УДК 633.491: 631.559.2

ВЛИЯНИЕ ФОНА ПИТАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ И НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЮГА КЫРГЫЗСТАНА

Танаков Нурланбек Токтогулович
Ошский технологический университет
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технология пищевых и сельскохозяйственных производств

Аннотация
В данной статье приведены данные влияния фона питания на динамику содержания элементов питания в почве и надземной части растений раннего картофеля в условиях Юга Кыргызстана.

Ключевые слова: развитие, ранний картофель, рост, сорт, стебель, удобрение, фон питания, элементы питания


THE INFLUENCE OF BACKGROUND POWER ON THE CONTENT OF NUTRIENTS IN THE SOIL AND ABOVEGROUND PARTS OF THE PLANT EARLY POTATOES IN THE SOUTH OF KYRGYZSTAN

Tanakov Nurlanbek Toktogulovich
Osh Technological University
candidate of agricultural Sciences, associate Professor of food technology and agricultural industries

Abstract
This article shows the effect of background diet on the dynamics of the content of nutrients in the soil and aboveground parts of the plant early potatoes in the South of Kyrgyzstan.

Keywords: batteries, development, early potato, fertilizer, food background, growth, stem, variety


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Танаков Н.Т. Влияние фона питания на содержание элементов питания в почве и надземной части растений раннего картофеля в условиях Юга Кыргызстана // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/58555 (дата обращения: 20.11.2016).

В каждой фазе развития растения картофеля на всех вариантах опыта определяли динамику содержания щелочногидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия в почве для выявления обеспеченности растений  питательными веществами. Исследования показали, что во все годы проведения опытов наиболее высокое количество щелочногидролизуемого азота в почве отмечалось в начале всходов и в фазе цветения а наименьшее количество во время уборки. Снижение динамики содержания азота перед уборкой можно объяснить тем, что идет интенсивное потребление растением картофеля азота в период вегетации.  Также в опытных вариантах наблюдалось неодинаковое количество содержания азота в зависимости от фона удобрения. Эта зависимость хорошо видна  при сравнении с контролем – без удобрений и вариантом, рассчитанным на урожайность 35 т/га (рис.1, 2, 3).

Динамика содержания подвижного фосфора в почве в вариантах с внесением удобрений аналогична контрольному варианту. Но содержание фосфора отличается по  фазам развития растений картофеля. Анализируя данные мы наблюдали высокое количество фосфорной кислоты в почве в фазах бутонизации и цветения. В зависимости от сорта и фона питания содержание фосфора составило от 13,6 до 16,9 мг на100 г почвы, а также самое меньшее количество 12,4-13,5 мг на100 г почвы наблюдалось в период уборки. Это говорит о том, что растения интенсивно потребляют питательные вещества в период формирования урожая картофеля. Содержание подвижного фосфора в почве зависит от характера роста и развития раннего картофеля в разных периодах жизненного цикла. Также отмечено изменение динамики содержания фосфора в почве  по вариантам опытов, наименьшее его содержание наблюдалось на контрольном варианте – без удобрений и расчете на урожайность 20 т/га.  Это явление можем объяснить тем, что на этих вариантах фосфора было  внесено мало. На варианте опыта, при фоне питания рассчитанном  на урожайность 35 т/га наблюдалась,  высокая  динамика содержания фосфора на протяжении всего периода  вегетации. На наш взгляд это результат того, что вносилось достаточное количество органических и фосфорных удобрений.

В почве калий находится в необменной форме и он входит состав почвенных минералов.  Из многих исследований  [1, с 21, 2, с 48] известно, что в почве различные формы калия находятся в равновесном состоянии, однако происходит постепенный переход  необменного калия в обменную форму. Доступность растениям калия в необменной форме низкая и по мере потребления этот процесс имеет незначительную скорость, питание растений осуществляется только  за счет  обменной формы калия.

Рисунок 1.  Динамика содержания N, P2О5, K2О в почве  сорта Марабелл в зависимости от фона питания, мг на100 г почвы (2011-2013 гг.).

 

Рисунок  2. Динамика содержания N, P2О5, K2О в почве  сорта Молли в зависимости от фона питания, мг на100 г почвы (2011-2013 гг.).

Рисунок 3. Динамика содержания N, P2О5, K2О в почве  сорта Винета в зависимости от фона питания, мг на100 г почвы (2011-2013 гг.).

При систематическом применении калийных удобрений, взаимодействуя с почвой, калий переходит в различные формы растворимости, подвижности и доступность для растений увеличивается.

Небольшая часть солей калия внесенных в почву, остается водорастворимой. Наибольшее количество калия адсорбируется почвой и переходит в обменное состояние, а некоторое количество калия теряется при вымывании  пахотного слоя.

Многие авторы отмечают, что если калий полностью адсорбируется почвенными коллоидами, тогда процесс вымывания никого эффекта не дает [3, 4].

При внесении калийных удобрений в пахотном слое  повышается содержание обменного калия,  это  указано в некоторых работах  ученых [1, 5].

По нашим исследованиям содержание обменного калия в разные периоды развития растения раннего картофеля в почве был разным. В фазе бутонизации содержание калия в почве была высоким  от 18,2 до 22,3 мг на 100 г почвы. В последующем этапе  вегетации обменный калий в почве снизился во всех вариантах опыта, и  соответственно  в зависимости от фона удобрения составил от 10,7 до 11,8 мг на 100 г почвы на контроле – без удобрений. А также при расчете на урожайность 35 т/га он составил от 11,7 до 12,8 мг на 100 г почвы.

В своих исследованиях  М.А. Бардышев считает, что содержание азота в листьях картофеля составляет 2,0 – 3,35, а  в стеблях 0,88 -5,58 % на воздушно-сухую массу [6]. Известно, что содержание данного элемента, больше в молодых растениях, что и подтверждается результатами наших  исследований (рис. 4, 5, 6).

 

Рисунок 4. Содержание макроэлементов в надземной части растений  картофеля  сорта Марабелл, % на воздушно-сухую массу  (2011-2013 гг.).

При анализе данных установлено, что в зависимости от сорта (Марабелл, Молли и Винета),  в фазе всходов растения раннего картофеля  содержат азота  соответственно по сортам -  4,3 – 4,8, 4,1-4,71, 4,32 – 4,95 % .  В вегетационный период концентрация азота в надземной части растения на контрольном варианте – без удобрения, во все годы исследования в зависимости от сорта уменьшается в 3,45-3,75 раза.  Также его содержание снижается на варианте опыта из расчета  урожайности 20 т/га в 3,32-3,43 раза, при расчете на 25 т/га – 2,69-3,46, при расчете на 30 т/га – в 2,65-3,07 и при расчете на урожайность 35 т/га  в 2,60–3,01 раза.  По мере повышения фона удобрения степень содержания азота в надземной части растения уменьшается. В конце вегетации  в зависимости от фона удобрения  его снижение составляет 1,09-1,25 % на контрольном варианте, на варианте при расчете на урожайность  35 т/га клубней 1,61- 1,90 %.

Рисунок 5. Содержание макроэлементов в надземной части растений  картофеля  сорта Молли, % на воздушно-сухую массу  (2011-2013 гг.).

  

Рисунок 6. Содержание макроэлементов в надземной части растений  картофеля  сорта Винета, % на воздушно-сухую массу  (2011-2013 гг.).

В надземной части растения раннего картофеля концентрация фосфора в  период всей вегетации снижалась. В фазе всходов  содержание фосфора в ботве  сорта Марабелл составило 0,73 – 0,89 %, сорта Молли 0,72 – 0,86, сорта Винета  0,81- 0,89 %.  А в конце вегетации к  уборке в зависимости от фона удобрения  концентрация фосфора снизилась у  сорта Марабел в 1,41 – 1,46, Молли  в 1,28 – 1,32, Винета  в 1,33 – 1,48 раза.  Во всех вариантах опыта и фазах развития растения, где внесение удобрений было ощутимо, содержание фосфора была больше, чем на контроле – без удобрений.

Больше в растениях раннего картофеля наблюдалось содержание калия. Интенсивное поступление калия в растение раннего картофеля проходило в ранние фазы развития, а к концу вегетации его содержание снизилось. Точнее  в фазе всходов в зависимости от фона удобрения у сорта Марабелл содержание калия составило 5,07- 6,37 %, у сорта Молли 5,42-6,44 %, у сорта Винета 5,65 – 6,92 %. В последующих периодах вегетации к уборке отмечалось снижение калия и соответственно оно составляло у сорта Марабел 3,5- 4,2 %, у сорта Молли 3,4 – 4,6 %, у сорта Винета 3,9 – 4,8 %.


Библиографический список
  1. Бутов A.B. Влияние возрастающих норм минеральных удобрений в сочетании с безподстилочным навозом на крахмалонакопление клубней картофеля // Труды НИИКХ. М, 1980. Вып. 37. С. 42 – 48.
  2. Прянишников Д.Н. Избранные сочинения том 1, 2. Изд-во Колос, 1965. 98 с.
  3. Синягин И.И. Площадь питания растений. М.: Россельхозиздат, 1970. 232 с.
  4. Троог Е., Джонс Р. Судьба растворимого калия при внесении его в почву // Почвоведение, 1939, № 4.
  5. Кулаковская Т.Н. Применение удобрений. Минск: Урожай, 1970. 216 с.
  6. Бардышев М.А. Минеральное питание картофеля. – Минск: Наука и техника, 1984. 192.


Все статьи автора «Танаков Нурланбек Токтогулович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация