УДК 657.6

ЭЛЕКТРОННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Хаметова Альфия Рашидовна1, Бикмухамбетова Салтанат Денисовна2
1Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
2Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», студентка экономического факультета

Аннотация
В данной статье рассмотрены особенности электронной отчетности, ее преимущества и недостатки, а также проанализировано ее применение на конкретном предприятии.

Ключевые слова: электронная отчетность


ELECTRONIC REPORTING: ADVANTAGES AND DISADVANTAGES

Hametova Alfiya Rashidovna1, Bikmuhambetova Saltanat Denisovna2
1The Ministry of Agriculture of the Russian Federation "Orenburg State Agrarian University", Candidate of economic sciences, Associate Professor of Accounting and Auditing
2The Ministry of Agriculture of the Russian Federation "Orenburg State Agrarian University", Student of economics department

Abstract
This article describes the features of the electronic reporting, its advantages and disadvantages, and analyzed its application to a specific enterprise.

Keywords: electronic reporting


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хаметова А.Р., Бикмухамбетова С.Д. Электронная отчетность: преимущества и недостатки // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/57880 (дата обращения: 20.11.2016).

Финансовая отчётность — совокупность показателей учёта, отражённых в форме определённых таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчётный период. Эта информация необходима внешним и внутренним пользователям. Руководители организации используют финансовую отчетность для принятия экономически важных решений при осуществлении хозяйственной деятельности, инвесторы – для ознакомления с отчетом о прибылях и убытках предприятия, банки – для кредитования, государственные органы – для проведения различного рода исследований и др. Современные технологии и необходимость обеспечения информацией о финансовой деятельности организации такого широкого круга пользователей привели к появлению электронного варианта отчетности.

Электронная отчетность – это возможность организовать полностью безбумажный, защищённый и юридически значимый документооборот между организациями всех форм собственности и контролирующими органами. На данный момент больше половины организаций перешли на данный вид отчетности [1].

Отчетность посредством сети Интернет находит нормативное закрепление. С появлением Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерия получила полное право на перевод своих документов в электронный вид. Это первичный учетный документ, который составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ), регистр бухгалтерского учета, который также составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 6 ст. 10 Закона № 402-ФЗ) [2]. Статьей 20 Федерального закона «Об электронной подписи» введено понятие усиленной квалифицированной электронной подписи, и именно ее необходимо использовать для подписания бухгалтерской и налоговой отчетности. Усиленная квалифицированная электронная подпись придает электронному документу юридическую силу традиционного бумажного документа с подписью руководителя организации и печатью.

Сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи добровольна для некоторых организаций, за исключением случаев, при которых они обязаны предоставлять налоговую декларацию в электронной форме (ст. 80 НК РФ):

- если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;

- если организация создана (в том числе реорганизована) с численностью работников, превышающей 100 человек;

- если такая обязанность предусмотрена применительно к конкретному налогу (например, налог на добавленную стоимость) [3].

Если фирма приняла решение перейти на электронную сдачу отчетности, то она должна как минимум иметь персональный компьютер с выходом в Интернет. Также необходимо убедиться, что налоговая инспекция, к которой относится фирма, имеет специальную программу для получения такого рода отчетности.

Целесообразно сдавать электронную отчетность через посредника, то есть специализированного оператора связи. Специализированные операторы связи – это коммерческие организации, оказывающие на договорной основе платные услуги по передачи данных налогоплательщиками в налоговые органы [4]. Этот оператор должен установить программу на компьютер налогоплательщика, посредством которой данные будут переотправляться в налоговые органы. Также выдается электронная цифровая подпись, обычно сроком на один год, и два ключа шифрования – открытый и закрытый.

После заполнения налогоплательщиком декларации, она отправляется спецоператору, который должен прислать подтверждение о ее получении. Причем дата отправки декларации будет считаться датой ее предоставления в налоговую инспекцию. Далее декларация поступает налоговикам, которые в течение суток отправляют протокол о результатах проверки на соответствие формату.

Как видно, процедура отправки электронной отчётности не является сложной и не требует специализированных знаний. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.

К положительным чертам можно отнести:

  1. Оперативность и быстрота передачи данных. Нет необходимости налогоплательщику стоят в очереди, данные вносятся в персональный компьютер через специальную программу. Все это делается, не выходя из офиса в любое время суток.
  2. Доступность. Пользоваться электронной формой отчетности может любое физическое и юридическое лицо, имеющее доступ в сеть Интернет, что в настоящее время имеет практически каждый налогоплательщик.
  3. Сведена к минимуму возможность допуска ошибки при заполнении отчетности. Программа автоматически проверяет правильность заполнения формата и некорректно оформленные файлы не пройдут через нее. Более того, будут указаны ошибки, которые затем можно будет легко поправить.
  4. Актуальность. Программа автоматически обновляется при внесении каких-либо изменений в законодательстве и нет необходимости следить за соответствием формы декларации текущему моменту времени.
  5. Экономия средств. Не нужно постоянно приобретать бланки для составления деклараций.
  6. Конфиденциальность. Налогоплательщик имеет гарантии от несанкционируемого доступа к отправляемым файлам третьих лиц.
  7. Независимость. Налогоплательщик теперь не должен подстраиваться под график работы налоговых органов. В этом смысле он независим от них. В его распоряжении все 24 часа, в течение которых он имеет право отправить декларацию, и она при этом будет считаться сданной вовремя.
  8. Удобство отправки. Декларация может быть отправлена с любого удобного места, где имеется персональный компьютер с системой электронной отчетности и доступом в сеть Интернет [5].

Однако электронная система отправки отчетности не лишена и недостатков:

  1. Финансовая сторона. За установку программы электронной отчетности и за услуги по передачи данных посредством специализированного оператора связи необходимо платить. Хотя эти затраты нельзя назвать существенными, все же не все имеют возможность позволить себе дополнительные расходы.
  2. Техническая база. Здесь можно выделить две стороны. С одной – это необходимость наличия компьютера и доступа в Интернет, и с другой – вероятность сбоев в работе. ПК и возможность выхода в сеть отмечалось как достоинство электронной отчетности в связи с тем, что для большинства фирм это не является преградой, но то же время для отдельных случаев это может стать существенным недостатком, так как в отдаленных местах вероятно не бывает доступа в Интернет. А вот вероятности сбоев в работе подвержены все фирмы. Никто не застрахован от того, что во время отправки данных произойдут какие-нибудь помехи и данные могут отличаться от исходных. На практике известны подобные случаи, и приходилось проводить сверку с налоговой инспекцией. Кроме того, сбои могут привести к тому, что отчетность УФНС будет сдана несвоевременно. Это не приведет к штрафным санкциям, так как на основе подтверждения о получении декларации спецоператором можно доказать соблюдение всех сроков, однако это вызывает некоторые неудобства. Также сбои могут привести к тому, что будут допущены ошибки в отчетности, и они не будут замечены. В этом случае декларация не пройдет входной контроль у налоговой инспекции и организации придется отправлять уточненную ее форму.
  3. Не исключена вероятность утери информации и ее доступа для третьих лиц, что также связано со сбоями в системе.
  4. Невозможность предоставлять в электронном виде отчетности в Пенсионной фонд РФ, а также в отдельных случаях, когда банки при выдаче кредита требуют предоставить бумажный экземпляр отчетности со штампом налоговой инспекции.

Рассматриваемая сельскохозяйственная организация направленна на выращивание зерновых культур и оказание услуг другим организациям по подготовке техники и сельхозинвентаря к полевым работам с целью получения прибыли. На предприятии используется автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета, с помощью программы «1С-Предприятие», «1 С-Зарплата». Для сдачи отчета в электронном виде организация использует программу «1С-Отчетность». За подключение данной программы предприятие заплатило 4900 руб. Эта сумма выплачивается один раз. В последующем компания «Калуга Астрал», выпускающая «1С-Отчетность», требует оплаты годового обслуживания в сумме 1200 руб. за тариф «Верное решение». Также существуют и другие программы по сдаче электронной отчетности – это «СБиС++Электронная отчетность» (разработчик Тензор),  продукт – система «Бухсофт онлайн» от компании «БухСофт», Контур. Экстерн от компании СКБ Контур и т.д. Помимо того, что компания оплачивает каждый год программу «1С-Отчетность», она также приобретает электронную цифровую подпись (ЭЦП) на сумму 3500 руб. Эта сумма выплачивается ежегодно, так как сертификат на ЭЦП действует 12 месяцев.

В результате организация выплатила при подключении программы «1С-Отчетноть» 9600 руб. Через год она уже заплатила 4700 руб.  и эта сумму ей необходимо выплачивать каждые 12 месяцев. Для данной компании эти выплаты не будут существенными и ей гораздо проще сдавать отчетность в электронном виде. Поэтому финансовая сторона не является минусом для организации. В целом, программа работает без перебоев и случаев, при которых отчетность не доходила до соответствующих органов не наблюдалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что переход к электронной отчетности целесообразен только в том случае, если обеспечена бесперебойностью система автоматизированной поддержки. В то же время законодательство в области электронного документооборота развивается, расширяя возможности перехода на безбумажные технологии.


Библиографический список
  1. Бланка, Ю.А. «Горячая линия – представление налоговых деклараций в электронном виде» / Ю. А. Бланка // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2012. – №1 – С. 67-73.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402 – ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Мельников М. М. Основы бизнеса, налогообложения и учета: пособие для начинающих предпринимателей // Центр содействия бизнесу «Петроград» URL: http://www.petrograd.biz/business_manual/index.php (дата обращения: 14.09.2015).
  5. Нажмутдинова З.К. Важнейщие инновации в бухгалтерском учете за последние годы. // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2013. Т. 20. № 15. С. 136-139.


Все статьи автора «Бикмухамбетова Салтанат Денисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация