УДК 338

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: ДАЛЬНЕЙШАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ПРОЦЕСС БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Серкова Кристина Яковлевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
аспирант кафедры экономики и управления качеством

Аннотация
В данной статье проанализировано место государственных программ в системе документов стратегического планирования и возможность их дальнейшей интеграции в процесс бюджетного планирования. Даны рекомендации по повышению качества государственных программ в области стратегического планирования.

Ключевые слова: бюджетное планирование, государственная программа, качество, стратегическое планирование


GOVERNMENT PROGRAMS AS AN ELEMENT OF STRATEGIC PLANNING: FURTHER INTEGRATION IN THE PROCESS OF BUDGET PLANNING

Serkova Kristina Yakovlevna
St. Petersburg State Economic University
postgraduate student of the Chair of Economics and Management of Quality

Abstract
This article analyzes the place of government programs in the strategic planning documents and the possibility of their further integration in the process of budget planning. Recommendations of improving the quality of government programs in the field of strategic planning are presented.

Keywords: budgeting, government program, quality, strategic planning


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Серкова К.Я. Государственные программы как элемент системы стратегического планирования: дальнейшая интеграция в процесс бюджетного планирования // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57720 (дата обращения: 19.11.2016).

Проблема качественного улучшения различных видов государственных программ, осуществляемых в Российской Федерации, приобрела особенную актуальность в связи с переходом к программно-целевому методу в государственном управлении. Значимость проблемы подтверждается вниманием к ней со стороны государства и закреплением в бюджетной политике страны.

Целью бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов является обеспечение устойчивости бюджетной системы Российской Федерации и эффективное исполнение принятых обязательств.

Одной из задач, установленных для достижения данной цели, является «повышение качества государственных программ и расширение их использования в бюджетном планировании»[1].

С целью реализации указанной задачи необходимо рассматривать государственные программы с точки зрения повышения их качества как документов стратегического планирования в связи со значительным ростом необходимости формирования системы стратегического планирования в современных реалиях в силу следующих причин:

1)      решения в различных экономических отраслях приобретают долгосрочный стратегический характер;

2)      стабильно функционирующая система стратегического управления в государственном секторе – важнейший фактор обеспечения конкурентоспособности российской экономики;

3)      система стратегического планирования развивает принцип результативного управления, обеспечивая непосредственную увязку итогов деятельности государственных органов власти и предоставленных для их достижения бюджетных средств;

4)      роль эффективно функционирующей системы стратегического управления неуклонно возрастает во времена экономического кризиса и дефицита федерального бюджета.

Место государственных программ в системе документов стратегического планирования Российской Федерации представлено на рисунке.

Рисунок – Место государственных программ в системе документов стратегического планирования Российской Федерации

Исходя из того, что система стратегического планирования Российской Федерации – это совокупность, в том числе, взаимосвязанных документов стратегического планирования [2], а также учитывая принцип преемственности и непрерывности стратегического планирования [3], согласно которому разработка и реализация документов стратегического планирования осуществляются последовательно с учетом результатов реализации ранее принятых документов и этапов реализации документов стратегического планирования, для повышения качества государственных программ в области стратегического планирования рекомендуется:

  1. предусмотреть в государственных программах развернутое описание механизмов государственной политики;
  2. цели подпрограмм должны соотносится с целями госпрограммы и соответствовать приоритетам государственной политики в сфере реализации подпрограммы и определять конечные результаты их реализации;
  3. разрабатываемые или дорабатываемые отраслевые стратегии в обязательном порядке должны влечь за собой разработку или доработку соответствующих государственных подпрограмм;
  4. формулировать задачи подпрограммы с точки зрения необходимости и достаточности для достижения конкретной цели государственной политики.

Последующее бюджетное планирование на основе государственных программ улучшит рациональность использования бюджетных средств на этапе их формирования, обеспечит их большую прозрачность для общества и наличие более широких возможностей для оценки их эффективности, поэтому важно обеспечить последующее внедрение государственных программ в процесс бюджетного планирования. Для достижения чего рекомендуется:

  1. регламентировать предоставление дополнительных бюджетных ассигнований с учетом необходимости достижения целей и показателей конкретных государственных программ;
  2. расширить полномочия главных распорядителей бюджетных средств по перераспределению средств внутри реализуемых государственных программ с сохранением необходимости достижения поставленной цели государственной программы.

Государственные программы Российской Федерации – один из элементов системы стратегического планирования – в процессе перехода к программно-целевому методу финансирования государственных расходов призваны не только обеспечить корреляцию фактически предоставленных бюджетных средств и достигнутых результатов их использования в соответствии с утвержденными стратегическими целями государственной политики, но и повысить эффективность расходования средств в государственном секторе и качество предоставления государственных услуг.


Библиографический список
  1. “Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”, официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. URL: http://www.minfin.ru (дата обращения 10.09.2015).
  2. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: http://economy.gov.ru/minec/main (дата обращения 10.09.2015).
  3. Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ “О стратегическом планировании в Российской Федерации”// Справочно-правовая система КонсультантПлюс.


Все статьи автора «Серкова Кристина Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация