УДК 808

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ

Мельцева Анна Дмитриевна1, Трегубова Оксана Александровна1
1Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
В современной науке культуре речи уделяется много внимания. Формируются новые аспекты изучения, среди которых культурно-функциональный и морально-этический. Решаются важные актуальные вопросы.

Ключевые слова: культура, Культура речи, речевая культура, речь, средства массовой информации, язык


PRESSING QUESTIONS OF CULTURE OF SPEECH

Meltseva Anna Dmitriyevna1, Tregubova Oksana Aleksandrovna1
1Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
In the modern science to the standard of speech it is paid much attention. New aspects of study, among which cultural and functional and moral and ethical are created. Important topical issues are resolved.

Keywords: culture, language, mass media, speech, speech culture, Standard of speech


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мельцева А.Д., Трегубова О.А. Актуальные вопросы культуры речи // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59220 (дата обращения: 20.11.2016).

Не для кого не секрет, что в последнее время уровень культуры речи значительно падает. Причины этого падения ни столько филологические, сколько социальные и общекультурные [1].

В нашей стране нынешняя речевая ситуация определяется безразличным отношением к русскому языку и речевой культуре в целом [2]. Это очень заметно, если посмотреть на те сферы, которые должны служить речевым эталоном для общества [3].

В средствах массовой информации речь во многом создает современное общественное настроение, современная речевая культура и отношение к самой речи [4]. Способны ли средства массовой информации сегодня быть главным орудием воздействия на речевую культуру, образцом правильной, грамотной литературной речи?

Если разобраться, то СМИ действительно сильно влияют не только на речь человека, но и на его поведение. И, к большому сожалению, это влияние принимает не всегда положительную сторону, а чаще всего – отрицательную.

К людям, обращающим внимание и использующим в своей речи подобные выражения, относится молодежь. Они считают модным или, как бы выразились представители молодого поколения, «крутым» употребление жаргонизмов и иноязычных слов.

Раньше молодые люди стремились к правильной постановке ударения в словах, точному построению предложений для выражения собственных мыслей, то есть старались быть более грамотными. Это следует из того, что СМИ не были наполнены словами-паразитами, а совсем наоборот способствовали повышению уровня речевой культуры.

На сегодняшний день сквернословие имеет «полную свободу слова». Мат в интернете и в обычной жизни – дело неудивительное. В настоящий момент наша речь стала серьезно уклоняться от рамок классического русского языка.

Если сравнить СМИ, какими были раньше и какие сейчас, то можно заметить, что раньше было много познавательных и развивающих программ, которые способствовали умственному развитию человека. Современное российское телевидение, не выполняет полностью свою образовательную функцию.

В настоящее же время мы наблюдаем присутствие множества бессмысленных программ, сериалов и фильмов, из которых человечество не может вывести ни одного жизненного урока. Сейчас телевидение заполнено различными телешоу, которые носят не только развлекательный характер, но и имеют долю жестокости.

Раньше лучшим другом молодёжи были книги, ребята черпали оттуда свои знания, учились самостоятельно думать и правильно выражать свои мысли. В результате непосредственного влияния на подсознание через СМИ у подростков уже сформировалось сознание, когда человек привыкает получать сжатую информацию, он перестает самостоятельно мыслить и анализировать.

Молодёжная пресса один из важных элементов средств массовой информации. Так как именно она является главным воспитателем молодого поколения.

Главной особенностью таких СМИ, является то, что информация, предлагаемая ими, принимается аудиторией в полном объёме. В основном это происходит за счёт доступности языка, с помощью которого пишутся материалы.

С одной стороны это хорошо, что важную информацию можно донести таким способом, но с другой, снижение публичной речи к речи обыденной, усиление экспрессивной живой речи может привести к деградации языка [8].

Нельзя не задуматься над словами академика В.Костомарова «Люди стеснялись просторечия, сейчас, наоборот, хвастаются им. Какие-то старые, забытые формы, которые раньше были изгнаны из ежедневной беседы, сейчас появились. Раньше мы старались быть больше в кругу русских слов, русских корней» [10].

Средства массовых информаций очень прочно влияют на культуру речи человека, в частности на подростков. Для того, чтобы речь была по-настоящему культурной, она должна быть не только правильной, но и богатой, что во многом зависит от лексических знаний человека. Для  этого необходимо постоянно пополнять свой словарный запас новыми словами или читать произведения разных направлений.


Библиографический список
  1. Крысин Л.П. Современный русский интеллигент: попытка речевого портрета // Русский язык в научном освещении. М., 2001. Вып.1. С. 90-106.
  2. Кочнова К.А. Русский язык и культура речи: учебное пособие. Н.Новгород, 2013. 202 с.
  3. Васильева А.Н. Основы культуры речи. М., 1990. 248 с.
  4. Кочнова К.А. Особенности языка средств массовой информации последнего десятилетия // Тенденции развития языка СМИ: актуальные проблемы. Тамбов, 2010. С.176-179.
  5. Кочнова К.А. Критериально-ориентированный подход к контролю знаний студента // Актуальные проблемы социальной коммуникации. Н.Новгород, 2010. С. 504-505.
  6. Китайгородская М.В. Русский речевой портрет. М., 1995. 128 с.
  7. Культура русской речи  / Под ред. Л.К.Граудиной и Е.Н.Ширяева. М., 2002.  560 с.
  8. Кочнова К.А. Речевая коммуникация: Учебное пособие. Н.Новгород, 2015. 194 с.
  9. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи: из наблюдений за речевой практикой масс-медиа. СПб: Златоуст, 1999. 319 с.
  10. Чанчина А.В. Мотивированность: сущность понятия // Х Нижегородская сессия молодых ученых. Гуманитарные науки. Н.Новгород, 2006. С. 241-242.


Все статьи автора «Meltsevaa»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация