих бюджетов на НИОКР и прочие работы, поставки и услуги, отвечающие определенным критериям по уровню инновационности.

Также в целях поощрения расходов на НИОКР активно осуществляется использование других налоговых льгот, таких как налоговый кредит на расходы на исследования (Crédit d’impôt recherche) и присвоение статуса «Молодого инновационного предприятия» (Jeune entreprise innovante).

Наличие подобной налоговой привилегии способствует росту расходов на НИОКР у МСП, поощряет совместные исследования и найм высококвалифицированных сотрудников, обладающих учёной степенью.

Учрежденный в 2004 г. статус «Молодого инновационного предприятия» (МИП) дает право предприятиям, участникам данной программы, на сокращение налогов и отчислений во внебюджетные фонды с заработной платы высококвалифицированных специалистов, таких как инженеры и исследователи. Чтобы получить данный статус, предприятия должны одновременно удовлетворять следующим критериям:

- быть отнесенным к МСП;

- быть учрежденным менее 8 лет назад;

- сумма расходов на НИОКР за время деятельности предприятия должна составлять более 15% от общих расходов;

Получение статуса МИП позволяет компании снизить взносы во внебюджетные фонды в среднем на 10% от фонда оплаты труда [5].

Следует отметить, что развитие инновационного потенциала во Франции осуществляется также в региональном измерении. Это позволяет создавать региональные институты, которые становятся центром инновационных кластеров. Подобная инфраструктура имеет высокий инновационный потенциал, которым могут воспользоваться МСП региона. Такого рода государственные институты могут представлять собой научные и технологические парки, инновационные центры, инкубаторы и часто аффилированы с университетами или государственными исследовательскими центрами. На сегодняшний день непосредственный эффект от деятельности этих территориальных структур является общепризнанным. При этом одним из приоритетов новой инновационной политики во Франции является их развитие, с целью повышения конкурентоспособности регионов, а, следовательно, и страны в целом.

Детищем этой политики стало создание технопарков, которые сопровождают предприятия малого и среднего бизнеса в их экономической активности, обеспечивая доступ к источникам финансовых ресурсов, оказывая помощь в развитии инновационных проектов. По состоянию на начало 2014 года в 71 центре конкурентоспособности насчитывалось 6300 предприятий МСБ — резидентов технопарков. Малые и средние предприятия составляли 71% резидентов технопарков, а микропредприятия — 17%. Так, более половины работников МСБ в области биотехнологических инноваций работают на предприятиях, которые являются резидентами технопарков [7].

 


Библиографический список
  1. Гаврилова Т. Е., Воробей Е. К. Эффективность налоговых режимов субъектов малого предпринимательства // Экономика. Налоги. Право.- 2014.-№3. — С. 154.
  2. Колодняя Г. В. Средний бизнес как драйвер роста отечественной экономики // Экономика. Налоги. Право.-2014.-№4.-С. 160.
  3. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства — smb.gov.ru;
  4. Министерство экономического развития Российской Федерации — economy.gov.ru;
  5. Федеральная налоговая служба — http://www.nalog.ru.
  6. Информационно-правовой портал «ГРАНТ» — http://base.garant.ru/12154854/.
  7. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края — http://www.agro.permkrai.ru.


Все статьи автора «Абдулазизова Элиза Аптиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: