УДК 93

ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНЦЕВ РОССИИ В 90-Х ГОДАХ ХХ СТ.

Волков Владимир Олегович
Киевский Университет имени Бориса Гринченка
аспирант кафедры всемирной истории
научный сотрудник, научный сотрудник Государственного Института Семейной и Молодежной Политики, Киев, Украина

Аннотация
В статье освещается процесс появления и становления первых образовательных заведений украинцев России. Установлено, что развитие научно-образовательных организаций украинцев Российской Федерации благоприятно влияло на культурное самовыражение украинской громады в целом.

Ключевые слова: громада, институция, культура, образование, Российская Федерация, традиции, украинцы, школа


EDUCATIONAL AND OUTREACH ACTIVITIES RUSSIAN UKRAINIANS IN THE 90S OF THE TWENTIETH CENTURY

Volkov Vladimir Olegovich
Borys Grinchenko Kyiv University
postgraduate of the department of world history
researcher of National Institute of Family and Youth Policy, Kiev, Ukraine

Abstract
The article highlights the process of the emergence and formation of the first educational institutions of Ukrainians in Russia. It was found that the development of scientific and educational organizations of Ukrainians Russia a positive effect on cultural expressions of the Ukrainian community in general.

Keywords: culture, education, institution, Russian Federation, school, traditions, Ukrainians


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Волков В.О. Образовательно-просветительская деятельность украинцев России в 90-х годах ХХ ст. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57849 (дата обращения: 21.11.2016).

В процессе формирования национальной политики Российской Федерации происходило целенаправленное становление организаций украинцев в стране проживания. В многонациональном государстве выходцы из Украины занимали свою культурную нишу, которая характеризовалась разнообразием.

Естественно, что изучение украинского сообщества в Российской Федерации  было бы неполноценным без детального рассмотрения украинского образования. Так, наравне с первыми украинскими культурными центрами актуальным стал вопрос появления заведений, которые смогли бы удовлетворить образовательные потребности российских украинцев. Еще с начала учебного 1989 года были начаты факультативные занятия по изучению украинского языка в 9 московских школах. Там также частично изучались традиции и культура украинского народа [1, с.1]. Отдельно действовал Украинский культурно-образовательный центр при 124-й школе и украинский класс при одном из столичных лицеев [2]. С 1996 г. начала свою работу воскресная школа при библиотеке украинской литературы в Москве в рамках Украинской национально-образовательного центра [3].

Хотя, в контексте учреждения украинских образовательных организаций бывал и неудачный опыт. Собственно, в 1995 г. провалились попытки открытия украинских воскресных школ в Москве. В частности, несмотря на то, что власти города выделили помещение на окраинах столицы, украинцы не смогли собрать 15 – 20 родителей, что было необходимо для функционирования учреждений такого типа [4, с.9].

Зато, в рамках сотрудничества местных властей и посольства Украины в РФ на базе СОШ № 108 была организована группа продленного дня, где с 1-го сентября 1995 открылись специализированные курсы украинского направления [5, с.8].

Открытие украинских классов наблюдалось и в средних образовательных учреждениях регионов РФ. В частности, изучение украинского языка в 1993 году было начато в Башкортостане, где в некоторых школах был введен предмет “Украинский язык и литература”. Такие учебные заведения были сосредоточены в с. Золотоношка Стерлитамакского района и с. Санжаровка Чишминского района. В свою очередь, три воскресные школы действовали в Уфе. Однако, деятельность этих учебных заведений охватила лишь 7%  украинских детей, проживающих в регионе [6, с.45].

Наряду с открытием факультативного изучения предметов украиноведческого цикла в средней школе, постепенно открывались отдельные курсы такого типа и на базе высших учебных заведений. Одним из первых таких специализированных учреждений стал Украинский университет в Москве, где участие в организации деятельности высшего учебного заведения принимал доктор исторических наук, профессор, галичанин по происхождению – Виктор Идзьо. Целью вновь созданной организации была подготовка специалистов с высшим образованием гуманитарного, социологического, природоведческого и технического направлений. Отдельной функцией Украинского университета было проведение научных исследований, а также реализация на практике просветительских и социально-культурных программ, ориентированных на развитие украинской диаспоры в России. Следует отметить, что обучение в университете проводилось на трех языках: украинском, русском и английском [7].

Под руководством того же Виктора Идзьо в 1995 в Москве появился Украинский Исторический Клуб (УИК) – украиноведческий центр, который располагался в помещении упомянутой ранее библиотеки № 147. УИК входил в состав Объединения Украинской России (ОУР) и сосредоточивал вокруг себя интеллигенцию, заинтересованную в исследованиях украинской истории и культуры. В заседаниях Украинского Исторического Клуба неоднократно принимали участие представители различных организаций Москвы и ОУР. Деятельность УИК отображалась в их печатных органах, среди которых “Украинский исторический альманах в России” и “Научный вестник УИК” [8].

Таким образом, на основании созданных украинских образовательных организаций различного уровня происходила консолидация творческой украинской молодежи, а также интеллигенции, которая была заинтересована в поддержании украинских традиций на территории страны проживания. В целом, развитие украинского национального меньшинства в 90-х годах ХХ ст. на территории Российской Федерации несло культурно-просветительский характер и заложило благоприятную основу для дальнейшего становления украинских громад, которые постепенно и образовали украинскую диаспору.


Библиографический список
  1. Украинский курьер. 1995. № 2 – 3.
  2. Пешкова В. М. Инсценирование “украинскости”: некоторые культурные практики репрезентации этнических различий в современной Москве. URL:   http://www.old.jourssa.ru/2005/1/6bPeshkova.pdf
  3. Библиотека украинской литературы. URL:  http://www.mosbul.ru/history.shtml.
  4. Украинский выбор (Москва). 1995. № 2 – 3.
  5. Украинский курьер. 1995. № 1.
  6. Бабенко В., Бабенко С. Украинцы Башкортостана: Основные тенденции этнокультурного развития (конец ХІХ – нач. ХХІ ст.) //Народное творчество и этнография. № 4. 2010. С. 39 – 47.
  7. Інтерв’ю з Віктором Ідзьо. URL: http://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/7726-viktor-idzo-tisk-vladi-i-specsluzhb-lishe-dodaye-snagi.html
  8. Украинский Исторический Клуб Москвы: некоторые итоги десятилетней работы//Независимый сайт диаспоры “Кобза”. URL:   http://kobza.com.ua/ukrajinskyj-istorychnyj-klub/1011-ukrajinskyj-istorychnyj-klub-mista-moskvy-dejaki-pidsumky-desjatylitnoji-roboty.html.


Все статьи автора «Волков Владимир Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация