УДК 34.09

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Тороков Дмитрий Александрович
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Аннотация
В статье рассмотрен опыт противодействия коррупции странами с низким уровнем коррупционной преступности. Рассмотрены различные политики в сфере противодействия коррупции. Выявлены общие черты деятельности государств с низким уровнем коррупции.

Ключевые слова: коррупция, международный опыт


INTERNATIONAL EXPERIENCE IN THE SPHERE OF FIGHTING CORRUPTION

Torokov Dmitriy Aleksandrovich
Khakas State University n. a. N. F. Katanov

Abstract
In the article the experience of combating corruption countries low-corruption crime. Reviewed various policies in the sphere of combating corruption. Revealed common characteristics in States with low levels of corruption.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тороков Д.А. Международный опыт в сфере противодействия коррупции // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/58883 (дата обращения: 30.09.2017).

Коррупция в мире остается на высоком уровне. Еще ни одно государство не сумело полностью избавиться от данной проблемы, однако некоторые страны сумели существенно снизить уровень коррупции среди государственных служащих.

Согласно данным неправительственной международной организации «Transparency International», а именно данным проводимой ею исследования, которая называется индекс восприятия коррупции (ИВК) существенно смогли снизить коррупцию в государственном управлении следующие страны:  Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Люксембург, Канада. К слову Россия в данном рейтинге занимает 136 место [1].

Изучая данный рейтинг можно сказать, что все страны которые расположились на ее верхушке, являются странами с очень высоким уровнем жизни. В частности в первой десятке стран с низким уровнем коррупции располагаются все скандинавские страны, а как мы знаем эти государства проводят ярко выраженную социальную политику.

Н.А. Ахметова считает, что государства с низким уровнем коррупции объединяет организация антикоррупционной деятельности и сводится к следующему:

«-коррупция осознается правительствами этих стран как серьезная проблема национальной безопасности;

- коррупция рассматривается как внешняя и внутренняя угроза;

- усилия по ограничению коррупции в этих странах масштабны и, как правило, институционализированны.»[2, c.73]

Можно добавить что, в указанных странах к проблеме коррупции подходят достаточно мягко, не применяя достаточно жестких мер в отношении коррупционеров.

В настоящее время жесткая политика направленная на искоренение коррупции в государственном управлении активно практикуется в Китае. Однако радикальные меры в виде расстрелов чиновников совершивших коррупционное преступление не приносят видимых результатов, Китай в указанном рейтинге находится на 100 месте. Более того с каждым годом позиции в рейтинге становятся все ниже и ниже. Однако, следует отметить, что существует государство с аналогичным отношением к коррупции, а так же с похожей политикой проводимой правительством в отношении коррупционеров – Сингапур.

Сингапур входит в первую десятку государств с низким уровнем коррупции, а так же является государством в котором практически отсутствует преступность. Вероятнее всего подобное положение в Сингапуре сложилось в связи с тем, что жесткая политика более действенно влияет на небольшие государства, тогда как на государства с большой территорией и населением эффекта не оказывает.

Все же большинство стран с низким уровнем коррупции противодействуют коррупции, так называемыми демократичными методами. В частности в государствах с демократическим режимом существует реальная возможность общественного контроля. Сюда можно включить свободу СМИ. Так как средства массовой информации имеют большое влияние на общественное сознание, они могут положительно воздействовать на чиновников, а так же граждан. Так же существует возможность общественного контроля. В частности Конвенцией против коррупции предусмотрена возможность независимой антикоррупционной экспертизы правовых актов.[3]

Огромное внимание в странах с низким уровнем коррупции уделено кадровой политике.  Лицо прежде чем занять государственную должность проходит тщательный отбор. Высокое внимание уделяется социальным льготам предоставляемых государственным служащим. Так же им гарантированна высокая оплата труда. Поведение чиновников регламентируется различными нормами, на подобии кодекса «О служебном поведении» и т.п.[4, c. 95]

В целом анализируя опыт противодействия коррупции в государственном управлении можно сказать, что уровень коррупции зависит от экономического развития государства. Если смотреть на политику проводимую государством в сфере борьбы с коррупцией, то слишком агрессивная политика проводимая государством не всегда является действенной, яркий пример – Китай, наиболее действенная является политика проводимая государствами с демократическим режимом, пример Европейские государства и США.

Для того чтобы снизить уровень коррупции необходимо развивать способность общества осуществлять наблюдение и контроль в области противодействия коррупции. Необходимо предоставить полную свободу средствам массовой информации.


Библиографический список
  1. Электронный ресурс URL: http://transparency.org.ru/indeks-vospriiatiia-korruptcii/blog (дата обращения: 27.10.2015 г.)
  2. Ахметова Н.А. Международный опыт противодействия коррупции // Власть. – 2009.  № 12. C. 73-75.
  3. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции 31.10.2003// СПС «Консультант плюс»
  4. Пачулия Г.Т. Зарубежный опыт противодействия коррупции // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. № 5-2 (24). C. 94-96


Все статьи автора «Тороков Дмитрий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: