УДК 81'27

К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ПУТИНИЗМОВ В РАМКАХ ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Борисенко Виктория Александровна1, Жарина Ольга Александровна2, Мкртчян Тамара Юрьевна3
1Южный федеральный Университет, кандидат филологических наук, доцент кафедры межкультурной коммуникации и методики преподавания иностранных языков
2Южный федеральный Университет, кандидат филологических наук, доцент кафедры межкультурной коммуникации и методики преподавания иностранных языков
3Южный федеральный Университет, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации

Аннотация
Статья посвящена исследованию путинизмов как одной из речевых привычек В.В.Путина с позиций cкрытой прагмалингвистики. Авторы раскрывают прагмалингвистические особенности путинизмов, а их основные функции рассматривают в непосредственной корреляции со скрытыми речевыми воздействующими стратегиями. Рассмотрение путинизмов как маркеров некоторых скрытых речевых стратегий позволит комплексно проанализировать речевое поведение президента и диагностировать его личностные качества.

Ключевые слова: коммуникативные качества, личностные качества, путинизмы, речевое поведение, речевой портрет, речевые маркеры, речевые особенности, речевые стратегии, скрытая прагмалингвистика


TO THE PROBLEM OF STUDY “PUTINISMS” WITHIN THE PRAGMATIC APPROACH

Borisenko Victoria Alexandrovna1, Zharina Olga Alexandrovna2, Mkrtchyan Tamara Yurievna3
1Southern Federal University, PhD in Philology, Associate Professor of the Intercultural Communication and Foreign Language Teaching Department
2Southern Federal University, PhD in Philology, Associate Professor of the Intercultural Communication and Foreign Language Teaching Department
3Southern Federal University, Candidate of Philology, Associate Professor, Department of Linguistics and Professional Communication

Abstract
The article is devoted to the study of putinisms as one of V.V. Putin’s speech habits within the framework of intrinsic pragmalinguistics. The authors review linguistic peculiarities and basic functions of putinisms in their correlation with the speech strategies of speech behavior. Being viewed as speech markers of some intrinsic speech strategies, putinisms contribute to a complex analysis of Putin’s verbal identity and personality traits.

Keywords: communicative qualities, intrinsic pragmalinguistics, personality traits, putinisms, speech behavior, speech markers, speech peculiarities, speech portrait, speech strategies


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Борисенко В.А., Жарина О.А., Мкртчян Т.Ю. К вопросу об исследовании путинизмов в рамках прагмалингвистического подхода // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/58894 (дата обращения: 20.11.2016).

На сегодняшний день исследования, связанные с выявлением личностных качеств говорящего на основе его речевых характеристик, вызывают массовый интерес и представляют весьма перспективное направление сразу в нескольких науках. Изучение речевых особенностей и личностных качеств президента РФ В.В.Путина по его речи также является актуальной и популярной темой многих психологических и лингвистических исследований. Психологи проводят анализ употребляемой президентом лексики, его мимики, жестов, подчерка, манеры ведения спора, часто сопоставляя их с биографическими фактами его жизни, в результате чего делают выводы о его личностных качествах [1, с. 135]. В целом, психологи  характеризуют В.В.Путина как человека властного, решительного и убежденного в своей правоте, импульсивного, нетерпеливого, порой скрытного  интроверта [2].

Спектр лингвистических интересов лингвистов также весьма разнообразен:  от исследования лексических особенностей и  фонетических параметров речи президента,  коммуникативных приемов и тактик и т.д., исследуемых в рамках какого-то одного лингвистического направления  (например, риторики) до выявления особенностей речевого поведения президента посредством синтеза нескольких подходов (например, социо- и психолингвистики) [1, с. 136-137]. В их работах выделяются такие ведущие коммуникативные качества президента как логичность, компетентность, «гибкость», решительность, организованность, риторическая грамотность. Отмечается его склонность к сопереживанию, стремление видеть лучшее в людях и выдвижение на первый план таких личностных ценностей как дружба, мужество, сила, порядочность и честность [3].

Однако, несмотря на существующее множество способов, методик и приемов обнаружения личностных качеств российского президента и многочисленных попыток составить его речевой портрет, в существующих на сегодняшний день работах по исследованию речевых особенностей В.В.Путина и диагностированию его личностных качеств имеется существенная лакуна. Нет ни одного исследования, посвященного анализу «речевого поведения» главы государства, под которым в скрытой прагмалингвистике понимается  речевой опыт, складывающийся в результате повторения одних и тех же грамматических структур и оборотов речи, которые, в свою очередь, считаются неконтролируемыми, автоматическими и лишенными осознанной мотивировки [4, c.48]. Основными характеристиками речевого поведения являются речевые стратегии скрытого воздействия, представляющие собой совокупность приемов неосознаваемого выбора речевых сигналов, которые являются отражением речевых привычек говорящего. То есть речевые стратегии скрытого воздействия – определенный вид речевого поведения человека в типичной ситуации, содержащий характеризующую его информацию.

«Путинизмы» (так же известные как «путинки», «путизмы»), крылатые выражения В.В.Путина, отличающиеся лаконичностью, чёткостью, оригинальностью, порой резкостью и сложностью, экспрессивной и оценочной нагруженностью [5, с. 216]  являются  яркой индивидуальной речевой особенностью президента, формируют его личный стиль,  речевой, психологический и политический портрет [6]. Они способствуют созданию уникального образа В.В.Путина – властного, деятельного, решительного и уверенного в себе политика, обладающего хорошим чувством юмора [7, c.87]. Следовательно, их необходимо рассматривать как маркеры скрытых речевых стратегий и далее с их помощью диагностировать индивидуальные особенности речевого поведения президента.

В связи с тем, что крылатые выражения В.В. Путина выделяются на фоне официальной речи, а их основными функциями являются оценочная, функция убеждения и привлечения внимания [6], считаем необходимым рассматривать путинизмы как маркеры следующих стратегий скрытого речевого воздействия: «Формирование у получателя текста отношения к речевому событию путём оценивания», «Уверенного/ неуверенного речевого поведения говорящего в речевом событии» и «Акцентуация элементов высказывания автором текста».

Стратегия «Формирования у получателя текста отношения к речевому событию путём оценивания».

Все путинизмы, в той или иной степени, отражают отношение В.В. Путина к обсуждаемой им теме и затронутой проблеме, то есть в них актуализируется стратегия формирования у получателя текста отношения к речевому событию путем его оценивания. Актуализация стратегии формирования отношения путем оценивания может быть реализована в речи одним из трех планов: план положительного, отрицательного или нейтрального оценивания. Обычно оценочные смыслы группируются лингвистами по следующей оппозиции: «хорошо/плохо» «интересность/ неинтересность», «важность/ неважность», «правильность/ неправильность», «простота/ сложность» и т.д. Степень актуализации того или иного плана в речи позволяет сделать вывод о личности говорящего как оптимиста или пессимиста относительно его восприятия окружающего мира. При этом у людей типа оптимист наблюдается значительное преобладание положительных оценок, а у пессимистов – отрицательных.

В качестве примера оценочного высказывания В.В. Путина, соответствующего плану положительного оценивания стратегии формирования отношения можно привести следующий:

(1) «Все, что было сказано Владимиром Вольфовичем,– это его личное мнение, не всегда совпадает с официальной позицией России, но зажигает красиво» (встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе 14.08.2014г.). Данное высказывание содержит оценку В.В. Путиным слов и поступков В.В. Жириновского с позиции «интересность/ неинтересность», выражая при этом его имплицитное одобрение.

Однако в проанализированных нами путинизмах 2014-2015 гг. намного чаще актуализируется план отрицательного оценивания:

(2) «Вот сейчас у меня такое впечатление, что американцы к чему ни прикоснутся, у них всегда получается Ливия или Ирак» (Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014» 29.08.2014г.)

(3) «По форме все правильно, а по сути, как классик говорил — полное издевательство» (Выступление в связи с экономической реформой на Украине 04.03.2015г.)

(4) «Этими пирожками на Украине вымощена дорога в кризис» (Ответы на вопросы журналистов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 29.04.2014 г.).

Приведенные в примерах (2-4) путинизмы оценивают предметы обсуждения по критерию «правильность/ неправильность» и  выражают негативное отношение президента. В последнем примере путинизм является отсылкой к действиям замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая во время одного из митингов на Майдане раздавала активистам и силовикам пирожные и пирожки. Именно это крылатое высказывание президента выполняет оценочную функцию, выражая неодобрение действий В.Нуланд В.В. Путиным.

Стратегия «Уверенного/ неуверенного речевого поведения говорящего в речевом событии» может актуализироваться в тексте в виде двух планов-вариантов: в плане категоричного высказывания (соотносится с уверенным речевым поведением), или некатегоричного (соотносится с неуверенным речевым поведением). Для каждого плана-варианта стратегии «уверенного/ неуверенного поведения» существует определенный набор маркеров. Уверенное поведение неразрывно связано с использованием форм настоящего времени, а неуверенное речевое поведение соотносится с выбором форм прошедшего времени (Т.В. Строева, 159). Кроме того, маркерами плана категорического утверждения являются формы повелительного наклонения, модальные глаголы со значением долженствования и различные слова со смысловыми оттенками настойчивости, обязательности и т.д., в то время как маркерами плана некатегоричного высказывания являются формы глагола в страдательном залоге без указания на действующее лицо, условные придаточные предложения и т.д. [4, c. 45-46; 8, c. 81-89].

Проведенный нами анализ путинизмов 2014-2015 гг. показал, что абсолютное большинство крылатых выражений в речи президента (93%) отличаются ярко выраженной категоричностью. Приведем примеры:

(5) «Депутаты Государственной думы чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть брюхо где-нибудь на заграничных курортах» – Ответы на вопросы журналистов 12.09.2014 г.

(6) «Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств: от попыток политической изоляции до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было открыто сказано, несогласным будут периодически выкручивать руки, но с Россией такие штучки не проходят. Мы не будем постоянно уступать, прогибаться или сюсюкать» – Заседание коллегии ФСБ 26.03.2015 г.

В приведенных высказываниях (5-6) главы государства наблюдаем целую палитру языковых средств, передающих его категоричность: глаголы в  настоящем и будущем временах, повелительная форма «должны», наличие категоричного отрицания «не», отсылка к известному выражению «выкручивать руки» со значением «насильно заставлять повиноваться», использование такой стилистической фигуры как градация и т.д. Данные факты говорят о том, что В.В. Путин является уверенной в себе и своей правоте личностью, волевым человеком имеющий критическое мнение к сложившейся политической ситуации и событиям, происходящим в мире.

Стратегия «Акцентирование элементов высказывания автором текста»

Данная речевая стратегия реализуется в одном из двух планов – плане акцентирования или неакцентирования. Автоматизация выражается в таком высказывании, которое имеет прямой порядок слов, логическую взаимосвязь между его элементами. Автоматизация не является сигналом акцентирования и не привлекает значительного внимания слушателей. В связи с этим она не представляет особенного интереса для нашего исследования.  Акцентирование – выделение определенных элементов речи, которые, представляют коммуникативную значимость – реализуется при помощи специальных средств, привлекающих внимания слушателей и придающих речи экспрессивную и эмоциональную окраску. Инверсия, уточнения, восклицательные и вопросительные высказывания, обращения, вводные слова, волеизъявление, интонация, повторы, частицы, смысловые усилители [8, c. 93-94], а также крылатые выражения, которые благодаря силе своей образности и широкой воспроизводимости выступают в качестве средства выразительности и служат функции привлечения внимания [9] являются маркерами плана акцентирования. Приведем примеры.

В ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 14.10.2014г. В.В. Путин заявил: «Что происходит с правозащитниками: нужно всё усилить, ужесточить, уконтропупить?». В данной ситуации глава государства применил жаргонизм вместе со стилистическим приемом градации с целью привлечь внимание слушателей к существующей проблеме.

Другими примерами подобных высказываний могут  служить следующие :

(7)  «Самый большой националист в России – это я» – Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» (24.10.2014 г.);

(8)  «Но очень хочется, очень многим коллегам хочется, чтобы был крайний. Ну, вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает» – Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (14.10.2014 г.);

(9)  «Я бы не путал Божий дар с яичницей. Это разные вещи абсолютно. Патриотизм – это любовь к Родине, а ксенофобия – ненависть к другим нациям» – Прямая линия с Владимиром Путиным (16.04.2015г.).

В приведенных примерах (7-9) мы наблюдаем такие маркеры акцентирования как превосходную степень «самый большой», повтор слов «очень» и «хочется», многократную инверсию, антитезу и т.д. С помощью данных языковых средств президент привлекает внимание к своей собственной персоне, акцентирует своё превосходство и правоту. Высказывание в примере  (9) содержит крылатое выражение «путать Божий дар с яичницей», которое выражает призыв не сравнивать несопоставимые вещи, трезво оценивать ситуацию. В силу своей образности и стилевой окрашенности подобное выражение привлекает внимание слушателей к затронутой отправителем текста проблеме. В целом, как показал наш анализ, речь В.В. Путина изобилует речевыми маркерами плана акцентирования, что способствует популярности изречений президента и формированию образа политика близкого своему народу.

Подведем итог. Поскольку путинизмы выполняют ряд таких коммуникативных функций как  привлечение внимания, убеждение, оценка, их следует рассматривать как речевые маркеры следующих скрытых речевых стратегий: «Акцентирование элементов высказывания автором текста», «Формирования у получателя текста отношения к речевому событию путём оценивания», «Уверенного/ неуверенного речевого поведения говорящего в речевом событии». По результатам проведенного нами исследования путинизмов за 2014-2015 г.г. российский президент предстаёт как категоричный, решительный, уверенный в себе, волевой человек, умеющий привлечь к себе внимание и обладающий тонким чувством юмора, смело критикующий и дающий свою собственную оценку происходящим в мире событиям.


Библиографический список
  1. Мкртчян Т.Ю., Смирнова С.В. Исследование личностных качеств В.В.Путина по его речи// Личность, речь и юридическая практика: Сборник научных трудов международной научно-методической конференции. Выпуск 18 (29 марта 2015 г. Ростов-на-Дону). – Ростов-на-Дону: Изд-во ДЮИ, 2015. – С.135-138.
  2. Гольдберг И.И. Психологический портрет Путина [Электронный ресурс] // ПСИ-ФАКТОР: сайт.– URL: http://psyfactor.org/lib/putin3.htm (дата обращения: 13.05.2015);  Олейник И. Владимир Путин: штрихи к психологическому портрету [Электронный ресурс]// Независимый альманах «Лебедь» 21.03.2004. URL: http://www.lebed.us/2004/art3693.htm (дата обращения: 12.05.2015); Штукарева С.В. Владимир Владимирович Путин – разбор невербального поведения [Электронный ресурс] Петербургская школа переговоров «ШИП»: сайт. – URL: http://www.espadas.ru/articles/peregovory/67-vladimir-vladimirovich-putin-razbor-neverbalnogo-povedeniya (дата обращения:  20.05.2015).
  3. Волкова И. Слово Путина // ЭкспертOnline 14.02.2000. URL:http://expert.ru/expert/2000/06/06ex-content1_24291/ (дата обращения: 10.05.2015); Алышева Ю.С. Речевой портрет В.В.Путина // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкозн. – 2012. – № 2 (16). – С. 171-174; Филинский А.А. Критический анализ политического дискурса предвыборных кампаний 1999-2000 гг.: дис. … канд. фил.наук. – Тверь, 2002. – 163 с.
  4. Матвеева Г.Г. Скрытые грамматические значения и идентификация социального лица («портрета») говорящего: Дис. … д-ра филол. наук.  СПб., 1993.
  5. Бирюков С.Ю. Проблема перевода путинизмов (на материале публикаций франкоязычных СМИ)//Материалы XIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». – Москва, 2006. – С.216-219.
  6. Адельшинова Л.Д. Путинизмы, как явление современного политического дискурса [Электронный ресурс]// Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/3615.pdf (дата обращения: 13.05.2015)
  7. Мкртчян Т.Ю., Смирнова С.В. Путинизмы как речевая особенность публичных выступлений президента//Актуальные вопросы науки третьего тысячелетия: сборник статей. – Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2015. – С.85-88.
  8. Мкртчян Т.Ю. Речевое поведение журналиста в политическом теле и радио интервью (на материале английского и русского языков). Дисс. … канд. филол. наук.  Ростов–на–Дону, 2004.
  9. Бельчиков Ю.А. Крылатые слова //Языкознание. Большой энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.


Все статьи автора «Мкртчян Тамара Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация