УДК 347+658.115.33

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колмаков Владимир Владимирович
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры финансового менеджмента

Аннотация
Принятый в июле 2015 года федеральный закон, устанавливающий основные принципы и классификационные признаки государственно-частного партнерства, дал повод для обширной дискуссии по вопросу о том, следует ли ожидать всплеска реализации инфраструктурных и социально значимых проектов, либо же принятие закона было лишь формальностью. В статье рассматриваются некоторые проблемные моменты нормативно-правового обеспечения ГЧП во взаимосвязи с практикой его развития в регионах.

Ключевые слова: баланс интересов, Государственно-частное партнерство, инвестиционные риски, инфраструктурный проект, конкурентоспособность, концессия, социальная ответственность, стратегическое партнерство, экономическая политика


ON THE MATTERS OF IMPROVING THE LEGAL FRAMEWORK FOR PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIPS IN RUSSIAN FEDERATION

Kolmakov Vladimir Vladimirovich
Plekhanov Russian University of Economics
PhD (econ.), associate professor, Chair of Financial Management

Abstract
The federal law of July 2015 set basic principles and classification criteria for public-private partnerships (PPP) and initiated the broad discussion on the following matters: whether the increase of infrastructure and socially significant projects is to be anticipated, or the enactment of the law was just a formal issue. The paper deals with several problematic aspects of PPP legal framework in relation to regional practices and success stories.

Keywords: balance of interests, competitiveness, concession, economic policy, infrastructure development project, investment risk, public-private partnership, social responsibility, strategic partnership


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Колмаков В.В. К вопросу о совершенствовании нормативно-правовой базы государственно-частного партнерства в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57673 (дата обращения: 20.11.2016).

Традиционно государственно-частное партнерство (ГЧП) определяется как совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и частного сектора для решения общественно значимых вопросов на взаимовыгодных основаниях. В нынешних экономических условиях, связанных с кризисом и экономическим спадом, повышается интерес к проектам, реализация которых возможна в рамках ГЧП.  Таким образом, партнёрство публично-правовых образований и частного сектора может рассматриваться как средство реализации государственной экономической, финансовой, социальной политики и даже денежно-кредитной политики, как это описывает в своей работе К.В. Ордов [1, с. 8].

Существуют различные формы реализации механизма ГЧП, классификация которых с точки зрения обеспечения имущественных и экономических интересов государства как субъекта хозяйственных правоотношений рассмотрена автором ранее, в том числе и с позиции сбалансирования интересов публичного и частного секторов [2, с. 158]. В цитируемой и некоторых других работах автора рассматриваются нормативно-правовые основы подобного рода отношений, приводится обобщенная схема реализации концессионных соглашений с участием публично-правовых образований в отношении объектов инфраструктуры и линейных объектов, а также на основе оценки роли ГЧП в повышении капитализации и развитии имущественного базиса предприятий обосновывается необходимость разработки законодательства, регулирующего ГЧП [3, с. 47].

Датой становления ГЧП считают 1552 год, когда во Франции совместно государством и бизнесом был возведен канал у города Салон-де-Прованс. Хотя ГЧП имеет давнюю историю, проекты подобного характера стали все чаще появляться лишь в последнее десятилетие. Обусловлено это тем, что при росте бюджетной нагрузки органы государственной власти и местного самоуправления заинтересованы в перераспределении социально важных функций, а бизнес, в свою очередь, находится в поиске стратегически значимых направлений вложения средств, обеспеченных государственной поддержкой. Совместное приложение их усилий обеспечивает возможности модернизации социально-экономического пространства и адаптации инновационных механизмов, как это рассмотрено, например, в работе А.Г. Поляковой, где отражена роль инновационной составляющей в экономической динамике и обоснована потребность активизации партнерства [4, с. 263]. Есть и другие исследования, подчёркивающие роль ГЧП и направленных на обоснование необходимости нормативно-правовой базы в данной сфере (см. [5] и [6]).

Бесспорно, основная роль в регулировании механизмов ГЧП отводится государству. Е.В. Печерица в государственном регулировании выделяет такие основные формы, как правотворчество, поддержка, стимулирование, легализация, регламентация и координация [7, с. 55]. С этой точки зрения реализация правотворчества как формы регулирования практически состоялась. В 2015 году в весеннюю сессию Государственной Думой был принят ФЗ «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации», открывающий новые возможности для представителей органов власти и частных инвесторов. В Федеральном Законе уточняется понятие ГЧП как юридически оформленного на определенный срок сотрудничества публичного и частного партнеров, предполагающего объединение ресурсов и распределение рисков. Кроме того, нашли подробное отражение требования, предъявляемые к частному инвестору (в качестве последнего может выступать только российское юридическое лицо).

С одной стороны, федеральный закон позволяет использовать новые модели взаимодействия с бизнесом, а с дугой – снижает инвестиционные риски в инфраструктурные проекты. Однако при наличии положительных моментов, есть вопросы, требующие дальнейшего осмысления. Они связаны с отсутствием четкой регламентации конкурсной процедуры, потребностью в формировании методических основ для оценки эффективности проектов, а также с пробелами в правоприменительной практике. Согласно данным департамента инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства при Министерстве экономического развития РФ, отсутствие в законодательстве соответствующего федерального пласта тормозило реализацию 142 проектов в 44 регионах РФ. В условиях неблагоприятных изменений, касающихся, в первую очередь, социальной сферы и негативно влияющих на уровень жизни населения, ГЧП отводится значимая роль: социальные проблемы, связанные, например, с функционированием рынка труда [8, с. 341-342], безработицей, пенсионной системой (подробнее см. исследования О.В. Синявской и Т.М. Малевой [9, c. 118; 10, c. 64]), отчасти могут найти свое решение при распространении практики применения ЧГП.

Благотворное влияние развития инфраструктуры на экономический рост отмечено и исследовано достаточно давно. Публикации Всемирного банка содержат указание на среднюю эмпирическую эластичность темпов роста ВВП от вложений в инфраструктуру на уровне 0,1. На этом фоне прогнозируемое сокращение государственного финансирования инфраструктурных проектов может выступить еще одним из факторов замедления экономического роста, поскольку ожидать компенсации выпадающих финансовых ресурсов за счет частного капитала вряд ли приходится ввиду условной окупаемости таких проектов и значительной капиталоемкости. При этом следует отметить высокий уровень износа мощностей в жилищно-коммунальном хозяйстве, генерирующих и проводящих мощностей в теплоэнергетике, водоснабжении и водоотведении. Пространственная неравномерность развития социально-бытовой инфраструктуры на фоне принятия государством на себя широких социальных обязательств также обеспечивает необходимость привлечения капитала, совокупная потребность в котором оценивается в размере не менее 4-5% ВВП [11]. Таким образом, государственно-частное партнерство в современных условиях представляется взаимовыгодной альтернативой, способной обеспечить согласование интересов государства, бизнеса и населения. В таблице 1 представлены обобщенные выгоды ГЧП для каждой из сторон.

 Таблица 1 – Выгоды государственно-частного партнерства для его участников

Интересы сторон

Выгоды

Органы власти государства

Минимизация капитальных и эксплуатационных затрат на объекты инфраструктуры, перераспределение бремени рисков, возникающих в процессе эксплуатации, расширение спектра реализуемых одновременно проектов, доступ государства к компетенциям, технологиям и бизнес-моделям управления с последующей возможностью их адаптации в государственном и муниципальном управлении.

Предпринимательские структуры

Доступ к ряду публичных активов, традиционно являющихся закрытыми или участие в которых негосударственных структур ограничено; гарантированный и долгосрочно оплачиваемый заказ государства на обслуживание и эксплуатацию объекта соглашения о партнерстве; выгоды в сопряженных сферах в виде льгот и преференций, в том числе при размещении государственного / муниципального заказа за рамками соглашения о ГЧП.

Экономическая система в целом

Кратное ускорение темпов роста и модернизации инфраструктуры, синергетические эффекты от объединения финансового, реального и социального капитала бизнеса и государства, рост качества продукции и услуг, совершенствование конкурентной ситуации на рынке и либерализация целого ряда сфер деятельности, а также сокращение нагрузки на бюджетную систему.

Вместе с тем, следует отметить, что нормативно-правовая база на региональном и местном уровне в сфере ГЧП уже существует. Параметры, характеризующие развитие институциональной среды в регионах по состоянию на 1 марта 2015 года, систематизированы на основе данных, представленные в Рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП [12] приведены в табл. 2.

 Таблица 2 – Развитие институциональных факторов, способствующих реализации ГЧП в регионах

Фактор

Распространенность (количество регионов)

Принят закон об участии субъекта РФ в ГЧП

68 регионов

Закон разработан и находится на рассмотрении в законодательном органе

4 региона

Действуют нормативные акты, устанавливающие порядок работы с проектами ГЧП

40 регионов

Один или несколько муниципальных образований приняли

правовые акты, регулирующие развитие муниципально-частного партнерства и/или реализацию проектов МЧП

21 регион

Приняты инвестиционные меморандумы, программы или стратегии, в которых упоминается ГЧП как механизм привлечения инвестиций

74 региона

Имеются планы развития ГЧП и/или программы реализации проектов ГЧП в субъекте РФ

18 регионов

Определены или созданы органы власти субъекта РФ, функциональные подразделения и/ или коллегиальные органов, ответственные за развитие ГЧП

76 регионов

Должностные лица (два и более), имеют специальную квалификацию в сфере управления проектами ГЧП

46 регионов

Состояние институциональной среды свидетельствует о наличии перспектив внедрения проектов, основывающихся на механизме ГЧП. События в экономической жизни последнего года оказали разрушительное воздействие на доступность государственных ресурсов, что требует применения передовых, инновационных подходов в реализации капиталоемких для предотвращения сдвига сроков в их реализации. В свете вышесказанного, повышается роль анализа современных тенденции в сфере ГЧП, позволяющих распределять риски за счет согласования интересов при разработке проектов. Интерес представляет оценка основных форм сотрудничества, правовые основы партнерских отношений, способы распределения рисков между участниками проекта, ключевые факторы успеха проектов подобного рода.


Библиографический список
  1. Ордов К.В. Цели национальной денежно-кредитной политики в условиях финансовой глобализации. Банковские услуги. 2011. № 3. С. 6-10.
  2. Колмаков В.В. Организационные формы правоотношений при реализации института частно-государственного партнерства. Дискуссия теоретиков и практиков. 2011. № 1 (4). С. 158-163.
  3. Колмаков В.В. Государственно-частное партнёрство как инструмент капитализации и наращивания имущественного базиса хозяйствующих субъектов. Вестник экономической интеграции. 2013. № 12 (69). С. 44-48.
  4. Полякова А.Г. Методологические аспекты пространственного развития федеративного государства в условиях сложившейся системы расселения. В сборнике: Проблемы устойчивого развития российских регионов материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ответственный редактор Л. Н. Руднева. 2014. С. 263-266.
  5. Полякова А.Г. Инновационная деятельность как фактор модернизации экономического пространства региона. Научные труды Вольного экономического общества России. 2010. Т. 137. С. 419-427.
  6. Кузнецов Д.И., Полякова А.Г. Роль инновационной деятельности в обеспечении региональной конкурентоспособности. Инновации в науке. 2011. № 2-2. С. 92-97
  7. Печерица Е.В. Управление туристской отраслью на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 1-3 (20). С. 55-56.
  8. Малева Т., Синявская О. Модель занятости пенсионеров. Демоскоп Weekly. 2008. № 341-342.
  9. Малева Т.М., Синявская О.В. Повышение пенсионного возраста: pro et сontra. Журнал новой экономической ассоциации. 2010. № 8 (8). С. 117-137.
  10. Малева Т. Россия в поисках среднего класса. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2007. № 3. С. 64.
  11. Стратегия формирования условий для ускоренного развития общественной инфраструктуры на принципах ГЧП в Российской Федерации на период до 2020 года / Рабочая группа Центра развития ГЧП и Комитета ТПП РФ по ГЧП. – М.: Центр развития ГЧП, 2014. URL: http://www.pppi.ru/sites/all/themes/pppi/img/pppsphere_managment5.pdf
  12. Рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства. – М.: Центр развития ГЧП, 2015. URL: http://pppi.ru/sites/all/themes/pppi/img/raytingREG-Block_16-03-2015_WEB.pdf


Все статьи автора «Колмаков Владимир Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация