УДК 330.322

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В НАНОТЕХНОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бабикова Анна Валерьевна1, Новицкий Владислав Викторович2
1Южный федеральный университет, доцент
2Южный федеральный университет, студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются инвестиции в нанотехнологическую отрасль страны. Дается краткая характеристика основных инновационных центров Российской Федерации, выделяются основные особенности инвестирования в нанотехнологии, проводится анализ недостатков данного вида деятельности.Далее рассматривается влияние государства на развитие нанотехнологий на законодательном уровне, а также. Анализируются государственные расходы на инновационные проекты и, как следствие, делается вывод о роли нанотехнологий в экономике страны.

Ключевые слова: высокотехнологичны сектор, инвестиции, нанотехнологии, промышленное развитие, РОСНАНО, федеральная программа, экономика


FEATURES OF INVESTING IN NANOTECHNOLOGY IN THE RUSSIAN FEDERATION

Babikova Anna Valerievna1, Novitsky Vladislav Viktorovich2
1Southern Federal University, Associate Professor
2Southern Federal University, student

Abstract
This article discusses investments in the nanotechnology industry of the country. Brief description of the main innovation centers of the Russian Federation, highlighted the main features of investment in nanotechnology, the analysis of the disadvantages of this type of activity. The following section discusses the government's influence on the development of nanotechnology at the legislative level as well. Analyzes public expenditure on innovative projects and, as a consequence, the conclusion about the role of nanotechnology in the economy.

Keywords: economics, high-tech sector, industrial development, investment, nanotechnology, RUSNANO, SKOLKOVO, the Federal program


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бабикова А.В., Новицкий В.В. Особенности инвестирования в нанотехнологии в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60459 (дата обращения: 03.06.2017).

Нанотехнологии в современной России – это научно-техническое направление, имеющее активное развитие. И поскольку новые технологии в нынешнее время развиваются стремительным образом, это направление привлекает к себе большое число бизнесменов, которые желают получить прибыль от инноваций. Наша страна – не исключение, к тому же развитие нанотехнологий имеет активную поддержку государства. Наиболее масштабными компаниями, которые развиваются при активной поддержке государства, являются инновационный центр Сколково и РОСНАНО. Компания РОСНАНО является институтом развития нанотехнологий. Корпорация создана путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» и реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Инновационный центр Сколково создан для мобилизации ресурсов России в области современных прикладных исследований и создания благоприятной среды для научных разработок. Ученые, конструкторы, инженеры, бизнесмены и участники образовательных проектов в рамках этой системы работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня.

Рисунок1 – Планируемые объемы инвестиций РОСНАНО

Однако инвестирование в нанотехнологии является весьма затратным видом деятельности, так как он имеет продолжительные научные исследования, попытки применения нанотехнологий на практике.  Это требует больших вложений, а значит, потребность в инвесторах в данном сегменте экономики необходима всегда. Важным является и тот факт, что особенностью современного рынка нанотехнологий является возможность получения весьма высокой прибыли. Но сегодня инвестирование в нанотехнологии в нашей стране имеет ряд проблем, одними из которых являются высокая стоимость научных исследований, большой срок окупаемости и достаточно высокие риски данных инвестиций. Высокая стоимость обусловлена значительными затратами на фундаментальные и прикладные исследования, что требует значительного финансирования. Прежде всего, это вызвано тем, что создание новой технологии основывается на серьёзной научно-исследовательской работе, что является весьма затратным процессом, который требует использование специальных лабораторий, дорогостоящего оборудования и многого другого. Вторым важным этапом является применение нанотехнологий на практике, ведь конечному потребителю нужна не теоретическая разработка, а конечный эффективный продукт, который призван облегчить его жизнь. Другими словами, требуются ресурсная поддержка процесса процесса коммерциализации. Необходимо помнить о факторе неопределенности, поскольку нанотехнологии отличаются от традиционных тем, что спрогнозировать его развитие на рынке достаточно сложно. Причем, существует множество примеров, когда разработчики, пройдя большую часть этапов процесса создания новой технологии, резко понимали, что необходимо двигаться совершенно в другом направлении. Конечно, корректировка заданного курса потребует дополнительных расходов. В результате чего, стоимость конечного продукта может оказаться в разы выше стоимости, запланированной первоначально. Таким образом, чтобы инвестиции в новые технологии имели успех, инвесторы должны обладать достаточно большим стартовым капиталом[1].

Как было сказано ранее, одной из проблем инвестирования в нанотехнологии является большой срок окупаемости. Инвесторам необходимо быть готовыми к тому, что получение первой прибыли может растянуться на очень долгое время. К примеру, известная инвестиционная компания США Harris&HarrisGroup, базирующаяся исключительно на новых технологиях, имея активную политику инвестирования и вкладывая большие суммы в нанотехнологии, первую отдачу получила только спустя 10 лет после начала своей деятельности на этом рынке. Статистика подтверждает вышесказанное: в среднем срок выхода нанотехнологий на уровень, когда реализуется возможность получения прибыли, составляет около 7-8 лет.

Обобщая вышесказанное, следует сделать вывод о том, что нанотехнологии в качестве объекта инвестирования в нашей стране нужно рассматривать в том случае, если инвестор ищет вариант для вложения средств на долгий срок. Чтобы получить запланированную прибыль в течение ближайших нескольких месяцев, то, скорее всего, лучше инвестировать средства в другие сферы. Для успешности вложения средств в разработку нанотехнологий необходимо понимать сущность проекта, а также провести анализ потенциальной пригодности разработок. Таким образом, инвестированием в нанотехнологии легче будет заниматься человеку, разбирающемуся в данной отрасли. Необходимо сочетать знания как в области инвестирования, так и в области нанотехнологий и их особенностей. Данными характеристиками обладает относительно небольшое количество инвесторов, причем многие из них так или иначе уже связаны работой с такими государственными проектами как РОСНАНО и Сколково. В том случае, если бизнесмен  необдуманно и не разобравшись в сути вложит деньги, проект будет обречен на провал.

Альтернативой является сотрудничество с венчурными фондами. Эти организации довольно широко представлены не только на российском рынке, но и за рубежом. Вложив средства в венчурный фонд, повышается вероятность их направления в нужное русло. Большинство венчурных фондов в России представляют собой фонды прямых инвестиций, для которых объектами вложения средств являются технологические компании. Это исключает диверсификацию рисков для дополнительной защиты вложенных денег, в отличие от инвестирования в традиционные отрасли. И на сегодняшний день инвесторам, работающим с венчурными фондами, рекомендуется использовать менее рисковые тактики, а также не осуществлять больших вливаний в один проект[2].

Рисунок 2 – Преимущества, недостатки и особенности нанотехнологичной отрасли в России 

До начала 21 века наша страна отставала от передовых стран в плане разработки перспективных направлений технологического развития, поскольку в России даже не существовало какой-либо государственной программы развития нанотехнологий. Только с 2002 года данное направление признали одним из приоритетных в инновационном развитии России. В течение 2000-х годов в России происходил процесс институционализации наноиндустрии, разрабатывалась и совершенствовалась нормативно-правовая база, формировалась и развивалась инфраструктура (в том числе национальная нанотехнологическая сеть), функционировали коммуникационные площадки (форумы, выставки, сайты, журналы и т. п.), были утверждены стандарты по направлениям подготовки профессионалов в этой сфере. Также за всё это время были приняты базовые документы, направленные на развитие наноиндустрии, например, президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» (2007 г.), федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы», «Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года» (2008 г.), Постановление Правительства РФ «О национальной нанотехнологической сети» (2010 г.), указы Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» (2006, 2011 гг.), распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013–2020 гг.)» (2012 г.). Эти нормативные правовые акты определяли границы институциональной среды наноиндустрии РФ. Однако объективные исследователи утверждают, что «в принятых документах недостаточно содержательно определены приоритеты и императивы, горизонты и ориентиры, методы и инструменты реализации цели. Стратегия наноиндустриализации России слабо институционализирована и социализирована». В настоящее время Россия находится на 4-м месте в мире по объему государственных расходов на нанотехнологии и 8–12-е места по числу научных публикаций в различных разделах нанонауки. При этом к наиболее общим экономическим проблемам, которые сдерживают развитие наноиндустрии РФ, следует отнести: на макроуровне – низкая производительность труда (~30% от уровня США) и инновационная активность (70-е позиции в рейтинге WorldEconomicForum), неэффективные механизмы коммерциализации (РФ обеспечивает 0,2% мирового производства нанопродукции при 16-м месте в мире по патентной активности в области нанотехнологий), неразвитая инфраструктура, слабый частный сектор (свыше 80% инвестиций в наноиндустрию осуществляет государство); на микроуровне – снижение численности персонала в сфере НИОКР (на 18,2% в 2000–2012 гг.), ограниченный спрос на инновации со стороны бизнеса, низкий уровень информированности населения и наличие технофобий[3].

Развитие нанотехнологичной отрасли в нашей стране в настоящий момент значительно зависит от государственных ресурсов, которые выделяются в рамках Федеральных целевых программ. Государственное управление наноиндустрией реализуется Правительством РФ, Министерствами образования, экономического развития, промышленной торговли, здравоохранения и социального развития и т.д. При этом актуальной остается задача роста негосударственного сектора в области инвестиций в нанотехнологии. Необходимы ускоренное дальнейшее развитие и поддержка инновационной инфраструктуры для коммерциализации наноиндустрии (инкубаторы бизнеса, технологические парки и интеллектуальные центры, лизинговые и коммерческие структуры) для создания в РФ новых высокотехнологичных отраслей промышленности и выхода на межрегиональные и международные рынки сбыта нанотехнологической продукции. Также следует отметить следующую существенную проблему: в Россию из-за рубежа поставляется всё больше продукции, произведенной с использованием нанотехнологий, таким образом, наш рынок значительно зависим от зарубежных компаний. К сожалению, государственная политика в сфере инноваций приводит к постоянному затуханию процесса «индустриализации» нанотехнологий. Помимо этого, до сих пор в России не сформировался внутренний рынок продукции нанотехнологий. Здесь наша страна на 7–10 лет отстает от развитых стран. Это связано с тем, что классическая модель инновационного развития, которая основана на стимулирующей роли рынка в запуске процесса инноваций в производство, в нашей стране так и не заработана. Уже давно стало необходимостью значительно изменить образовательную систему в целях подготовки кадров по нанотехнологиям [4]. Нужно учесть, что для образования в сфере нанотехнологий требуется серьезная лабораторная база, что ставит очередную проблему – отсутствие государственной технической политики по разработке и производству отечественного специального технологического оборудования. В ближайшее время нанотехнологии окажут огромное влияние на рост экономики, жизненные стандарты и общественную компетентность. Поэтому кроме поиска новых технологических решений важно, чтобы люди всех возрастных категорий и всех уровней образования были широко информированы о возможностях нанотехнологий и подготовлены к адекватному восприятию их воздействия на все аспекты жизни общества – экономику, этику, законодательство, культуру, здравоохранение и образование[5].

Нанотехнологии могут изменить общество, преобразуя медицину, биотехнологии, сельское хозяйство, промышленное производство и многие другие сферы нашей жизнь. Это может быть реализовано только в том случае, если будут решены все проблемные аспекты, а именно: выпуск квалифицированных профессионалов в этой сфере, создание необходимого высокотехнологичного оборудования, рост негосударственного сектора в данной области, и, главное, практическая реализация  всех действий, направленных на развитие нанотехнологичной отрасли, как одной из самых приоритетных отраслей в инновационном развитии страны.


Библиографический список
  1. Коренькова А. Инвестиции в нанотехнологии [Электронный ресурс] URL: http://economyar.narod.ru/korenkova.pdf
  2. Хохлова А. Венчурные инвестиции в нанотехнологии: от высоких рисков — к высокой эффективности // Рынок ценных бумаг  [Электронный ресурс] URL: http://www.rcb.ru/rcb/2011-07/90405/
  3. Россия заняла 12 место среди стран по развитию нанотехнологий // Аналитика  [Электронный ресурс] URL: http://nanodigest.ru/content/view/563/39/
  4. Новиков А. Перспективы внедрения нанотехнологий в Российской Федерации // Известия Московского государственного технического университета МАМИ № 4 (18) / том 1 / 2013 [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/
  5. Перспективы наноиндустрии России на фоне кризиса // Нанотехнологии в России [Электронный ресурс] URL: http://nanodigest.ru/content/view/334/50/


Все статьи автора «Бабикова Анна Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: