УДК 338.1+342.9

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ В МОЛОДЕЖНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Шевень Людмила Николаевна
ФГБОУ ВПО Смоленский государственный университет
старший преподаватель кафедры менеджмента

Аннотация
В данной статье рассматривается роль антикоррупционного воспитания в молодежной студенческой среде.
Автором излагается практический опыт и методика проведения Дискуссионных площадок по проблеме противодействия коррупции в Смоленской области.

Ключевые слова: антикоррупционное воспитание, дискуссионная площадка, коррупция, Людмила Шевень, молодежь, противодействие коррупции, СмолГУ, студенческая среда


ANTI-CORRUPTION EDUCATION IN THE YONG STUDENT COMMUNITY

Sheven Lyudmila Nikolaevna
Smolensk State University
Senior Lecturer Department of Management

Abstract
This article examines the role of anti-corruption education of students. The author sets out the experience and methodology of discussion forums on the issue of counteration to corruption in the Smolensk region.

Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шевень Л.Н. Антикоррупционное воспитание в молодежной студенческой среде // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60475 (дата обращения: 20.11.2016).

В современных условиях коррупция, как крайне негативный социальный феномен, являющийся  огромной глобальной проблемой, является подвидом девиантного поведения. Сегодня, как нами было замечено,  коррупционные модели поведения, стали  в большей степени  присущи современной молодежи, которая начинает  выбирает их в качестве приоритетного способа решения возникающих проблем в жизни современного человека. Автор исследования считает, что данное поведение в первую очередь является отклоняющимся от правовых норм, но и особенно затрагивает  нормы нравственности и морали.

Ее масштабность феномена в среде российского социума и на поведенческом уровне молодежи, обуславливает необходимость уделять особое внимание антикоррупционному воспитанию как направлению молодежной политики, а также как решающему фактору повышения эффективности борьбы с коррупцией в России. Именно антикоррупционное образование и воспитание молодежи в средних и высших учебных заведениях, от которой будет зависеть вектор и траектория развития России, способствуют решению указанной проблемы посредством устранения глубинных причин, связанных с массовым сознанием, правовой и политической культурой, ее порождающих.

Обобщая перечисленные выше проблемы мы приходим к выводу о необходимости внедрения антикоррупционного воспитания в высшей школе.

Представляется, что антикоррупционное воспитание в вузе целесообразно реализовывать не только  формальным, но возможен и неформальный способ решения задач. Так, под формальным воспитанием мы будем  понимать включение антикоррупционного воспитания в общеобразовательные программы, реализуемые вузом, а что касается неформального воспитания, то оно должно реализовываться в свободное от учебы время и включает в себя патриотические мероприятия, конференции, экскурсии, различные формы внеучебной практики. Об этом опыте авторской работы и его результате хотелось бы остановиться более подробно.

Основной предполагаемый результат, который мы перед собой поставили заключается в том, что личность, наделенная знаниями об опасности, которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и безопасности государства, не желающая мириться с проявлениями коррупции, должна быть способная и желающая их устранять.

При этом нами были выделены следующие задачи антикоррупционного воспитания:

- дать общее представление о сущности коррупции, ее формах, особенностях проявления в различных сферах жизни общества, причинах и социально опасных и вредных последствиях этого явления;

- научиться распознавать коррупцию;

- сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

- сформировать комплекс знаний о коррупциогенных ситуациях для формирования стандартов поведения в соответствии с правовыми и моральноэтическими нормами;

- стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения в молодежной среде;

- формировать молодое поколение нетерпимость к проявлениям коррупции;

- продемонстрировать возможности и эффективные способы борьбы с коррупцией и т.д.

Таким образом, Людмилой Николаевной Шевень была предпринята попытка организовать на базе факультета экономики и управления Смоленского государственного университета Дискуссионную площадку, на которой эксперты вместе со студентами различных вузов г. Смоленска смогли бы не только обсуждать сложившуюся ситуацию, но и совместно находить эффективные способы противодействия коррупции как на муниципальном уровне, так и в среде бизнеса.

Дискуссионная площадка в действительности начала свою работу еще в 2012 году и деятельность ее продолжается по настоящее время. На сегодняшний день состоялось огромное количество совместных заседаний различных по своему типу и  содержанию. Охвачено более 350 студентов различных высших учебных заведений.

Так, наиболее плодотворными оказались следующие:

I Межвузовская дискуссионная студенческая площадка была посвящена теме   влияния коррупции на экономическую и общественную безопасность в России и мерам противодействия коррупции. Состоялась она 22 мая 2012 г. на которой приняли участие студенты не только ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», но и студенты Смоленского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Всего на мероприятии присутствовало более 40 человек.

С приветственным словом, обращенным к студенческой аудитории и гостям МДСП о роли и необходимости решения вопросов противодействия коррупции в России выступил зав.кафедрой менеджмента, доцент Эдуард Александрович Борохов.

Далее, для студенческой аудитории и своих коллег   были подготовлены доклады о возможности антикоррупционного воспитания и его интегрирование в учебные программы высшей школы, в ходе которого удалось продемонстрировать уже существующий опыт работы в данном направлении и перспективы усиления роли антикоррупционного воспитания в учебные планы высшей школы.

В ходе работы Дискуссионной площадки среди студенческой аудитории был организован практикум с элементами тренинга на тему «Противодействие коррупции – вызов нового времени», который с большим успехом провел юрист Общественной палаты РФ. Студенты провели дискуссию в свободной форме, в процессе работы приняли участие в анкетировании,  участвовали в голосовании с помощью красных и зеленых карточек, означавших «против» или «за» высказанного мнения. Так, например, на вопрос касающиеся особенностей коррупции в России и за рубежом: является ли она «временным явлением» или «затянувшимся процессом» более 80% студентов подняли красную карточку и отметили, что это затянувшийся процесс, требующий большого осмысления и оперативного устранения. На вопрос «Что такое «неофициальное вознаграждение» и что оно имеет общее (различия) с понятием «взятка» рассуждали долго, но все же пришли к выводу о том, что в профессиональной деятельности сотрудников то или другое не должно вообще иметь место.

На вопрос возможно ли самостоятельно защитить свои нарушенные права и если да, то как следует это делать студенты затруднялись дать однозначный ответ, опираясь на то, что в России слабо представлено правовое поле и у большинства населения отсутствует правовая культура, нет гарантий на сохранность жизни после свободно высказанного мнения. Поэтому абсолютным большинством студенты проголосовали зелеными карточками, т.е. за улучшения процессов в данном вопросе и принятие грамотных и эффективных законов.

Особенно эффективен был процесс работы студенческой аудитории при составлении  SWOT-анализа существующей проблемы, и с большим успехом участвовали в командной работе по написанию эффективных мер противодействия коррупции в различных отраслях деятельности человека. При этом в ходе защиты своих авторских проектов они горячо спорили со своими коллегами, с большим энтузиазмом отстаивали свою точку зрения и искренне, с неподдельным чувством патриотизма старались предложить наиболее эффективные мероприятия в области антикоррупционной политики.

Закончилась практическая часть работы ролевой игрой «Коррупционеры и борцы с преступностью», в ходе которой, студенты, разбившись на 2 команды, и распределив роли – коррупционеров и борцов с преступностью, жарко аргументировали, пытаясь переманить друг друга на свою сторону. Финал игры, как и хотелось бы, завершился победой борцов с преступностью с ярким лозунгом «Мы, молодое поколение, остановим коррупцию – спасем Россию!»

В заключении мероприятия было высказано мнение о значимости участия студентов в проектах по противодействию коррупции на территории Смоленской области, а также был дан старт социальному конкурсу на лучший сценарий видео ролика по антикоррупционной социальной рекламе, подведение итогов которого затем прошло    весной 2012 года.

II Межвузовская дискуссионная студенческая площадка была посвящена теме государственного регулирования противодействия коррупции при осуществлении предпринимательской деятельности в России и за рубежом.

Очередное мероприятие, проходившее 26 июня 2012 года началось с важности  подобных встреч экспертов и студенческой аудитории, когда на основе дискуссии студенты приобретают ценные знания по актуальным общественным проблемам, получают информацию об альтернативных механизмах противодействия коррупции в предпринимательской среде и о построении грамотной и эффективной социально-экономической политики в российском государстве.

Далее звучали доклады,  в которых отражалась сущность  зарубежного опыта и нормативно-правовой базы, позволяющей нивелировать проблему коррупции во взаимодействии государства и бизнеса. В выступлениях прозвучали основные понятия, которые используются в законодательной базе на примере США, Франции, Великобритании, Германии, Кита  и отражают специфику борьбы с коррупционными проявлениями на территории данных стран.

С информацией об этических аспектах отношений государственных служащих и представителей бизнеса выступили сами студенты, которые смогли самостоятельно разобраться с этим аспектом, в их докладе содержалась не только повествовательная информация, но и  элементы обратной связи с интерактивной работой.

Следует отметить, что с каждым заседанием студенты достаточно активно участвуют в обсуждении предложенных ситуаций, и уже настойчиво спорят и размышляют над сложившимися обстоятельствами, пытаются  вместе с выступающими экспертами находить пути решения и противодействия негативно сложившимся нормам.

III Межвузовская дискуссионная студенческая площадка состоялась 29 октября 2012 г. и также на базе СмолГУ, но была посвящена теме «Общественные антикоррупционные PR-кампании. Роль СМИ в сфере противодействия коррупции». Работа на заседании носила интересный и разноплановый характер. Особый интерес вызвал среди студентов доклад директора ООО «Межотраслевой институт коммунальных стратегий» на тему: Профилактика и противодействие коррупции: эффективность информационных материалов, который плавно перешел в большую дискуссию среди экспертов и участников на тему: Роль региональных СМИ в сфере противодействия коррупции. После проблемной научной части мы перешли к практической.

Совместно с практикующими юристами для студенческой молодежи был  проведен интерактивный тренинг «Социальные способы актуализации антикоррупционной тематики в СМИ», на котором  молодые люди попытались разработать дизайн антикоррупционного стикера, с чем и успешно справились, предложив на суд экспертов весьма оригинальные решения проблем, их воплощение в виде творческих рисунков.

IV Межвузовская дискуссионная площадка состоялась 20 декабря 2012 г. на тему: «Общественные антикоррупционные PR-кампании». Заседание было посвящено предварительному просмотру и оценке студенческих работ поданных на Всероссийский Конкурс в области проблем противодействия коррупции на муниципальном уровне.

В качестве экспертов на этот раз пригласили еще и представителей СМИ,  правовых  экспертов Общественной Палаты России.

В первой части работы был осуществлен просмотр конкурсных студенческих работ в предложенных номинациях, а именно: номинация 1:  Авторский короткометражный видеосюжет на тему: Противодействие коррупции на муниципальном уровне; номинация 2: Агитационный стикер по предотвращению коррупции;

Завершилось мероприятие выступлением экспертов с оценкой конкурсных работ и подведением итогов с вручением дипломов участникам и призерам.

V Межвузовская дискуссионная площадка проходила 20 ноября 2013 года и подразумевала под собой работу над социальными  видео роликами антикоррупционной направленности. Студенты более 8 часов совместно трудились над созданием короткометражных сюжетов,  которые затем с большим успехов пользовались популярностью в интернет пространстве, и демонстрировались в ряде высших учебных заведениях г. Смоленска и Смоленской области.

VI Межвузовская дискуссионная площадка проходила 28 марта 2014 года, главной целью которой являлась разработка норм и правил антикоррупционного поведения в бизнес-среде.  На мероприятие были приглашены не только представители предпринимательских кругов, но и государственные служащие. Это было одно из самых больших и расширенных заседаний, на котором присутствовало более 80 человек. Большое внимание было уделено порядку, закону и ответственности за нарушения. Предпринимателям было предложено поучаствовать в разборе практических  кейсов, помогающих понять, в первую очередь, вопросы конфликта интересов.

Практически весь 2015 учебный год прошел под эгидой агитации антикоррупционной направленности. В этот период состоялись VII-IX Дискуссионные площадки, на которых  активная молодежь совместными усилиями разработала наклейки и листовки с призывом “Нет коррупции!”,  а затем организовывала различные акции среди случайных жителей города, раздавая их каждому в руки. Большое внимание просветительной работе ими было уделено в органах муниципальной власти.

Таким образом, антикоррупционное воспитание в высших  учебных заведениях является одним из направлений антикоррупционной стратегии государства и заключается в формировании неприятия к коррупционным преступлениям и персонифицированного понимания коррупции слушателями. Реализация антикоррупционного воспитания в молодежной студенческой среде до сегодняшнего дня продолжается, и предполагает, прежде всего, системное интегрирование знаний в различные изучаемые дисциплины, а также это невозможно без  вовлечения слушателей в общественную и  социально значимую деятельность в рамках учебной и внеучебной практики.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями); Официальный интернет-портал Система ГАРАНТ URL: http://base.garant.ru/12164203/ (дата обращения 03.12.2015 г.)


Все статьи автора «Шевень Людмила Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация