УДК 65.015.13

СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ В ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЙ СФЕРЕ

Фадеев Евгений Вячеславович1, Шепелев Иван Георгиевич2
1Южно-Уральский государственный университет, магистрант кафедры «Экономика, управление и инвестиции»
2Южно-Уральский государственный университет, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика, управление и инвестиции»

Аннотация
В данной статье рассмотрено значение системного планирования, для деятельности предприятий электросетевой сферы. Так же рассмотрен процесс подготовки личностно-профессиональной спецификации, как фактор повышения эффективности деятельности предприятий. В статье выделены основные рекомендации по классификации факторов эффективности управленческой деятельности на электросетевом предприятии.

Ключевые слова: диагностика, исследования, планирование, ресурс, Спецификация системы, фактор, эффективность


SYSTEM MANAGEMENT OF PRODUCTION AND PERSONNEL POTENTIAL OF THE ELECTRIC GRID IN THE FIELD

Fadeev Evgeny Vyacheslavovich1, Shepelev Ivan Georgievich2
1South Ural State University, undergraduate student of chair «Economics, Management and investment»
2South Ural State University, Doctor of Economics, Professor of chair «Economics, Management and investment»

Abstract
This article discusses the importance of systematic planning for activity of the enterprises of power sphere. Also reviewed the preparation process of personal and professional specifications, as factor of increase of efficiency of activity of enterprises. The paper highlighted the main recommendations on classification of factors of efficiency of management activities at power grid company.

Keywords: diagnostics, efficiency, factor, planning, research, resource, system specification


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фадеев Е.В., Шепелев И.Г. Системное управление производственным и кадровым потенциалом в электросетевой сфере // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61153 (дата обращения: 20.11.2016).

Электроэнергетика представляет собой стратегический ресурс развития национальной экономики. Использование инструментов стратегического планирования в электросетевой компании как предпринимательской структуры рассматривается нами в рамках внутреннего источника развития компании при долгосрочных параметрах государственного регулирования с учетом тенденций развития электроэнергетики.

Подготовка личностно-профессиональной спецификации требует от субъекта управления персоналом, будь то психолог или профессиолог, специальных управленческих и психологических знаний. Поэтому она должна осуществляться профессиональным консультантом, психологом, профессиологом, сотрудником кадровых органов или службы управления (развития) персоналом. Содержанием данной функции является деятельность психолога-профессиолога при привлечении, подборе и отборе кандидатов на вакантную должность с использованием как понятия, так и документа личностно-профессиональной спецификации. Процессуально менеджер по персоналу (психолог-профессиолог) соотносит личностные качества каждого претендента на вакансию с качествами «идеального» сотрудника.

В этой связи возникают две основные методологические, методические и технологические проблемы, исходящие из возможностей психолога по изучению: а) деятельности и б) оценки личности [1, с. 93].

Анализ деятельности осуществляется методами профессиографии, а личностно-профессиональная диагностика – специализированными психологическими методами и технологиями. Оба эти процесса имеют свою проблематику и методологию.

В 2000, 2011 и 2014 гг. в рамках профессиографической экспертизы, в которой принимали участие соответственно 126, 70 и 580 экспертов, собраны материалы, отражающие личностно-профессиональные требования к сотрудникам. Составлены «портреты идеальных сотрудников» по соответствующим организациям. Данные «портреты» представляют собой перечни профессионально важных качеств, которые были выявлены по среднему баллу внутри оцениваемой специальности. Статистико-содержательный анализ материалов показал, что существует номинативное отличие (спецификация) различных профессий не только между исследуемыми организациями, но и между специальностями внутри отраслей, регионами и структурой профессиональных требований [2, с. 267].

Аналогичный приоритет значимости элементов ЛПС следует соблюдать психологу и в построении системы привлечения, подбора, отбора кандидатов на вакансии в конкретную организацию и сопровождения персонала с учётом приоритета элементов в рамках соответствующей специальности, в рамках выбранной стратегии и тактики личностно-профессиональной диагностики. Личностно-профессиональная спецификация, являясь психологическим образованием субъекта труда, проявляется на номинативно-деятельностном (профессиографическом) и диагностическом уровнях. Профессиографический уровень демонстрирует нам специфическую картину требований деятельности.

Эти требования-параметры чётко разводят специальности и дают возможность проводить кадровую работу, учитывая личностно-профессиональные предрасположенности персонала в сопоставлении с «идеальным» («эталонным») работником. Практическим выходом является возможность выстраивать систему привлечения, подбора и отбора людей в соответствии с их личностно-профессиональной спецификацией, тем самым значимо повысить качество и производительность труда, доставляя удовлетворение и самим работникам [3, с. 88].

Эффективность системного планирования в электросетевой организации,  как и эффективность ее управленческой деятельности в целом, зависит от множества факторов.

Термин «фактор» различные словари определяют примерно одинаково: фактор – это движущая сила какого-нибудь процесса или явления. Поэтому понятие «фактор эффективности управленческой деятельности» можно определить как некоторое обстоятельство, оказывающее существенное воздействие на эффективность управленческой деятельности как процесса. Фактор является многомерной характеристикой деятельности промышленного предприятия, производимой продукции, отрасли. Он описывается при помощи набора переменных, которые одномерны и измеримы.

Исследование факторов дает возможность выявить и использовать резервы повышения эффективности системного планирования, определить воздействие каждого фактора в отдельности и их совокупности в определенной комбинации на процессы принятия управленческих решений.

Рекомендации по классификации факторов эффективности управленческой деятельности на электросетевом предприятии неоднократно приводились в экономической литературе. Общим принципом этих классификаций является объединение более или менее широкого круга факторов в укрупненные группы по их экономической сущности.

Несмотря на популярность исследований факторов, влияющих на эффективность управленческой деятельности, их классификация находится в состоянии развития в силу того, что цели конкретных исследований требуют акцента на определенные аспекты управленческой деятельности и, в частности, на процессы принятия решений, а также в связи с возникновением новых обстоятельств (факторов), влияющих на процессы управления.

Одним из таких новых факторов, оказывающих существенное влияние на процессы принятия решений в системе интегрированного процессного управления промышленной организацией, является функция управления знаниями в организации [2, с. 268].

Непрерывные изменения, происходящие в экономике, диктуют необходимость постоянного обновления знаний промышленной организации как интеллектуального капитала, обеспечивающего устойчивые стратегические позиции на рынке, эффективную адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. Определенная здесь роль и значимость знаний организации сопряжена с принятием эффективных управленческих решений как инструмента осуществления управленческой деятельности. Как отмечается в работе, «формируется новая функция управления, в задачу которой входят аккумулирование интеллектуального капитала, выявление и распространение имеющейся информации и опыта, создание предпосылок для распространения и передачи знаний.

Именно знания становятся источником высокой производительности, инноваций и конкурентных преимуществ».

Для применения знаний на практике сотрудники должны обладать профессиональными компетенциями. Таким образом способность работников необходимым образом, на должном уровне качества реализовывать в организации свою функцию, в соответствии со своей должностной инструкцией формирует именно совокупность форм поведения, установок,  умений, и знаний.

По оценкам специалистов (97% опрошенных), важнейшие для организации процессы, в т. ч. и процессы принятия решений, могут быть значительно усовершенствованы только за счет распространения знаний среди большего количества сотрудников; 87% опрошенных считают, что дорогостоящие ошибки возникают в практической деятельности организаций только потому, что специалисты вовремя не получили нужную информацию.

Функция управления знаниями может выражаться в следующих деловых процессах [4, с. 76]:

- принятие стратегических, тактических и оперативных управленческих решений в результате получения своевременного доступа к релевантным знаниям;

- инновационная деятельность за счет возможности коллективного формирования идей и сокращения затрат на дублирование работ, обеспечивающих ускорение инновационного цикла;

- непрерывное повышение квалификации работников в режиме реального времени;

- предоставление своим партнерам (поставщикам и клиентам) в дополнение к своим основным услугам доступа к накопленным знаниям, включая консалтинг и обучение;

- использование внутренних знаний организации бизнес-процессов и накопленных знаний консалтинговых компаний в области организации преобразований для инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов.

Также возможно выделить основные проблемы, возникающие в результате внедрения системы планирования. Объем необходимых работ по ТОиР, оптимизации потерь и технологическому присоединению существенно превосходит возможности их выполнения имеющимся персоналом. В связи с невозможностью выполнения всех работ, конкретные мероприятия планируются и выполняются на усмотрение мастера, приоритеты и риски учитываются также мастером. Как правило, не в полном объеме производятся работы по осмотру ТП и ВЛ, ревизии заземляющих устройств; проверки габаритов и пересечений и т.д. Централизованно не задаются и не доводятся до РЭС параметры загрузки персонала по технологическому присоединению, оптимизации потерь, работе с персоналом и т.д.

Для решения выделенных проблем, существуют следующие возможности: комплексное планирование всех видов работ одновременно с формированием ЭП; расстановка приоритетов и координация работ на уровне ПО.

Таким образом, можно сделать вывод, что при формировании эффективных механизмов принятия решений в системе интегрированного процессного управления промышленной организацией необходимо в качестве важнейшего элемента такой системы включать функцию управления знаниями, что значительно повысит эффективность и результативность преобразования бизнес-процессов.


Библиографический список
  1. Лукичева, Л.И. Управленческие решения: учебник / Л.И.Лукичева. – М.: ОМЕГА-Л, 2014. – 383 с.
  2. Носс И.Н. Личностно-профессиональная спецификация: содержа- ние и диагностика // Особенности исслед. в психол., пед. практике и соц. работе: Сб. мат-лов междунар. науч.-практ. конф. IX Левитовские чтения. 23–24 апреля 2014 г. С. 262–268.
  3. Носс И.Н. Личностно-профессиональная спецификация: опреде- ление и функционирование // Психология и Психотехника. 2014. № 10. С. 84–91.
  4. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: учебное пособие / А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 238 c.


Все статьи автора «ghenshemey»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация