УДК 08.00.00

НЕПРАВОМЕРНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС КАК УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Казьмина Ольга Михайловна
Южно-Российский институт управления-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Аннотация
Данная статья посвящена незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость, рассмотрению налоговых схем уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость, рассмотрены проблемы возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета.

Ключевые слова: «фирма-однодневка», комиссионная торговля, незаконное возмещение НД, сommission trade, серая зарплата.


IMPROPER REIMBURSEMENT OF VAT AS A THREAT TO ECONOMIC SECURITY.

Kazmina Olga Mihailovna
South-Russian Institute of management-branch Russian Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation

Abstract
This article focuses on the illegal reimbursement of value-added tax budget, consider tax evasion schemes from paying value-added tax, the problems of reimbursement of value-added tax from the budget.

Keywords: firm-making, grey salary, illegal reimbursement of VAT


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Казьмина О.М. Неправомерное возмещение НДС как угроза экономической безопасности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59364 (дата обращения: 20.11.2016).

В настоящее время незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям получило широкое распространение. В последние 3 года налоговые органы проигрывают в арбитражных судах Российской Федерации до 70% дел о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость[1]. Растут суммы возмещаемого из бюджета налога на добавленную стоимость при небольшом увеличении объема экспорта, половина документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, поддельные. Недобросовестные экспортеры, таким образом, наносят ущерб государству, что требует необходимых мер со стороны органов власти.

На сегодняшний день, очевидна проблема усиления мер налогового администрирования НДС. В связи с распространением в последнее время различного рода схем уклонения от уплаты НДС, путем «исчезновения» организаций – перекупщиков после того, как получили денежные средства за реализованные товары, работы, услуги. Все это и приводит к неправомерному росту возмещения из бюджета НДС.

Существует три наиболее популярных способов уклонения от уплаты налогов,  которые были разработаны УФНС России по городу Москве, такие как[2]:

1.Наращивание цены через «фирму-однодневку».

Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д.

В такой схеме компания приобретает товары. Заявленный поставщик на самом деле в сделки не участвует, а единственным его предназначение – это искусственно увеличить цену, чтобы компания завысила расходы и вычеты НДС (схема 1).

Рисунок 1.  Искусственное наращивание цены товаров в 2015 году.

2. Самостоятельная торговля под видом комиссионной.

Компания номинально продает продукцию по договору комиссии, но фактически ведет самостоятельную торговлю (Схема 2).

 

Рисунок 2.  Подмена реальной торговли комиссионной.

3.  Серая зарплата под видом оплаты работ.

Компания оплачивает «фирме-однодневке» якобы за работы по предпродажной подготовке товаров. Контрагент переводит деньги  на зарплатные карточки сотрудников компании, которые сами выполняли все работы. В итоге компания незаконно заявляет вычет НДС, а также недоплачивает НДФЛ и взносы (схема 3).

 

Рисунок 3. Выдача серой зарплаты через «фирму-однодневку».

Проанализировав данные схемы, можно прийти к выводу, что возмещение НДС  связано с проблемами:

  1. Несовершенства законодательной базы, противоречивости и запутанности нормативной базы и механизма налогообложения.
  2. Недостаточной эффективности контроля и как следствие собираемости  налогов.
  3. Отсутствия единого законного подхода к правомерности применения вычетов по НДС в процессе осуществления налогоплательщиками необлагаемых операций.
  4. Нечеткой правовой регламентации процедур возмещения НДС в заявительном порядке.

Таким образом, учитывая данные проблемы, необходимо усовершенствовать механизм проверки заявления о возмещения НДС, также разработать более точный и объемный совместный алгоритм проведения проверок в пределах межведомственного сотрудничества органами УФНС России. Для активизации производства продукции с высокой долей добавленной стоимости необходимо: сделать более низкой ставку на НДС, упростить механизм его расчета.

Невыплаченный налог, в том числе акциз, во многом обосновывается спросом на теневые продукции и услуги, который определяет разницу в ценах подобной продукции в официальных и неофициальных секторах, в том числе доходах населения[4].

Также целесообразно повысить уровень информатизации налоговых органов в России, тем самым максимально применять возможности Интернет и существующих программ по реализации исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков[3]. Так как, государство, перераспределяя доходы, решает проблему повышения доходов малоимущих слов населения, создает условия для нормального воспроизводства рабочей силы, способствует ослаблению социальной напряженности и т.д. [5].

Необходим  механизм, дополняющий  существующие сейчас государственные и рыночные институты, гарантиями исполнения обязательств в рамках проблем, возникающих при возмещении НДС, позволяющий существенно снизить общественные расходы.


Библиографический список
  1. Столяров С.Е., Минаков А.В.  Выявление  правонарушений, связанных с незаконным  возмещением НДС по экспорту в целях обеспечения экономической безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. URL: http://www.fin-izdat.ru (дата обращения 09.11.2015)
  2. Инспекторы раскрыли три новые налоговые схемы. Финансовый директор. 2015 г. URL : http://fd.ru/articles/41018-stolichnye-inspektory-raskryli-tri-novye-nalogovye-shemy (дата обращения 09.11.2015)
  3. Литвинова С.А. Налогообложение коммерческих банков//Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4-4 (48). С. 9-12.
  4. Казьмина О.М. Косвенные налоги и перспективы из развития//В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции : в 4 частях. Научный центр «Диспут». Вологда, 2015. С. 31-32.
  5.  Литвинова С.А. Совершенствование налогообложения коммерческих банков//Путь науки. 2015. № 5 (15). С. 57-58.


Все статьи автора «Olga2005»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация