УДК 331.5

ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Якименко Марианна Владимировна1, Жертовская Елена Вячеславовна2, Егорова Ольга Игоревна3
1Южный федеральный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры ГиМУ ЮФУ
2Южный федеральный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры ГиМУ ЮФУ
3Южный федеральный университет, студентка, 3 курс, ЮФУ

Аннотация
В данной статье представлены результаты анализа современного состояния рынка труда Ростовской области. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что на рынке труда сохраняется относительно стабильная ситуация. Так же было сделано заключение о том, что тенденции развития рынка труда региона создают предпосылки для совершенствования современной региональной политики занятости.

Ключевые слова: безработица, занятость, Ростовская область, рынок труда


OVERVIEW OF THE CURRENT STATUS AND TRENDS OF THE LABOR MARKET IN THE REGION (ON EXAMPLE OF ROSTOV REGION)

Yakimenko Marianna Vladimirovna1, Zhertovskaya Elena Viacheslavovna2, Egorova Olga Igorevna3
1Southern Federal University, Ph.D., Associate Professor, Southern Federal University
2Southern Federal University, Ph.D., Associate Professor, Southern Federal University
3Southern Federal University, Student, Southern Federal University

Abstract
This article presents the results of an analysis of the current state of the labour market of the Rostov region. The conducted study allowed to conclude that the labour market remains relatively stable situation. It was concluded that the trends of labour market development in the region create preconditions for improvement of the current regional employment policy.

Keywords: employment, labor market, Rostov region, unemployment


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Якименко М.В., Жертовская Е.В., Егорова О.И. Обзор современного состояния и тенденций развития рынка труда региона (на примере Ростовской области) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60566 (дата обращения: 19.11.2016).

Для рынка труда Ростовской области характерны сложные процессы, происходящие на протяжении последних лет, в том числе обусловленные демографической ситуацией, спадом производства в ряде отраслей, которые привели к массовому высвобождению работников, и кризисной ситуации в ряде территорий (например, «шахтерских» городов), внешней политики государства и т.д. [1, с.151]

В то же время важнейшей составляющей развития региональной экономики является устойчивость и сбалансированность рынка труда, обеспечивающие конкурентоспособность экономики и социальную стабильность в регионе. [1, с.151] Следовательно, анализ состояния и тенденций развития рынка труда региона является актуальным вопросом.

Проанализируем состояние рынка труда Ростовской области. Прежде всего сравним уровень безработицы, уровень занятости и уровень экономической активности населения области по состоянию на январь 2015 г. с показателями Южного федерального округа и России (рис. 1).


Рис. 1. Показатели состояния рынка труда

Анализ показал, что по уровню безработицы и уровню занятости Ростовская область находится в лучшем положении, чем в среднем ситуация по регионам округа, но в сравнении со среднероссийской статистикой занимает более слабые позиции.

Уровень экономически активного населения области, то есть отношение лиц в возрасте 15-72 лет, которые в рассматриваемый период считаются занятыми или безработными, к общей численности населения составляет 66%, что также ниже значения среднероссийского показателя.

Если рассматривать уровень регистрируемой безработицы в Ростовской области, то в сравнении с показателями в среднем по России и по Южному федеральному округу, она находится на более низком уровне (рис.2).


Рис. 2. Сравнительный анализ уровня безработицы

* Все статистические данные представлены на 1 января соответствующего года

По данным на январь 2015 г. на учете в центрах занятости населения области состояло 17,85 тыс. безработных, что соответствовует уровню регистрируемой безработицы в 0,8% от численности экономически активного населения. Принимая во нимание данные по численности безработных Ростовской области на начало 2014 г. и 2013 г., составлявшие соотвественно 17,98 тыс. и 18,98 тыс человек, можно сказать, что в динамике количество «официальных» безработных сокращалось.

С точки зрения средней зарплаты работников, сложившейся в области, можно отметить, что она в течение 2013-2015 г. уступала показателям и в целом по округу и среднероссийскому значению (табл.1).

Таблица 1. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в целом по экономике (руб.)

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Ростовская область

19455

21017

22203

Южный Федеральный округ

20116

22375

22979

РФ

26840

29535

30929

Предстаим динамику потребности предприятий области в работниках и количество человек на одну вакансию за 2013-2015 г. в табл.2.

Таблица 2. Показатели состояния рынка труда Ростовской области

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2014 г. к 2013 г., %

2015 г. к 2014 г., %

Количество человек на одну вакансию

0,7

0,5

0,5

71,43

100

Потребность предприятий и организаций в работниках, заявленная в службу занятости населения

234148

224177

195538

95,74

87,22

По данным таблицы можно сделать вывод, что количество человек на одну вакансию, сократившееся в 2014 г. по сравнению с 2013 г., к началу 2015 г. осталось без изменений. В тоже время потребность предприятий и организаций в работниках, заявленная в службу занятости населения, за два рассмотенных периода снижалась. Следовательно, темп роста спроса на рынке труда Ростовской области ниже темпа роста предложения, что нельзя назвать положительной характеристкой.

В разрезе муниципальных образований самая высокая потребность заявлена работодателями в городах Ростове-на-Дону, Таганроге, Каменске-Шахтинском, Волгодонске, Новошахтинске и в Белокалитвинском, Красносулинском, Сальском, Усть-Донецком, Морозовском, Миллеровском районах.

С точки зрения количества безработных по городским округам области ситуация по состоянию на начало 2015 г. выглядела следующим образом (рис.3).

Рис. 3. Структура зарегистрированных безработных в Ростовской области на 2015 г. по городским округам

Наибольшее количество безработных области зарегистрированов г.Ростов-на-Дону, наименьшее количество – в г. Зверево и г.Донецке. По сравнению с 2014 г. структура безработных в 2015 г. существенно не претерпела изменений: наибольший сдвиг произошел в столице области – на 3% снизился удельный вес безработных в общем региональном объеме (рис.4).

Рис.4. Структура зарегистрированных безработных в Ростовской области на 2014 г. по городским округам

Анализ статистических данных по количеству безработных в муниципальных районах Ростовской области показал, что наибольщий удельный вес в общем числе безработных занимает Красносулинский район (6%), наименьший удельный вес у целого ряда районов, в том числе Советского, Орловского, Октябрьского, Обливского, Заветинского, Егорлыкского, Дубовского, Боковского и Веселовского (по 1%).

Что касается структуры безработных Ростовской области, то основную часть составляют женщины; также можно сказать, что безработных больше среди городских жителей и граждан, имеющих профессиональное образование. Значительную долю среди безработных занимает молодежь в возрасте 16-29 лет (рис.5).

Рис.5. Структурные характеристики рынка труда Ростовской области на январь 2015 г.

Отраслевую структуру занятых в экономике региона представим следующим образом (рис.6.).

Рис.6. Структура занятого населения Ростовской области на январь 2015 г.

Можно сделать вывод, что наибольшее количество работников области занято в обрабатывающем производстве (17%), наименьшее количество – в гостиницах и ресторанах (1%). Аналогичная структура занятых области была в 2014 и 2013 г.

Таким образом, анализ статистики по состоянию рынка труда Ростовской области позволяет говорить, что сохраняется относительно стабильная ситуация, которая по ряду показателей является не только лучшей в округе, но и превышающей средние значения по России. Тем не менее, официальные показатели не в полной мере отражают существующую ситуацию с реальным уровнем безработицы (не все безработные состоят на учете в центрах занятости и не все, состоящие на учете, не работают) или количеством занятых (многие работающие официально не оформлены).

Анализ ряда проведенных исследований [1-8], позволил также определить следующие основные теденции развития рынка труда Ростовской области в ближайшей перспективе.

Прежде всего, возможно усиление кадрового дефицита, обусловленного демографической ситуацией, а именно естественной убылью и старением населения. Как следствие, можно ожидать рост конкуренции на рабочую силу и повышение ее стоимости.

Еще одной негативной тенденцией можно назвать высокий уровень безработицы среди молодежи. В целом безработица среди молодежи является одной из серьезных социально-экономических проблем для современного общества. К основным факторам возникновения высокого уровня безработицы среди молодежи можно отнести несоотвествие спроса и предложения на рынке труда, которое в том числе формируют учебные заведения, завышенные требования молодежи к размеру оплаты труда и нежелание работодателей принимать на работу неопытных работников и т.д.

Кроме этого, на ростовском рынке труда сохранятся различного рода диспропорции. Обострится ситуация с занятостью на территориях области с концентрацией предприятий угольной промышленности, монопроизводств, оборонно-промышленном и аграрном комплексах, сельхозмашиностроении и станкостроении в связи с сокращением производств. Кроме этого, сохранятся квалификационные диспропорции: структура предложения рабочей силы не соотвествует общему количеству вакансий, заявленных работодателями в органы государственной службы занятости, где в настоящее время более 70% предложенй от работодателей приходится на рабочие профессии.

Представленные тенденции развития рынка труда области создают предпосылки для совершенствования региональной политики занятости, которая должна быть направлена на мониторинг сложившейся ситуации и прогнозирование будущих тенденций, как основы для разработки и осуществления мероприятий по созданию правовых, организационно-методических, финансово-экономических и других условий по решению проблем занятости.


Библиографический список
  1. Стрельченко Е.А. Региональный рынок труда: тенденции и тренды инновационного развития (на примере Ростовской области) //Terra Economicus. 2013. Т. 11. № 3-3. С. 151-155.
  2. Толоманенко Д.Л., Якименко М.В. Анализ демографических показателей населения Ростовской области // Cборнике: Приоритетные направления развития науки и образования. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. 2014. С. 22-23.
  3. Якименко М.В., Валынкин Р.А. Социальные аспекты поддержки функционирования российских моногородов (на примере г. Гуково) // Экономические исследования. 2014. № 4. С. 4.
  4. Якименко М.В., Жертовская Е.В., Горелова Г.В., Ткаченко Ю.Г., Развадовская Ю.В. Пространственно-временная трансформация воспроизводственного процесса региона: когнитивный подход // Таганрог, 2013. 212 с.
  5. Алейнова М.В., Безуглова М.Н. Социально-экономические аспекты управления рынком труда в Ростовской области // Теория и практика общественного развития. 2012. № 4. С. 282-284.
  6. Игнатова Т.В., Змияк С.С. Проблемы рационализации использования трудовых ресурсов в российских регионах (на примере Ростовской области)// Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2013. № 2. С. 32-45.
  7. Самыгин С.И. Перспективы развития человеческого потенциала ростовской области и его роль в развитии региональной экономики // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2012. № 37. С. 103-110.
  8. Сентищева Е.Н., Жидикова А.О., Якименко М.В Типология округов РФ по доле трудоустроившихся выпускников высшего образования в общем выпуске в разрезе укрупненных групп специальностей/направлений подготовки // Cборник: Новое слово в науке: перспективы развития. сборник материалов II международной научно-практической конференции. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2014. С. 278-283.


Все статьи автора «Якименко Марианна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация