УДК 908

ИСТОРИЯ ГАГИНО: ТОПОНИМИКА, ТРАДИЦИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Савина Ксения Сергеевна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена истории древнего села Гагино Нижегородской области. Исследуются его традиции и топонимика. Издавна село славилось пеньковым промыслом.

Ключевые слова: Гагино, Нижегородская область, пеньковый промысел, Пьяна, село


GAGINO'S HISTORY: TOPONYMICS, TRADITIONS AND SIGHTS

Savina Ksenia Sergeyevna
Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
The article describes the history of the ancient village Gagin Nizhny Novgorod region. We study its traditions and place names. It has long been famous for hemp fishing village.

Keywords: hemp fishing, Nizhny Novgorod region, Piana, village


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Савина К.С. История Гагино: топонимика, традиции и достопримечательности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/58470 (дата обращения: 20.11.2016).

Судьбой нам это дадено

Любить всегда тебя

Родное наше Гагино

Прекрасная Земля

Село Гагино Нижегородской области имеет давнюю историю, которая начинается с Казанского похода Ивана Грозного. Первое упоминание о селе отмечают 29 июня 1588 года. Издревле Гагинские земли были заселены мордвой. Русские стали селиться в Гагинском районе по реке Пьяне вскоре после Казанского похода Ивана Грозного 1552 года. Тогда освобождались земли от Казанского ханства, в их число вошло и Гагино. Отличившимся во взятии Казани участникам похода власти раздавали пустующие земли как награду.  В числе таких удальцов был и воевода Иван Васильевич Гагин. Как правило, новым поселениям давали имена владельцев. Вот так и возникло село Гагино. В своей вотчине Иван Гагин возвел церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И уже под 1591 в источниках упоминается «Ивановское княж Гагино село». Княжеский род Гагиных берет начало от варяга Рюрика. Василий Шамахея бежал в Литву от опричного террора в 1568 г. Василий Меньшой остался, прозвище у него было Гага, что  означает “хохотун”. Потомки Гаги звались Гагиными или Великими Гагиными (Великогагиными). В переписной книге 1621 -1623 годах упоминается село Гагино на реке Пьяне, а в селе церковь Рождества Пречистой Богородицы, да церковных дворов – двор поп Никон Игнатьев, двор дьячек Ивашка Иванов, двор проскурница Мария, двор пономарь Ели зарко Ульянов. Основатель села Гагино – князь Иван Гагин, был членом правительства Боярской Думы, в 1613 году одним из владельцев Гагино стал князь Владимир Тимофеевич Долгоруков.

Интересна топонимика села. Существуют различные версии. Село Гагино и село Какино основаны одновременно родными братьями. Когда один из братьев, который положил основание селу Гагино, раздумывал – как назвать селение, то над ним пролетала стая гусей «га-га-га». Этот крик дал повод назвать село – Гагино. Ещё версия: более достоверным было народное сказание о начале образования села Гагино, ссыльными поселянами или беглыми во главе с неким Гаем, по имени которого и назван сам посёлок Гаин – Гаино – Гагино.

Природа и пейзаж села имеют свои особенности, которые очень дополняют поселение и украшают его. Даже сама река Пьяна, на которой стоит село, считается одной из красивых рек Нижегородской области и является прекрасным пейзажем села. Гагино стоит на реке Пьяне. Пьяна – одна из красивейших рек Нижегородской области и уникальная в своём роде река, длина которой свыше 400 километров, а верховье и низовье находятся всего в 30 километров друг от друга. Название своё она получила за чрезвычайно извилистое русло, которое словно пьяное, крутится влево и вправо, то вперёд, то назад. Река дополняет отличные пейзажи и виды села, что не может положительно сказаться на населении. Есть и другое, легендарное, объяснение названия реки: в знак памяти о поражении «пьяного» войска от монголов и в назидание потомкам. Разлив реки Пьяны считают весьма красивым пейзажем, который можно увидеть сейчас на различных информационных источниках о селе и природе Гагино. На этой реке имеется плотина. От большинства людей можно услышать, как они говорят, что в Гагино просторные земли, пышные луга, красивые холмы. Крупные красивые леса. Также этот вид украшает Спасская церковь и стоящие недалеко от неё руины Казанской церкви, имеющие своё историческое происхождение.

До революции крестьяне села Гагино находились под властью трех дворянских фамилий: Долгоруковых, Ахматовых, Кейч. Село Гагино в прошлом считалось одним из лучших и чистых в Сергачском уезде. В селе было волостное управление, фельдшерская амбулатория, почтовая станция. Гагино было большим торговым селом, сюда приезжали из города Нижнего Новгорода, Москвы и даже Петербурга.

Иван Гагин построил в своей вотчине церковь Рождества Пресвятой Богородице. Уже в 1591 году упомянуто «ивановское княж Гагино село». Село – значит в населении есть церковь. Церковь каменная, в честь Вознесения Господня, построена в 1828 году, трёхпрестольная. В январе 1843 года в Гагине было открыто церковноприходское училище, основал его Юрий Долгоруков. А в 1882 году была открыта Гагинская начальная школа Министерства просвещения России. Первым ее директором (заведующим) был Михаил Васильевич Кротков. Он познакомился с главным архитектором Нижегородской губернии и сам занялся строительством школы. В те годы в Нижегородской губернии было всего восемь таких школ, а в Сергачском уезде, к которому относилось Гагино, ни одной. И вот в 1899 году было построено новое здание школы и открыто училище. В скрижали истории Гагинской школы вписано имя учителя Николая Петровича Соколова.

До 1929 года Гагино входило в состав Сергачского уезда Нижегородской губернии. В июне 1929 года Гагинская волость по решению уездного съезда Советов переименована в Гагинский район с районным центром в Гагино. Тогда на  территории нового Гагинского района было 116 населенных пунктов с населением 86 тысяч человек, насчитывалось 15 тысяч крестьянских дворов. Безлошадные хозяйства составляли 60%, не было ни одного трактора и тем более автомашины, очень мало плугов и железных борон. В районном центре строения были в основном деревянные, крытые соломой. Основным видом топлива была солома.

Отмечалось неудовлетворительное экономическое и санитарно-гигиеническое состояние быта населения, его культурная отсталость. Три четверти населения были неграмотными. Проходили годы, жизнь села благоустраивалась, менялся его облик…

Жизнь в современном Гагино «бьет ключом». Гордостью района является Гагинское автопредприятие. Вот уже много лет в Гагино налажено прекрасное сообщение с Сергачом, Лукояновым, Большим Болдино, Бутурлино, Княгинино, Арзамасом, Перевозом и другими населенными пунктами. По количеству рейсов Гагинское автопредприятие – впереди всех районов области.

С каждым годом улучшается качество медицинской помощи, предоставляемой жителям района Гагинской районной больницей. Сегодня Гагинская ЦРБ – это участковая больница и 23 фельдшерских пункта, в которых ежегодно получают помощь около трех тысяч человек. А хирург в ЦРБ такой, что к нему едут из других районов.  Это врач высшей категории Александр Карюхин. Ему подвластны операции любого уровня сложности. А несколько лет назад благодарные пациенты на собственные средства заказали бюст Александра Евгеньевича. Сейчас скульптура украшает гагинский краеведческий музей.

Созданы в Гагине благоприятные условия для досуга и развития творчества. Районный Дом культуры – постоянный участник и лауреат всевозможных конкурсов, фестивалей – в том числе, и общероссийского масштаба. Именно в Гагино до сих пор сохранился единственный в области агиттеатр, который регулярно выезжает со спектаклями и концертами в местные села.

Настоящая жемчужина района – Гагинский краеведческий музей, основанный в 1985 году ветераном войны, учителем,  Александром Ивановичем Поляковым.  Не каждый район может похвалиться собственным музеем. Его экспонаты – дар местных жителей. Есть и раритетные вещи: старообрядческие книги, дубовый секретер из дома-музея Пашковых, подаренный бывшей служанкой господ. Другой ценный экспонат – земельно-кадастровая книга из дома Пашковых 1887 года. Также в Гагино имеются свои архитектурные ценности. Яркой страницей в селе Гагино является село Ветошкино. Образовавшееся во II половине XVII века на левой стороне реки Пьяна. Истинным украшением села Ветошкина является дом Пашкова с целым комплексом надворных сооружений, конюшней, парком и церковью. Церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1810 – 1819 годах помещиком Пашковым. Сам дом Пашкова является самым красивым архитектурным строением юга Нижегородской области. Ещё одной из главных достопримечательностей Гагинского района является дом барона Жомини, расположенный на хуторе Баронский. Дому этому более 180 лет. Владелец хутора Баронский, был барон Николай Генрихович Жомини.

Хорошее развёрнутое жилищное строительство, красочная природа, архитектурные особенности, интересная история происхождения села, различные удобства для людей – всё это является особенностями этого небольшого села. Из-за этих факторов люди не покидают свою маленькую родину, большинство гагинцев остаются жить у себя. Хоть Гагино и небольшое поселение, но оно имеют свою историю, различные истории названия, у него даже имеется свой собственный гимн, в котором выражается любовь к своей родине. Казалось бы это не такое известное поселение, но у него есть свои особенности внутреннего развития, медицина начинала развиваться с ещё давних времён, так же, как  и образование и прочие сферы. Все эти факторы включает в себя село Гагино и представляет себя довольно-таки развитым поселением, которое очень любят его жители. Это село по-своему особенное, в нём есть всего понемногу, довольно интересная история происхождения, история названия села и реки, на которой оно стоит, люди не пожалеют провести времени в нём.


Библиографический список
  1. Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края / сост. и науч. ред. Ф.А. Селезнев. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2013. 416 с.
  2. Филатов Н.Ф. Вести Нижегородского края. Очерки историй сел и деревень Поволжья. Нижний Новгород, 1999. 312 с.
  3. Памятники истории Горьковской области / Сост. В.П. Фадеев. Горький, 1980. 287 с.
  4. Кочнова К.А. Язык и культура: один из аспектов преподавания курса культурологии // Актуальные вопросы развития образования и производства. Н.Новгород, 2006. С. 146-150.
  5. Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие. Н.Новгород: РИ «Бегемот», 2013. 384 с.
  6. Кочнова К.А., Чанчина А.В. Моделирование языковой картины мира: монография. Нижний Новгород, 2015. 150 с.
  7. Нижний Новгород: Предания. История. Новые времена / Сост. В.И.Бородин. Н. Новгород, 1994. 46 с.


Все статьи автора «Савина Ксения Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация