УДК 33

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Карачурина Регина Фаритовна1, Фахрисламова Алина Нафисовна2
1ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", к.э.н., доцент
2ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет", студентка 2 курса

Аннотация
В статье приводится оценка внедрения аттестации направленное на повышение эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Ключевые слова: аттестация, оценка, повышение эффективности деятельности, эффективность


IMPROVING THE PERFORMANCE OF THE STATE AND MUNICIPAL AUTHORITIES

Karachurina Regina Faritovna1, Fahrislamova Alina Nafisovna2
1FGVOU VPO " Bashkir State Agrarian University", Ph.D., assistant professor
2FGVOU VPO " Bashkir State Agrarian University", 2nd year student

Abstract
The article provides an assessment of the implementation of certification aimed at increasing the efficiency of activity of state and municipal authorities.

Keywords: certification, efficiency, evaluation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карачурина Р.Ф., Фахрисламова А.Н. Повышение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов власти // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57511 (дата обращения: 22.11.2016).

       Актуальность темы исследования заключается в том, что социально-экономические условия на сегодняшний день быстро меняются и ставят перед органами государственной и муниципальной власти новые цели и задачи. Для их выполнения субъекты управления всех уровней должны постоянно повышать эффективность своей деятельности.

       Повышение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов власти возможно лишь при своевременной проверке и постановке правильной оценки[2]. Инструментом, с помощью которого возможно сделать это – аттестация. В ходе аттестации государственных и муниципальных органов власти становится возможным оценить их знания, профессиональные навыки, опыт работы, качество работы, эффективность служебной деятельности, достижение поставленных задач и конкретных результатов[3].

Но возникает проблема  в том, что эффективность использования инструмента аттестации сильно зависит от степени технологичности процедуры и от уровня владения ею специалистами, осуществляющими подготовку и процедуру самой аттестации. В связи с этим к процессу аттестации необходимо подходить максимально серьезно. Каждый шаг должен быть продуман, должны быть учтены все нюансы и тонкости, чтобы минимизировать попутно возникающие трудности при проведении аттестации, повысить ее эффективность, избежать неожиданностей, неточностей. Для того чтобы получить максимально положительный эффект от аттестации необходимо знать все возможные проблемы, стараться решать и устранять их там, где это возможно. В связи с этим вопросы проведения аттестации служащих на сегодняшний день остаются актуальными.

Внедрение в организации системы оценок и аттестации персонала позволит изучить степень подготовленности работника к выполнению именно того вида деятельности, которым он занимается, а также выявить уровень его потенциальных возможностей для оценки перспектив роста, оценить соответствие работников занимаемой должности, определить: во-первых, какие работники требуют большей подготовки и, во-вторых, результаты программ подготовки персонала[1]. Она также поможет установить и укрепить деловые отношения между подчиненными и руководителями при обсуждении результатов оценки и побудит руководителей оказать необходимую помощь.

Рекомендации по совершенствованию подготовки и проведению процесса аттестации государственных и муниципальных служащих включают:

  1. установление периодичности проведения аттестации один раз в год;
  2. введение мониторинга результативности труда служащих, регулярную текущую оценку их деятельности в межаттестационный период;
  3. включение в аттестационную комиссию руководителей аттестуемых подразделений, преподавателей вузов по профилю аттестуемого подразделения, в качестве сторонних наблюдателей пригласить представителей прессы;
  4. организация при подведении итогов аттестации обсуждения ее результатов на собрании структурных подразделений.

Аттестация была рассмотрена не только как процедура оценки, но и как комплекс систематических, целенаправленных воздействий, направленных на выявление нового содержания деятельности и обновления инструментария для оценивания профессиональной компетентности.


Библиографический список
  1. Карачурина Р.Ф., Максютова Р.И. ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО: ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Материалы III международной научно-практической конференции. Саратов, 2013. С. 60.
  2. Официальный сервер органов государственной власти России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gov.ru/
  3. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.dic.academic.ru/


Все статьи автора «Фахрисламова Алина Нафисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация