УДК 159.9.075

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ РЕАНИМАЦИИ

Лаврентьева Мария Тимофеевна
Иркутский государственный университет
магистрант

Аннотация
В статье рассматривается психологический синдром эмоционального выгорания у медицинских работников отделения детской реанимации.

Ключевые слова: медицинские работники, психологический синдром, синдром эмоционального выгорания, эмоциональное выгорание


PSYCHOLOGICAL SYNDROME OF EMOTIONAL BURNOUT AMONG HEALTH CARE WORKERS OF THE DEPARTMENT OF PEDIATRIC INTENSIVE CARE

Lavrentieva Maria Timofeevna
Irkutsk State University
master degree student

Abstract
This article is about psychological syndrome of emotional burnout among health care workers of the Department of pediatric intensive care.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лаврентьева М.Т. Психологический синдром эмоционального выгорания у медицинских работников отделения детской реанимации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/58408 (дата обращения: 29.09.2017).

Научный руководитель: Баранова Ольга Владимировна

Психологический синдром эмоционального выгорания – одна из главных проблем, с которыми сталкивается современное общество. Личная и социальная жизнь человека напрямую зависит от его психоэмоционального состояния, а синдром эмоционального выгорания напрямую влияет на психоэмоциональное состояние человека. Таким образом, актуальность исследования заключается в том, что психологический синдром эмоционального выгорания у медицинских работников отделения  детской реанимации, в связи с возросшим темпом и напряженностью рабочей активности профессионала, оказывает значимое влияние на качество и успешность выполнения профессиональной деятельности.

Психологический синдром эмоционального выгорания изучается в зарубежной и отечественной психологии. Первые упоминания о феномене выгорания были представлены в работах H. Frendenberger, K. Maslac, Б. Г. Ананьева, В. В. Бойко и ряд других.

В соответствии концепцией В.В. Бойко, синдром эмоционального выгорания представляет собой динамический процесс, образующийся поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса. Автор выражает этот феномен как защитный механизм, который предусматривает полное или частичное исключение эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. При эмоциональном выгорании Бойко выделяет три фазы стресса: нервное напряжение, резистенция и истощениех [1].

Одна из первых мест по риску возникновения психологического синдрома эмоционального выгорания занимают профессии врача и медсестер, работающие в детской реанимации. Проявления выгорания у медицинских работников посвящены работы Т. Г. Дубовой, В. Е. Орла, Т. В. Большаковой, Т. Ю. Копылова  и ряд других. Авторы выделяют, в возникновении психологического синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников, неожиданное потеря интереса к работе, формальное отношение к своим обязанностям, конфликты с коллегами по непринципиальным вопросам.

Профессор Гридчик И. Е. изучал психологический синдром эмоционального выгорания у медицинских работников в отделении анестезиологии и реанимации.  Автор делает акцент на то, что персонал данного отделения повседневно в процессе профессиональной деятельности подвергается чрезвычайным стрессовым воздействием в связи с постоянным контактом с больными, находящимися в критическом  состоянии [2].

В связи с вышеизложенным было предпринято эмпирическое исследование, ориентированное на изучение  психологического синдрома эмоционального выгорание выгорания у медицинских работников отделения детской реанимации. В исследовании приняли участие 12 врачей и 26 медсестер. Нами было не корректно  сравнивать врачей с медсестрами, так как специфика деятельности у них совсем разная.

В исследовании применялся метод наблюдения, опроса. Использовалась психодиагностическая методика «Эмоционального выгорания» В. В. Бойко.

В результате исследования выявлено, что у врачей  в фазе напряжения наиболее был выражен симптом «переживание психотравмирующих обстоятельств» (25%), демонстрирующий собой ответную реакцию на факторы, способствующие формированию психологического синдрома эмоционального выгорания; в фазе резистенции доминирующими симптомами являлись «неадекватное эмоциональное реагирование» (58,3%), «расширение сферы экономии эмоций» (58,3%) и «редукция профессиональных обязанностей» (58,3%) представляющие собой приемы психологической защиты; в фазе истощения – «эмоциональный дефицит» (25%) и «личностная отстраненность» (33,3%), отражающие состояние центральной нервной системы.

У медсестер выявлено в фазе резистенции доминирующими симптомами являлись «неадекватное эмоциональное избирательное реагирование» (53,8%),

«эмоционально-нравственная дезориентация» (23,1%), «расширение сферы экономии эмоций» (46,2%) и «редукция профессиональных обязанностей» (46,2%); в фазе истощения доминирующими симптомами явились «эмоциональная отстраненность» (26,9%), «личностная отстраненность» (23,1%) и «психосоматические и психовегетативные нарушения» (23,1%).

Подводя итог, можно сделать вывод, что психологическому синдрому эмоционального выгорания подвержены как врачи, так медицинские сестра. Поскольку труд большинства медицинских работников реализуется в таких условиях, что на них воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов разнообразной природы, высокой ответственности, нервно-эмоционального перенапряжения.


Библиографический список
  1. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других – М: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1996. – 472 с.
  2. Гридчик И.Е. Синдром профессионального выгорание медицинского персонала в отделениях анестезиологии и реанимации//Анестезиология и реаниматология. – 2009. –  № 3. – С. 9 – 13.


Все статьи автора «Лаврентьева Мария Тимофеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: