УДК 004.9

РАЗВИТИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ QR-КОДИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Иванова Наталья Александровна1, Бекезина Кристина Михайловна2
1Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и прикладной математики
2Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, магистрант

Аннотация
Статья посвящена возможностям применения QR-кода в современном мире.

Ключевые слова: генератор QR-кода, закодировать, код QR, расшифровать


DEVELOPMENT AND POSSIBILITIES OF TECHNOLOGIES OF QR-CODING IN THE MODERN WORLD

Ivanova Natalia Aleksandrovna1, Bekezina Kristina Mikhajlovna2
1Bryansk State University by akademiсian I.G.Petrovskij, Candidate of Technical Sciences, associate professor of computer sciences and applied mathematics
2Bryansk State University by akademiсian I.G.Petrovskij, Undergraduate

Abstract
The article is devoted to possibilities of using QR Code in the modern world.

Keywords: QR Code generator, QR Сode, to code, to decode


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иванова Н.А., Бекезина К.М. Развитие и возможности технологий QR-кодирования в современном мире // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59467 (дата обращения: 20.11.2016).

На сегодняшний день штрих-коды широко используются для маркировки различных товаров. Их популярность основана на возможности зашифровать некоторый объём информации о товаре или услуге. С ростом товаров и услуг японские разработчики стали экспериментировать над созданием  нового кода, который бы помещал в себя больше информации и легко считывался. В итоге в 1994 году компания «Denso-Wave» создала двухмерный матричный код и назвала его QR-код.

QR-код (англ. QR – Quick Response, дословно  «быстрый отклик») — это двухмерный штрих-код (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого её распознавания с помощью камеры мобильного телефона [1].

QR-код отличается от штрих кода тем, что определяется сенсором или камерой смартфона как двумерное изображение (рис.1). Три больших квадрата в углах изображения и меньшие синхронизирующие квадратики по всему коду позволяют нормализовать размер изображения и его ориентацию, а также угол, под которым сенсор расположен к поверхности изображения. Точки переводятся в двоичные числа с проверкой по контрольной сумме.

Рис.1 Простой QR-код

В состав QR-кода входят данные и служебная информация (учёт ошибок, способ кодирования, версия кода…). Полученная битовая последовательность разбивается на блоки, к которым добавляется блок коррекции.

Существует несколько способов кодирования информации в QR-код. Выбор способа зависит от того, какие символы используются:

1)     цифры — максимум 7089 символов кодируются с помощью цифрового кодирования;

2)    цифры и буквы (латиница) — 4296 символов, кодирование происходит с помощью буквенно-цифрового кодирования;

3)    двоичный код — 2953 байт (следовательно, около 2953 букв кириллицы в кодировке windows-1251 или около 1450 букв кириллицы в utf-8), кодируется по способу байтового кодирования;

4)    иероглифы — 1817 байт, кодирование способом Кандзи.

В итоге получается битовая матрица, которая легко может быть визуализирована в простейшем случае как черно-белое растровое изображение.

Для создания QR-кода можно воспользоваться онлайн-ресурсами, которые позволяют сгенерировать различные варианты кода от самых простых до специализированных. Но, независимо от типа, они будут легко считаны и распознаны любыми современными мобильными устройствами с камерой, такими как смартфоны и планшеты.

В сети Интернет в настоящее время существует достаточное количество бесплатных генераторов QR-кода и любой желающий может создать свой код с понравившимся ему визуальным оформлением (рис. 2).

Рис. 2 Генератор QR-кода

Зайдя на веб-ресурс генерации QR-кодов, можно создать свой собственный QR-код с помощью выполнения простых шагов. Для этого нужно ввести необходимый текст, загрузить картинку (при желании), выбрать один из предложенных вариантов оформления и, нажав на кнопку создания, получить результат (рис. 3).

 

Рис.3 QR-код с визуальным оформлением

Для работы с QR-кодами необходимо на смартфон или планшет установить специальное приложение, которое с помощью камеры может считать код и распознать зашифрованную в нем информацию. Магазины для продажи и распространения приложений (AppStore, PlayMarket, Amazon и др.) позволяют пользователю в  зависимости от платформы устройства выбрать для установки наиболее подходящий вариант приложения.

После обработки считанных данных приложение может представить информацию либо в виде текста либо в виде ссылки на веб-ресурс, посвященный объекту, товару или услуге.

Лёгкое распознавание сканирующим оборудованием и возможность закодировать различную информацию открыло большие возможности в применении QR-кодов во всех сферах жизнедеятельности человека. Например, их стали использовать при создании  открыток и плакатов  с зашифрованным сообщением или пожеланием.

Так же они используются для  наружной  рекламы  с информацией о магазине, проходящих акциях, скидках и возможностью отсканировав код получать специальные купоны.

QR-коды уже давно используются в сфере туризма. Они размещаются на памятниках истории и достопримечательностях. В музеях ими снабжают информационные таблички.

Очень активно коды применяют и в сфере транспорта. Их располагают на удобные для считывания места на автовокзалах, аэропортах, автобусных станциях. QR-код наносят на билет (в нём содержится информация о транспортной компании, маршруте следования, цене, дате и времени). Удобным решением для пассажиров является получение электронного билета. В SMS-сообщении  он получает QR-код со сведениями о приобретенной поездке и может предъявлять его на железнодорожной станции или в аэропорту.

Ещё одним полезным решением стал QR-код как визитная карточка. Визитные карты стали неотъемлемым атрибутом современного человека, а у деловых людей их накапливается больше нескольких десятков. Контактные данные визитной карточки, представленные в виде QR-кода, при сканировании автоматически отправляются в адресную книгу и тем самым экономят личное время владельца.

Большой процент QR-кодов используется как ссылки для скачивания файлов, музыки, подкастов, видео, афиши. Просто считав QR-код, можно прослушать или просмотреть любимую музыку или видео, и не придётся искать их по разным источникам.

Помимо основных сфер жизни человека, энтузиасты со всего мира придумывают всё более и более оригинальные возможности использования кодов. Например, чтобы почтить память своих умерших родственников, японцы вписали всю необходимую информацию о человеке в матричный код [2]. Это внесло новые перспективы для ведения базы данных кладбища.

В Китайском городе Хэфэй, благодаря бейджам с QR-кодами для пожилых людей с информацией о них и их месте жительства, прохожие могут помочь потерявшимся старикам вернуться домой [3]. Современная молодёжь часто использует именно QR-коды для нанесения записей на своё тело в качестве тату.

Преимущества использования QR-кодов не вызывает сомнений. Их постоянно возрастающая популярность позволяет говорить о том, что в будущем человек не сможет представить без них свою жизнь.


Библиографический список
  1. Ткачева М.В. Оценка допустимых преобразований QR-code Известия Тульского государственного университета. Технические науки.2013.
  2. Семенов А. Введение в коды Рида-Соломона: принципы, архитектура и реализация. 2013
  3. Веб-сайт QR Coder.ru // [Электронный ресурс]. URL: http://www.oncology.ru/QR_cod/ (дата обращения: 03.10.2015)
  4. Статья QR-коды на могилах // [Электронный ресурс]. URL: http://www.vokrugsveta.ru/ / (дата обращения: 03.10.2015)
  5. Статья Бейджи с QR-кодами для поиска дороги домой // [Электронный ресурс]. URL: http://www.ideibiznesa.org/ (дата обращения: 03.10.2015)


Все статьи автора «Бекезина Кристина Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация