УДК 159.962.7

САМОВНУШЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОБЫТИЙ, ПРЕДСКАЗАННЫХ В ЕЖЕДНЕВНЫХ ГОРОСКОПАХ

Галяткина Екатерина Николаевна1, Шигабетдинова Гузель Мирхайзановна2
1Ульяновский государственный технический университет, студент 2 курса специальности «Издательское дело и редактирование»
2Ульяновский государственный технический университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Политология, социология и связи с общественностью»

Аннотация
Рассматривается самовнушение как механизм повышения вероятности осуществления событий, предсказанных в ежедневных гороскопах.

Ключевые слова: астрология, внушение, ежедневный гороскоп, предсказания, самовнушение.


SELF-HYPNOSIS AS A MECHANISM TO INCREASE THE LIKELIHOOD OF THE EVENTS PREDICTED IN THE DAILY HOROSCOPES

Galyatkina Ekaterina Nikolaevna1, Shigabetdinova Guzel Mirhayzanovna2
1Ulyanovsk State Technical University, 2nd year student of the specialty "Publishing and editing"
2Ulyanovsk State Technical University, the candidate of pedagogical sciences, professor of "Political science, sociology and public relations"

Abstract
Consider self-hypnosis as a mechanism to increase the likelihood of the events predicted in the daily horoscopes.

Keywords: astrology, daily horoscope, predictions, self-hypnosis., suggestion


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Галяткина Е.Н., Шигабетдинова Г.М. Самовнушение как механизм повышения вероятности осуществления событий, предсказанных в ежедневных гороскопах // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60917 (дата обращения: 01.10.2017).

Развитие средств массовой информации, а также современных информационных технологий делают доступной возможность получения различной информации. Как показывают исследования, современные потребители массмедиа с интересом знакомятся с содержанием ежедневно обновляющейся информации – гороскопов, которые размещаются в различных печатных и электронных каналах.

Данное исследование направлено на изучение таких актуальных в современном мире вопросов, как чем обосновывается доверие людей к гороскопам, в том числе ежедневным, и может ли человек сам влиять на вероятность осуществления событий, предсказанных в них.

Цель работы: выявить влияние самовнушения на результативность предсказаний на примере ежедневного гороскопа.

Астрология — древнейшая наука, изучающая воздействие небесных тел на земной мир и человека и возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга. В настоящее время официальной наукой астрология признается псевдонаукой, основанной на концепциях, несовместимых с научными данными. Но гуманистическая тенденция в астрологии понимает ее как дисциплину, помогающую людям в разрешении их личных и межличностных проблем, особенно в актуализации потенциала, которым они наделены с рождения [1, с. 173].

Одной из основных задач астрологии является составление гороскопов. Любой гороскоп, в том числе ежедневный, составляется так, чтобы события, которые в нем описываются для каждого знака зодиака, могли произойти с вероятностью 50%. При этом весьма вероятно то, что человек, узнав свою «судьбу» на непродолжительный промежуток времени, невольно начинает подчиняться ей, подстраивать свои действия на навязанный в гороскопе сценарий, подкрепляя тем самым вероятность его исполнения.

Наша жизнь представляет немало примеров, свидетельствующих о поразительных возможностях психики человека программировать и реализовывать необходимые организму психические или физические свойства. При возникновении трудных ситуаций организм человека с устойчивой нервной системой нередко самопроизвольно активизирует эти резервы для эффективной компенсации нарушенных функций [2, с. 239].

Формулируя у себя положительное представление о чем-либо, то есть внушая себе мысль о том, что та или иная проблема разрешима даже в том случае, если на первый взгляд ситуация и кажется безвыходной, человек способствует устранению этой проблемы и избавлению от мыслей, оказывающих разрушительное действие. Благодаря положительному образу мышления можно выйти из состояния своеобразного душевного оцепенения, которое препятствует рождению новых мыслей и планов [3, с. 145-146]. Постоянное сосредоточение внимания на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить положение, не только сохраняет здоровье, но и способствует успеху [2, с. 180].

Самовнушение может оказывать несравнимо более мощное воздействие на личность по сравнению с посторонним внушением, так как человек им может заниматься самостоятельно в течение неограниченного времени. Осознанное самовнушение является наилучшим способом использовать в соответствии с желаниями человека силы и способности его подсознания [3, с. 170].

Самовнушение позволяет добиться благоприятных перемен в жизни. Оно воздействует таким образом, что человек перестает быть жертвой своей судьбы, то есть не поддается влиянию внешних негативных факторов и создает необходимые условия и ситуации. Человек даже определенным образом начинаем влиять на окружающих, сообщая им некий импульс, воздействие которого впоследствии положительно отразится на нем самом [2, с. 174-175].

Самовнушение играет важную роль не только в поддержании здоровья человека, создании положительного образа мышления и решении тех или иных проблем, но и в повышении вероятности осуществления тех событий, которые человек считает наиболее благоприятными для самого себя.

В ходе эмпирического исследования мы поставили задачу – выявить взаимосвязь между самовнушением и процентом сбывшихся предсказаний на примере ежедневного гороскопа. Для проведения эксперимента были использованы следующие методы: естественный эксперимент, опрос, контент-анализ.

Выдвинутая гипотеза заключалась в следующем: предполагалось, что люди, подверженные самовнушению, увеличивают вероятность осуществления предсказанных в гороскопе (в данном случае — ежедневном) событий, а также что механизм самовнушения должен повысить вероятность исполнения этих предсказаний и у людей, изначально не доверяющих гороскопам, при соблюдении определенных условий.

Для подтверждения данной гипотезы был проведен опрос респондентов об их доверии или недоверии ежедневным гороскопам. Всего было опрошено 100 человек, относящихся к возрастной группе 14-25 лет. Было выявлено, что 19 из них доверяют ежедневным гороскопам, что составляет 19% от общего числа опрошенных, и 81 из них им не доверяют (81% от общего числа опрошенных).

Затем было отобрано 28 человек в возрасте 14-25 лет для участия в эксперименте, который проводился в течение 10 дней. Для участников эксперимента были подготовлены ежедневные гороскопы на 10 дней (причем гороскопы были составлены так, чтобы они не всегда соответствовали знакам зодиака участников, что должно помочь получить в дальнейшем независимые результаты), каждый из которых состоял из четырех пунктов (предсказаний), которые впоследствии необходимо было оценить на достоверность: возле каждого пункта поставить знак «+» или «−», то есть определить, произошло ли в этот день событие, предсказанное в гороскопе, или нет, а также в процентном соотношении оценить количество совпадений и с гороскопом.

Также учитывается и характер предсказаний в гороскопе (несет он положительную или отрицательную по содержанию информацию), что оказывает большое влияние на степень самовнушения. Предполагалось, что испытуемым не захочется проецировать на себя негативные предсказания, поэтому процент совпадений с положительными гороскопами — при соблюдении необходимых для работы механизма самовнушения условий — должен быть выше, чем с гороскопами, несущими отрицательный посыл.

Для подтверждения этого предположения для каждого участника эксперимента было составлено 5 гороскопов с преимущественно положительными предсказаниями и 5, несущих отрицательную информацию или предостережения о каких-либо негативных явлениях.

Для удобства систематизации и анализа полученных данных была составлена таблица, в которой указывались имя участника, его знак зодиака, отношение к ежедневным гороскопам (доверяет/не доверяет), а также критерии, по которым производилась впоследствии оценка гороскопа:

  • У/В (утро/вечер) – время суток, в которое был получен участником гороскоп;
  • +/- (положительный/отрицательный) – характер информации, представленной в гороскопе;
  • % – процентное соотношение совпадений с гороскопом;
  • х/4 –  соотношение сбывшихся предсказаний с их общим количеством в гороскопе (возможные варианты: 0/4, 1/4, 2/4, 3/4, 4/4).

В ходе эксперимента было выявлено, что при прочтении гороскопа утром сбывается ежедневно 38,8% событий, предсказанных в нем; при прочтении гороскопа вечером — 33,8%. Общее количество совпадений с гороскопом составляет 36,2% в день, не зависимо от того, в какое время суток гороскоп был получен.

Также эксперимент показал, что совпадения с гороскопами, несущими положительную информацию, примерно на 10% выше, чем с предсказаниями негативного характера. Таким образом, ежедневно положительные предсказания в гороскопе сбывались на 41,3%, негативные — на 31,4%.

Было замечено, что количество совпадений с гороскопами у людей, изначально не доверяющих подобного рода предсказаниям, ежедневно составляет 32%, у людей, доверяющих предсказаниям ежедневных гороскопов, — 48,3%, что на 16,3% больше. Из этого следует, что процент совпадений с гороскопами выше у тех людей, которые первоначально настроили себя на восприятие информации и проецирование ее на себя. У людей, доверяющих гороскопам, положительные предсказания ежедневно сбывались на 52%, отрицательные — 45%. У людей, не доверяющих гороскопам, — 37,6% и 27% соответственно.

Результаты данного исследования показали, что самовнушение действительно влияет на повышение вероятности осуществления событий, предсказанных в гороскопе, и тем сильнее, чем больше человек доверяет этим предсказаниям, а также что степень самовнушения зависит от характера информации, воспринимаемой человеком.


Библиографический список
  1. Найдыш В. М., Гнатик Е. Н., Данилов В. Н. и др. Наука и квазинаука. М.: Альфа-М, 2008.
  2. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики: введение в психологию активности. М.: Политиздат, 1989.
  3. Энгельманн Н. Б. Власть мотивации: харизма, личность, успех. М.: ЗАО «Интерэксперт», 2005.
  4. Менский М. Б. Сознание и квантовая механика: жизнь в параллельных мирах. Фрязино: Век 2, 2011.
  5. Ревонсуо А. Психология сознания. СПб.: Питер, 2013.
  6. Шейнов В. П. Психологическое влияние. Минск: Харвест, 2008.


Все статьи автора «Галяткина Екатерина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: