УДК 37.017.4

РОЛЬ ОСЕТИНСКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА)

Дзусова Бэлла Таймуразовна1, Санакоева Ирина Геннадиевна2, Фардзинова Мадина Дзибусовна3
1Северо-Осетинский государственный педагогический институт, кандидат педагогических наук, доцент кафедры осетинской филологии
2Северо-Осетинский государственный педагогический институт, педагог дополнительного образования
3Северо-Осетинский государственный педагогический институт, доцент кафедры русской филологии

Аннотация
В статье излагаются особенности патриотического воспитания, как процесса педагогического взаимодействия преподавателей и обучающихся, направленного на формирование патриотических чувств, патриотических убеждений и устойчивых правил патриотического поведения. Основной задачей образовательной организации в рамках патриотического воспитания является воспитание любящего свою Родину, убежденного патриота, преданного Отечеству человека, расположенного служить ему своим трудом и отстаивать его интересы. Значимости присоединения студентов к культуре и традициям своего народа посвящено достаточное количество исследований, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает почтение, гордость за родную землю, за свою страну. Поэтому подрастающему поколению необходимо знать и осваивать культуру своего народа. Именно акцент на знание культуры народа, устного народного творчества поможет в дальнейшем формированию устойчивых патриотических чувств.

Ключевые слова: гражданственность, народная музыка, народная песня, патриотическое воспитание, чувство патриотизма


THE ROLE OF FOLK CULTURE IN PATRIOTIC EDUCATION OF PUPILS (THE CASE OF THE NORTH OSSETIAN STATE PEDAGOGICAL INSTITUTE)

Dzusova Bella Taymurazovna1, Sanakoyeva Irina Gennadievna2, Fardzinova Madina Dzibusovna.3
1North Ossetian State Pedagogical Institute, candidate of pedagogical sciences, associate professor of ossetian philology
2North Ossetian State Pedagogical Institute, teacher of additional education
3North Ossetian State Pedagogical Institute, assistant professor of Russian philology

Abstract
In the article features of patriotic education as a process of pedagogical interaction of teachers and students, aimed at the formation of patriotism, patriotic beliefs and stable rules of patriotic behavior. The main task of the educational organization in the framework of patriotic education is the education of loving their homeland, a staunch patriot, faithful Homeland man ready to serve him with their work and to defend its interests. The importance of joining the students to the culture and traditions of its people devoted a sufficient amount of research as an appeal to the paternal heritage brings honor and pride for their homeland, for their country. So the younger generation to know and learn the culture of his people. This emphasis on the knowledge of the culture of the people, of folklore will help to further the formation of strong patriotic feelings.

Keywords: folk music, folk song, patriotic upbringing, sense of patriotism and citizenship


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дзусова Б.Т., Санакоева И.Г., Фардзинова М.Д. Роль осетинской народной культуры в патриотическом воспитании обучающихся (на примере Северо-Осетинского государственного педагогического института) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/60005 (дата обращения: 05.06.2017).

Мы живем в сложное этнополитическое время, характеризующееся коренными изменениями в окружающей действительности, с попытками трансформации жизненных ценностей и приоритетов. Зачастую средства массовой информации транслируют и навязывают аудитории не лучшие образцы музыки, пропагандируют различные жанры искусства не самого лучшего качества, что в свою очередь пагубно сказывается на общем культурном развитии подрастающего поколения. XXI век – век информационных и нано технологий, бурное развитие которых породило феномен искусственного интеллекта, но на второй план отбросило моральны и нравственные принципы. В их век становления шкалу жизненных ценностей во многом стали формировать средства массовой информации. Изменения, проходящие на рубеже веков, напрямую отразились на СМИ, которые стали своеобразным зеркалом событий, происходящих в мире. Получившие свободу, переполненные поверхностными знаниями, в массы они понесли далеко не самый качественный продукт. И это касается не только журналистских материалов.

Известно, что музыка – это жанр искусства, обладающий большим потенциалом эмоционального воздействия на человека [1]. В связи с этим, можно констатировать, что привитие ребенку базовых основ традиционного музыкального и культурного достояния народа играет не последнюю роль в становлении и развитии духовно-нравственного мира детей и подростков. В этом плане решающую роль играет учебно-воспитательная деятельность преподавателей и руководителей творческих коллективов, призванных помочь студентам на примерах подлинных образцов возвышенного искусства понять все позитивное и неодобрительное в современной массовой культуре [8].

Как видно из Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», ведущей целью учебно-воспитательного процесса в современной образовательной организации должно выступать формирование чувства патриотизма и культуры межнациональных и межэтнических взаимоотношений, которые играют огромную роль в гражданском, социокультурном и духовно-нравственном развитии личности обучающегося [13]. С этой целью в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте созданы различные коллективы, которые играют значительную роль в патриотическом воспитании обучающихся студентов – будущих педагогов.

Патриотическое воспитание, как отмечают многие ученые (З.И. Валиева [3], В.К. Кочисов [7], А.В. Гадельшин [7]), это систематическая, многосторонняя, целенаправленная и согласованная деятельность образовательных организаций, государственных органов, общественных объединений и других социальных институтов по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенных чувств верности своей Родине, готовности к выполнению важнейших гражданских и конституционных обязанностей по защите интересов гражданского общества. Для формирования раннего патриотического сознания, чувств и поведения детей, пишет в своем исследовании З.И. Валиева, успешно применялись различные жанры устного народного творчества: колыбельные песни, потешки, сказки, прибаутки и др. [4, с. 42-45].

Говоря о патриотизме, в первую очередь, необходимо обратиться к толкованию этого понятия. Согласно философскому словарю под патриотизмом понимается любовь к отечеству и ответственность за его судьбу; любовь к родной земле и преданность своему народу; гордость за свою историю и культуру, за его прошлое и настоящее своей Родины и готовность к выполнению гражданского долга перед ней. Патриотизм, как духовно-нравственный и политический принцип, как социальное и нравственное качество заключает в себе не только любовь к свое малой и большой Родине, к родным местам и языку; но и, что не менее важно, знание истории, культуры и традиций своей родины [2]. Как нет человека без самолюбия, как писал в одном из своих научных сочинений К.Д. Ушинский, так нет человека без любви к Родине, родной земле, и эта любовь дает надежный ключ к сердцу человека и сильнейшую поддержку в борьбе с его дурными природными, индивидуальными, семейными, родовыми неблагожелательными наклонностями [12, с. 321].

Нравственно-патриотические идеи воспитания своими корнями уходят далеко вглубь тысячелетий. Большинство мыслителей и педагогов прошлого, рассматривая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, отмечали его разностороннее формирующее влияние. В. Даль понятие «патриотизм» рассматривает как «любовь к Родине», «патриот» он определяет как «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник, готовый на жертвы и свершающий подвиги во имя своей отчизны». Патриотизм как «любовь к родине, гордость достижениями и культурой своей страны» трактуется и в Советском энциклопедическом словаре. Более современные определения понятий «патриот», «патриотизм» связывают сознание личности с любовью к родным местам, гордостью за свою нацию, свой народ, ощущением своей неразрывности с окружающим миром, желанием сохранять и приумножить богатство своей страны.

По справедливому утверждению К.Д. Ушинского, воспитать духовно-нравственную личность возможно только опираясь на культурно-исторические традиции народа, на особенности его национального характера. [12] Не случайно, в нравственном воспитании главное место он отводил патриотизму. Нравственно-патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств.

Данный принцип является одним из основных в педагогической деятельности преподавателей СОГПИ. Они на примерах истинных образцов высокого искусства помогают понять всю неосновательность современной массовой культуры.

Основная цель разработанной в институте воспитательной системы – развитие у студентов гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у обучающихся профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

Так, к примеру, на факультете лингвистики по инициативе заведующей кафедрой осетинской филологии Беллы Дзусовой был сформирован хор национальной песни «Хурзарин». В его состав вошли обучающиеся национального отделения – всего 25 человек. Для них петь на родном языке только в радость. В репертуаре несколько десятков осетинских песен. Своим творчеством радуют студентов и педагогов вуза уже второй год. За это время стали желанными гостями на различных институтских концертах и мероприятиях. И это неудивительно.

Если углубиться в историю, то народные песни повсюду сопутствовали в жизни осетин – в веселье, радости, горести, повседневном быте, труде, массовых народных мероприятиях, походе, бою. Испокон веков она содействовала формированию чувства собственного совершенства, развитию национального самосознания народа, побуждала его на боевые подвиги, была лучшим украшением занятий на досуге. Если ко всему вышесказанному прибавить еще и то, что в осетинском устном народном творчестве нашли свое отражение почти все стороны общественно-культурных, социальных и межэтнических отношений, национального быта, культуры, традиций и истории, то можно с уверенностью признавать осетинскую народную культуру, с одной стороны историей их музыкальной культуры, а с другой – собственно их историей [9]. Поражает жанровое разнообразие осетинской народной песни, представленное национальными, трудовыми, бытовыми, обрядовыми, героическими, эпическими, историческими песнями-сказами, песнями-шутками, песнями-мифами.

Все это обилие представлено в репертуаре фольклорного хора «Алутон», успешно действующего уже более 10 лет. Изначально он был создан из обучающихся художественно-творческого и музыкального отделений педагогического колледжа при Северо-Осетинском педагогическом институте. Набор в отделение проводился без прослушиваний музыкальных способностей участников. Слуховые и вокальные способности у них развивались, как правило, в процессе работы. В фольклорном хоре «Алутон» вначале пели только юноши, а в настоящее время поют как юноши, так и девушки. Благодаря педагогическому мастерству и профессионализму инициатора организации коллектива, а также стараниям Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, Заслуженного работника образования, лауреата премии имени Аксо Колиева – Людмилы Мамуковой, коллектив расширяется и совершенствуется, сохраняет творческий подход к исполнению национальных песен и вносит неоценимый вклад в развитие осетинского музыкального искусства. Хор известен далеко за пределами республики. Его участники являются призерами и победителями международных, всероссийских, региональных и республиканских конкурсов и молодежных фестивалей. Студенты Северо-Осетинского государственного педагогического института становились лауреатами I-ой степени в номинации «Народный вокал», на международном фестивале-конкурсе «До. Ми. Соль.» в номинации «Академический вокал» стали лауреатами II-ой степени, а на хоровом чемпионате России – лауреатами I-ой степени.

Говоря о культуре осетин, невозможно обойти стороной национальные танцы. Не зря говорят: станцевать профессионально, от всего сердца танец – это, как прожить долгую жизнь за короткий промежуток времени. И это неудивительно, ведь язык танца выражает любовь и ненависть, дружба и вражда, добро и зло, радость и печаль.

Отдельное место в патриотическом воспитании обучающихся СОГПИ занимает театр фольклорного танца «Артхурон». На сегодняшний день в коллективе насчитывается около 300 человек. «Артхурон» по праву признан уникальным театром фольклорного танца. Художественными руководителями проводится колоссальная работа не только по сохранению осетинских народных танцев, но и воссозданию утраченных. Некоторые танцы создаются из архивных материалов буквально по крупицам. Уже восстановлены такие фольклорные постановками как «Скифы с Амазонками» и «Игры в горном ауле». В настоящее время ведется работа над танцем «Сирга». Всего в репертуаре десяток именно осетинских танцев. Свое мастерство участники ансамбля систематически демонстрируют на региональных, всероссийских и международных мероприятиях по различным художественно-культурным жанрам. В копилке наград наших студентов – на фестивале «Молодежь – будущее России» стали обладателями гран-при, завоевали кубок мира по народным танцам, на протяжении 4 лет получали гран-при фестиваля «Русский берег».

Включение осетинской национальной культуры в процесс обучения

позволяет решить целый ряд важнейших задач, среди которых воспитание любви к Родине, родному языку, культуре и истории своего народа, воспитание уважительного отношения к старшим, а также воспитание толерантного отношения к культурам других народов. Опыт вовлечения студентов в подобные коллективы показывает, что обучающиеся не только становятся более подкованными в вопросах традиций и культуры своего народа, но у них сильнее развивается чувство патриотизма.

Большое воздействие на формирование чувства патриотизма на подсознательно-эмоциональном уровне оказывают уроки музыки и изобразительного искусства. Средства музыкального жанра комплексно воспитывают подрастающее поколение: и на уровне эстетического восприятия, и на уровне эмоциональных чувств. Выбор по всем параметрам соответствующего репертуара (образцов народной музыки; отечественных, зарубежных композиторов,), воспитывающего в ребенке любовь к родным местам, к людям, чувство гордости за историю страны, ее лучших представителей, оптимистическая вера в свои силы и в светлое будущее страны и своего народа.

Таким образом, патриотическое воспитание должно гармонично совмещаться с приобщением обучающихся к лучшим достижениям мировой цивилизации, оказывать содействие выработке чувства пристрастия к своему национальному наследию и осознанию его роли и места в мировой цивилизации. Только такая глубокая и осознанная любовь к своей отчизне побуждает человека с уважением относиться к своей Родине, к чувствам своего народа.


Библиографический список
  1. Бачевский, В.И. Система военно-патриотического воспитания несовершеннолетних граждан. – М.: Военные знания» 2001. – 186 с.
  2. Бердяев Н.А Философия творчества, культуры и искусства в 2 т. М., 1994 г. Том 1.
  3. Валиева З.И. Роль устного народного творчества в формировании патриотизма учащихся в современных социокультурных условиях Северного Кавказа //Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2013.№4 (15). С. 40-42.
  4. Валиева З.И. Воспитание российского патриотизма у молодежи в рамках отдельных этнических образований (на примере Республики Северная Осетия-Алания) //Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2013.№ 1 (12). С. 42-45.
  5. Вежевич Т.Е. Моделирование систем патриотического воспитания школьников: методология, теория, практика. – Улан-Удэ: Бэлиг, 2010. – 392 с.
  6. Грицанов А.А. Новейший философский словарь. Научное издание. Минск – 1999. – 264 с. г.
  7. Кочисов В.К., Гадельшин А.В. Предпосылки межкультурных взаимодействий //Международный студенческий научный вестник. 2014. №4. С. 29.
  8. Лихачев Б.Т. Педагогика: курс лекций. – М.: Юрайт, 2009. – 522с.
  9. Магометов А.Х. Культура и быт осетинского народа, Владикавказ, 2003.
  10. Правительственная статусная электронная версия государственной программы патриотического воспитания граждан на 2011-2015 годы. http://www.gospatriotprogramma.ru
  11. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. М.: Просвещение, 1990. – 364 с.
  12. Ушинский К.Д.  Избранные педагогические сочинения в 2 т. М.: Педагогика, 1974. Т.2. – 542 С.
  13. Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» http://bda-expert.com/2015/04/gosudarstvennaya-programma-patrioticheskoe-vospitanie-grazhdan-rossijskoj-federacii-na-2016-2020-gody
  14. Патриотическое воспитание http://novpedkolledg2.ru/4_4.htm


Все статьи автора «Бекоева Марина Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: