УДК 34

ФОРМИРОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕ НЕТЕРПИМОСТИ К КОРРУПЦИОННОМУ ПОВЕДЕНИЮ, КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

Тороков Дмитрий Александрович
Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова

Аннотация
В статье рассматривается такой профилактический метод борьбы с коррупцией как формирование в обществе нетерпимости коррупции. Рассматриваются проблемы осуществления этого метода, предлагаются способы усовершенствования этого метода.

Ключевые слова: борьба с коррупцией, коррупция, преодоление коррупции


FORMATION OF SOCIAL INTOLERANCE TOWARDS CORRUPT BEHAVIOR, AS A WAY OF OVERCOMING CORRUPTION IN PUBLIC ADMINISTRATION

Torokov Dmitriy Aleksandrovich
Khakassia State University after N.F. Katanov

Abstract
The article discusses a preventive method to combat corruption as the formation of intolerance in the society of corruption . The problems of implementation of this method , a method to improve the method.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тороков Д.А. Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, как способ преодоления коррупции в государственном управлении // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61038 (дата обращения: 02.06.2017).

Федеральный закон от 2008 года «О противодействии коррупции» предусматривает в качестве одной из мер по профилактике коррупционного поведения – формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям [1].

Cформировать подобное отношение можно лишь активной государственной антикоррупционной информационной компанией, в которую будут входить различные сюжеты по телевизионным каналам об аресте лиц уличенных в коррупционных преступлениях, публикации различных статей в газетах и журналах о преступлениях коррупционной направленности, информирование общества о количестве возбужденных уголовных дел, так же информирование общества о выявленных коррупциогенных факторах и демонстрации различной статистической информации.

Очень действенным, как считают некоторые ученые, будет создание различных документальных и художественных фильмов, социальных роликов, а так же издание различных буклетов и листовок, содержащих различную антикоррупционную информацию [2, c.180].

Однако, многие ученые и государственные деятели склоняются к тому, что подобный подход будет малоэффективным. Более того, считается, что затраты, которые будут произведены в это сфере, речь идет о десятках миллионах рублей, будут не только малоэффективными, но даже будут иметь отрицательный эффект.

Во многом это обусловлено тем, что активное пропагандирование в этой сфере будет формировать в обществе не негативное отношение к коррупции, а лишь создаст в обществе образ должностных лиц как рассадников коррупции, более того многие граждане придут к выводу что в нашем государстве власть тотально коррумпирована.

Приведенный выше пример касается лишь формирования отношения общества к коррупции. Еще более отрицательно подобная политика скажется на государственных служащих, так как уже было сказано, в обществе сформируется стойкий негативный образ государственных и муниципальных служащих. Государственным чиновникам будет сложно работать в обществе, где многие считают тебя коррупционером, вследствие этого у чиновников снизится мотивация и производительность труда, а подобная тенденция негативно скажется на деятельности всего государства.

Одним из эффективных методов, по мнению ряда ученых, в сфере формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению является антикоррупционное образование, которое позволит сформировать в обществе мировоззрение, осуждающее коррупцию. Оно включает в себя развитие правового сознания и гражданской этики приобретение знаний о механизмах защиты от коррупции.  Так же антикоррупционное образование предполагает формирование в обществе социальной активности в сфере борьбы с коррупцией [3, c.36]

На сегодняшний день в России делаются попытки по введению антикоррупционного образования на всех уровнях от начального до высшего. В основном это проявляется в проведении в общеобразовательных учреждениях следующих мероприятий: классных часов, на которых  обсуждаются проблема коррупции, введение  элементов антикоррупционного образования в такие предметы как обществознание, литература, история и т. п.

И.В.Тепляшин предлагает проводить во всех учебных заведениях занятия по темам например  «Коррупция как угроза национальной безопасности России», для того чтобы молодые граждане активно использовали антикоррупционные механизмы.[4, c.101 ]

В вузах помимо различных факультативных занятий проводятся специальные семинары, в некоторых из них даже предусмотрены специальные дисциплины, посвященные отдельным аспектам коррупционных проявлений. Все же необходимо отметить, что указанные дисциплины в основном внедрены при подготовке юристов, государственных служащих и экономистов. Подобное положение, является не совсем правильным, так как знаниями в области противодействия коррупции должны обладать все граждане, тем более лица, пучившие высшее образование.

Учитывая вышесказанное следует отметить, что для эффективной реализации антикоррупционного образования в нашей стране необходима подготовка педагогов-профессионалов, которые сумеют активно осуществлять информационно-идеологическую подготовку выпускников всех уровней.

Еще одним не маловажным моментом в сфере антикоррупционного образования является повышение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере противодействия коррупции данную задачу поставила перед  высшими учебными заведениями Национальная стратегия противодействия коррупции утвержденная Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года. [5]

В целом, антикоррупционное образование в случае ее активного применения позволит обеспечить рост правосознания в обществе, будет развивать демократические институты и может сформировать в  нетерпимое отношение к коррупционному поведению.


Библиографический список
  1. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 22.12.2014) // СПС Консультант плюс.
  2. Кабанов П.А. Антикоррупционная агитация как информационное средство противодействия коррупции: понятие и содержание // Административное и муниципальное право.  2014. N 2. C. 178-185
  3. Емельянова Н.И., Подкатилина М.Л. Антикоррупционное образование в российских учебных заведениях // Юридическое образование и наука, 2014, N 2. С. 34-40
  4. Тепляшин И.В. Механизм противодействия коррупции в современной России. Участие общественности. Красноярск: филиал НОУ ВПО “СПб ИВЭСЭП” в г. Красноярске, 2013. С. 99-105.
  5. Национальная стратегия противодействия коррупции: утв. Указом Президента Российской Федерации // СПС консультант плюс


Все статьи автора «Тороков Дмитрий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: