УДК 908

АРЗАМАС: ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОРТРЕТ

Быбина Екатерина Владимировна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена изучению истории, культуры, топонимики г. Арзамас Нижегородской области. Этот город известен своим луком, картошкой и гусями, выделкой кож и кожевенных изделий. Жемчужиной города является Воскресенский собор.

Ключевые слова: Арзамас, Воскресенский собор, история, Нижегородская область


ARZAMAS: HISTORICAL AND CULTURAL PORTRAIT

Bybina Ekaterina Vladimirovna
Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
Article is devoted to studying of history, culture, toponymics Arzamas of the Nizhny Novgorod area. This city is known for the onions, potato and geese. A pearl of the city is the Resurrection Ca-thedral.

Keywords: history, Nizhny Novgorod region, Resurrection Cathedral


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Быбина Е.В. Арзамас: историко-культурный портрет // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60017 (дата обращения: 20.11.2016).

Согласно легенде, название города Арзамас образовано из имён двух мордовских братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами, когда тот со своею ратью шел на Казань. Иван Грозный повелел мордве принять христианство (они были язычниками) и основал в новом граде первый православный мужской монастырь, на который и возложил великую миссию крещения мордвы.

Официально годом основания Арзамаса считается 1578 год. С XVII века Арзамас приобрел значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. Безусловно, это дало толчок развитию промышленности, мастерства и купечества. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями, а также выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть высоко ценилась в Европе.

В XVII веке Арзамас был центром большого уезда и крупным торговым городом, а в начале XVIII века почти догнал Нижний Новгород по населению. Особого размаха достигло строительство храмов, к началу XIX столетия было возведено 36 церковных зданий. Венцом стало сооружение в Арзамасе Воскресенского собора. Благодаря строительству церквей развивались сопутствующие ремесла – иконопись, чеканка.

Арзамас является значимой частью культурного наследия России. В городе много музеев, а по богатству архитектурных памятников Арзамас превосходит многие малые города России. Архитектурные ценности Арзамаса, к счастью, регулярно реставрируются, и в результате все они, такие разные, из разных эпох – и соборы, и купеческие дома, и дворянские особняки – создают неповторимый облик города.

Воскресенский собор – жемчужина Арзамаса.

Как храм Спасителя в Москве,

Торжественный, велик, прекрасен

Возник в уездной стороне

Храм Воскресенский в Арзамасе.

Он – доминанта. Он – монарх.

К нему ведут людские тропы.

Собор Святейший Патриарх

Назвал «Жемчужиной Европы.

Все пути в Арзамасе ведут на центральную площадь, которая называется Соборная. Еще в 1781 году Екатерина II утвердила такой план радиально-лучевого расположения арзамасских улиц, которые ведут на Соборную площадь. На площади находится главный архитектурный и исторический памятник города – Воскресенский собор.  Собор сам по себе велик и грандиозен, он имеет 48 колонн, внутри богато украшен фресками и росписью. Не зря Воскресенский собор строился в течение 28 лет (1814-1842), он действительно поражает!

Вообще основное средоточие религиозных сооружений Арзамаса находится на Соборной площади, недаром она так называется. Тут, кроме Воскресенского собора, и церковь Живоносного источника, и комплекс Никольского женского монастыря.

Из гражданских сооружений на площади сохранилось здание магистрата, построенное во второй половине XVIII века. Магистратом назывался орган местного самоуправления, который был учрежден еще Петром I.

В центре площади, у церкви Живоносного источника, есть небольшой парк. Несмотря на то, что в глубине притаился памятник дедушке Ленину, есть подозрение, что за парком ухаживает все-таки церковь. Парк прекрасно обихожен: цветники, лавочки, дорожки.

От Соборной площади вниз идет улица Гостиный ряд, которая примечательна тем, что это – сплошной ряд домов с единым фасадом. Попасть на нее можно, завернув за угол Никольского монастыря. Здесь-то и осталось воспоминание о старинном суетном торговом городе Арзамасе. Невдалеке шумит рынок, мелкие лавчонки буквально друг на друге спускаются ступенями вниз, снуют тут и там люди – того и гляди сунут тебе в руки того самого арзамасского гуся. Рядом, на соседней улице Урицкого, есть торговые ряды. В XIX веке здесь был центр торговли – лавки и конторы. Хочется затеряться в этом сплошном базарном круговороте, непременно что-то купить, не упустить красную цену и лучший товар.

Улица Урицкого выходит к городской автостанции, рядом с которой находятся два великолепных белокаменных собора и от которой уходит вверх на гору улица Коммунистов.

От площади Соборной можно прогуляться по пешеходной части города – улице Карла Маркса. Она начинается на противоположной от улицы Гостиный ряд стороне площади. Основной идеей этой улицы (несмотря на обманчивое название) является победа советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь есть даже маленький парк Победы. А в остальном – немного шире, чем обычная деревенская улица, с аккуратными домиками, подстриженными кустиками, и пройтись по ней очень даже приятно.

С прогулкой по пешеходной улице можно совместить посещение музеев А.Гайдара и М.Горького. Музей А.П. Гайдара находится на пересечении ул. Маркса и ул. Горького (ул. Горького, д. 18). Здесь же расположен памятник писателю. Рядом находится музей А.М. Горького (ул. Маркса, д. 17).

В самом конце улицы Карла Маркса стоит здание старой водонапорной башни (начало XX века). Еще дальше находится парк Аркадия Гайдара и памятник.

Погрузиться в атмосферу купеческого города можно не только на улицах, но и в музеях. Там вам расскажут все про старый Арзамас. Это музей «Мир старины» (ул. Ленина, д. 1) – частный музей семьи Баландиных, в нем собраны редкие экспонаты XVIII-XIX веков. Правда, работает он по непонятному расписанию. И историко-художественный музей (ул. Космонавтов, д. 39а), который находится в здании Ильинской церкви.

Рядом с Арзамасом находится село Выездное – вотчина князей Багратионов. В Выездном есть Смоленская церковь – памятник архитектуры XVIII века с уникальным иконостасом и картиной знаменитого испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие». Картина была получена владельцем села Выездное графом Салтыковым в дар от дочери саксонского короля, принцессы Марии-Августы.

В Арзамасе есть Машиностроительный завод – это одно из крупнейших предприятий нижегородской автомобильной промышленности,  вначале планировался как завод автомобильных запчастей, ему предстояло стать основным их поставщиком для Горьковского автозавода и многочисленных потребителей, эксплуатирующих автомобили с маркой «ГАЗа». 4 февраля 1969 года Совет Министров принимает постановление о строительстве в Арзамасе завода по производству запасных частей.

В 1969 году начинается строительство предприятия, а в в 1972 году завод приступает к выпуску гидравлических амортизаторов для грузовиков Горьковского автозавода. Впоследствии производственные мощности предприятия увеличивались, а диапазон выпускаемой продукции расширялся: было освоено изготовление коробок перемены передач для автомобилей Ереванского автозавода, карданных валов для автомобилей ГАЗ, гидронасосов, передней подвески для «Волги».

В 1980 году Арзамасский завод автозапчастей освоил выпуск новой для него продукции – бронетранспортеров. В 1983 году предприятие было переименовано в Арзамасский машиностроительный завод производственного объединения ГАЗ. Освоение новых разработок, будь то законченное транспортное средство, сборочный узел или деталь, велось при постоянной поддержке и консультациях специалистов головного предприятия – Горьковского автозавода. Эти творческие контакты и деловые отношения укреплялись и в дальнейшем, когда завод стал уже достаточно самостоятельным.

На рубеже 80-90-х годов совместными усилиями заводских конструкторов и конструкторов ГАЗа на базе бронетранспортера были разработаны и его гражданские модификации, а впоследствии завод приступил к изготовлению автомобилей на базе шасси ГАЗель.

ОАО «АМЗ» – завод машиностроительного профиля со специализацией по изготовлению деталей и узлов к автомобилям, выпускаемым на ОАО «ГАЗ».

На заводе ведется полная сборка, отделка и отработка (после сборки) серийно выпускаемых автомобилей на базе шасси ГАЗ-2705 и 33022, спецавтомобиля ГАЗ-5903 (БТР-80) и его модификаций.

На заводе имеется в полном объеме оборудования 1 854 единицы и специального оборудования 280 единиц. На предприятии также имеется: лаборатория дорожных испытаний, объекты для испытания машин, специальный бассейн, имеются лаборатории для проверки электро- и радиоаппаратуры, стенды испытания узлов и механизмов, линейных измерений, аттестация приборов. Имеются цех окраски, цех металлопокрытий, термический и другие.

С 2001 года завод производит ремонт ранее выпущенных БТР, БРДМ-2, БТР-70, БТР-80 и их модификаций.

Завод имеет профессионально подготовленных специалистов – в настоящее время 6 300 человек, обучение и повышение квалификации проводится в специально оборудованных классах со стендами и тренажерами.

Основной сферой деятельности Арзамасского машиностроительного завода является производство спецтехники и запасных частей.

ОАО «АМЗ» – завод машиностроительного профиля со специализацией по изготовлению деталей и узлов к автомобилям, выпускаемым на ОАО «ГАЗ», в том числе телескопических амортизаторов, лебедок, карданных валов, домкратов, глушителей, а также узлов к серийным машинам: карданных и торсионных валов, раздаточных коробок, колесных редукторов, гидроцилиндров и других деталей и узлов.

На заводе ведется полная сборка, отделка и отработка (после сборки) серийно выпускаемых автомобилей на базе шасси ГАЗ-2705 и 33022, спецавтомобиля ГАЗ-5903 (БТР-80) и его модификаций.


Библиографический список
  1. Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие. Н.Новгород: РИ «Бегемот», 2013. 384 с.
  2. Нижний Новгород: Предания. История. Новые времена / Сост. В.И.Бородин. Н. Новгород, 1994. 46 с.
  3. Нижний Новгород: историко-культурный портрет. Н. Новгород: Кварц, 2013. 224 с.
  4. Кочнова К.А. К проблеме культурологической подготовки студентов нефилологических факультетов // Высокие технологии в педагогическом процессе. Н.Новгород: ВГИПУ, 2006. С. 225-229.
  5. Кочнова К.А. Язык и культура: один из аспектов преподавания курса культурологии // Актуальные вопросы развития образования и производства. Н.Новгород, 2006. С. 146-150.
  6. Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края / сост. и науч. ред. Ф.А. Селезнев. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2013. 416 с.
  7. Филатов Н.Ф. Вести Нижегородского края. Очерки историй сел и деревень Поволжья. Нижний Новгород, 1999. 312 с.


Все статьи автора «qws»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация