УДК 336.226.322

ИЗМЕНЕНИЯ В АДМИНИСТРИРОВАНИИ НДС, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ С 2015 ГОДА

Шикова Надежда Александровна1, Бородин Сергей Игоревич1
1Южно-Уральский государственный университет, кафедра «Экономика, управление и инвестиции»

Аннотация
В статье идёт речь об изменениях в администрировании НДС, вступивших в силу с 1января 2015 года. Рассмотрены способ подачи и форма декларации, процесс взаимодействия налооплательщиков с налоговыми органами, а также обозначены цели этих изменений.

Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, налоговый агент, налоговый орган, налооплательщик, НДС


CHANGES IN THE ADMINISTRATION OF VAT, WHICH CAME INTO FORCE IN 2015

Shikova Nadezda Alexandrovna1, Borodin Sergey Igorevich1
1South Ural State University, department of "Economics, Management and Investment"

Abstract
Administration of the Value added tax is considered in the article. Changes were made in this process in the beginning of 2015, for example, the new form of a tax return, the filing method of a tax return, tax payer interaction with tax authorities etc. Author is
analyzed targets of these changes.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шикова Н.А., Бородин С.И. Изменения в администрировании НДС, вступившие в силу с 2015 года // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59998 (дата обращения: 20.11.2016).

Контроль за возмещением налога на добавленную стоимость из федерального бюджета одна из важнейших задач Федеральной налоговой службы РФ.

Часто, недобросовестные налогоплательщики подают заведомо ложные сведения в декларации по НДС, прикладывают поддельные документы и под предлогом возмещения НДС, пытаются провести хищение денежных средств из бюджета.

Проведение камеральных налоговых проверок позволяет эффективно выявлять и пресекать подобные попытки, а также сообщать сведения о злоумышленниках в правоохранительные органы.

Однако в процессе камеральной проверки сумм НДС, заявленных к возмещению, налоговый орган часто сталкивался с невозможностью провести оценку достоверности хозяйственных операций, заявленных в декларации.

Закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внес ряд существенных изменений в налоговое законодательство.

В частности, с  1 января 2014 года все налоговые агенты и налогоплательщики, у которых есть такая обязанность, представляют декларацию по налогу на добавленную стоимость  в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Также с 2015 года в налоговой декларации по НДС должны быть отражены сведения из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Обязанность вести указанные документы у налогоплательщиков была и ранее, разница заключается во включении таких сведений непосредственно в декларацию. Если раньше была сводная декларация, отражающая  налоговую базу и вычеты, то теперь налоговый орган будет получать информацию в разрезе каждой операции.

Когда будет собран массив данных по всей России, эти сведения будут сопоставлены.

В течение небольшого времени планируется собрать электронный национальный файл, на основе которого, появится возможность выявить недобросовестных налогоплательщиков, которые не уплачивают налог при осуществлении операций, облагаемых НДС.

Изменена форма декларации, включены дополнительные разделы, продлен срок её представления, а также срок уплаты НДС на пять дней. Тем самым у налогоплательщиков появилось больше времени, для подачи декларации  в электронном виде.

С 01.01.2015г. в электронном виде по ТКС представляют налоговую декларацию по НДС налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками и налогоплательщики, освобожденные от исчисления и уплаты НДС по ст. 145 НК РФ,  в случаях выставления и (или) получения счетов-фактур при ведении деятельности на основе посреднических договоров (агентского, поручения, комиссии).

Также с 1 января 2015 года введен ряд изменений по схеме взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Плательщикам НДС по телекоммуникационным каналам связи будут направляться требования, уведомления и другие документы, формируемые налоговыми органами в электронной форме. Налогоплательщики, в свою очередь, обязаны обеспечить электронное взаимодействие, заключив договор с оператором электронного документооборота. В течение шести рабочих дней со дня отправки этих документов налоговым органом налогоплательщики обязаны по ТКС отправить в инспекцию квитанцию о приеме указанных документов.

Эти нововведения направлены на повышение эффективности администрирования НДС и призваны автоматизировать камеральный контроль для сравнения и сопоставления покупок и продаж различных организаций. Целью этих изменений является пресечение попыток мошеннических действий по возмещению НДС . И как следствие, упрощается  проведение камерального контроля добросовестных налогоплательщиков. Исчезнет необходимость в проверке и истребовании большого количества документов, так как их достоверность и актуальность будет проверять автоматически, специализированной программой в налоговом органе.


Библиографический список
  1. Закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ  в редакции от 29.06.2015 № 210-ФЗ
  2. Д.С.Сатин. Администрирование расширенной декларации по НДС. «Актуальная бухгалтерия»-03.2015г.
  3. Н.И.Лейман. Особенности налогообложения НДС и налога на прибыль в 2015 году. «Советник в сфере образования». 2015. № 1. С. 58-61.
  4. http://www.nalog.ru
  5. http://www.consultant.ru/


Все статьи автора «Шикова Надежда Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация