УДК 621.316

ВЛИЯНИЕ НЕОДНОРОДНОСТИ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ АВАРИЙНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ И СИСТЕМАХ

Якимов Богдан Рудольфович1, Газизуллина Айгуль Акрамовна1
1Уфимский государственный авиационный технический университет, студент кафедры электромеханики

Аннотация
В статье представлены исследования в области аварийных каскадных процессов в электрических системах. Изучена методика влияния сетевых и режимных параметров, при которых, в пределах соответствующего критерия, возникает заданный развивающийся КП, переходящий, в зависимости от конкретной неоднородности сети, в ОДЗР или ОНЗР.

Ключевые слова: влияние неоднородности, каскадные процессы, области значений режима, электрическая система


THE INFLUENCE OF HETEROGENEITY ON THE OCCURRENCE OF EMERGENCY PROCESSES IN ELECTRICAL COMPLEXES AND SYSTEMS

Yakimov Bogdan Rudolfovich1, Gazizullina Aigul Akramovna1
1Ufa state aviation technical University, student, Department of electrical engineering

Abstract
The article presents research in the field of emergency cascade processes in electrical systems. In article the technique of the influence of network parameters and operating conditions under which, within the relevant criterion, there is a given KP-paced, rolling, depending on the heterogeneity of the network, to the values area mode

Keywords: cascade processes, electrical system, the field values of mode, the influence of heterogeneity


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Якимов Б.Р., Газизуллина А.А. Влияние неоднородности на возникновение аварийных процессов в электрических комплексах и системах // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57595 (дата обращения: 20.11.2016).

Приведем некоторые определения, на основе которых все возможные события в ЭКС могут быть разделены на три группы.

Группа I – случайные события.

возмущения – это короткие замыкания на линиях электропередач, также обрывы линий, сбросы и набросы мощности. Возмущение вызывает случайное изменение состояния ЭЭС.

неправильные действия – ошибочные действия персонала или ложные срабатывания ПА и РЗА. Неправильное действие вызывает ухудшение состояния системы.

отказы – несрабатывание ПА и РЗА, а также непринятие персоналом необходимых действий.

Группа II – управляющие воздействия. К этой группе можно отнести успешные и правильные воздействия при плановом изменении состояния ЭЭС или в ответ на события групп I и III, вызывающие улучшение состояния.

Группа III – закономерные события. К этим событиям относится действие физических законов в ЭЭС, проявляющееся в виде ее естественной реакции на совокупность всех предшествующих событий. Закономерные события могут вызвать как ухудшение, так и улучшение состояния ЭЭС, а также и неощутимое изменение ее состояния.

События первых двух групп всегда вызывают события третьей группы, которые и являются непосредственной причиной изменения состояния ЭЭС.

Для исследования влияния неоднородности на возникновение аварийных процессов в электрических комплексах и системах рассмотрим 25 узловую систему[1, с. 35].

Была выбрана именно это схема, так как наглядно иллюстрирует основные положения и выводы, что соответствует и для других энергосистем, обладающих подобными неоднородностями.

Последствия возмущающего воздействия на 25-и узловую ЭЭС представлены на рис.2. В данной системе существует неоднородность генерирующих активных и реактивных мощностей с базисным узлом 1-1.


Рисунок 1 – Неоднородность Pг и Qг с базисным узлом 1.1

В соответствии с приведенными определениями рассмотрим подробнее ситуацию с неоднородностью Pг и Qг с базисным узлом 1-1.

Произошел резкий сброс мощности в узле 23, что вызвало большой переток мощности по ветвям 13-18 и 18-23. Т.е. произошло событие I группы – возмущение, следствие увеличения потребляемой мощности со значения 80+j45 до 2000+j100 МВт в узле 23. Данная сеть однородна по параметрам Pн, Qн и RXB[2, с. 46]. В представленном случае параметры ветвей 13-18 и 18-23 представлены маркой АС-240/32 с параметрами: R=3 Ом, X=10,125 Ом, В= -281 10-6 См и. Значение допустимого тока по нагреву I доп=605 А, а в линии 18-23 отношение протекающего в ней тока к допустимому составляет I/ I доп=1,2, что означает превышение допустимого значения. Должно произойти срабатывание релейной защиты и противоаварийной автоматики, и отключение линии.

В таблице 2.1 приведены значения токов Iн.у – ток, протекающий по линии 18-23 при начальных условиях, Iтек – текущий ток и Iдоп.расч – допустимый расчетный ток, который может пропускать линия. Соответственно, Uн.у, Uтек и Uном – напряжения в узле 23[3, с. 178].

Таблица 1- Токи отключаемых ветвей

Вид неоднородности

Iн.у, А

Iтек., А

Iдоп.расч, А

Uн.у, кВ

Uтек., кВ

Uном, кВ

Pг и Qг

84,7

677,6

605

128,34

88,41

115

Pн и Qн

163

635

605

134,38

156,17

115

R,X,B

169,4

720

605

123,51

89,84

115

На рис. 2 представлена гистограмма сравнения влияния неоднородности на возникновение аварийных процессов в ЭКС с базисным узлом 1-1.



Рисунок 2 – Влияние неоднородности на возникновение аварийных процессов с базисным узлом 1-1

Из представленных гистограмм можно сделать вывод, что после произошедшей аварии ток в линии 18-23 увеличивается и превышает допустимое значения. В узле 23 напряжение после аварии напряжение снижается ниже номинального значения. Для неоднородности по Pн и Qн после аварии замечено повышение напряжения сверх номинального, вызванное увеличением нагрузки в узле 23. Для неоднородности по параметрам линии R, X, B ток увеличивается на 12% выше относительно других неоднородностей.


Библиографический список
  1. Гамм А.З., Голуб И.И., Бершанский Р.В. Эффективный метод определения слабых связей // Электричество. 2010. – № 9 – С.31- 37.
  2. Шахмаев И.З. Об определении возможности существования каскадных процессов. Электротехнические комплексы и системы. Межвузовский научный сборник Уфа: Изд-во УГАТУ – 2009. С.44- 47.
  3. Шахмаев И.З. О способах предотвращения каскадных процессов в энергосистемах. Вестник УГАТУ. Энергетика, электротехнические комплексы и системы. Т. 13. №1(34) Уфа: УГАТУ, 2009. С.176 – 179.


Все статьи автора «Якимов Богдан Рудольфович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация