УДК 69.003.12

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТОИМОСТНОГО ИНЖИНИРИНГА В ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Кедрова Марина Михайловна1, Суворова Алевтина Павловна2
1Поволжский Государственный Технологический Университет, Магистрант Института Строительства и Архитектуры
2Поволжский Государственный Технологический Университет, Доктор экономических наук, профессор

Аннотация
Статья содержит описание такой области деятельности, как стоимостный инжиниринг. Раскрываются основные тенденции его развития, особенности применения в российской практике и за рубежом, а также ключевые подсистемы стоимостного инжиниринга.

Ключевые слова: инвестиционно-строительная сфера, стоимостный инжиниринг, стоимость, функционально-стоимостный анализ, ценообразование


FORMATION OF COST ENGINEERING OF INVESTMENT AND CONSTRUCTION SECTOR

Kedrova Marina Mikhaylovna1, Suvorova Alevtina Pavlovna2
1Volga State University of Technology, Master's student of the Institute of Civil Engineering and Architecture
2Volga State University of Technology, Doctor of Economics, professor

Abstract
The article contains a description of such area as cost engineering. It discloses the basic tendencies of its development, peculiarities of implementation in the Russian practice and abroad and presents key subsystems of cost engineering.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кедрова М.М., Суворова А.П. Формирование системы стоимостного инжиниринга в инвестиционно-строительной сфере // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60640 (дата обращения: 30.09.2017).

Развитие инжиниринговой деятельности в инвестиционно-строительной сфере в настоящее время наблюдается, прежде всего, в области ценообразования. В статье рассматривается ее текущее состояние и перспективы применения в строительстве. Особое внимание уделяется различным системам стоимостного инжиниринга.

Переход к рыночным отношениям в строительстве повлек реформирование и совершенствование сметно-нормативной базы системы ценообразования, методов расчета стоимости готовой строительной продукции, механизмов формирования договорной стоимости с использованием современных информационных технологий, создание адекватных рыночным условиям организационных форм и управленческих структур, внедрение методов и средств Управления проектами (ProjectManagement). Существующая модель ценообразования ориентирована не на интересы потребителя, когда спрос определяет цену строительной продукции и объемы производства, когда рыночные цены максимально учитывают потребительские свойства строительной продукции [1, с. 21], а на уровень конкуренции на рынке строительной продукции. Существующая рыночная ситуация в основном соответствует типу конкурентной стратегии ценообразования, называемой по М.Портеру «Стратегия низких издержек» [2, с.190].

Все вышесказанное обусловливает необходимость в инвестиционно-строительном инжиниринге, который рассматривается как область деятельности инженера, базирующаяся на правовых, нормативных и методических документах, разработанных в результате научно-исследовательских работ, деятельности профессиональных союзов и ассоциаций.

По мере исследования нами были выявлены существующие системы инвестиционно-строительного инжиниринга (СИ) [3]:

  1. Система управления стоимостью в составе инвестиционно-строительного проекта (ИСП);
  2. Система ценообразования в строительстве двух уровней: федеральная и региональная система ценообразования (РСЦ);
  3. Рыночные аспекты стоимостного инжиниринга – влияют на стоимость строительной продукции (СП), реализуемой через торги и конкурсы, оптимизирующие показатели стоимости СП, предложенные оферентами;
  4. Организационно управленческие аспекты ИСП в рамках той «родительской организации», где он осуществляется;
  5. Техническая оптимизация стоимости СП – осуществляется на всех фазах ИСП от предпроектных исследований, эскизных и рабочих чертежей, применения эффективных технологий, материалов, средств механизации до условий эксплуатации зданий и сооружений с учетом минимальных издержек;
  6. Система информационного обеспечения – объединяет и дифференцирует все предыдущие системы, способствует производительной деятельности стоимостного инженера;
  7. Система подготовки стоимостных инженеров должна включать все виды образовательной деятельности. Необходимо создание целостной системы подготовки специалистов, которые могли бы с учетом рыночных требований взять на себя ответственность и профессионально работать в фирмах.

Рассмотрим более подробно систему управления стоимостью строительной продукции. Под управлением стоимостью мы понимаем управление процессами формирования стоимости и осуществление основных функций управления (анализа, планирования, организации, координации, учета, контроля и регулирования). Понятие функции, как правило, связано с техническим объектом, техническим средством, которое является материальным носителем функции, реализующим эту потребность. Человек подчас выступает в двух качествах: как субъект, формирующий потребность, и как элемент объекта, реализующий эту потребность [4]. К настоящему времени система управления стоимостью не сложилась ни на федеральном уровне, ни в регионах. Имеются отдельные попытки осуществления ее элементов: переход на новую сметно-нормативную базу, разработка региональных сборников цен и издание информационных бюллетеней, ввод в действие нормативно-методических документов, оптимизация стоимости при проведении подрядных торгов и составление договоров подряда, применение программных средств и создание банков данных стоимостных показателей [5]. Эти и другие составляющие системы управления стоимостью появились под влиянием формирующихся рыночных отношений в экономике страны и в строительной отрасли; существуют разрозненно и даже противоречиво, не обеспечивая главную цель – снижение стоимости СП и соответствие ее условиям рынка «спрос равен предложению». Стоимость строительства любого объекта является основным экономическим показателем не только в строительной отрасли и экономической науке, но и во всей экономике страны, затрагивающем интересы всех отраслей и всего населения страны и конкретного региона. И это особенно важно для современных условий [6, с. 58].

На Западе инвестиционно-строительным инжинирингом занимаются специализированные компании, которые, как правило, так и называются «инжиниринговые компании». В большинстве случаев даже привычные строительные подрядчики относятся к категории инжиниринговых компаний, и здесь дело не просто в наименованиях, а в пакете услуг, которые они предлагают клиентам. Удельная выручка западных компаний выше, чем у российских (отношение выручки к персоналу). Первая причина этому то, что западные компании преимущественно работают в ЕРСМ-форматах – это когда обороты по проектированию, консалтингу, закупкам, подрядам проходят через контракторов. А вторая причина –  западные компании умеют вести инжиниринговый бизнес, т.е. продавать результаты труда инженеров.

В зарубежной литературе описано несколько методов совершенствования системы ценообразования на строительную продукцию. Одним из наиболее известных в России и за рубежом, применяемым более чем полвека, является функционально-стоимостный анализ (ФСА). В западной практике он появился под названием “стоимостный анализ” (value analysis) и использовался при совершенствовании изделий. В начале 50-х годов ХХ в. метод впервые стал использоваться на стадии проектирования. У него появилось новое название – «стоимостное проектирование» или «стоимостный инжиниринг» (value engineering).

Функционально-стоимостный анализ, он же стоимостный инжиниринг, – это непрерывное совершенствование продукции, производственных технологий, организационных структур. Его суть заключается в организованной процедуре нахождения оптимального соотношения между полезностью продукта и затратами на его создание и использование.

Основными этапами ФСА являются [4]:

1)                Подготовительный этап (выбор объекта анализа, создание исследовательской рабочей группы, подготовку к проведению анализа).

2)                Информационный этап, который часто называют фундаментом ФСА, так как от полноты и достоверности данных, собранных на этом этапе, зависит успех всей работы.

Информационное обеспечение ФСА строится на основе следующих принципов:

– подбор данных исходя из целей анализа;

– полнота сведений об объекте анализа;

– достоверность данных;

– актуальность для конкретных условий производства и задач анализа;

– конкретность сведений с преимущественно количественными данными;

– оперативность информации.

3)                Аналитический этап, целью которого является поэлементное изучение объекта анализа, его функциональной структуры и принципа действия, оптимизация объекта по составу функций и по затратам на выполнение этих функций.

4)                Творческий этап (выбор и применение методов активизации творческого процесса и поиска идей, позволяющих решить поставленные задачи, поиск альтернативных вариантов выполнения объектом и его составными частями главных и основных функций, проработка выдвинутых идей, отбор целесообразных вариантов реализации функций и разработка рекомендаций по улучшению характеристик объекта анализа).

В качестве вывода можно обозначить, что основными проблемами, препятствующими развитию стоимостного инжиниринга в нашей стране на сегодня, являются:

1) устаревание информационных баз по стоимости продукции, работ, услуг;

2) неразвитая конкурсная система размещения заказов на продукцию, работ, услуг при подготовке и реализации инвестиционных проектов;

3) несовершенство теории, методологии и обобщения практики оценки строительной продукции.


Библиографический список
  1. Вяткин М.Е, Птухина И.С., Мусорина Т.А. Стоимостный инжиниринг инвестиционно-строительной сферы // Сметно-договорная работа в строительстве –  2014. –  №5. – с.21 – 28;
  2. Портер Е. Майкл. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей конкурентов : Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2011. – 454 с.
  3. Мишин С.А. Инжиниринг, Россия 2012. Актуальные рекомендации. URL: mishin-s.ru/library/11eng.pdf (дата обращения: 11.10.15).
  4. Функционально-стоимостный анализ. URL: http://adload.ru/page/con_479.htm  (дата обращения: 10.11.15).
  5. Кузьмина Е.А., Кузьмин А.М. Функционально-стоимостный анализ и метод АВС. URL: http://quality.eup.ru/MATERIALY5/funsto.html  (дата обращения: 10.09.15);
  6. Вяткин М.Е, Птухина И.С., Мусорина Т.А. Стоимостный инжиниринг в строительстве // Строительство уникальных зданий и сооружений. –  2013. –  №5 (10).


Все статьи автора «Паша Иванов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: