УДК 316.61:316.347

АФФЕКТИВНЫЙ АСПЕКТ ТОЛЕРАНТНОСТИ СУБЪЕКТОВ С РАЗНОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ

Эксакусто Татьяна Валентиновна1, Крупенио Вероника Владимировна2
1Южный федеральный университет, доцент кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности
2Южный федеральный университет, магистрант кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности

Аннотация
В работе показано, что толерантность респондентов с высоким уровнем этнической идентичности достоверно выше, чем у респондентов с низким ее уровнем. Обнаружено, что как респонденты с высоким, так и респонденты с низким уровнем этнической идентичности испытывают более позитивные чувства по отношению к представителям собственной национальности. Однако для респондентов с высоким уровнем этнической идентичности характерно более благоприятное отношение к окружающим их людям (как к представителям своей, так и к представителям других национальностей).

Ключевые слова: отношение к другим., субъекты с разной этнической идентичностью, толерантность, Этническая идентичность


EMOTIONAL ASPECT OF SUBJECTS WITH DIFFERENT ETHNIC IDENTITY TOLERANCE

Eksakusto Tatyana Valentinovna1, Krupenio Veronika Vladimirovna2
1Southern Federal University, associate professor of the Psychology and Safety of Existence Department
2Southern Federal University, master student of the Psychology and Safety of Existence Department

Abstract
The paper proves that the respondents with high-level ethnic identity have a stronger sense of tolerance compared to those with low one. It shows that both respondents with high- and low-level ethnic identity are more tolerant and have more positive attitude to people of their nationality. But the respondents with high-level ethnic identity can be characterized by positive attitude and tolerance to all people (even to representatives of other nationalities).

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Эксакусто Т.В., Крупенио В.В. Аффективный аспект толерантности субъектов с разной этнической идентичностью // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61228 (дата обращения: 20.11.2016).

Современная ситуация, характеризующаяся стремительным ростом миграции, становится серьезной проблемой для большинства мировых государств. Россия, в этом смысле, не является исключением. В связи с ростом миграции на территорию Российской Федерации жителей ближайших стран и республик происходит увеличение числа межэтнических конфликтов, которые разрушают связи между людьми, препятствуют межкультурному взаимопониманию. Такое обострение межэтнической напряженности делает проблему толерантности крайне актуальной для современного общества. Изучением проблемы толерантности занимались и продолжают заниматься многие отечественные и зарубежные исследователи (Г. В. Безюлева, В. В. Бойко, Д. В. Зиновьев, Г.У. Солдатова, П.Ф. Комогоров, Л.А. Шайгерова, P.Nickolson, M.Uotsler, J.Role, B.Bettelhaim, R.Kallin, S.Jha и др.). Как отмечается в некоторых исследованиях, структура толерантности может рассматриваться посредством выделения трех аспектов: когнитивного, аффективного, поведенческого (интенционального). В свою очередь аффективный компонент толерантности заключается в способности человека справляться с эмоциональным напряжением, терпимо относиться к эмоциональным проявлениям других людей, проявлять самоконтроль и саморегуляцию в отношении к другим, в склонности к позитивным авто/гетеростереотипам [1]. Уровень выраженности аффективного компонента толерантности респондента определяет его отношение к представителям других национальностей: высокий уровень предполагает благоприятное отношение к ним, мысленное наделение этих людей позитивными качествами. Низкий уровень выраженности аффективного компонента, напротив, соответствует неблагоприятному отношению к представителям других народов, приписыванию им отрицательных качеств и общему негативному настрою по отношению к ним [2]. Таким образом, именно аффективный компонент является одним из доминирующих при проявлении толерантности/интолерантности человека к представителям других этнических групп. Важно также подчеркнуть, что одним из факторов, влияющих на формирование и развитие толерантности (и соответственно на его аффективный компонент), может являться этническая идентичность субъекта как осознание себя представителем этноса. Однако исследований, в которых изучается этническая идентичность с точки зрения ее связи с толерантностью, в целом, и с ее аффективным компонентом, в частности, немного (О. Истомина, М. В. Верещагина), что и определило цель настоящего исследования.

Для реализации поставленной цели использовались следующие методы и методики. С целью отбора респондентов для участия в исследовании применялась анкета-фильтр «Представления субъектов различных этногрупп о своей национальной принадлежности» (Д.В. Склярова, Т.В. Эксакусто). Для определения уровней этнической идентичности использовалась методика Дж. Финни «Выраженность этнической идентичности»; с целью изучения интегральной толерантности субъектов – методика Г.У.Солдатовой, О.А.Кравцовой, О.Е. Хухлаева и Л.А.Шайгеровой «Экспресс – опросник Индекс толерантности». Для изучения аффективного компонента толерантности использовалась соответственно методика Г. У. Солдатовой «Диагностический тест отношений». Математическая обработка полученных результатов проводилась при помощи U – критерия Манна – Уитни и коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

В исследовании приняли участие 114 респондентов – жителей ЮФО, представителей различных национальных групп, проживающих на территории Южного федерального округа. Из них были выявлены респонденты с высоким (51 человек) и низким (44 человека) уровнем этнической идентичности, которые в дальнейшем и приняли участие в исследовании. Было обнаружено, что для людей с высоким уровнем этнической идентичности характерно стремление к получению знаний о своей этнической группе, хорошее знание собственного этнического происхождения, ощущение привязанности к этнической группе и гордости за нее. Респонденты с низким уровнем этнической идентичности характеризуются отсутствием интереса и ярко выраженных позитивных чувств к своей группе, слабой осознанностью собственно этнического происхождения либо, напротив, чрезмерно акцентируют внимание на своем этническом происхождении, проявляя «этнодемонстративность» [3].

Анализ результатов изучения толерантности в целом и ее аффективного компонента у  людей с разной этнической идентичностью показал следующее. Показатели этнической, социальной толерантности и толерантности как черты личности дают интегральное значение общего уровня толерантности респондентов с высоким и низким уровнем этнической идентичности, который достоверно выше у респондентов с высоким уровнем этнической идентичности (Uэмп = 0, Uкрит = 809, р < 0,01) (рис. 1).

Рис 1. Значения общего уровня толерантности респондентов с высоким и низким уровнем этнической идентичности

 Анализ корреляционной матрицы показал, что между уровнем этнической идентичности и уровнем толерантности существует умеренная прямая двусторонняя корреляционная связь (при rs = 0,367 на уровне 0,01), проявляющаяся в увеличении уровня толерантности соответственно увеличению уровня этнической идентичности. Обнаружена двусторонняя умеренная корреляция (rs = 0,345 на уровне 0,01) между уровнем этнической идентичности и уровнем этнической толерантности, а также обнаружена двусторонняя умеренная корреляция между уровнем этнической идентичности и толерантностью как чертой личности (при rs=0,356 на уровне 0,01). Корреляционная связь между уровнем этнической идентичности и уровнем социальной толерантности достаточно слаба (rs = 0,244 на уровне 0,05), но, тем не менее, присутствует. Соответственно, наличие этих связей дает основание признать подтвержденной эмпирическую гипотезу исследования о наличии прямой корреляционной связи между уровнем этнической идентичности и толерантности: действительно, чем выше уровень этнической идентичности субъекта поликультурного пространства, тем выше уровень его толерантности.

Анализ аффективного компонента толерантности показал, что при описании качеств, характерных для представителей своей и других национальностей, респонденты с высоким уровнем этнической идентичности проявляют тенденцию к примерно одинаковой оценке выраженности как положительных, так и негативных качеств у представителей своей и других национальностей. Приблизительно в равных долях, по их мнению, у тех и других выражены проявления дипломатичности, общительности, активности, покладистости, осторожности и настойчивости, но, в то же время, и навязчивости, высокомерия, педантичности и агрессивности. Тем не менее, некоторые качества, по мнению респондентов с высоким уровнем этнической идентичности, присущи в большей мере представителям других национальностей: они считают, что для них в большей мере, чем для них самих характерны такие положительные качества, как гордость, остроумие, экономность, находчивость, и такие отрицательные, как лицемерие, ехидство, вспыльчивость и трусость. Представителей же своей национальности они характеризуют как более упрямых и хитрых (рис. 2).

 Рис 2. Оценка качеств присущих своей и другим этническим группам респондентами с высоким уровнем этнической идентичности

Полученное многообразие положительных и отрицательных оценок, которые получили представители своей и других этнических групп, может свидетельствовать о когнитивной сложности субъектов с высоким уровнем этнической идентичности, их готовности воспринимать мир и других людей во всем их многообразии, что благоприятно сказывается на уровне их толерантности. На основании баллов, полученных при оценивании респондентами качеств, характерных для представителей их собственной и других национальностей, высчитывался диагностический коэффициент стереотипа, характеризующий знак и величину общей эмоциональной ориентации респондентов по отношению к представителям той или иной национальности. В данном случае диагностический коэффициент положителен как в отношении представителей своей, так и в отношении представителей других национальностей, что говорит о благоприятном отношении респондентов с высоким уровнем этнической идентичности к этим группам людей. Максимально возможным значением диагностического коэффициента стереотипа является 0,6 балла: такое значение возможно при максимально высоком оценивании респондентом положительных качеств и максимально низком – отрицательных (рис. 3).

Рис 3. Средние значения диагностических коэффициентов стереотипов респондентов с высоким уровнем этнической идентичности

 Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что респонденты с высоким уровнем этнической идентичности считают, что как представители их собственной, так и представители других национальностей обладают не только положительными, но и отрицательными качествами. Но, тем не менее, несмотря на положительный знак обоих коэффициентов, представители своей национальности оцениваются более позитивно.

При оценке выраженности качеств, характерных для представителей их собственной и других национальностей, респонденты с низким уровнем этнической идентичности в большинстве случаев приписывают представителям других национальностей отрицательные качества. Так они считают их более высокомерными, лицемерными, ехидными, упрямыми, агрессивными, жадными и трусливыми. Большая часть положительных качеств, таких как, например, общительность, покладистость, аккуратность, настойчивость, по мнению респондентов, выражена примерно в равной степени как у представителей их собственной, так и других национальностей. В то же время они считают, что некоторые положительные качества, такие, как дипломатичность, гордость, остроумие, темпераментность и осторожность более выражены у представителей других национальностей (рис. 4).

 Рис 4. Средние значения выраженности качеств у представителей своей и других национальностей по мнению респондентов с низким уровнем этнической идентичности

 Диагностический коэффициент отражающий знак и величину общей эмоциональной ориентации людей с низкой этнической идентичности положителен как в отношении представителей своей, так и в отношении представителей других национальностей (рис. 5).

 Рис 5. Диагностические коэффициенты стереотипов респондентов с низким уровнем этнической идентичности

 Однако, в случае оценивания респондентами с низким уровнем этнической идентичности представителей других национальностей, коэффициент достаточно близок к нулевому значению, что говорит о возможной амбивалентности отношения к этим людям. Значение диагностического коэффициента стереотипа по отношению к представителям собственной национальности также невелико по сравнению с максимально возможным. Это дает основание предположить, что респонденты с низким уровнем этнической идентичности видят в представителях своей национальности не только положительные качества, но и отрицательные. Характер оценок, которыми наделяют субъекты с низкой этнической идентичностью представителей своей и других этнических групп позволяет предположить, что им присущ когнитивно простой тип восприятия действительности, выражающийся в дихотомии «хорошо-плохо», «да-нет». Такое оценивание социальных объектов неизбежно приводит к интолерантности, снижая объективность социально-перцептивной оценки.

Полученные результаты конкретизируются в сравнительном анализе особенностей аффективного компонента толерантности субъектов с разным уровнем этнической идентичности. Выявлено, что как респонденты с высоким, так и респонденты с низким уровнем этнической идентичности испытывают более позитивные чувства по отношению к представителям собственной национальности, чем к представителям других национальностей (Uэмп = 976, Uкрит = 1054, р < 0,05 и Uэмп = 565,5, Uкрит = 568, р< 0,05 соответственно). Полученные результаты, соотносятся с исследованиями А.Г. Агаева, который отмечал, что автостереотипы, то есть стереотипы относительно представителей собственной национальности большей частью носят позитивный характер, так как народ, сознающий себя, склонен видеть себя и свои интересы, потребности и запросы как предпочтительные, бесспорные, правомерные и естественные [4]. При этом обнаружено, что респонденты с низким уровнем этнической идентичности, склонны приписывать большую выраженность всех отрицательных качеств представителям других национальностей. По их мнению, люди, не являющиеся представителями их национальной группы, являются более высокомерными, лицемерными, ехидными, упрямыми, агрессивными, жадными и трусливыми (рис. 6). В отличие от них, респонденты с высокой этнической идентичностью наделяют представителей других национальных групп такими качествами как активность, аккуратность, находчивость.

Рис 6. Выраженность качеств у представителей других национальностей по мнению респондентов с высокой и низкой этнической идентичностью

 Соответственно было выявлено, что респонденты с высоким уровнем этнической идентичности испытывают более позитивные чувства и эмоции как по отношению к представителям собственной (Uэмп = 446, Uкрит = 809, р < 0,01), так и по отношению к представителям других национальностей (Uэмп = 214,5, Uкрит = 809, р < 0,05), чем респонденты с низким уровнем этнической идентичности, что дает основание предположить наличие у них более позитивного отношения к людям независимо от их национальности. Такие результаты позволяют сделать вывод о более развитом аффективном компоненте толерантности людей с высокой этнической идентичностью, что выражается в более позитивном оценивании качеств, характерных для них, а также, в более выраженном общем позитивном отношении к окружающим людям. Стоит отметить также, что ряд качеств, таких как общительность, покладистость и настойчивость респонденты с высоким и низким уровнем этнической идентичности в равной мере приписывают как представителям своей, так и представителям других национальностей. Предположительно, это может быть объяснено поликультурностью региона (ЮФО), в котором проживают все опрошенные респонденты: каждый из них контактирует с представителями различных национальностей в деловом и дружеском общении, что создает условия для примерно равного оценивания этих качеств у окружающих людей не зависимо от их национальной принадлежности.

Таким образом, обобщая полученные результаты, можно сделать следующие выводы. Для респондентов с высоким уровнем этнической идентичности характерно достаточно хорошее отношение к окружающим их людям (в том числе и представителям других национальностей), лояльность к обществу и его проблемам. Они примерно одинаково оценивают выраженность как положительных, так и негативных качеств у представителей своей и других национальностей, но, тем не менее, выраженность положительных качеств, по их мнению, у представителей их национальности несколько выше. Респонденты с низким уровнем этнической идентичности характеризуются низкой лояльностью к людям, категоричностью в отношении проблем окружающих и общества. В большинстве случаев они приписывают представителям других национальностей более отрицательные качества, а представителям своей – более высокую выраженность положительных качеств. Данные результаты позволяют говорить о достаточно невысоком уровне развития их самосознания, их негативном отношении к представителям других национальностей. Перспективами данного исследования может стать изучение толерантности у представителей конкретных этнических групп, проживающих на одной или соседних территориях и выявление факторов способствующих развитию толерантных установок субъектов (уровня самосознания людей, их личностного развития, социальной активности и т.п.), что приобретает особую актуальность в свете существующей этнической напряженности в современном мире.


Библиографический список
  1. Gaşper L. Psychological characteristics of ethnical identity of adolescents. Absrtact: 19.00.07 – Pedagogical Psychology, Psychology of Development, Psychology of Personality The thesis was presented on the 14 March, 2008.
  2. Кристалл Г. Аффективная толерантность // Журнал практической психологии и психоанализа, 2001 г. – №3. – С. 3-12.
  3. Крупенио В.В., Эксакусто Т.В. Особенности толерантности субъектов с разной этнической идентичностью //Современные исследования социальных проблем. – 2014 – №7; URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2014.html (дата обращения 20.01.2015).
  4. Агаев А.Г. Нациология: Философия национальной экзистенции. Махачкала: Изд-во ДГУ, 1992. С.87.


Все статьи автора «Эксакусто Татьяна Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация