УДК 69.059

РОЛЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Мартынова Анастасия Владимировна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
студентка кафедры организации и управления производственными комплексами (нефтегазохимическим, строительным и транспортным)

Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме энергосбережения в России, рассматриваются особенности энергосбережения в жилищной сфере, показано, что применение инновационных энергосберегающих технологий в строительстве позволит поднять конкурентоспособность строительной продукции и обеспечит решение экологических проблем.

Ключевые слова: жилищная сфера, энергетическая безопасность, энергозатраты, энергосбережение


THE ROLE OF ENERGY SAVING IN HOUSING CONSTRUCTION SPHERE

Martynova Anastasiya Vladimirovna
Saint-Petersburg state University of Economics
Student, Department of organization and management of industrial complexes (petrochemical, construction and transportation)

Abstract
The article is devoted to the problem of energy conservation in Russia, discusses the features of energy saving in the housing sector, it is shown that the application of innovative energy saving technologies in construction will allow to raise competitiveness of construction products and provide solutions to environmental problems.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мартынова А.В. Роль энергосбережения в жилищно-строительной сфере // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/58427 (дата обращения: 20.11.2016).

Энергосбережение – одна из важнейших стратегических задач всего мира. Этому есть несколько причин, но основная – постоянный рост спроса на энергоресурсы, а также стремительный рост их стоимости. Современное общество использует всё больше и больше электроэнергии, и с каждым годом цифра потребления растёт. Ввиду ограниченности запасов невозобновляемых энергетических ресурсов (угля, газа и нефти) человечеству нужно постепенно переходить к разработке более доступных из них, что сказывается на цене добычи, а в результате – на росте цен для конечных потребителей [1, c. 743].

В сложившихся условиях оптимизации энергопотребления предоставляется возможность снизить количество затрат, а также сэкономить невозобновляемые ресурсы природы. Энергосбережение даёт не только понижение затрат, но и много других преимуществ [2, c. 54]. В первую очередь – возможность снизить нагрузки тепловой, газовой и электрической сетей. В промышленности энергоснабжение даёт один важный эффект. Энергоёмкости производств в России намного превышают показатели других стран. Это значит, что экономическое использование энергозатрат приводит к повышению конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках [3, c. 99]. Для некоторых производителей исследование вопроса энергосбережения является вынужденной мерой приспособления к внешним условиям, для других же – сознательной линией поведения. Такой фактор, как энергосбережение часто выступает на первый план, когда речь идет о строительстве, эксплуатации жилого фонда или его ремонте.

Сегодня сбережение тепла является важной задачей в жилищном домостроении. Специалисты подсчитали, что при правильном утеплении домов экономятся затраты на отопление (около 86 %), энергопотери же сокращаются в 4,6 раза. Эффективной изоляцией тепла является каменная вата, притом, что срок службы её составляет пятьдесят лет.

Энергоэффективность домов – это уже не роскошь, а необходимость. Существует закон, в котором предусматриваются требования к устройствам и помещениям в потреблении энергии. На энергосбережение влияет выбранный материал теплоизоляции [4, c. 321]. Это могут быть пеноизол, пенополистирол. Большее предпочтение строители отдают пеноизолу, так как он имеет лучший теплоизоляционный коэффициент. Хотя пенополистирол и дешевле, но он легковозгораемый и ему необходима защита от ультрафиолетовых лучей. Эффективным теплоизоляционным материалом является каменная вата. У неё хорошая паропроницаемость. Каменная вата не горючая, она плавится при температуре только выше тысячи градусов [5, c. 37].

Помимо утепления стен и крыши возведённых домов, значимым фактором энергосбережения является замена некачественных окон на деревянные или пластиковые с однокамерными, можно и двухкамерными, стеклопакетами. Необходимо обратить внимание на количество камер в оконном профиле, толщину стеклопакетов, а также на качество откосов, что впоследствии окажет воздействие на сбережение тепла [6, c. 160]. Чтобы улучшить теплосберегающую эффективность окон, можно использовать стеклопакеты, заполненные инертным газом, а также сэкономить 10-15% тепла при использовании специальных теплозащитных стёкол.

Правильно спроектированная вентиляция – важная составляющая энергосберегательной системы. Существует много вариантов вентиляции. Оптимальным решением является механическая вентиляционная система, оснащённая опцией рекуперации тепла, с которой можно добиться энергоэффективности, работающей по принципу: обогрев поступающего свежего холодного воздуха через теплообменник с помощью отработанного воздуха, проходящего также через теплообменник. Очень важна правильная проектировка строений и выбор месторасположения [7, c. 72]. Необходимо учесть, в каких регионах возводится здание. В зависимости от региона страны, большие окна и балконы располагают на южную сторону, в жарких – на северную.

Сегодня энергосбережение так значимо, что приобрело название «Шестое топливо», являющееся экологичным, возобновляемым и недорогим. Если не применять энергосберегающие технологии, то невозможно поднять конкурентоспособность товаров России и их услуг на мировом рынке [8, c. 64]. Это причина, по которой отечественный товар значительно дороже зарубежного.

Энергосбережение – это главный инструмент, обеспечивающий энергетическую безопасность страны. Под этим подразумевается защищённость государства и его населения от опасности дефицита энергетических ресурсов. Становится очевидным стремление многих стран в современных условиях к использованию по максимуму возобновляемых источников энергии – биомассы, ветра, солнца и т.д. Их использование поможет уже сегодня решить много экологических проблем, что создает предпосылки к сохранению для будущего поколения части запасов ископаемых топлив, в том числе для потребностей, не касающихся энергетики: производства лекарств, всевозможных препаратов [9, c. 135].

Большое значение в современном мире имеет экологическое энергосбережение. Немаловажное значение сегодня придаётся экологическим параметрам. Чтобы сократить выбросы в атмосферу, необходимо снизить потребление теплоэнергии. Чтобы добиться высокого уровня комфорта и экономии на текущих платежах, необходимы первоначальные дополнительные затраты по энергоэффективности, состоящие из новых технологий [10, с. 335]. Это отразится на положительном эффекте на разных уровнях, начиная с небольшого строения и заканчивая всей страной.

Задачей энергетической политики на ближайшее время является обеспечение условий для снабжения людей энергией, при этом сохраняя окружающую природу. Этого можно добиться путем снижения потребностей в энергии, внедрения возобновляемых ресурсов. Это будет фундаментом для новых свершений: будущее поколение выиграет время для исследования и разработки альтернативных природосберегающих решений.


Библиографический список
  1. Артеменко А.А. Актуальные вопросы инновационного развития строительства // Молодой ученый. 2015. № 11. С. 742-744.
  2. Селютина Л.Г. Организация строительного производства. Конспект лекций. СПб. Изд-во СПбГЭУ, 2010. 160 с.
  3. Пайгусов А.А. Инновационный подход к развитию строительной сферы// Приволжский научный вестник. 2015. № 7 (47). С. 98-100.
  4. Селютина Л.Г., Митягина Н.В. Особенности инновационно-инвестиционных процессов в современном строительстве. В сборнике: Проблемы экономики и управления строительством в условиях экологически ориентированного развития. Материалы Всероссийской научно-практической онлайн-конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи. Иркутск, 2014. С. 319-323.
  5. Китаев М. Значение «зеленого» строительства в решении проблемы энергосбережения в России // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 7 (47). С. 35-38.
  6. Selyutina L.G., Bulgakova K.O. The issue of housing in Russia: problems and prospects // Europaische Fachhochschule = European Applied Sciences. 2013. № 5. vol. 2. Р. 160-162.
  7. Селютина Л.Г. Системный подход к решению задач в сфере проектирования и управления строительством // Kant. 2015. № 2 (15). С. 71-72.
  8. Бойцова Е.А. О некоторых инновационных решениях в сфере жилищного строительства // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 17. С. 62-65.
  9. Селютина Л.Г. Инновационный подход к управлению предприятиями строительного комплекса. В сборнике: Строително предприемачество и недвижима собственост. Proceedings of the 27th Scientific Conference. Варна.2012. С. 333-341.
  10. Нуриев Р.Р. Значение информации и системного подхода в проектировании и управлении строительством // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 (40). С. 135-137.


Все статьи автора «Акунина Ольга»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация